Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Anem писал(а):
Проблема в том, что их некуда воткнуть, надо либо проточный датчик было покупать, либо датчик + контроллер. Был бы разъём в плате, давно бы купил датчик и воткнул в материнскую плату.
Как это нет разъема? Ты хорошо смотрел?Не пень же третий у тебя. Сейчас эти разъёмы,мне кажется, даже на самой зачуханой материнке есть.
У меня вот такой стоит. Датчик потока и температуры. Питание от молекс и всё. Звуковой индикации нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Anem писал(а):
либо датчик + контроллер
Рассматривай только такой вариант. Естественно не датчик, а два температурных на воду + датчик протока. Температурные же датчики на воздух и так есть в комплекте контроллера. Вот в таком минимальном комплекте можно понять и детально разобраться, как работает твоя СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем ку! Посоветуйте по теме. В планах поменять проц на 5900Х. Выбор пал на корпус для СЖО Корпус LIAN LI PC-O11 AIR. Бюджет конечно, но увы, беру на сдачу. Критерии СЖО для проца и видюхи, Midi-Tower, стекло. Корпус на столе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Всем ку! Посоветуйте по теме. В планах поменять проц на 5900Х. Выбор пал на корпус для СЖО Корпус LIAN LI PC-O11 AIR. Бюджет конечно, но увы, беру на сдачу. Критерии СЖО для проца и видюхи, Midi-Tower, стекло. Корпус на столе.
Как ты все это будешь пихать в мид таур? И вобще за эти деньги есть вот это PHANTEKS Enthoo Pro TG Ссылку скинул в личку.
Братцы, а никому не попадался высокий (можно открытый) корпус с небольшим основанием и с креплениями под радиатор 420? Я на что не гляну, все в глубину какое-то огромное... У FD есть Meshify 2 Compact и Define 7 Compact, в которых неплохо сократили расстояние от материнской платы до морды корпуса (хотя можно было бы еще), но там явно влезет только 280-й радиатор. В теории можно воткнуть 2 по 280 вместо 420-го, но 1) у меня был FD Define S и нормально поставить радиатор сверху мне мешала мать, 2) места мало, и вряд ли я смогу шланги нормально уложить, 3) подозреваю, что это ухудшит эффективность водянки. Так что хочется чего-то другого.
Если его поставить, а не положить, то он будет только высокий, но не глубокий.
Не совсем понял, о чем Вы. У него размеры: 660 x 260 x 626 мм, глубина 626, как его не ставить, она такой и останется. Вот кабы его можно было под 45 градусов наклонить, тогда он по основанию стал бы очень правильным.
Lahmatka, 260 - ключевое слово. Картинки на Thermaltake посмотри и увидишь, где ножки, и как стоит. upd: Вот, смотри (нем.), как поставишь, так и глубина будет. Я - положил, заказав ещё одно боковое стекло.
Ну у него глубина же от этого не изменится, просто станет шириной. Я могу его развернуть, у меня стоял Thermaltake AH T600, но тогда придется монитор сдвигать с середины стола, а корпус все равно будет немного нависать над краем. Когда стол заказывал, была глупая идея прятать системник в шкаф, как мы это когда-то делали в компьютерных клубах. Не сработало, разумеется, бюджетка MX440 и нынешние топы несколько отличаются по тепловыделению.
Меня удивляет отсутствие именно высоких неглубоких корпусов, производители пытаются какое-то золотое соотношение чтоль использовать. Неглубокие корпуса имеются, но они все при этом низкие, в них особо ничего не засунешь( Видимо соберу какого-нибудь уродца самостоятельно из люминия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Меняю корпус с TT Armor первого поколения на Corsair 1000D. Из имеющихся радиаторов два 3х120 пойдут на переднюю стенку, один 4х120 на верхние салазки. Так вот на штатном втором креплении места только под 2x140 радиатор. Дырок под крепление 120ок нет. По габаритам получается досверлить лишь 4 дырки в самых крайних точках крепления по углам радиатора. Как считаете четырех болтов хватит, чтобы держать Alphacool NexXxoS XT45 480mm при горизонтальной ориентации + 4 120мм вентилятора + 4 шрауда? Сама рамка крепится к салазкам тоже на четыре винта, но там диаметр и резьба маленько посерьезнее. Склоняюсь к тому, что выдержит без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
МохБыд не нужен тебе шкаф такой, как владелец 1000D говорю по креплениям там штатные перед 2 по 4х120, а верх 3х140, рамку притащи попробуй как спереди, за две выходило 8к через бандерольку а так у них рамки есть 2х200, 4х120, 8х120, 3х140 на любой вкус как говорится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Systems Crash Спасибо, я в курсе какие размеры штатных посадочных мест. Он уже куплен, я его уже пощупал, сам знаю нужен он мне или нет Знаю, что раму под 2х4х120 можно купить другую, коллеги из Германии пришлют через некоторое время. Бандерлькой пользоваться желания нет. По вопросу моему есть опыт?
Сейчас этот форум просматривают: tesseract и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения