Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Итак, появился новый одночиповый флагман Nvidia - GTX 680. Как и положено, он порядочно греется и шумит при стандартной СО. Имеет смысл ставить водоблок на данную карту.
В данной теме предлагаю обсуждать способы водяного охлаждения gtx680. Желательно не оффтопить.
#77 EK-FC680 GTX Итог тестов - (706/1502MHz, Vgpu = 0.987V) - максимальная температура ГПУ равна 39 градусам. (1097/1752MHz, Vgpu = 1.15V) - максимальная температура ГПУ = 43 градуса. Следует отметить, что тестовый стенд состоял из водоблока видеокарты и 120х3 радиатора, и обдувался вертушками на 2000 об. Примерная температура в "реальном" контуре, в котором будет находится также водоблок ЦП, и вентеляторами на 600-800об. будет как минимум на 10 градусов больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
t64a
Дело не в "хорошести" ЖМ, а в поверхностях, к которым он прилегает. Насчет кремния - вроде действительно с ним он не связывается, а вот с медью и крышками процов - запросто. Со временем происходит растворение жидким металлом поверхностей охлаждения с образованием твердых растворов(микронной толщины), теплопроводность кстати при этом немного даже увеличивается. Но вот получившийся сплав уже не жидкий при комнатной температуре, его температура плавления порядка 45-50 градусов. У меня водоблок с медным основанием прихватился по всей площади к крышке проца Q9600 на ЖМ от Кулаборатории Про. Для снятия пришлось включить проц без хладагента на 1 мин, после этого все отделилось без проблем, после охлаждения остатки ЖМ на проце и водоблоке опять затвердели. А вот при снятии водоблока на ЖМ с видяхи с голым кристаллом - практически весь ЖМ остался на водоблоке. В любом случае не стоит пытаться оторвать водоблок при затвердевании ЖМ механически - повреждение проца/сокета практически гарантировано, так как получается что то типа пайки. Небольшой нагрев обычным феном или включением легко решает проблему. Вообще судя по тестам - ЖМ имеет смысл только на очень сильных тепловых потоках - типа как под крышкой проца, где при разгоне с небольшого по площади кристалла выделяется значительная мощность. На тех же видяшках площадь кристалла в разы больше и тепловой поток меньше даже при том что мощность выделения больше. Там отлично справляется любая хорошая термопаста. Разница в пару градусов не оправдывает сложности с применением ЖМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
BlackPanther Так - это прописные истинны! Прежде чем работать с ЖМ основательно изучить все ньюансы. У меня за пол года - Liquid Pro как был текучим так и остался. Правда у меня все водоблоки никелированные. А по темпам - я выиграл на видиках ~7C на проце ~4C.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 1
В общем установил опять кривой водоблок на 680 от ЕК предварительно закрутив стойки от руки. Вот несколько фото сначала другой водоблок #77#77 , теперь ЕК и видно что левая стойка на несколько мм не достает до платы #77#77 Фото большие, открываются на другой вкладке и чтобы увидеть в оригинале нужно еще раз кликнуть на фото.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Здравствуйте. Пишу сюда чтоб поделиться своим печальным опытом. Решил сменить штатное охлаждение на GTX670-DC2-2GD5 на универсалку от EK. Не позаботился о дополнительном охлаждении VRM (оставил штатный радиатор и все). Результат - после 3-х недель использования карточка сгорела (VRM). Сейчас по гарантии меняю с небольшой доплатой на GTX770-DC2OC-2GD5, буду брать под нее фуллкавер EK-FC680 GTX DCII - Acetal+Nickel или EK-FC680 GTX DCII - Nickel. Посоветуйте пожалуйста, какой лучше. Благодарю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения