Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Ну я мнение не поменяю, вешать кастом на не скальпированный проц - это изврат полнейший.
После скальпа я могу остаться спокойно на своём TS140) как вам тогда и ответил не только я)
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Sergey_Vas блин а я че то об этом не подумал)) думал на место корзины HDD поставить это дело, если и брать эту модель)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
maska2517 писал(а):
После скальпа я могу остаться спокойно на своём TS140) как вам тогда и ответил не только я)
Тык вам вода в данный момент не поможет, я про это и говорю. Всё упирается в термопасту под крышкой. Скальп сбрасывает до минус 20°. Сами думайте короче.
nag77 писал(а): --Aqua Computer aqualis base for pump adapters 450 ml Product No.: 34045 плюс Pump adapter for D5 pumps, compatible with aqualis base, G1/4 Product No.: 41094
У этих топов не очень хорошая производительность по сравнению с другими (ссылка), и на ютубе есть пара видео, где показаны проблемы с Aqualis base (подтекают). Недавно сам смотрел в сторону резервуаров от Аквы, но я в итоге выбрал отдельный топ и рез от EK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Там дальше такой текст идёт:
mrackspb писал(а):
производительность нехорошая патамучто расположение выводов вводов такое. оно как оказалось сильно влияет. у топов где подача поцентру сверху и выход по прямой из центрифуги производительнось будет максимальной. ну и оптим
клапан необязателен, при завливке проще открутить вторую пробку. клапан хорош для радиков, если они в жопе стоят. клапан работает от нажатия пальцем. те нажал - воздух пошол, показалась водичка. отпустил. я такой купил, посомтреть что он из себя представляет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ну дык порты вход/выход находятся на боковой стороне ТОПа - слегка Немцы перемудрили... #77 Ну это как грубо говоря дела со стоковой крышкой у DDC-помп... #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Всем привет! Прошу помочь советом. Затрещала bequiet, решил перейти на нормальное охлаждение.
Два вопроса. 1. Длины стандартной трубы EKWB (50см) не хватает на одной линии. Есть коннектор Barrow для соединения двух трубок. В каком из двух мест его лучше поставить для минимизации возможности протечки (Я склоняюсь к V2, т.к. горизонтального прогиба не будет) 2. Входную трубу хочу поставить сверху, чтобы не делать лишний контур до низа. Никакой разницы в шуме, потери производительности и т.п. не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
ModPC писал(а):
1. Длины стандартной трубы EKWB (50см) не хватает на одной линии. Есть коннектор Barrow для соединения двух трубок. В каком из двух мест его лучше поставить для минимизации возможности протечки (Я склоняюсь к V2, т.к. горизонтального прогиба не будет) 2. Входную трубу хочу поставить сверху, чтобы не делать лишний контур до низа. Никакой разницы в шуме, потери производительности и т.п. не будет?
1. Где хочешь, протечки это, ну как сказать, короче шанс минимален. 2. Не будет.
На счёт адаптера. Я бы лучше взял проходной фитинг и два тех же НDC 16 от ЕК и сделал его сам. Например так как сделано на этом фото
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: CrownA, подскажи, я сейчас на видеокарту(Palit Gamerok Premium 1080) повесил два вентиля(140 и 120 вместо родных). Подключены на разъем управления от корпусных на материнке.
На воду не скоро буду переходить, но вот подумал, ведь aquaero 6 LT сможет управлять вентилями, по показаниям датчика температуры GPU из программ типа HWiNFO64 ? Или свой доступ есть к ним?
Сейчас этот форум просматривают: nucl3arlion и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения