Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Мини-отчётик по Aquaero 5.0 LT. Наконец-то приехала из штатов долгожданная посылочка Как обычно, коробка выглядит, как будто ею в футбол играли. И как обычно, внутри всё целое и невредимое. Когда дошли руки заняться подключением, оказалось, что прежде чем использовать девайс, надо обновить прошивку до последней. Это заняло три мучительных дня, причём мучительных не только для меня, но и пары ни в чём не повинных людей Каждому из них +100 к карме. Порядок действий по прошивке следующий: 1. находим в яндексе ".net Framework 4.0 full", устанавливаем. 2. Качаем последнюю Aquasuit с офсайта, подходящую нам по разрядности. Запускаем от админа, устанавливаем. 3. Выключаем комп (вплоть до вилки из БП). Подключаем Акву идущим в комплекте кабелем 5pin к USB на материнке, внимательно прочитав перед этим мануал к ней.
Наводка: красный провод на 5-штырьковом кабеле USB, идущем в комплекте - это +5v. Разъём, в который вы будете подключать Акву, имеет 9 штырьков (5 штырьков в первом ряду, и 4 во втором). Разумеется, подключаем к ряду с пятью штырьками, и красный провод на кабеле должен быть с противоположной стороны от недостающего 10го штырька.
К самой Акве подключить USB не сложно - присутствует наклеечка (у меня она как-то скукожилась, как будто коробка успела ещё и на солнце в Египте полежать но всё видно) с цветными точками, соответствующими расположению проводов. Затем подключаем к молексу. Втыкаем кабель питания в БП, включаем кнопочку на БП.
4. В "устройствах и принтерах" появляется девайс "Акваеро". Заходим от админа (всегда от админа) в Aquasuit, тычем в Aquasuit - Settings, выбираем английский. Далее заходим в Aquaero 5 - System, жмём на Upgrade firmware now, и молимся, чтобы не получилось как у меня
А у меня полоска, означающая продвижение процесса, первые 40 минут после начала апгрейда медленно продвигалась до примерно (на глаз) 98%, после чего намертво замирала. Оставлял вплоть до 6 часов, в надежде на чудо - нифига, всё та же картина:
Закрытие проги при недопрошитом девайсе приводило к тому, что после каждой следующей попытки запустить прошивку заново - появлялись два сообщения на богомерзком языке, типа "с прошивкой косяк", и следом "подождите, пока девайс откатится к старой прошивке". После пары часов ожидания отката, я методом "пошло всё ..." узнал, что достаточно ребутнуть комп, и откат состоялся.
И тут выясняется, что одновременно с началом моих мытарств вышла новая версия Аквасюит (бета 7), соответственно новая прошивка (1015). С новой силой я начал ставить новый софт, но... Многократные попытки закончить прошивку, переустановки софта, накат второй винды на соседний винт (со всеми дровами и обновами), опять попытки и переустановки, проба "холодной прошивки" с перемычкой на последней паре контактов - не давали никакого результата. Шутки одной из двух невольных жертв моей проблемы, мол "немцы сидят и издеваются, мстят за 45й - то отпустят скачку, то снова на паузу поставят" - не приносили ожидаемого жертвой облегчения. Ни мне, ни, соответственно, ему На третий день в срочном порядке был собран недавно задуманный сервачок (тоже в профиле), на котором на той же самой Win7x64, с почти аналогичным железом (только видео встроенное, нет внешней звуковой, не стоит плата захвата, и не подключены к USB принтер, и USB-хаб, ну мышь и клава другие конечно) - прошивка поставилась секунд за 20! Как и у остальных невольных участников моего бесчеловечного опроса Не знаю, в чём причина несовместимости... читал, что какие-то проблемы с Аквой у владельцев мышей Razor, может не понравилась и моя зверюшка... И даже после удавшейся прошивки, при возврате на основной комп - Аква отказывалась работать. Сюит висела в трее, и не открывалась.
Ну и далее, из последних сил, провёл небольшие тесты. Состав СВО: 1. насос Wester (аналог Грундфусов, пара которых ушла на построение другой системы) 2. GPU: Enzotech VGA-IS 3. CPU: Enzotech Enzotech Sapphire REV.A 4. радик Black ICE GTS 360 + 3*Nanoxia FX Series 120mm (проходящий через него воздух охлаждает и воду, и материнку со всеми элементами, кроме проца и ГПУ, и уходит за пределы корпуса, т.е. система сейчас открытая) 5. радик Swiftech MCR320QPSTACK + 3*GLOBE FAN S1202512L-3M (охлаждает воду) Все 6 вентилей подключены через реобас, поэтому даже на максимально выкрученой ручке реобаса - крутились не в полную силу) 6. три быстросцепа: 6.1. одна пара "неразливная": мама + папа 6.2 две пары, при разъединении проливающих ~1мл жидкости: мама (все ссылки сдохли) + папа 7. два тройника (без ёлочек, присутствующих на картинке), для двух неродных датчиков Тводы (кто ж знал, что одновременно с приездом этих, появится возможность купить наиудобнейшие миниатюрные родные датчики, которым не нужен ни тройник, ни два дополнительных фитинга, ни кусок трубки между ними и например датчиком потока, или бачком). 8 . родной датчик потока (хорошо, что хоть аналог этого не стал брать в штатах) 9. какойто простенький бачок от Промодз 10. фитинги Битспавер
Само собой, памятуя о давнишних спорах с одной из жертв по поводу "нужна-не нужна 3/4 гребёнка с 1/2 отводами на ватеры" - первым делом замеряем поток: На 1й скорости циркуляционного насоса имеем 80л/ч На 2й - 100л/ч И на 3й - 113л/ч
Мде... Но! В контуре всё на 1/4, и только шланги Примафлекс имеют внутренний диаметр 10мм Полагаю, именно этим объясняется столь низкий поток. И конечно же тремя парами быстросцепов. Ближайшее время проверю эту теорию, убрав по очереди быстросцепы.
Далее, схема СВО выглядит следующим образом: перед процом стот датчик №1 (неродной, показывает Тводы), от проца вода идёт на GPU, потом в датчик потока, далее идёт тройник с датчиком №2 (второй неродной, Тводы), и в этот же тройник вкручен датчик №3 (роднооой ). Таким образом, между первым и вторым датчиком мы можем наблюдать, на сколько поднимается Тводы после прохождения CPU и GPU. А сравнивая показания датчиков №2 и №3 - видим, на какую величину кто-то из них врёт Датчик №4 - из комплекта Аквы, лёг неподалёку от неё самой, и показывал температуру воздуха в комнате. И наконец, имея минимум два датчика Тводы, и один датчик потока - мы можем измерить мощность! Фактически аналог обычного домового теплосчётчика на ЦО.
Делается это так (на графике профильная система, видео в номинале, проц 4800 1.41в, реобас выкручен на минимум):
1. Заходим в "Сенсоры" 2. Заходим в "Измерение мощности" 3. Перетаскиваем окошко с показаниями датчика потока в пустое окошко "Flow sensor" справа, и в два оставшихся пустых окошка перетаскиваем окошки с показаниями температур тех датчиков, выделяемую мощность между которыми мы хотим измерить. 4. Любуемся статистическими данными Лично я тащился, тем более после такой прелюдии ))
Потом запускаем вентили на всю, и смотрим на разницу:
Вольтаж можно было выставить и значительно меньше, но с момента покупки системы на сенди, я так и не добрался до выяснения причин отсутствия стабильности на 5000. Хотя зайти и что-то лёгкое поделать - не проблема:
Любителям гигафлопсов: линпак работал на фоне платы захвата, кодирующей и записывающей с двух цветных камер поток 25к/с силами компа, примерно 50% времени. Ну и антивирь, и прочее. Чорт, кажется я похерил скрин с линпаком. Обещаю переделать. Но я помню, что память была вся (6.5 Гб), и прождал я 12 минут (два прохода), резалт был около 65.
Далее я выставил 5100 и 1.43в, но при заходе в винду комп завис. А на 5000 1.43в - завис на 16й секунде линпака. На этом я решил заканчивать с издевательствами над компом, у которого все напруги, кроме Vcore, стоят на дефолте ))
Соображения насчёт "вранья датчиков": хоть датчик №2 и показывал всю дорогу температуру на 0.5 градуса ниже, чем расположенный вплотную родной датчик - но по поведению всех трёх я сделал вывод, что погрешность у них совсем небольшая, надо только откалибровать (а в Акваеро это сделать легко). Тем более из-за своей отдалённости от потока воды, неродные датчики просто обязаны немножко приуменьшать температуру воды. Да и немаленький тройник, забирающий тепло - вносит свою скромную лепту. Но ни о каких скачках с амплитудой 1 градус речь конечно не идёт. Имея три откалиброванных (а лучше родных) датчика, можно отслеживать повышение температуры на двух участках, получая например отдельно мощность проца и видеочипа. Как видно на рисунке, для подсчёта тепловыделения (теплопотерь) присутствуют аж 4 слота.
Подсчёты мощности от Акваеро достаточно неплохо совпадают с таковыми у AIDA64, т.е. сказать что Аида "ну совсем чушь выдаёт" - нельзя. Не только удобно для примерочных тестов, но и приятно - ведь я всегда в это верил ))
Ну и что в планах: надеюсь на днях потестить температуру Акваеро в четырёх режимах, подключив наконец-то к нему неслабые вентиляторы : 1. без радиатора 2. без радиатора но с хорошим обдувом 3. с пассивным радиатором новой, улучшенной ревизии (на 20мм выше, должен запустить Акву в космос! ) 4. с новым радиатором и хорошим обдувом.
Есть подозрение, что Эти Санэйсы организуют Акве охлад не хуже, чем галимый водоблок за неразумные деньги Ну и конечно хочется графиков, если эта прошивка позволяет.
ПС. Звиняйте, что много написал, ну просто не мог не поделиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
maxxTech Впечатления в целом приятственные Оба датчика воды (родной, и не очень), и датчик Твоздуха - показывают одинаковую температуру воды на выключенной системе, так что в плане точности не отличаются. Видимо, я был прав насчёт влияния удалённости неродного датчика от воды.
Есть и минусы. Показания всех датчиков хаотично прыгают относительно реального значения, с амплитудой порядка 0.3 градуса (+/- 0.15С). То есть допустим у вас в комнате +25, комп и помпа выключены - датчики температур воды и воздуха будут показывать от 24.85 до 25.15, меняясь в этих пределах каждую секунду. Некритично, но немножко напрягает. Почему-то показания датчиков, мониторящих температуры каналов акваеро - так не скачут. Через несколько часов аквасюит вылетает с ошибкой. Ну бета, что с неё взять Есть подозрение, что как и на аналоговых реобасах - максимальный нагрев девайса происходит при подаче на вентилятор 5-6 вольт. Сначала через пару тройников кинул на один канал шесть вентилей (3 по 1.2Вт, и 3 по 0.9Вт в номинале), и поставил их на 5в. Без радиатора и обдува температура электроники подскочила к +70 за несколько секунд, ждать перегрева (когда Аква должна выставить все вентили в 12в, чтобы дать своей электронике остыть) - не стал, и так всё понятно. И поскольку обдувать плоское пятно смысла не вижу - сразу поставил радиатор (новой версии). С радиком стало заметно веселее, но без обдува (однако свободно подвешенная за пределами корпуса) Аква нагревалась градусов до 75. Пришлось подключить к ней один из санэйсов на 5в (что добавило порядка 40% к нагреву Аквы), и направить на неё же. Вот тогда стало нормально, градусов до +60. В итоге очень слабо представляю, у кого она может работать в 5.25 без радиатора. С радиатором - только на 3-4 дохлых вентиля, и смирившись с Таквы под +80С (лично я такие температуры видеть не могу). Хотя может у кого-то в корпусе есть возможность для организации продува 5.25-отсеков... Кстати, разница между "все вентили на один канал" и "раскидать нагрузку равномерно" - совсем небольшая. Скажем, при шести вентилях на первый канал, температура отличалась от температуры 4го канала градусов на 10-15. То есть раскидать по каналам можно всего процентов на 20 больше нагрузки, нежели повесить всё на один канал. Выставил вот так: #77 Устоявшаяся темпа с такими настройками: #77
Названия каналов для вентилей, и многое другое - можно переименовывать, что удобно Но только на аглицком, что не очень. Осталось разобраться, как задавать зависимости напряжений от температуры датчиков. Если это вообще есть в версии LT, т.к. пробегали слухи, что она софтово урезана (это хнык).
ПС. Могу в чём-то ошибаться, т.к. полноценного теста ещё не проводил. Но спешу поделиться сырой инфой, т.к. уверен на 90%, что лучше всего охлаждать акву водой. Возможно, кто-то будет заказывать на днях - берите сразу водоблок. Тем более, что стоит он не так уж много, а самому сделать проблематично - крепление непростое. И тем более, если собираетесь вешать на Акву помпу. Водоблок продолжаю считать галимым, и цену - неразумной Но даже если не ограничиваться размещением в 5.25, всё равно надо сделать Акве какой-то корпус, чтобы не коротнуть один из торчащих плюсовых пинов. А поскольку радиатор ставится со стороны этих пинов - корпус сведёт на нет все преимущества нового радиатора, и мощного санэйса, т.к. сделать хороший обдув не представляется возможным. Поэтому ватер получается на порядок лучшим вариантом, чем радиатор.
ППС. Так и не выяснил причину, по которой аква не хотела прошиваться. В итоге работает на обоих компах, ничем ей не мешает ни плата захвата, ни другое железо. Единственное предположение - в аквасюит бета-7 были недочёты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009
Vodoley спасиб за отзыв. выходит, что АЕ5 заметно менее совершенен по сравнению с АЕ4+бустер. Мой АЕ4 с бустером и помпой (ддц1 плюс) и 7-ю вентилями на нем (5 тайфунов+2 ноизблокера 140-х 1700-х), постоянно работающими на достаточно низких (50-60% мощности от номинала) греется слабо (надо будет померять). но палец на радиаторе держать можно без ожогов.
да и охлаждать контроллер водой - это уже перебор, имхо. да, он обладает оч большим кол-вом возможностей, но с нагревом что-то не досчитали производители.
по поводу т-р: +- 0.15 градуса - эт еще оч хорошо. Х-К термопара +-0.1 градуса после калибровки выдает "на гора", а тут какие-то терморезисторы. что до причины скачков показаний - тот же ответ. система вторичной обработки сигнала при таких размерах всего устройства далека от эталонных приборов. как теплофизик, просто предлагаю не обращать на это внимание.
позжее отпишу интересный прикол с измерение т-ры у своего АЕ4 - там тоже есть интересные моменты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Menu/Interface/Keys/Key Sensitiveness - выбираете какую кнопку и меняет чусвительность. после смешения движка на нужное значение дайте девайсу пару секунд принят настройку.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Menu/Interface/Keys/Key Sensitiveness - выбираете какую кнопку и меняет чусвительность. после смешения движка на нужное значение дайте девайсу пару секунд принят настройку.
Эта опция для тачпада на пульте ДУ или для сенсорных кнопок на самом aquaero? Просто поклацал в опциях, которые вы указали aquaero вообще завис, пришлось перепрошивать. Если разобрались в настройках уточните пожалуйста.
на пульте ДУ два круга: один большой, второй маленький. При нажатии на большой двигается курсор мыши, но очень медленно. Я и хотел спросить можно ли увеличить чувствительность этого "большого круга", чтобы в некоторых ситуациях пульт ДУ использовать вместо клавомышки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2011 Откуда: Москва
Владельцы Aquaero 5, не могу прошить сей девайс. Firmware в девайсе 1010, Aquasuite 2012 beta9 с версией 1018. Софтина само устройство видит, при заходе враздел "Aquaero 5" девайс ресетится, после чего мне предлагается прошить версией 1018. После нажатия на кнопку "Update Now" не происходит ничего... и прогрес бар не движется. В разные порты USB втыкал, все USB устройства отключил, включая клаву и мышь... Засада полная...
Так с выбираю контрольную панельку(перебираю варианты). Вот думаю о АЕ5 лт. Про и ХТ только наличием дисплея отличаются если я правильно понял. Вопрос такой что нужно АЕ5 ЛТ для того что бы регулировать две DCC 12вт(+3-4 120mm Вентиля) ? Водоблок неохота ставить(очень). Справиться радиатор дополнительный ? Или нужно ставить Poweradjust 2 ? Что он дает (и какая разница между простым и ультра). Как с совместимостью с материнками Asus maximus Z и мышкой Logitech G700 (видел отзывы что бывают проблемы) ? Как со стабильностью софта ? Читал мытарства тов. Vodoley так у всех ? Упд. а этот девайс может помочь (http://www.aquatuning.de/product_info.p ... am-XT.html) ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
PoulK aka KPV: По порядку: Pro & XT дополнительно кроме екрана имеют инфракрасный(?) порт для использования пульта управления и XT уже комплектно имеет пассивный радик на регулирующие схемы. Конечно, тот радик можно купить отдельно, так же, как и водоблок. Раз водоблок неохота, я бы поставил пассивный радик и какие то вентили на принутдительный обдув. Или прикрутил бы его где то в корпусе, где он находился бы "на дороге" воздушных потоков, скажем, - радиаторных. К сожалению однозначного ответа про еффективность воздушного охлаждения нескажу. Водяная с натягом могла до двух D5. В плюсах реализации именно AA5 - ты имеешь маленькую возможность его спалить: если слишком много, и он нагреется за 80гр, просто подаст максимальные 12V на то время, пока не остынет). Конечно можно использовать и poweradjusт-ы 2ые для увеличения возможностей AA5. Вплоть до 6 шт. Для DDC их хватает, не уврен насчёт D5. Брать только стандартную версию (доп. фичи ультровской при подключении к AA5 не используются). Кстати, не знаю, сделали ли уже slave-прошивку, но одно время шогги говорил, что для некоторых вариантов выгоднее покупать не poweradjust-ы, а еще один AA5LT (тобишь - если нужно больше доп. каналов, а не больше мощности на один). Если не ошибаюсь, проблемы имелись с "гамерскими" мышками выставляющими большую частоту USB. Попробовал бы лечить переставив в иные порты, с возможно другим контроллером обеспечивающим их. Приведенную приблуду poweramp не брать, она для AA4.
Church Спасибо за пояснения. Я если честно нигде не нашел сколько мах. выдает АЕ5 без радиаторов. То что спалить тяжело читал. А вот как она изготовлена ? качественно ? По идее на радиатор можно присобачить небольшой вентиль, это поможет ? Хотя вообще странноватая конструкция у АЕ. Мощность меньше чем у какого нибудь захудалого реобаса
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: упд. Нашел в официальном пдф АЕ5 такую строку
Цитата:
The fan channels are supplying PWM free analog DC voltage to prevent noise generation. Any fan channel can deliver a current of 1,65A and the maximum combined current of all channels is 5A. Depending on the used heatsink the maximum power dissipation is dynamic limited.
Т.е. грубо 16W на канал и 50W на все устройство с радиатором (хотя судя по всему это водоблок )
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Сейчас этот форум просматривают: Grozzart и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения