Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3286 • Страница 58 из 165<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 165  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Тема по выбору, сравнению и обсуждению корпусов для установки СЖО и размещения компонентов внутри корпуса.
Полезные темы:
СЖО. Подбор и совместимость заводских компонентов
СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов


Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО.
Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями.
Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов.
4 основных варианта:
  • Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом
    (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса;
    (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить;
    Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы.
    (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь);
    (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга;
    (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса.
    (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат;
    (-) меньшая компактность;
    (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту.
    а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухомопциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса;
    б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов.
    Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера).
    Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.

    Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса.
    Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами :)) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
  • Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower.
    Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки
    (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны;
    (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид;
    (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов;
    (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду)
    Популярные выборы:
    Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D (штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design.
    Приметки к обычным корпусам:
    При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного.
    Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
  • Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины.
    Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители
    (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО;
    (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше;
    (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента;
    (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант.
    Корпуса/производители:
    В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods (но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
  • Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Отредактировал шапку.



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
avserikov Уже отвечал, возможно - не в этой теме. Разница на вдув и на выдув будет ровно на столько, на сколько будет подогрет воздух остальными компонентами корпуса (которые охлаждаются не этим данным контуром СЖО). Конкретная величина зависит от скорости и неравномерности потока и мощности компонентов. Условно при 100Вт и 2,5 куб.м/мин будет всего порядка 2 градусов разницы. Те же 2 градуса разницы можно получить, если просто перевернуть сами вентили относительно радиатора (поставить не на вдув, а на выдув) или установить их на шрауды, или даже просто изменить скорость вертушек. Система у вас готовая, сливать не надо, крути - не хочу, что мешает проверить даже 3-4 варианта установки рада и вентилей и сделать для себя однозначный вывод, не заморачиваясь на чьи-то тесты и обзоры?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2017
Хитрый John писал(а):
avserikov Уже отвечал, возможно - не в этой теме. Разница на вдув и на выдув будет ровно на столько, на сколько будет подогрет воздух остальными компонентами корпуса (которые охлаждаются не этим данным контуром СЖО). Конкретная величина зависит от скорости и неравномерности потока и мощности компонентов. Условно при 100Вт и 2,5 куб.м/мин будет всего порядка 2 градусов разницы. Те же 2 градуса разницы можно получить, если просто перевернуть сами вентили относительно радиатора (поставить не на вдув, а на выдув) или установить их на шрауды, или даже просто изменить скорость вертушек. Система у вас готовая, сливать не надо, крути - не хочу, что мешает проверить даже 3-4 варианта установки рада и вентилей и сделать для себя однозначный вывод, не заморачиваясь на чьи-то тесты и обзоры?

Спасибо за ответ!
Ситуация в том, что кракена я уже приобрел, а вот корпус пока нет. Искал как раз подходящий, чтобы можно было радиатор сверху прикрепить без проблем, так как был уверен, что это оптимальный вариант. Среди всех больше всего понравился именно Evolv, но если наверх радиатор ставить не обязательно, то тогда выбор корпусов резко возрастает и уже можно выбирать более бюджетные варианты.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
avserikov писал(а):
так как был уверен, что это оптимальный вариант
Я вообще против горизонтальной установки радов, если они не в пассиве: много пыли копится в ребрах и проблемы с накоплением воздуха в верхней точке контура, как правило. В контексте вашего вопроса - у меня рад стоит вертикально снаружи на тыльной стороне, продувается воздухом именно из корпуса. Корпус на вдув 4х120, на выдув (2+2)х120 бутербродом через рад +БП х130 +корпусный верхний х230. Особой разницы с размещением рада вообще не на корпусе не заметил, не любитель я "десятки" ловить. Зато компактно и хоть как-то транспортабельно получилось - поднимаю и уношу двумя руками, 34кг всё-таки. Лучше иногда сделать как удобней (как больше нравится) и не париться, чем сделать "как все" или "как надо" и постоянно испытывать дискомфорт. Особенно, если результат в пределах погрешности большинства термометров))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 13
Хитрый John писал(а):
и проблемы с накоплением воздуха в верхней точке контура, как правило.

Джон, поясните чайнику как это получается и где может копится воздух?
Речь о верхней части радиатора или всего контура?

Если ставить вертикально - то "дырками" вверх или вниз?
Происходит ли подобное накопление воздуха, если радиатор стоит на боку?

Я точно не хочу ставить радиатор в обычный корпус.
Ибо надо ставить на выдув из корпуса, соответственно на ровном месте надо
увеличивать и вдув в корпус.
Это сделать физически часто невозможно и получается корпус-пылесос с низким давлением.
Надо заделывать все щели.
Да даже если бы и можно было поставить пропорциональное количество вентилей на вдув - возникает вопрос - а на фига этот огород городить? Исключение корпуса с отдельной секцией для установки радика(CaseLabs SMA8 SM8, Silverstone TJ11, TJ07(можно поставить пластину, отделяющую нижнюю часть) ). И мне непонятно,
почему производители корпусов под водянку этого не понимают?

Добавлено спустя 36 минут 52 секунды:
Pedestal - Merlin SM8 / ST10
Вложение:
pedestalSM8.jpg
pedestalSM8.jpg [ 124.84 КБ | Просмотров: 1620 ]

284mm x 197mm x 568mm

Вопрос по расположению радиаторов напротив друг друга.
Можно ли в таком "подвале" разместить два 420 (60мм)?
Или 420+240 ?

60+25*2 = 110*2=220
284-220 =64 -

Грубо 4.5-5см между радиками будет, и как их ставят в таких случаях?
Выхлоп одного на вход другого?
Смотрел тесты, на тихих оборотах выходной воздух хорошо прогревается.
Обязательно ли в этом случае ставить вентили с обоих сторон радиатора?
Или в таких случаях ставят оба радиатора на вдув с "улицы"?
С торца блока есть место для вентиля, думаю и с другой стороны можно поставить если есть в этом смысл.
SMA8 и TJ11 имеет подвал, позволяющий впихнуть 560(считай эквивалент 6ти 120к).
Но SMA8 совсем здоровый, даже 900D мелким кажется по сравнению с ним, а TJ11 сам по себе не нравится.


Последний раз редактировалось Breslavets 09.05.2017 9:31, всего редактировалось 3 раз(а).

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Breslavets писал(а):
Джон, поясните чайнику как это получается и где может копится воздух?
В контуре всегда есть контакт с воздухом - в бачке расширительном (в резервуаре), диффузия через шланги/уплотнения и т. п. Воздух растворяется в воде при работе контура, и выделяется из воды при отстаивании. В любой точке, образующей карман вверху (кессон), он будет скапливаться уже в виде воздушных пузырьков. И если такой пузырек попадет напрямую в помпу, не отделившись в резервуаре, то его размолотит и будет гонять по контуру, пока эти пузырьки не отсеются или не растворятся окончательно. При этом в помпе появляется такой шелест, как будто песчинки пролетают. А копится он, еще раз, в любой точке, откуда выше подняться не может самостоятельно. А поскольку большинство таких пузырей отделяются резервуаром, то нужно лишь избежать таких карманов между резервуаром и помпой, остальной контур всё-равно будет где-то копить воздух, главное, чтобы при включении он попал сперва в резервуар, а не в помпу.

Про продув - в принципе, уравнивать приток и отток не обязательно: это и делают только для того, чтобы например воздух, поступающий в корпус, шел именно через фильтры, а не подсасывался через всё щели подряд. Ну и можно его еще сконцентрировать на охлаждении дополнительно дисковой системы, например (у меня так). То есть если нет необходимости фильтрации - можно оставить только на выдув, а приток обеспечится тем же давлением (разряжением). Или наоборот - только принудительный вдув, отток будет естесственным (самый частый вариант). Нагрев воздуха от радов будет примерно 5 градусов на кубометр/минуту при тепловыделении в 100 Вт. То есть при хорошей продувке не имеет значения, охлаждается ли рад чуть подогретым воздухом из корпуса или наоборот, подогревает воздух в корпусе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 13
Спасибо за пояснения с воздухом в контуре.
Хитрый John писал(а):
Про продув - в принципе, уравнивать приток и отток не обязательно: это и делают только для того, чтобы например воздух, поступающий в корпус, шел именно через фильтры, а не подсасывался через всё щели подряд.

Хитрый John писал(а):
Нагрев воздуха от радов будет примерно 5 градусов на кубометр/минуту при тепловыделении в 100 Вт. То есть при хорошей продувке не имеет значения, охлаждается ли рад чуть подогретым воздухом из корпуса или наоборот, подогревает воздух в корпусе.

Вот в 99% процентах просмотренных конфигов радики продуваются наружу из корпуса и считается, что на вдув их ставить не айс.
Стоят радики на выдув из корпуса, при этом как правило задняя стенка дырявая напрочь, и именно через неё и идет воздух с пылью в
корпус. При этом заделывание этих дырок проблем с пылью полностью не решит.
В корпусе должно быть чуть повышенное давление(вентили на вдув через фильтры).

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Хитрый John писал(а):
То есть при хорошей продувке не имеет значения, охлаждается ли рад чуть подогретым воздухом из корпуса или наоборот, подогревает воздух в корпусе.

Вот тут адекватная продувка(пусть даже с открытой передней дверью)?
СЖО. Фотографии #14678189
DARK BASE PRO 900
Вложение:
DARKBASEPRO900.jpg
DARKBASEPRO900.jpg [ 1.16 МБ | Просмотров: 1609 ]

Вложение:
DARKBASEPRO900_1.jpg
DARKBASEPRO900_1.jpg [ 1.48 МБ | Просмотров: 1608 ]

Радиатор1 - EK-CoolStream CE 420 (triple x 140) push&pull
Радиатор2 - EK-CoolStream SE 240 (dual x 120) push

Неясно правда как стоят на push&pull (triple x 140).


Последний раз редактировалось Breslavets 09.05.2017 10:00, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Грубо 4.5-5см между радиками будет, и как их ставят в таких случаях?

В таких случаях сначала думают, а затем, когда понимают, что полная фигня получается, ищут другое решение/другой корпус/более тонкие радиаторы.
Breslavets писал(а):
Выхлоп одного на вход другого?

Расстояние между радиаторами в идеале должно быть равно размерам вентиляторов, установленных в торцах твоего пьедестала и гонящих воздух с улицы внутрь.
Радиаторные вентиляторы, естественно, должны этот уличный воздух прогонять через радиаторы наружу. Вот только так ты добьешься максимальной эффективности от своей системы.
Все остальное - компромиссы, снижающие эффективность. Так что думай дальше и решай, что для тебя важнее - максимум эффективности или все остальное...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Breslavets Ну у меня вот как раз сделано так, как вы говорите: радиатор сзади на выдув на штатных 2х120 местах, на выдув вверху (корпусный 230) и внизу (БП). А вдув - спереди 2х120 через фильтры на диски дуют, и сбоку 1х120 через фильтр на ВК. Причем я этот корпус и брал из-за такой возможности, после того как он Jordan'у на обзор попал. Сейчас он уже старый, конечно, но мне сама концепция нравится. Это наиболее классический вариант, который я рассматривал, еще была вариация "рады спереди на вдув", но у меня винтов много, девать некуда. Спереди на выдув - не знаю, по мне так особой разницы с вдувом не будет, как и с расположением сзади, только если назад радиатор не влезает, зато как раз проблема с пылью вылезает. Вторая разновидность, часто встречающаяся - подвал/чердак для радиаторов с отдельной поперечной продувкой, но там палка о двух концах: с одной стороны, легче организовать хороший обдув самих радов, с другой - основной объем корпуса тоже надо как-то продувать, чтобы не было локальных перегревов/мешков. Да и корпус выше/больше получается. Еще вариант - самый интересный: делаются лабиринты, как в серверных корпусах, компоненты ставятся по приоритетности (воздух идет последовательно), в итоге малым объемом обдуваются все необходимые компоненты. Минус - ниже эффективность и нужно подбирать корпус и компоненты, плюсы - меньше число вентиляторов, легче фильтровать.
Breslavets писал(а):
Вот тут адекватная продувка(пусть даже с открытой передней дверью)?
Смотря какие цели преследовал автор и какими критериями руководствовался.
Breslavets писал(а):
Неясно правда как стоят на push&pull (triple x 140).
На выдув вверх, по фото видно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 13
Хитрый John писал(а):
радиатор сзади на выдув на штатных 2х120 местах, на выдув вверху (корпусный 230) и внизу (БП). А вдув - спереди 2х120 через фильтры на диски дуют, и сбоку 1х120 через фильтр на ВК.

Но ведь тоже будет низкое давление в корпусе(читай пыль и достаточно быстро).
Хитрый John писал(а):
Это наиболее классический вариант, который я рассматривал, еще была вариация "рады спереди на вдув", но у меня винтов много, девать некуда.

Это еще один момент, почему мне не нравятся текущие "типа" для водянки корпуса.
Делать такой ящик и прятать где за боковой крышкой несколько SSD.
Ставят туда и обычные HD диски без обдува.... - хрень просто какая-то.
Хитрый John писал(а):
Вторая разновидность, часто встречающаяся - подвал/чердак для радиаторов с отдельной поперечной продувкой, но там палка о двух концах: с одной стороны, легче организовать хороший обдув самих радов, с другой - основной объем корпуса тоже надо как-то продувать, чтобы не было локальных перегревов/мешков. Да и корпус выше/больше получается.

Ну тут всё нормально винты по-любому продувать потихоньку надо,
за исключением того, что таких корпусов раз-два и обчелся.
TJ11 не так уж и велик, но позволяет запихать 560 в подвал, чего хватит для одной видяхи+CPU.
Хитрый John писал(а):
Еще вариант - самый интересный: делаются лабиринты, как в серверных корпусах, компоненты ставятся по приоритетности (воздух идет последовательно), в итоге малым объемом обдуваются все необходимые компоненты. Минус - ниже эффективность и нужно подбирать корпус и компоненты, плюсы - меньше число вентиляторов, легче фильтровать.

Ссылочку можно почитать....

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
CrownA писал(а):
В таких случаях сначала думают, а затем, когда понимают, что полная фигня получается, ищут другое решение/другой корпус/более тонкие радиаторы.

Чудак её богу, дык а я что делаю - не думаю что ли?
CrownA писал(а):
Расстояние между радиаторами в идеале должно быть равно размерам вентиляторов, установленных в торцах твоего пьедестала и гонящих воздух с улицы внутрь.

т.е. 120см и соответственно в подвал два радика никак в идеале?

CrownA писал(а):
Радиаторные вентиляторы, естественно, должны этот уличный воздух прогонять через радиаторы наружу. Вот только так ты добьешься максимальной эффективности от своей системы.

Там такая возможность есть(воздух наружу через торцы пьедестала), но если поставить на вдув оба радика, они будут дуть друг на друга, и будет узкий коридор для выхода воздух наружу через торцы подвала.
CrownA писал(а):
Так что думай дальше и решай, что для тебя важнее - максимум эффективности или все остальное...

Максимум эффективности одного радиатора был бы с одним 560 в подвале TJ11 или огромного SMA8.
Вопрос какой будет эффективность если их там будет пара(480х или 560х).
А также вопрос не в эффективности отдельного рада, а в общей производительности такой системы.
Т.е. два рада 420(60) push/pull - воздух снаружи, дуют друг на дружку с растояния 5см, воздух уходит через торцы пьедестала.
Или два рада 420(60) push - воздух берется снаружи, дуют друг на дружку с растояния 10см, воздух также уходит через торцы пьедестала.
Имеет ли смысл рассматривать тут радиаторы 45мм?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Breslavets писал(а):
т.е. 120см и соответственно в подвал два радика никак в идеале?

Я же написал - или другой подвал или тоньше радиаторы...
Breslavets писал(а):
но если поставить на вдув оба радика

Вот зачем все с ног на голову ставить? Радиаторные на ВЫДУВ, а торцевые на ВДУВ. Так понятно написано?
Или лучше мне на казахском писать? - Міне, не барлығы-аяқ қоюға болады? Радиаторные ВЫДУВ, ал бүйірлік ВДУВ
Потому что похоже с адекватным восприятием русского языка у тебя проблема...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Breslavets писал(а):
Но ведь тоже будет низкое давление в корпусе(читай пыль и достаточно быстро).
Нет, проверено годами: при отключении бокового на вдув начинается подсос воздуха на заглушках карт расширения - начинают обрастать пылью, при включении - там чисто всё (баланс наступает, так сказать). ХДД - да, один из самых критичных компонентов был когда-то, потому и такая заморочка была с корзинами, вентилями и фильтрами. Но вопрос был решен и я доволен решением: вся пыль копится на 4-х моющихся фильтрах (5 секунд под струей воды, обтер и ставь обратно).
Breslavets писал(а):
Ссылочку можно почитать....
Не скажу сходу, видел в рабочих станциях и серверах HP. Но сделано интересно))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 13
CrownA писал(а):
Вот зачем все с ног на голову ставить? Радиаторные на ВЫДУВ, а торцевые на ВДУВ. Так понятно написано?
Или лучше мне на казахском писать? - Міне, не барлығы-аяқ қоюға болады? Радиаторные ВЫДУВ, ал бүйірлік ВДУВ
Потому что похоже с адекватным восприятием русского языка у тебя проблема...

Не стой ноги встал?
Чё буянишь?
Я пишу о том, что ставят в пьедестал толстые радики - вот узнаю как, и по моему отмечал не раз, что новичок в водянке.
Русский язык в Алмате чище, чем где-нибудь в Ярославле, если не въезжаешь - бери уроки, читай больше, память тренируй.

В Build'ах часто просто информируют, что воткнули два радика в подвал,
а как они там дуют не указывают, деталей и даже фоток практически нет.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Хитрый John писал(а):
Нет, проверено годами: при отключении бокового на вдув начинается подсос воздуха на заглушках карт расширения - начинают обрастать пылью, при включении - там чисто всё (баланс наступает, так сказать). ХДД - да, один из самых критичных компонентов был когда-то, потому и такая заморочка была с корзинами, вентилями и фильтрами. Но вопрос был решен и я доволен решением: вся пыль копится на 4-х моющихся фильтрах (5 секунд под струей воды, обтер и ставь обратно).

Да корпусной сбоку полезен, причем похоже больше, чем я думал.
А верхний 230 выдувает на каких оборотах?
У меня корпус тоже древний(Stacker STC-T01), с кучей винтов и пропеллером на боковой крышке.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Breslavets писал(а):
Да корпусной сбоку полезен, причем похоже больше, чем я думал.
Был вариант без него, но с 4-ой 120-кой на морде. Он был отброшен, т. к. без корзины крепить и чистить его неудобно, а корзин в комплекте только 3((
Breslavets писал(а):
А верхний 230 выдувает на каких оборотах?
На минимуме, при котором стартует, вроде как это средний режим встроенного переключателя, но при 5В питании. Он нужен только для предотвращения подсоса воздуха сверху и назад, чтоб там через рад по кругу воздух не гонялся. По мне - с водой он не нужен (глухая крыша предпочтительней), ну или под него рад придумывать, но это муторно - нестандарт, но на воздухе он был неплох. С "водой" нет нужды в мощной продувке корпуса, т. к. почти всё тепло утилизируется прямо наружу сразу, а вот на "воздухе" он лихо выгонял всё вверх, при этом он менее шумный. Корпус вообще больше под воздух или "недоводу" 2х120, чем под серьезную СЖО с несколькими секциями внутренних радов. Потому рад хоть и 2х120 и на корпусе, но здоровый и висит снаружи))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 13
Хитрый John писал(а):
С "водой" нет нужды в мощной продувке корпуса, т. к. почти всё тепло утилизируется прямо наружу сразу, а вот на "воздухе" он лихо выгонял всё вверх, при этом он менее шумный.

Да, постепенно у меня это начинает укладываться в голове.... :)
Вода всё-таки имеет много особенностей.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Я пишу о том, что ставят в пьедестал толстые радики - вот узнаю как, и по моему отмечал не раз, что новичок в водянке.

Да, ставят и я тебе дал условия, при которых эти радиаторы будут работать с максимальной эффективностью - по зазорам между ними и по направлению вращения вентиляторов.
Если эти условия не будут соблюдаться, то эффективность будет падать, а конечные температуры расти, только и всего.
Если что то не понятно в моих словах, так спрашивай, что конкретно не понятно, я более доступно объясню.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2016
Фото: 52
avserikov писал(а):
Спасибо за ответ!
Ситуация в том, что кракена я уже приобрел, а вот корпус пока нет. Искал как раз подходящий, чтобы можно было радиатор сверху прикрепить без проблем, так как был уверен, что это оптимальный вариант. Среди всех больше всего понравился именно Evolv, но если наверх радиатор ставить не обязательно, то тогда выбор корпусов резко возрастает и уже можно выбирать более бюджетные варианты.


А какая длина шлангов?

_________________
Ryzen 5600x / Asus rog strix b550-f gaming wi-fi / Crucial Ballistix Red RGB BL2K16G36C16U4RL / Be Quiet! Silent Base 802


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 13
CrownA писал(а):
Да, ставят и я тебе дал условия, при которых эти радиаторы будут работать с максимальной эффективностью - по зазорам между ними и по направлению вращения вентиляторов.
Если эти условия не будут соблюдаться, то эффективность будет падать, а конечные температуры расти, только и всего.
Если что то не понятно в моих словах, так спрашивай, что конкретно не понятно, я более доступно объясню.

Да спасибо за дельные советы, но я не только(и не столько) про максимальную эффективность спрашивал.
Смотрю эти билды... насколько хорошо встанут 45ки друг напротив друга в подобных "подвалах-чердаках".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Breslavets писал(а):
насколько хорошо встанут 45ки друг напротив друга в подобных "подвалах-чердаках".

Все зависит от того, кто ставить будет - если мастер своего дела, то хорошо. Надеюсь у тебя на примете есть такой? :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 13
CrownA писал(а):
Все зависит от того, кто ставить будет - если мастер своего дела, то хорошо. Надеюсь у тебя на примете есть такой?

Компьютерными железками занимался когда они у нас еще ЭВМами назывались... - найти неисправность,
микросхему... заменить её...
"ПCюками" занимаюсь с момента их появления.

Так что с твоей помощью думаю разберусь и с этими мелочами, к тому же это не башенную градильню пристроить...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Так что с твоей помощью думаю разберусь и с этими мелочами,

Спрашивай, без проблем. Там на самом деле все просто, как 5 копеек.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3286 • Страница 58 из 165<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 165  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan