Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Снова я с вопросом - из собственного опыта может кто подсказать, насколько существенно отличается температура CPU при данных схемах движения жидкости: 1. Радиатор -> CPU -> GPU 2. Радиатор -> GPU -> CPU
Собираюсь перестраивать весь контур. Будет: 1. Радиаторы 360 + 280 2. Помпа 600л/ч, 3.5м с топом-резервуаром 3. Водоблок CPU 4. Фуллкавер GPU 5. Шланги 10х16
С точки зрения укладки трубок, будет удобнее схема 2 (GPU -> CPU).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
И ещё тогда в догонку - как оптимальнее подключить вентили при такой схеме, чтобы лишнего не греть в коробке? Будут стоять радиаторы 360 на верхней крышке и 280 на передней (оба тонкие, 30мм). На задней крышке есть 120мм вертушка, есть возможность ещё снизу один 120мм поставить. Если оба радиатора будут тянуть воздух в корпус, то там, мне кажется, будет ещё то пекло. Пока только вариант вырисовывается с втягиванием на переднем радиаторе и выбросом через верхний. Ну и плюс задним вентилем втягивать ещё чуток свежего воздуха.
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
Если оба радиатора будут тянуть воздух в корпус, то там, мне кажется, будет ещё то пекло.
Чтобы не было пекла, все тепловыделение выносится за пределы корпуса - это наиболее разумно и правильно. Хочется идти на компромиссы - тогда пробуй разные варианты и выбирай для себя лучший. Однозначно как лучше, не скажет никто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Чтобы не было пекла, все тепловыделение выносится за пределы корпуса - это наиболее разумно и правильно. Хочется идти на компромиссы - тогда пробуй разные варианты и выбирай для себя лучший. Однозначно как лучше, не скажет никто.
Да, я понимаю, что это разумно. Но останавливает от такого варианта то, что 2 х 120 втягивающих воздух никак не смогут компенсировать 3 х 120 + 2 х 140 вытяжных и через какое-то короткое время будет очень печально лицезреть на внутрянку корпуса, полностью затянутую пылью и кошачьей шерстью:)) И, боюсь, что даже установленные пылевые фильтры не спасут - будет затягивать через все доступные щели в корпусе. Остается только компромисс в виде втягивания через передний радиатор. Буду пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Syber
100% вариант ни кто не подскажет, надо проверять разные вариации (ориентируясь на фильтры и скорость вертушек*).
1. Стандарт: фронтальные вертушки и нижняя на вдув, верхняя тройка (двойка) на выдув (заднюю вообще можно убрать**). 2. Вариант1: верхняя тройка (двойка) на вдув, задняя и оба фронтальных на выдув (можно добавить нижнюю на выдув, надо тестировать). 3. Вариант2: фронтальная двойка на вдув, если сверху стоит тройка, то две ближних к фронту на выдув, третья - вдув, задняя на выдув (можно добавить нижнюю на вдув, надо тестировать).
* – к примеру, две фронтальных на постоянной скорости в 900 об/м, будут равны верхней тройке на выдув при 600 об/м. ** – в некоторых проектах СВО именно так и делают (иногда вообще закрывают), т. к. за ненадобностью.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Пока только вариант вырисовывается с втягиванием на переднем радиаторе и выбросом через верхний. Ну и плюс задним вентилем втягивать ещё чуток свежего воздуха.
основное пекло 360 вытянет. может еще нижний на вдув или выдув поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
J_K писал(а):
может еще нижний на вдув или выдув поставить.
На вдув ещё можно попробовать, а вот выдувать вниз, как мне кажется, бессмысленно - насколько я припоминаю физику, теплый воздух обычно поднимается вверх.
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
а вот выдувать вниз, как мне кажется, бессмысленно
Не совсем так. Это в моем корпусе, где нет ни одного вентилятора, теплый воздух поднимается вверх и вытягивается наружу через блок питания. А если в корпусе есть вентиляторы, то тогда все зависит от них и смысл приобретают кажущаяся бессмысленной конфигурация.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2017 Фото: 15
Здравствуйте! Решил собрать первую СЖО, нужны советы. Конфигурация компьютера: корпус phanteks Enthoo Pro m, проц i7-6700k, видеокарта msi gtx 1080 sea hawk ek x(с установленным водоблоком EK). Планирую собирать на жестких трубках, помпа d5 комбо с резом, водоблок на процессор ek Supremacy EVO. Собственно стоит вопрос в выборе радиатора. Пока остановился на EK XE 360(60мм). Хватит ли этого радиатора для охлаждения цп+гп? Хороший ли это выбор радиатора, или лучше присмотреться к чему-то другому, например coolgate 360(как он в сравнении с EK)? Радиатор ставить буду на переднюю стенку корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
Народ, привет. Подскажите, такая ситуация: есть be quiet silent loop 280 (медный радик). У неё, как я понимаю, накрылась помпа. Отправлять всё это дело производителю я не хочу, потому что, судя по отзывам, велик шанс, что и замена накроется (даже если поменяют). Чем можно заменить водоблок+помпу? Шланги там вроде снимаются, разъёмы четверть дюйма (если не ошибаюсь).
Один из вариантов - купить нечто со встроенным резервуаром (типа такого) и отдельно водоблок под am4 (тысяч до 4 рублей), с прицелом на добавление 360мм радитора и видюхи в контур в будущем. + сюда ещё надо будет взять всякие там шланги, фиттинги и прочие железки. Второй вариант - купить что-то (что конкретно, вот вопрос), что сможет заменить водоблок с помпой, правда, я без понятия, как я это буду заправлять без резервуара. Подскажете?
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Сейчас этот форум просматривают: Ben Morgh и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения