Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
CrownA писал(а):
Шумит она только у тех, кому сильно не повезло и у тех, кто не имеет никакого понятия о виброизоляции.
Вот эту не подтвердил, 4 из пяти для меня шумят а это уже статистика. Помпы у меня с хорошей виброразвязкой и не сказать что я в этом не понимаю я тоже не могу. Так что все же ты, дед, не прав...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
AmonRA писал(а):
которая по шумовым и вибрационным характеристикам меня устроила
У меня помпы подвешенные на шлангах в закрытом корпусе на 3-4 скорости звучат тише воздушного потока от вертушек на 40% оборотов. При этом одна d5 от куланса vario, а другая шимка с китая, и любая из них в одиночку качает через 3 радиатора и 4 водоблока плоховатую жижу hwlab без особых проблем, как уже говорил бесшумно. Шумнее всего видяха с трещащими как гром дросселями
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: Сочи
Как относитесь к сборкам помпа+радиатор в одном корпусе от aquacomputer? Радиатор будет вынесен на корпус системного блока. Кроме повышенного шума от помпы из-за меньшего расстояния минусы есть? https://shop.aquacomputer.de/product_info.php?products_id=2739 Начал планировать систему под 9900k в разгоне+vrm, с последующим включением одной 1180Ti. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Lord Rock дорого, не целесообразно почти никогда (кроме ну очень спецефических корпусов) сложно заправлять... обычный радиатор_ обычный топ рез на нем предпочтительнее.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2015 Фото: 28
Lord Rock уголки Monsoon честно говоря так себе. Я конечно понял задумку, что они по внешнему диаметру совпадают с фитингами, эстетика, все дела. Но они во-первых огромные, что не упрощает сборку в труднодоступных местах (а парочка таких 100% встретится), а во-вторых люфтят со страшной силой (но стоит отметить, что не текут). А вживую смотрятся далеко не так солидно, как на картинке. Ну если уж радиатор снаружи - целесообразно его на быстросцепы повесить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
kopin писал(а):
Но они во-первых огромные, что не упрощает сборку в труднодоступных местах (а парочка таких 100% встретится), а во-вторых люфтят со страшной силой (но стоит отметить, что не текут).
Может вам попались неудачные - у меня весь контур на арматуре monsoon собран и у поворотных углов люфта нету от слова вообще. Они даже поворачиваются очень туго, настолько плотно собраны. Так же у меня есть уголки от EK, Barrow и freezmod. Вот первые из них реально болтаются, остальные чуть меньше, но тоже есть. Ни один из них не тек при этом, но вот по плотности поворотного соединения им очень далеко до monsoon. В узких корпусах, соглашусь, что могут быть проблемы из-за их массивности, но у меня такой проблемы нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
nag77 самый обычный кран, проходное сечение 8мм ничем особо не выделяется, если не гонитесь за "хай флоу" Имеет смысл покупать только если брать в забугорном инет магазине сразу и много всего иначе - золотой станет, еще есть у китайцев на Али именно мелочевку у них брать можно, крупняк увы по доставке будет стоить жесть.
З.Ы, глянул на али, он щас стоит дешевле чем кран барроу. забавно.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 10
Добрый день. Думаю о такой сборке: -Радиатор MO-RA3 360 lt с 8хPhobya G-Silent 18 -Резервуар EK EK-RES X3 400 -Помпа EK-xtop Dual D5 PWM -Водоблок SupremacyTM MX CPU water block -Шланги\Фитинги\Адаптеры пока думаю какие взять. Если не сложно порекомендуйте. -На видеокартах два своих водоблока (асус посейдоны 1080ti)
Всё это крепится сзади TT core p5 через самодельный крепёж. Вопрос есть ли смысл в таком комплекте или что-то стоит сменить? И ещё как лучше запитать вентиляторы? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Prometheuz по порядку -Радиатор MO-RA3 360 lt с 8хPhobya G-Silent 18 - лучше поставить 1 ряд нормальных 120мм вентиляторов, чем 2 ряда 180мм вых, а еще лучше мору под 140мм вентияляторы ну и 9 х 140мм -Резервуар EK EK-RES X3 400 - пойдёт, но я бы поискал что - то поинтереснее -Помпа EK-xtop Dual D5 PWM НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ PWM ПОМПЫ !!! тем более ЕК во первых оно помпе как пятая нога, а во вторых сыпятся. да и топ - не очень, не удобный по разводке и при монтаже ну и если у вас длинный ГДСный контур, то лучше помпы раскидать, одна непосредственно перед водоблоками, вторая на море, ну а если контур простой то и вовсе 1й хватит. -Водоблок SupremacyTM MX CPU water block - откровенная дешевка, уровень заводского китая, ИХМО лучше обратить внимание на немцев -Шланги\Фитинги\Адаптеры пока думаю какие взять. Если не сложно порекомендуйте. если цена качество то BARROW а так в принципе всё заводское кроме Termaltlake и EK смело можно брать. -На видео картах два своих водоблока (асус посейдоны 1080ti) а вот это пичаль, и сами карты переоцененная посредственность, и гибридное охлаждение - шлак по хорошему надо менять на фулы, но "перекантоватся до апгрейда" пойдёт и так вообще не плохобы профиль заполнить или указать полный сетап железа.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 10
memester999 SERO91988 Спасибо за советы! Просто SupremacyTM MX мне так отдают, если брать немцев(кстати, может на какую-то модель особо внимание обратить?) то будет сильный выигрыш? По картам не понял, в плане разгона все 1080ti примерно одинаковые, а гибрид подкупает своей универсальностью.
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Prometheuz писал(а):
а гибрид подкупает своей универсальностью.
В посейдоне поколения максвелл проходное сечение U-образной трубки петли охлаждения радиатора было 6 мм (была у меня такая), в паскале почти 8 мм. Если карты на руках, подключайте в контур и не парьтесь. Температуру чипа, как c полноценным фуллкавером, не получите, но плюс 13-26 mhz к частоте чипа по сравнению с воздухом будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 10
nag77 писал(а):
В посейдоне поколения максвелл проходное сечение U-образной трубки петли охлаждения радиатора было 6 мм (была у меня такая), в паскале почти 8 мм. Если карты на руках, подключайте в контур и не парьтесь. Температуру чипа, как c полноценным фуллкавером, не получите, но плюс 13-26 mhz к частоте чипа по сравнению с воздухом будет.
Я особо не парюсь Картами уже около года пользуюсь на воздухе, пока созревал до воды) В корпусе в SLI им "душно" на "воздухе", поэтому и хочу полностью открытый стенд TT core p5 + вода, а так они даже на воздухе свои ~2000 держат, задача для воды снизить температуру и вырубить вентили на картах, если частоты подрастут, это будет приятным бонус, но не более того)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
Prometheuz писал(а):
В корпусе в SLI им "душно" на "воздухе"
Тогда предлагаю обратить свое внимание на водоблоки от Alphacool, у них бэкплэйты как радиаторы то же выступают (сам не пробовал, сужу по внешнему виду, могу ошибаться, буду благодарен если поправят). Если конечно найдутся на вашу модель ВК.
Сейчас этот форум просматривают: BuTeK_UA и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения