Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3286 • Страница 125 из 165<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 165  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Тема по выбору, сравнению и обсуждению корпусов для установки СЖО и размещения компонентов внутри корпуса.
Полезные темы:
СЖО. Подбор и совместимость заводских компонентов
СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов


Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО.
Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями.
Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов.
4 основных варианта:
  • Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом
    (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса;
    (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить;
    Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы.
    (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь);
    (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга;
    (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса.
    (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат;
    (-) меньшая компактность;
    (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту.
    а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухомопциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса;
    б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов.
    Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера).
    Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.

    Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса.
    Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами :)) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
  • Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower.
    Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки
    (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны;
    (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид;
    (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов;
    (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду)
    Популярные выборы:
    Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D (штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design.
    Приметки к обычным корпусам:
    При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного.
    Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
  • Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины.
    Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители
    (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО;
    (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше;
    (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента;
    (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант.
    Корпуса/производители:
    В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods (но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
  • Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Отредактировал шапку.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.08.2016
Откуда: Москва
Фото: 213
b_wellington писал(а):
Так у меня дельта вода\воздух где-то 14-15 градусов

Дохрена как то, это при каких нагрузках? А если стресс тестом всю систему нагрузить сколько?

_________________
5800х3D/ASUS Pro WS X570-Ace/F4-3200C14D-32GTZKW/WD SN850X 2tb/Samsung 970 EVOPlus 500gb/RTX3080ti/SF-850F14MP/CustomWaterCooling


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2003
Откуда: DE
Фото: 2
походу еще один интересный корпус появился https://www.corsair.com/de/en/Categorie ... 9011219-WW

_________________
i9-14900K Raptor 5.7Ghz / Formula Z790 / 64Gb G.SKill 6400@7200CL32 / RTX4080 Gamerock/ Watercooling


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.06.2020
Откуда: ^ i am this cat
AVR
Мне тут же и говорили, что такое вполне может быть.
В любой игре которая карту по максимуму нагружает вода сейчас может запросто до 40-41 нагреться, но сейчас жарко. Сегодня будут ставить кондиционер, поставлю поддержание 24 градусов и посмотрим что будет с водой.
Я конечно допускаю, что где-то какой-то косяк притаился при сборке, но не могу сходу сказать где именно. На видеокарте +11-12 градусов от показаний температурного датчика для жидкости, если счетчик показывает 360вт потребления, что в рамках нормы для линейки Ampere судя по информации в интернетах.
В качестве жидкости у меня вода из установки деионизации, там tds метр xiaomi показывает 0 Ppm + прозрачный концентрат ЕК. Никакого осадка, водоблок прозрачный, мусора там не видно.
Еще у меня есть проблема, что в простое датчик воды показывает как-то многовато. Он у меня получается вставлен между двумя радиаторами, на входе. Вот сейчас пишу сообщение и сенсор показывает 36 градусов, видеокарта 35, при том что в игре будет максимум 41 по тому же датчику. От чего в простое такая температура может быть я не понимаю, либо датчик на новой материнке тупит.. В общем перебрать-посмотреть конечно надо, но пока нет времени. Даже если сейчас в комнате может 27 врядли вода должна выше 30 быть при таких раскладах в простое.
Alexey1977
Посмотрел пару видосов о нём - даже ныне лояльные вообще ко всему обзорщики сошлись на том, что для просто большой коробки как-то дороговато берут. У 5000D ценник адекватный вполне, а тут что-то загнули. 270 долларов..

_________________
Ryzen 5800X3D -30 CO
Asus B550 Strix-F
32GB Crucial 3800 CL16 GDM OFF
RTX 4090
Custom Loop
BQ Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
b_wellington писал(а):
Вот сейчас пишу сообщение и сенсор показывает 36 градусов, видеокарта 35

Пока все датчики не откалибруешь, ни о каких изысканиях и выводах нечего и думать. Толку от этого - ноль.
Это если есть аквовский контроллер. Если контроллера нет - говорить вообще не о чём.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2016
Фото: 7
b_wellington писал(а):
Он у меня получается вставлен между двумя радиаторами, на входе

Ну второй радиатор еще немного "охлаждает воду" и в итоге на гпу температура может быть ниже. Ну и все зависит от расположения, оборотов вертушек и т.п.
Это лето в Питере выдалось жаркое - в итоге имею такую картину при 600 оборотах и одном 420 радиаторе в верхней крышке корпуса.
"hwinfo64 простой"
#77



Судя по некоторым отзывам тут в ветке у последних 2х поколений nvidia бывают проблемы с занижением показаний у температурных датчиков(плохая калибровка, не достаточно точные при низких температурах или применяются какие то софтовые оффсеты). В итоге в простое карта была холоднее воды на 2-4 градуса(чего априори не может быть).

_________________
Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.08.2016
Откуда: Москва
Фото: 213
b_wellington писал(а):
В любой игре которая карту по максимуму нагружает вода сейчас может запросто до 40-41 нагреться, но сейчас жарко. Сегодня будут ставить кондиционер, поставлю поддержание 24 градусов и посмотрим что будет с водой.


Ну не знаю у меня сча 290х стоит та ещё печка и 5 плюс минус в играх , я когда тестил контур ставил две древних gtx 480 и включал стресс тест аида 64 вместе с cpu и только тогда у меня дельта была 10-11 градусов. Хочешь что бы эффективно сво работала выноси рад наружу или корпус с отдельным отсеком под него,а все остальное это надо экспериментировать ставишь на фронт например 420 будет внутри жарче, а если на потолок то эффективность снижается, а если на фронт и на потолок то может верхний наоборот контур греть, мне хватает одного 560. Ну и кондей это тема 🙂

_________________
5800х3D/ASUS Pro WS X570-Ace/F4-3200C14D-32GTZKW/WD SN850X 2tb/Samsung 970 EVOPlus 500gb/RTX3080ti/SF-850F14MP/CustomWaterCooling


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2020
SC выкатили обновление "Спектра на минималках" для схожей функциональности с distro-plate.
Вложение:
FB_IMG_1626417386907.jpg
FB_IMG_1626417386907.jpg [ 42.96 КБ | Просмотров: 1253 ]

_________________
9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2003
Откуда: DE
Фото: 2
b_wellington писал(а):
Посмотрел пару видосов о нём - даже ныне лояльные вообще ко всему обзорщики сошлись на том, что для просто большой коробки как-то дороговато берут. У 5000D ценник адекватный вполне, а тут что-то загнули. 270 долларов..

корпусов куда можно установить 360+480+480 с сопоставимыми габаритами я не видел.
но согласен у 5000D цена адекватная в отличии от 7000D.

_________________
i9-14900K Raptor 5.7Ghz / Formula Z790 / 64Gb G.SKill 6400@7200CL32 / RTX4080 Gamerock/ Watercooling


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.02.2015
А что сейчас актуального из корпусов на 3x480 радиатора производят? Собрался свой LittleDevil PC-V8 Reverse на что-то более новое поменять, так только Raijintek Eris Evo нашёл, да и тот в наличии не найти.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Demjak писал(а):
Собрался свой LittleDevil PC-V8 Reverse на что-то более новое поменять

А зачем менять корпус, который позиционируется как лучший/идеальный корпус для воды на что то заведомо худшее?
Конечно если он только не проржавел насквозь :D


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.02.2015
Увы, акриловая панель не такая устойчивая к царапинам как закаленное стекло. Да и в целом планирую платформу менять, а эргономика сборки в LD сильно печальна (ну не там у него отверстия, где надо). Да и дизайн "черный параллелепипед" спустя 7 лет уже не очень)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Demjak писал(а):
ну не там у него отверстия, где надо

Ну дрель же есть со ступенчатыми свёрлами.
Demjak писал(а):
Да и дизайн "черный параллелепипед" спустя 7 лет уже не очень)

Ну уже же писали - любой корпус есть гроб :D
Если уж что то делать, то брать алюминиевые профили для станков ЧПУ и делать на них то, что конкретно нужно - воздушное/открытое/безразмерное/плоское/объёмное и т.д.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2020
Demjak писал(а):
А что сейчас актуального из корпусов на 3x480 радиатора производят? Собрался свой LittleDevil PC-V8 Reverse на что-то более новое поменять, так только Raijintek Eris Evo нашёл, да и тот в наличии не найти.

Ничего, плюс-минус те же "гробы" (Little Devil, TJ11), Phanteks и т.п. шило на мыло получите.
Тут или мониторить вторичку с CaseLabs за относительно вменяемые деньги, или переехать с концепции вертикальных "гробов" на уложенные плашмя (Mountain-Mods) + подвал для Мор/батарей из стандартных "полен" (3*120).

_________________
9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Даже на вторичке редко попадающие кейслабы выглядят за несусветные деньги .. а так же из за банкрота имхо могут быть проблемы найти екстры для них, при нужде. Если бы в свое время несобрал свою СЖО в D800, а думал об покупке корпуса сейчас, или взял бы внешный рад типа MoRa3 + среднемаленький корпус, или "спижженного кейслабовского дизайна" thermaltake WP100 (или оный же+"модуль" P100). Раз еще делаются, и новые .. то имхо лучше выбор чем б/у (но все еще за тридорого) кейслаб на вторичке


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2004
Откуда: Москва, Марьино
Как думаете, в бок нового 7000d влезет Alphacool ST25 360mm с вентиляторами высотой 1,5см при установленном Alphacool 420mm UT60 на морде?

_________________
11900k+RTX3090+Custom WC / G3900+6*RTX3090


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2010
Откуда: Ukraine.Odesa.
Фото: 15
Как правильнее подключить 3 * 3070 ASUS EKWB ?
Варианта вижу 2
1 Последовательно между второй и третьей доп радиатор.
2 Параллельно все три.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Alpesyn писал(а):
1 Последовательно между второй и третьей доп радиатор.

Это идиотизм.
Alpesyn писал(а):
2 Параллельно все три.

Так.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Я бы не согласился. Чем более паралелльных субконтуров, чем меньше поток через каждый блок. Одно дело параллелить два блока, но три и более .. в данном случае, каков не был бы поток, через один пойдет 1/3 потока. Даже если то от 1-1.5gpm, при 0.3-0.5gpm теплообмен водоблока будет хуже. Были бы четыре блока, то подумал бы, может "параллелить" "пары" .. но тоже проверил бы, может всё таки лучше охлаждение было бы с блоками последовательно. Тем паче, раз 3х3070, гадаю, что чел майнер, и денег достаточно, вряд ли помпа слабонапорная буджетная китайская, что бы гнатся за уменьшением сопротивления/увеличения потока в общем контуре. Тем паче, видюшные водоблоки обычно менее режут поток, чем процессорные. И даже с последовательно подключенными имхо скорость потока будет ощутимо больше, может даже раза два, чем 1/3 менее резистивного распараллеленого на три блока контура.
И наверное я бы шибко не пытался втюхивать обязательно радики между блоков. В контуре с нормальной скоростю потока перепады температур в разных местах перед/до блоков/радов не столь велики, что бы ето было бы важнющей рекоммендацией.
Хотя, если майнить .. имхо куда проще негородить воду, стоимость которой тоже отбивать, а имхо более смысла пользовать стоковое воздушное охлаждение, добавив доп. вентилями лучше обдув/подачу воздуха на карты/их охлаждение. Куда дешевле/проще/надёжнее. Разве чуток громче, но если 3070 с охладом аналогичным у 3080/3090, но с соответвенно куда ниже TDP, то более чем стокового воздуха и не надо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
Church писал(а):
через один пойдет 1/3 потока

И что?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
А то, что по виденным тестам при потоке 0.2-0.5 уже заметно хуже теплообмен/еффективность водоблока.
Резюмируя длинный текст моего прошлого поста, если цель из имеющих компонент СВО контура выжать максимум разными компоновками, зачастую самый еффективный - последовательное подключение, посему и выраженное несогласие, что параллелить 3 блока - лучший выбор. Возможно такой я рассматривал лишь в случае какой слабонапорной китайской помпы, или при использования с похожими ТТХ помпы от какого то AIO кита водянки


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3286 • Страница 125 из 165<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 165  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan