Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Cyborg39rus Меня термал гризли который в комплекте вообще показался давным-давно засохшим и не юзабельным... Намазал и очень быстро систему разобрал что бы сменить её потому что температуры были очень странные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Косяк найден, косяк в моей невнимательности. Я когда разбирал водоблок на процессор. Я пластину у которой ребра охлаждения, поставил ребрами поперек. Вот и ответ. Не шла вода и выла помпа.
Добавлено спустя 29 минут 44 секунды: Получилось не очень красиво и замудрено. Но, того стояло. Радиатор 1х140х60 стоит между видюху и процом, а из проца идет в 3х120хх60 радиатор. От туда в помпу и в видюху. По ощущениям, видюха точно греться сильнее не стала. А проц практически без изменений. #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Cyborg39rus писал(а):
Радиатор 1х140х60 стоит между видюху и процом
Ни когда этого не понимал, зачем этот гемор? И как ты его охлаждаешь? Вертушка откуда воздух берёт? Или корпус открыт?
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Cyborg39rus писал(а):
Радиатор 1х140х60 стоит между видюху и процом, а из проца идет в 3х120хх60 радиатор.
Давай посчитаем. 140/60 способен отвести ну пусть 150 ватт макс, 360/60 около 300 ватт. Глянем конфиг, 5820К 140 ватт тдп и у 1080ти до 300 (даже FE даёт больше заявленных 250). То бишь так то у тебя в притык. Проц разогнан до 4.3, то бишь почти макс и напруга там явно не 1.2V. Соответственно под приличной нагрузкой за 140 заявленых улетит без проблем. Не говоря уже о видяхе, которая тоже явно не в стоке пашет. Выводы делай сам. У меня два ХЕ480 и 1 XPSC 240/60. И от твоего конфига отличется плюс одна видеокарта ( тдп схожий). И всё это добро под нагрузкой греется до 50°, карты бывают до 52°. Причём проц у меня по ХМР профилю выставлен на 3.6, карты до 1350, напруга в стоке. Жрёт это всё добро под нагрузкой до 800 Ватт, стоит ваттметр. Но я на фейлил скорей всего с верхним 480 радиатором, поставив вертушки на выдув, скорей всего надо было на вдув и тогда бы было куда лучше. Сейчас нагнетание воздуха в корпус почти ни какое поэтому вертушкам по логике нечего холодного дуть, поэтому и охлаждается верхний радик хреново, но 50° считаю нормой и не парюсь. Переделаю нагнетание воздуха в корпус и будет лучше.
Точные температуры под нагрузкой скажи? Атак же какой разгон на карте, напруга проца и обороты вертушек ну и какие сами вертушки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
magnus731 писал(а):
140/60 способен отвести ну пусть 150 ватт макс, 360/60 около 300 ватт. Глянем конфиг, 5820К 140 ватт тдп и у 1080ти до 300 (даже FE даёт больше заявленных 250). То бишь так то у тебя в притык. Проц разогнан до 4.3, то бишь почти макс и напруга там явно не 1.2V
Видюха в стоке, + эта радиаторы способны отвести намного больше. Проц 1.223 вольтаж. Но можно и меньше(vid 0.975). Воздух из корпуса. Там ведь ничего не греется теперь. У меня была когда то 980Ти ватер от гиги. там вообще один радиаторик 120Х28 или 30 мм толщиной. И он справлялся хорошо.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
magnus731 писал(а):
Да ещё корпус, мне кажется, не совсем под СВО заточен.
+, да в нем трудновато. Хотя я думал, что все на изи. Корпус для водянки. Может и так, но было бы удобно собирать с радиаторами 30мм толщиной, а не 60.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Не оффтопим. Тема для подбора совместимости и выбора из заводских компонентов, вопросы по конкретике задаем в соответствующих темах, либо создаем новую тему, если подобной нет. В крайнем случае допускается линк на новую тему в этой ветке с просьбой о помощи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2007 Откуда: Москва
Господа, посещают мысли о СВО. Есть вариант купить EK Kit X360 или P360, однозначного мнения о них нет, читая, наблюдаю только тот факт, что все склонны к словам о замене комплектующих на что-то другое. Отсюда вопрос - что же тогда сразу купить другое, чтобы не менять по 10 раз? Изначально охлаждать планирую только i7 7700k, в дальшейнем добавлю 1080Ti. Есть вероятность, что эту платформу поменяю на 2066/AM4. Корпус Thermaltake Core P3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 37
Добрый вечер,собрал я отлично СВО,на трубках,сфотографирую по позже-) Вопрос,долил воды,в колбе под шляпку,но периодически она как бы от верха опускается и порционно сверху доливается,это нормально?
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Русич А что за помпа?
SZombie писал(а):
А как правильно рассчитать кол-во жидкости? Фуллкавер на видео + водоблок на проц + 3*140*60 радиатор.
Зависит от длины шлангов и прочего) В среднем это на 600-800мл я бы сказал. Мне сказали что у меня на 40mm 3x120+водоблок проц+видео+12см резервуар уйдет около литра, реально всего 450-500мл залил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 37
Как эффективно убрать воздух из системы ? Помпа при включение стартует быстро,потом крутится медленно.. Либо цикличность - вкл выкл (в системе воздух..) Но мало.
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Русич писал(а):
Как эффективно убрать воздух из системы ?
Покрутить корпус когда он выключен. Наклонить в одну, потом в другую сторону на 30 градусов... И так в 4 стороны, потихоньку воздух будет перемещаться и выходить.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения