Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
Breslavets писал(а):
что-то там герметиком хотел лепить владелец - непонятно зачем?!!
это я писал, в итоге сделал подачу сверху с удлинителем, а не так как задумано было производителем короче говоря, сделал так, как делают 99% производителей, немцы мутят
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
непонятно зачем?!!
Чужая душа - потемки Когда я в свое время в Кодаке работал и нас учили разбирать/собирать японские проявочные машины (а это надо было делать в конце каждой смены для промывки и обслуживания), то основная мысль звучала так - если у вас что то куда то не лезет, то это не японцы виноваты, а именно вы что то не туда пытаетесь вкрячить. Надеюсь, что вполне доходчиво раскрыл истинное значение фразы - "немцы мутят"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
CrownA писал(а):
Надеюсь, что вполне доходчиво раскрыл истинное значение фразы - "немцы мутят"
в том что они решили сделать одну крышку на два вида резервуаров моей вины нет и косяк, который проявился у меня, был показан на видео у другого владельца да и конструктивно видно их косяк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Grigori Неее, Фридрихи/Гансы/Карлы не могут косячить - это фича... Эххх, сколько железа немчурского в моей профессиональной деятельности было доработано, а сколько было с банальным браком(отправлено в зад производителю/просто утилизировано т.к. дешевле) --- уууууу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
atlonn писал(а):
в том что они решили сделать одну крышку на два вида резервуаров моей вины нет и косяк, который проявился у меня, был показан на видео у другого владельца да и конструктивно видно их косяк
Можно вас попросить подробнее(на пальцах, для новичка) описать проблему, и отдельно зачем понадобился герметик. Почему не получилось подключить стандартно, что за конструктивный косяк? И что купить взамен, чтобы был датчик давления в колбе?
В этой теме Project Aurosonic Music #14768617 автор использует рез Aqualis base for pump adapters 880 ml with fountain effect and nano coating и не о каких проблемах с производительностью или о конструктивных дефектах не упоминает. В таком режиме хорошо виден сам поток, довольно мощно качает, я думал водичка медленнее течёт:
Кстати, не завоздушивается ли система в таком(фонтанном) режиме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
Breslavets писал(а):
о конструктивных дефектах не упоминает
потому что он с эффектом фонтана, а в моём этого эффекта нет, а вот крышка такая же в итоге через "лишние" отверстия при остановке контура подсасывает воздух в контур из реза и при запуске загоняло весь этот воздух в контур
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Да ускорено...
Тут тестировали акуавский топ с "фонтанной" помпой и автор пишет о поразительно низкой производительности. Правда статья за 2013, но если пишут, что дело в нестандартном дизайне(боковая подача), то ничего не поменялось. http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... nce-so-far)&p=5200612&viewfull=1#post5200612 Сам по себе фонтанный эффект особо не вредит производительности(как пишет автор). Также он говорит, что сама колба хороша, но топ лучше использовать другой.
Но по моему другой не подойдет к фонтанной колбе. В общем есть о чем подумать.
Но мне простительно, я еще колб-помп в руках не держал. Я правильно вас понял, что при использовании реза 450 без фонтана(например 34044, 34045 - у вас какой был?), в верхней части колбы есть дырки от фонтанной версии, и при стандартном боковом подключении реза(как рекомендует производитель), через эти дырки завоздушивается вся система? Ваша первая версия, в которой летали по системе пузыри, откуда им тут взяться, если и подача и забор воды идут снизу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
Breslavets писал(а):
Ваша первая версия, в которой летали по системе пузыри, откуда им тут взяться, если и подача и забор воды идут снизу?
при запуске системы они есть в контуре, вот они и летали по кругу, практически не выходя в рез поэтому я принял решение завести подачу в рез сверху по центру, в мет трубку и итоге пузыри начали выходить, но если остановить систему, то жидкость уходила из подающей трубки через лишние отверстия и в трубке был воздух, который при новом запуске системы разносился по контуру
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: http://joxi.ru/Y2LDeRh96VeY26.jpg трубка 1 это подача трубка 2 это подача к помпе и вверху её крепления 3 как раз и есть эти отверстия
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: вот крышка рез верхногами красным показал до какого места вкручивается мет трубка стрелкой - как выходит жидкость из подающей трубки #77
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: проблему топа с подачей с боку решить не проблема, можно трубку подающую завести в боковое отверстие на крышке и поставить удлинитель, в итоге подача будет сверху в помпу но блин такие костыли в девайсе от серьёзной конторы я не ожидал
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Breslavets писал(а):
Т.е. фактически акуавский 450 рез без фонтана невозможно использовать?
наверно можно, я видео прикладывал человека, с такой же проблемой, он писал им, и он посоветовали ему просто поставить регулятор давления )
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
А что скажет наш старикан?
Не знаю, что там скажет ваш любимый старикан, а я скажу, что все ваши проблемы от отсутствия специфических знаний по данной теме. Конкретно по данной колбе ничего сказать не могу, так как я ее в руках не держал и как ее правильно подключать - без понятия. В том, что оно при правильном подключении работает как надо, у меня никаких сомнений нет -
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
magnus731 писал(а):
У ЕК есть качественно и со стеклом.
Можете номер модели дать, что-то не нашел колб из стекла для D5.
magnus731 писал(а):
Это он и есть.
Мог ли датчик давления реально помочь для отвода воздуха? Я так понял он просто нужен для выравнивания давления воздуха внутри колбы с атмосферным.
CrownA писал(а):
В том, что оно при правильном подключении работает как надо, у меня никаких сомнений нет
Ну вот и я сомневаюсь, что фирма может косячить на конструктивном уровне. Тем не менее есть сообщения(и не одно) + тест производительности топа не блещет.
Alternatively, the return line can be connected to a lateral connector of the reservoir, the water then exits directly from the base part. For this configuration, a deflector plate is included in delivery to ensure can be installed to effectively remove air from the water circuit.
Пишут о какой-то отражательной плитке, которая идёт в комплекте и позволяет более эффективно удалять воздух, в случае если возврантая линия подключена не сверху, а сбоку резервуара - не понял где это - или речь о топе, и что за отражатель?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
IceFireW писал(а):
Нет чтобы просто взять и купить обычную колбу от ЕК
Ага, X3 вполне себе удобные резервуары у них, сам таким пользуюсь с подсветкой.
Breslavets писал(а):
Пишут о какой-то отражательной плитке, которая идёт в комплекте и позволяет более эффективно удалять воздух,
Думаю, речь идет вставной пластине, разделяющей входное и выходное отверстия. На фото (взято для примера) видно прозрачную вставку внутри основания колбы. Только она и спасает такие колбы от бесконечного прогона воздуха по контуру. #77
На странице описания колбы, которое дали в сообщении эта пластина как раз и видна - металлическая загогулина, прикрученная к основанию. #77
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения