Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
IceFireW писал(а):
А точно можно совмещать алюминий и медь в одном контуре? Если водоблок на память от Barrowch конечно сделан из алюминия.
можно. Если радиаторы НА ПАМЯТЬ из алюминия, а водоблок - медный. Водоблок привинчивается к радиаторам на памяти просто винтами. Через термопасту либо термопрокладку. У человека и РАДИАТОРЫ на память МЕДНЫЕ и сам водоблок с медной основой.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Приветствую. Треснула крышка резервуара системы Alphacool Eisbecher D5 250mm Acetal. Оригинальная крышка, которую можно заказать - Alphacool Eisbecher Acryl Top, но ее не нашел в российской рознице. Чем можно заменить? Может какой китайский резервуар подойдет?
Для asus z690-i и 12700k и fractal torrent nano корпус, у меня есть желание купить такие детали: - EK-Quantum Velocity D-RGB - 1700 Nickel + Plexi - EK-Quantum Surface P280M - EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5 PWM D-RGB
1. Как думаете, стоит ли их покупать? 2. Хватит ли этого для охлада такого проца? 3. Если не хватит, то я могу не 1 радиатор взять, а 2 и расположить их один вертикально, а другой внизу горизонтально, тогда охлаждать будет сильнее? 4. Если не ekwb, то что посоветуете конкретно для этой материнки проца и корпуса?
п.с. спрашиваю потому, что сейчас стоит дешевый aio охлад DEEPCOOL GAMMAXX L240 V2, его хватает для работы, если ограничить проц по градусам. Но хочется убрать ограничения и чтобы при работе, не играх, проц не улетал за сотню градусов. Плюс, не хочется брать aio готовые, т.к. их хрен подберешь под эту материнку, мало какой водоблок влезет, будет мешать либо оператива либо радиатор жестких дисков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
uolwb 12700K по хорошему надо скальпировать и ставить на кристалл водоблок, но если нет желания то в принципе пойдёт любой приличный водоблок в т.ч. и этот или альфакуловский кор или ватеркуловский 4й херт можно поискать варианты с рук на Авито радиатор нормальный, но опять-же ничем не примечательный, не хуже и не лучше аналогов, я бы брал 420 радиатор на жару и вырост ибо 280 для 12700К около потолок сам топ рез аналогично покупать можно, но ничем не лучше аналогов, я бы брал ватеркул и помпу в исполнении Д5 вариао или апекс, а вот комплектные пвм от ЕК - редкосное гэ
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
>альфакуловский кор или ватеркуловский 4й херт >сам топ рез >помпу в исполнении Д5 вариао или апекс
Андрей, там было много новых слов
Я не понял, извиняюсь
SERO91988 писал(а):
я бы брал 420 радиатор на жару и вырост ибо 280 для 12700К около потолок
Это понятно, но в мой корпус радиаторы на 3-4 винта не влезут никак. Поэтому я и спросил, могу ли я 2 мелких радиатора взять и разместить их или друг на друге, или один вертикально другой внизу горизонтально? Они будут пахать аналогично одному 420ому?
располагать радиаторы друг на друге практически - бессмысленно, если только иначе "ну вообще совсем никак" но и в этом случае удобнее один толстый радиатор чем бутерброд из средних/тонких 2х240 очевидно +- = 480 как и скажем 280+140 +-= 420 однако в 90% случаев проще и дешевле сменить корпус под большой радиатор/ы чем мучатся с попытками впихнуть не впихуемое особенно если потом обводнять ВКарту ведь помимо самих радиатров нужны дополнительные фитинги переходники шланги и прочее
так-же стоит учесть что каждая последующая секция радиатора будет приносить всё меньший профит так что не стоит ждать что скажем 2х240 снизят температуру в два раза относительно одного 240 радиатора...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
uolwb писал(а):
Точно, спасибо, не знал что есть толстые радиаторы, круто Интересно, такого одного хватит для 12700к?
на один 12700К пойдёт, если потом планируется обводнение ВКарты то лучше добавить или ещё один или поставить больший
uolwb писал(а):
А почему так?
термодинамика, если по простому СВО саморегулируемая система чем больше нагрев тем больше разница температуры между водой и воздухом и тем больше тепла уходит с секции радиатора, по сути верхняя граница - температура жижи критичная для насоса или температура охлаждаемого железа, критичная для железа , чем больше площадь радиатора/ов тем меньше разница температуры воды и воздуха и тем меньше эффективность работы каждой секции радиатора, если величина отводимого тепла скажем 300 ватт в итоге выходит что 240мм радиатор что х 480 пор сути развеивают равное кол-во тепла грубо говоря 1 секция даст разность температуры 35гр 2 секции 25 3 секции 20 4 секции 16 8 секций 10 30 секций будут держать температуру жижи на уровне комнатной (порядок цифр примерный)
помпа на резервуаре лучше тем что её вместе с резервуаром можно смонтировать в любом удобном месте и на резино металлические буферы что радикально снизит вибрацию, таки помпы как правило мощнее кроме того всё это ремонтопригодно и взаимозаменяемо помпы на проце как правило полу дохлые (но есть варианты с ДДС) что то там поменять как правило сложно/не возможно вибрация ничем не блокируется, так-же есть критичные ограничения по монтажу если контур сложный то размещение 2х помп имеет смысл но только однотипных и только в составе парных или отдельных топом/топ резов смысла использовать топ рез и водоблок-топ в одном контуре нет не практически не экономически.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения