Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2012 Фото: 0
magnus731 писал(а):
paschka только на проц?
Пока да
Leonator писал(а):
Но если хочется что-то изменить в ките - лучше самому в корзину накидать по списку компонентов кита, кроме заменяемой детали. Результат в итоге будет тот же, только все будет по своим коробкам вместо одной.
По поводу накидать самому, читал, что в таком случае цена вырастет, а они итак не сказал бы, что дешевые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
paschka писал(а):
Пока да
Тогда вообще не вижу смысла. Моё мнение не меняется, ставить кастом только на проц, это пустая трата денег и сил. Лучше закрытую поставить и потом уже собрать кастом полностью с процем и видео. Хз что вы там читали про закрытые, но есть вполне не плохие решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Решил сделать поставить угловой фитинг для стыка двух труб. Загибы труб получаются минимальные. И для слива жидкости на выходе из помпы поставить У-сплиттер. На дне корпуса вырезать небольшое отверстие для слива жидкости. Как вам такие идеи?
Вложение:
СВО V2.jpg [ 525.15 КБ | Просмотров: 568 ]
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
magnus731 писал(а):
ModPC вполне нормально будет. Только я, как всегда, против кастома только на проц.
Спасибо за комментарий. В будущем планируется довесить водоблок на GPU + второй радиатор 360х60 мм. Если созреет вторая видеокарта, то еще третий радиатор 360х30...60 мм (какой влезет в Thermaltake Core X5 в нижнюю часть). Думаю одна помпа всё это потянет...
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ModPC писал(а):
Нет, это версия со стеклом
Посмотрел конструкцию, слив через верх в резервуар без затворной трубки, сомнительно. В резервуаре будет бурлящий гейзер и требование мануала "When the pump is mounted make sure that water line is at least 10mm above suction holes which are located on the center connection pipe" врятли будет выполнятся. Может старшие товарищи выскажутся).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
nag77 писал(а):
Посмотрел конструкцию, слив через верх в резервуар без затворной трубки, сомнительно. В резервуаре будет бурлящий гейзер и требование мануала "When the pump is mounted make sure that water line is at least 10mm above suction holes which are located on the center connection pipe" врятли будет выполнятся. Может старшие товарищи выскажутся).
В мануале про дополнительную трубку (для исключения бурлящего водопада) ничего не сказано, есть только требование о доп. фитинге, т.к. простой фитинг там не закрутится герметично (резьба углублена): "If INLET port is chosen to be on reservoir top part, install EK Extender G1/4 before installing EK-ACF or EK-HDC fitting." https://www.ekwb.com/shop/EK-IM/EK-IM-3831109843116.pdf
Но идею трубки мне подсказывал Алексей, если будет шуметь, буду разбирать и через фитинг изнутри вкручивать трубку. По аналогии с
#77
Или сделать ввод через нижнее отверстие в помпе?
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2012 Фото: 0
magnus731 писал(а):
Тогда вообще не вижу смысла. Моё мнение не меняется, ставить кастом только на проц, это пустая трата денег и сил. Лучше закрытую поставить и потом уже собрать кастом полностью с процем и видео. Хз что вы там читали про закрытые, но есть вполне не плохие решения.
Хотел изначально nzxt 62, но по отзывам у нее, как и у других аналогичных через полгода/год умирает помпа. А на видюху поставить можно когда гарантия кончится, но опять же, к тому времени уже выйдет что-то поинтересней. Сейчас читаю, чтоб не булькало надо чтоб трубка сверху была? Извиняюсь за свой французский
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
paschka писал(а):
чтоб не булькало надо чтоб трубка сверху была?
Трубка нужна , если вход в резервуар через верхнюю крышку и рез. установлен вертикально. Как в горизонтальном положении себя конструкция ведет, не знаю, нет опыта.
Сейчас этот форум просматривают: kent_paul и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения