Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 623
SERO91988 писал(а):
З.З.Ы и походу у меня забился ЕКашный водоблок на ВКарте ибо 80 градусов это жесть
не знаю, что нужно делать, чтобы забить ЕКшный водоблок на ГПУ. У меня не раз забивался на проце водоблок, радиаторы забивались, но не водоблок на ГПУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
derp Как выяснилось забит был именно водо блок ВКарты, да и проблемы и чудеса с контуром последних 2х дней все отсюда были... когда ставил мост на ВКарту пришлось клеить его на герметик т.к. край паза под родную уплотнительную резинку посыпался... ну и по закону подлости герметик из стыка выдавило в просвет водоблока, сузив его раза так в 3... в общем разобрал почистил, собрал пока без моста, температура в играх 37-40... ну хоть заодно термопасту перемазал...
мост походу таки придётся выкидывать =( ибо снова клеить желания нет, а иначе - никак
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 623
SERO91988, да уж Я вот хочу текстолит на видухе охлаждать между ВРМ и памятью, чтобы память не перегревало. Как считаешь, прокатит, если положить термопрокладку сверху на ноги дросселей и кондёров и на неё радиатор? Ну в смысле хорошо выйдет отыграть по температуре памяти? И ноги у кондёров слишком длинные и острые - могут легко термопрокладку проткнуть и коронуть. Думаю пообкусать их. А так у ЕК водоблоков на ГПУ канавы не глубокие и не слишком узкие - их не забивает обычно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
derp смысла в этом практически - нет, но если сильно хочется, то почему нет? я на своей 1080 зачистил родной бэкплеййт и между ним и областью VRM положил толстую термо резинку, дабы бэк был еще и радиатором.
а чтобы эффект был хоть сколь-либо заметный надо вешать сверху радиатор размером минимум с боксовый и чтоб его хорошо обдувало.
на али продаются достаточно толстые термо резинки, но длинные ноги можно и отрезать.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
derp вы температуру чипов мерили ИК пирометром? иначе откуда вы знаете что именно эти чипы перегреваются? да и "перегреваются" ли? я грел до 80+ 1080 gaming X и что-то никаких глюков не замечал...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
derp кабель на всякий случай другой попробуйте, если есть возможность то саму карту в другом компе или хотя - бы другом пси-Е х16 слоте ибо не факт, что именно память, я пару недель воевал с компом, не мог понять че за фигня творилась, а оказалось дело в HDMI кабеле
и на будущее пилят в таких случаях - КОРПУС !
а если дело всё-таки в ВКарте - то у вас паямять будет греть в 1ю очередь пластина жесткости , а не текстолит. У армора она цельная, у гейминга из 2х частей (часть на ВРМ с доп радиатором - отдельная часть.
как вариант часть с ВРМ вообще отпилить, а на питалово запилить новый радиатор большой площади из чего нибудь завалявшегося.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 623
SERO91988 Кабель с другой видеокартой ведёт себя адекватно. На ВРМ я уже поставил 9FPI радиаторы алюминиевые во всю площадь доступную от кондёров до катушек, температура ВРМ упала на 20+ градусов, а на памяти лишь чуть-чуть. Текстолит почти такой же горячий остаётся + катушки и кондёры сильно греются (тоже за 80) Походу мясо фиговые катухи ставит, раньше не видел, чтобы так жарили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 623
magnus731, другая по частотам намного ниже зашла. С теми же косяками, только по памяти не проверял, как гонится и что разогнанная память покажет по стабильности.
SERO91988 писал(а):
и на будущее пилят в таких случаях - КОРПУС !
видеокарту можно новую купить, а корпус не купишь.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения