Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Mr_Crow KLD писал(а):
Что можно сделать - хочется все же поиграть оборотами помпы, раз уж она pwm?
Руки чешутся? Так почеши обо что нибудь другое, а оборотами помпы играть не надо.
Mr_Crow KLD писал(а):
если я отключу пвм провод и подам на обычный молекс от помпы напряжение ниже 12 вольт - от реобаса - я снижу обороты помпы
1- А что мешает попробовать и убедиться? 2- А зачем шим управление отключать? Так сильно хочется не предсказуемый результат получить? 3- Если она у тебя такая бесшумная, то вот зачем тебе надо обороты уменьшать? Выключи ее совсем и посмотри, что будет. Надеюсь после этого и руки перестанут чесаться и все остальное больше не захочет экспериментировать .
Mr_Crow KLD писал(а):
Зато температура еще упала - теперь в браузерном режиме с минимум шума 28 градусов.
Тебе это так сильно не нравится и по этому ты всю свою энергию вкладываешь в стремление убить достигнутое?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Mr_Crow KLD писал(а):
я подключил pwm к разъему fan_2 на материнке - биос при старте ругается что не обнаружен cpu_fan
А что, CPU_fan на матери не PWM-шный что ли? У меня ситуевина обратная твоей: мониторинг не работает, но обороты регулируются. Вот такая у ЕК и Asus "любовь".
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Калининград
CrownA писал(а):
Руки чешутся? Так почеши обо что нибудь другое, а оборотами помпы играть не надо.
Поиграть все же пришлось - ибо помпа на 100% нагрузке не есть хорошо. В результате нашел где собака зарыта - asus те еще мошенники - у большинства материнок чипсета z87 универсальным для устройств pwm является только разъем cpu_fan. Через него помпа не только видится, но и корректно управляется. Несмотря на то что все остальные разъемы fan четырехконтактные - большинство устройств pwm на них работают некорректно - сигнал скорости вращения считывается корректно, а управляет вертушками материнка классическим занижением вольтажа. Сейчас помпа получает сигнал режима super silent из биоса и показывает 900rpm (а не 4200 как раньше), при этом температура выросла на 2-3 градуса, что меня устраивает, тем более что материнка автоматом повысит обороты когда проц нагреется выше 50 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Mr_Crow KLD писал(а):
Помпа - комбо рез ek revo 140 d5 pwm glass
Mr_Crow KLD писал(а):
Поиграть все же пришлось - ибо помпа на 100% нагрузке не есть хорошо.
Не выдумывайте - при корректной эксплуатации этому насосу пиливать на каких оборотах маслать, т.е продолжительность беспроблемной работы агрегата не зависит от оборотов раб.колеса...
p.s. правда, насосные агрегаты в "исполнении" Словенских рукоблудников чегось иногда преподносят сюрпрайзы своим владельцам но там не усматривается прямая связь со скоростными режимами насосов, там другое, чисто Словенское ноу-хау иль хау-ноу p.s.2. года эдак с 20110-го 4 насосных агрегата шпарят на максимальных оборотах в режиме 24/7/365 дней в году - это неубиваемые насосы при корректной эксплуатации и конечно при от правильного вендора т.с.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
понятно крч, значит для начинающих лучше взять набор одного производителя, чтоб все там подошло к друг другу, типо один из EZ выбор невелик если искать по инет магназинам, восновном EZ, это если в пределах украины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
quadrotony писал(а):
начинающих лучше взять набор одного производителя
Совсем не обязательно. Я бы посоветовал из разных, так подберешь более подходящее под себя.
quadrotony писал(а):
чтоб все там подошло к друг другу
Резьба в четверть дюйма это стандарт в СВО, поэтому по любому все должно подходить. Шланги/трубки естественно надо смотреть одной размерности с соответствующими фитингами.
quadrotony писал(а):
один из EZ
Не знаю, что это такое, не торопись, читай эхи и пытайся понять, что и зачем и для чего нужно в СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Калининград
quadrotony писал(а):
наверно дешевле будет по частям собрать
Не дешевле точно. Минимум в такую же сумму уложишься. Я буквально недавно задавался твоим вопросом, и благодаря товарищу CrownA решил все же собирать самому и по частям. Вышло дороже на 4-5 тысяч, но зато с лучшим радиатором и водоблоком, который мне нравится гораздо больше (но и фитинги я взял дорогие). Я всем доволен - и теперь смело советую тебе собирать самому под своим нужды - только разберись сначала что-к чему и как это работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Русич писал(а):
Вот сейчас такие температуры .Все запущено,все работает,водичка течет отлично-)
Так как в теме фото нельзя комментировать, задам вопрос тут, 21 градус, как так? ты хочешь сказать что у тебя в комнате около нуля? Ты чем таким мерил? Можно по темам асроковских плат полазить, там и 11-14 градусов есть под боксовым куллером, при 28 в комнате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Zloymedved писал(а):
21 градус, как так?
Опытные сталевары температуру в 1400 градусов на глаз определяют с точностью в несколько градусов, а здесь у человека рентгеновское зрение (что намного круче), позволяющее сквозь металл процессора, водоблока и корпуса компа считывать температуру ядер с почти такой же точностью в плюс-минус 20 градусов, вот так!
Уважаемые гуру, такой вопрос: насколько эффективней пуш/пулл по сравнению с пуш? И вентиляторы при схеме пуш/пулл должны работать на одной скорости с двух сторон? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
SZombie писал(а):
Уважаемые гуру, такой вопрос: насколько эффективней пуш/пулл по сравнению с пуш? И вентиляторы при схеме пуш/пулл должны работать на одной скорости с двух сторон? Спасибо.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Подскажите, бывают ли мягкие резервуары для СВО? Или может кто посоветует, как поступить в моем случае. Задача. Собрать очень компактную СВО с целью помещения ее в маленький Mini-ITX корпус (объем корпуса 7л). Я решил использовать водоблок-помпу от заводской СВО, скорее всего Corsair H80. На видеокарте будет fullcover, радиатор под это все Black Ice Nemesis 184mm Dual-Core Xtreme. Основная проблема на данный момент в резервуаре. Я бы вообще его не использовал если бы получилось полностью удалить воздух. В идеале использовать резервуар с мягкими стенками, тем самым можно добиться герметичности системы и полного удаления воздуха (любой пузырь можно удалить, приоткрыв заправочное отверстие и надавив на бачок).
Сейчас этот форум просматривают: FonViZZiN, lmv и гости: 196
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения