Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Cillian33 писал(а):
Друг........ Я не ошибся в маркировке ЕК радиаторов.
Ну если они шире 1мм... То видимо придется отложить идею попробовать СВО пока не заменю корпус. Чтож, спасибо за информацию, сделал бы крупную ошибку заказав целый комплект и увидев что он не влезет
Последний раз редактировалось Archenta 25.02.2017 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Для тишины и лучшего охлаждения во всех режимах нагрузки лучше взять Coolgate CG360 FPI=7, Coolgate G2 10 FPI=10 или EK-CoolStream XE 360 FPI=16? У всех толщина 60мм. По обзорам при различных нагрузках и режимах обдува EK-CoolStream XE 360 был лучше.
srCrow нуда, только я сразу написал что мне нужны 420мм, а так да идея класс! По обзорам и ЕК на 420 классный, но никто про уровень шума не пишет, а там плотность вдвое выше, чем у кулгейта, что как бы намекает на аэродинамический шум.
srCrow у меня сейчас один из двух радиаторов - кулгейт на 240мм толщина 60, радиатор как радиатор,ребер кажется тоже 7 на дюйм, ну очень редкие, пылью все равно забивается (не знаю откуда она, вроде чисто всегда), но не сильно по сравнению с недоводой Corsair (была как-то в пользовании, очень частое оребрение, как губка накапливает пыль). Я собственно изначально тут и задавался вопросом, есть ли смысл переплаты за более дорогие радиаторы и видимо нет, ну я во всяком случае так и не услышал и не смог найти информации.
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
d3ma писал(а):
Я собственно изначально тут и задавался вопросом, есть ли смысл переплаты за более дорогие радиаторы и видимо нет,
Не так все просто. Дорогой-дешевый это не критерии, по которым выбирают радиатор. Основные - это FPI (в районе 7) и материал (медь). Далее для кого то важен размер ( в основном для тех, кто боготворит и сдувает пылинки со своих божественных и не прикасаемых корпусов, ну или для тех, кто в своей жизни гвоздя в стену не забил ). Ну а деньги - тех, кто решил, что на водянке можно и нужно экономить, впереди ждет много разочарований...
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Magicm3n писал(а):
Чем меньше FPI, тем лучше продувается радиатор,но тем меньше полезная площадь теплообмена.
Да, конечно она меньше, графики просто замечательные. Смотрим графики на 750 оборотов и видим, что у 7 FPI при меньшей площади теплообмена эффективность лучше и тепла рассеивает больше, чем плотный радиатор с большей площадью. 95 процентам водянщиков не интересно, что будет при оборотах выше 1000, потому, что это уже выходит из комфортной зоны, а уж про 1850 и выше - просто смешно всем 100%. Так что приоритеты, расставленные мной в моем сообщении выше, не оспоримы .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
CrownA писал(а):
Смотрим графики на 750 оборотов и видим, что у 7 FPI при меньшей площади теплообмена эффективность лучше и тепла рассеивает больше, чем плотный радиатор с большей площадью.
На графики 750 пуш как-раз только и смотрел, когда выбирал себе радиатор. Да, XE 360 там выглядит не очень и смысла в нем нет для малых оборотов, а вот PE 360 вполне себе ничего, явно лучше упомянутого Coolgate CG360 с FPI=7
Сейчас этот форум просматривают: Alexx[2] и гости: 43
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения