Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2008 Откуда: РФ Фото: 0
SERO91988, nag77 Спасибо за советы. Дабы не плодить лишних постов в теме, не ломать голову себе и другим - решил заменить сначала корпус, а затем собирать контур на 1м 420mm.
по водоблокам гипотетически оптимус и последняя вариация от ЕК лучше, но на величины в пределах погрешности измерений, но при этом имеют значительно больший ГДСи чудовищные ценники. Есть еще регулируемый и серебрянный от аквы, но опять-же +- то=же самое На немецких водяных ресурсах есть большие сравнительные таблици, дак там первая десятка имеет разбег 1,5 градуса... У меня на кристале через ЖМ стоит менять на что-либо смысла не вижу.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Небольшая ремарка по площади радиаторов) 480х120=57600 420х140=58800 Т.е. площадь практически одинакова. Но рекомендую 420-ый.
спорно - выбор 120х вертушек лучше, да и у ноктуа 120ки - клоны мастхэв СВО вертушек Гтайфунов ( лопасти "загнуты"). У ЕК тоже такие есть (правда с жалобами на брак и шум)
сделали бы они 140ки как 120 - вот это была бы бомба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2008 Откуда: РФ Фото: 0
Grade86 писал(а):
сделали бы они 140ки как 120 - вот это была бы бомба.
Как раз была инфа с прошлого Computex что в 2020г выпустят черные версии A12x25 и его 140мм аналог. На офф. сайте Noctua об этом есть где то инфа в разделе News.
SERO91988 По FPI я посмотрел как раз, учту. Верно ли я понял что и гнаться за 60mm тоже большого смысла нет, лучше взять 45мм и место сэкономить?
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
gREM_FreeDm писал(а):
Верно ли я понял что и гнаться за 60mm тоже большого смысла нет
Не надо ни за кем и не за чем гнаться. Надо чётко понимать, для чего нужен толстый, а для чего тонкий радиаторы, в чём их плюсы и минусы. Когда предельно ясно уяснишь для себя, что и зачем, вот тогда спокойно выберешь себе именно то, что тебе надо.
Как раз была инфа с прошлого Computex что в 2020г выпустят черные версии A12x25 и его 140мм аналог. На офф. сайте Noctua об этом есть где то инфа в разделе News.
SERO91988 По FPI я посмотрел как раз, учту. Верно ли я понял что и гнаться за 60mm тоже большого смысла нет, лучше взять 45мм и место сэкономить?
45 и больше дают хороший приход с двумя вертушками. с одной иногда даже хуже.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
gREM_FreeDm Лучше Хиткиллера не найдешь, не ищи от добра добра. Если его каким-то образом не хватит - только сажать на ЖМ прямо на кристалл. Про VRM правильно говорят, вот только найти водоблок на него большая проблема. ЕК перестала киты делать, лепит моноблоки. Может, у тайваньцев что-то есть или малоизвестной конторы. Но как я понял, Skylake-X очень важен теплоотвод от системы питания.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Leonator писал(а):
Skylake-X очень важен теплоотвод
Не знаю как на других материнских, но когда у меня была MSI x299 Raider - я даже обдув специальный не делал и было ок. А в израиле летом очень жарко. Дома может быть 27 градусов свободно. А то и теплее. Короче в комп входит довольно теплый воздух сам по себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 231
alexpolyakov писал(а):
Дома может быть 27 градусов свободно.
Такое есть не только в Израиле, у меня дома летом бывает и по 30-31 градусов, поскольку все окна в квартире выходят на солнечную сторону, и даже жалюзи не сильно помогают. Спасти может только кондей, но его нет.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
alexpolyakov А у вас что было? 7820Х или 7980ХE? На топовых камнях какие-то ужасы лимита и троттла питания читал.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Mark Andy Знакомая проблема, только жалюзи нет, купить собираюсь. Хорошо хотя бы то, что город небольшой, можно окно открытым держать.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 231
Leonator писал(а):
Хорошо хотя бы то, что город небольшой, можно окно открытым держать
Ну я бы не сказал, что Питер небольшой город, лишь немногим меньше Москвы Да и иногда кажется, что с закрытыми окнами в квартире даже прохладней, чем с открытыми, поскольку с улицы идет совсем раскалённый воздух. У меня на самую жару есть пара профилей в биосе, с уменьшенным разгоном и вольтажом, поскольку увелечение оборотов вентилей в такую жару практически ни чего не дает, кроме шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Mark Andy У нас сейчас в тени 39. Конечно 27 дома - это с кондиционером. Большую часть года мы его почти не выключаем. Leonator не, у меня не топовый был. Так что тут я ничего не могу утверждать с уверенностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 231
vostokhost писал(а):
Частично только, у меня 2-3и месяца в году +30-32 без него, с ним +28, но включен он круглосуточно
Собсвенно поэтому и не заморачиваюсь с кондеем, выхлоп небольшой, а электричества кушает немерянно. Мне жена все мозги проест за включенный вентилятор, а за кондей вообще удавит
Сейчас этот форум просматривают: SpaWn2004 и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения