Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Итак, появился новый одночиповый флагман Nvidia - GTX 680. Как и положено, он порядочно греется и шумит при стандартной СО. Имеет смысл ставить водоблок на данную карту.
В данной теме предлагаю обсуждать способы водяного охлаждения gtx680. Желательно не оффтопить.
#77 EK-FC680 GTX Итог тестов - (706/1502MHz, Vgpu = 0.987V) - максимальная температура ГПУ равна 39 градусам. (1097/1752MHz, Vgpu = 1.15V) - максимальная температура ГПУ = 43 градуса. Следует отметить, что тестовый стенд состоял из водоблока видеокарты и 120х3 радиатора, и обдувался вертушками на 2000 об. Примерная температура в "реальном" контуре, в котором будет находится также водоблок ЦП, и вентеляторами на 600-800об. будет как минимум на 10 градусов больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
t64a
Дело не в "хорошести" ЖМ, а в поверхностях, к которым он прилегает. Насчет кремния - вроде действительно с ним он не связывается, а вот с медью и крышками процов - запросто. Со временем происходит растворение жидким металлом поверхностей охлаждения с образованием твердых растворов(микронной толщины), теплопроводность кстати при этом немного даже увеличивается. Но вот получившийся сплав уже не жидкий при комнатной температуре, его температура плавления порядка 45-50 градусов. У меня водоблок с медным основанием прихватился по всей площади к крышке проца Q9600 на ЖМ от Кулаборатории Про. Для снятия пришлось включить проц без хладагента на 1 мин, после этого все отделилось без проблем, после охлаждения остатки ЖМ на проце и водоблоке опять затвердели. А вот при снятии водоблока на ЖМ с видяхи с голым кристаллом - практически весь ЖМ остался на водоблоке. В любом случае не стоит пытаться оторвать водоблок при затвердевании ЖМ механически - повреждение проца/сокета практически гарантировано, так как получается что то типа пайки. Небольшой нагрев обычным феном или включением легко решает проблему. Вообще судя по тестам - ЖМ имеет смысл только на очень сильных тепловых потоках - типа как под крышкой проца, где при разгоне с небольшого по площади кристалла выделяется значительная мощность. На тех же видяшках площадь кристалла в разы больше и тепловой поток меньше даже при том что мощность выделения больше. Там отлично справляется любая хорошая термопаста. Разница в пару градусов не оправдывает сложности с применением ЖМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
BlackPanther Так - это прописные истинны! Прежде чем работать с ЖМ основательно изучить все ньюансы. У меня за пол года - Liquid Pro как был текучим так и остался. Правда у меня все водоблоки никелированные. А по темпам - я выиграл на видиках ~7C на проце ~4C.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 1
В общем установил опять кривой водоблок на 680 от ЕК предварительно закрутив стойки от руки. Вот несколько фото сначала другой водоблок #77#77 , теперь ЕК и видно что левая стойка на несколько мм не достает до платы #77#77 Фото большие, открываются на другой вкладке и чтобы увидеть в оригинале нужно еще раз кликнуть на фото.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Здравствуйте. Пишу сюда чтоб поделиться своим печальным опытом. Решил сменить штатное охлаждение на GTX670-DC2-2GD5 на универсалку от EK. Не позаботился о дополнительном охлаждении VRM (оставил штатный радиатор и все). Результат - после 3-х недель использования карточка сгорела (VRM). Сейчас по гарантии меняю с небольшой доплатой на GTX770-DC2OC-2GD5, буду брать под нее фуллкавер EK-FC680 GTX DCII - Acetal+Nickel или EK-FC680 GTX DCII - Nickel. Посоветуйте пожалуйста, какой лучше. Благодарю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения