Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
на своем опыте могу сказать, пофиг где ставить радиатор внутри корпуса, главное как продувать! Сам недавно столкнулся с тротлингон, ребята с форума помогли с грамотной настройкой теперь все в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
k2viper Если при этом выдувать (принудительно) с корпуса не с той же скоростью (сколько на вход в радиатор), то температура воды будет не очень приемлемой. Все таки продувка должна быть сбалансированной.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Uri писал(а):
Температура воды будет ниже, а как насчет температуры вдуваемого воздуха, который пройдет через радиатор? не будет ли она высокой?
Ориентируйтесь на то что выдуваемый через радиатор воздух нагревается до температуры воду в радиаторе, который он продул. Так что какая у вас Т воды будет, такая будет и Т воздуха продутого через радиатор )
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
vostokhost писал(а):
Если при этом выдувать (принудительно) с корпуса не с той же скоростью (сколько на вход в радиатор), то температура воды будет не очень приемлемой. Все таки продувка должна быть сбалансированной.
Производительность выдува должна быть равна или выше производительности вдува, тогда все будет хорошо ) Хотя, и этот тезис сомнителен. Вот у меня в заднем радиаторном отсеке вытяжка на 3 на 860об - два дуют назад, один выдувает вверх. А на вдув в нагрузке 8 на 600. Вдувают в нагрузке явно больше чем выдув успевает вытянуть. Но это не сказывается на том что образуется какая-то "полка" температур которая покажет что воздушные потоки в отсеке изменились. Разве что Т выдуваемого верхним вытяжным воздуха растет сильно выше Т воды, но ей так и положено, нагретый воздух же вверх поднимается а греют его со всех сторон. Наблюдения за температурами с восьми термопар Акваеро в корпусе при разных обстоятельствах наводят на такие мысли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Откуда: Москва Фото: 7
Всем привет. Год собирал свой билд, поэтому был уверен, что все знаю. Но спустя пол года успешной эксплуатации у меня возникло два вопроса и я в растерянности Я обратил внимание, что видеокарта все же просела (см. фото) и за пол года немного изменились температурные показатели контура в худшую сторону. В связи с этим у меня два вопроса: 1) может ли проседание видеокарты изменить температурные показатели контура? Было: 21 градус на термометре на выходе из ВК и максимум 54 градуса по показателям X1 Precision в нагрузке в BF5 на полных настройках. Стало: 25 градусов и 59 градусов соответственно. 2) как чистить водоблок ВК: снимать весь водоблок с видеокарты и заказывать новые термопрокладки или открутить верхнюю часть водоблока, почистить внутренности и прикрутить обратно? Водоблок у меня вот такой: EK-Vector FTW3 RTX 2080 Ti RGB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
DottyP4 писал(а):
Было: 21 градус на термометре на выходе из ВК и максимум 54 градуса по показателям X1 Precision в нагрузке в BF5 на полных настройках. Стало: 25 градусов и 59 градусов соответственно.
Если бы Стало: 21 градусов и 59 градусов соответственно - можно было бы грешить в сторону фуллкавера. Но как сам видишь, температура чипа выросла почти пропорционально температуре на выходе из ВК. Так что дело не в фуллкавере, наблюдается общий рост температуры контура. Имхо, озвученное на основе вышеполученных данных)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
DottyP4 писал(а):
Было: 21 градус на термометре на выходе из ВК и максимум 54 градуса по показателям X1 Precision в нагрузке в BF5 на полных настройках. Стало: 25 градусов и 59 градусов соответственно.
Уверены что комнатная (задуваемый в корпус воздух) сейчас не выше чем тогда когда были получены первые цифры (21 и 54град)? 21 и 25 градусов это что, Т воды? Если у вас выросла температура воды, как вы хотите добиться её снижения чисткой водоблока ВК? Имхо или комнатная при полученных первых цифрах (21 и 54) была существенно ниже чем сейчас, или радиатору стало не хватать воздуха или внутри что-то сильнее греет воздух так, что он теперь дышит более тёплым и в результате Т воды в нагрузке выше чем была. Если 21 градус была Т воды в нагрузке, это намекает на то что комнатная была не выше 21 а скорее всего ниже, т.е. в комнате было оч холодно )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
k2viper писал(а):
Если 21 градус была Т воды в нагрузке, это намекает на то что комнатная была не выше 21 а скорее всего ниже, т.е. в комнате было оч холодно )
Для справки корпус стоит рядом с дверным проемом в команту(мордой в сторону проема). Если открываю окно, то потоки воздушные идут сквозь проем и уходят в вентиляцию в кухне. При этом температура заборного воздуха в акваэро почти моментально показывает на 4-5 градусов ниже температуры при закрытом окне(это при ~"0"-"+5" на улице). Вода тоже охлаждается в кратчайшие сроки. Легчайший вариант улучшить показания. И без датчика температуры воды сразу и не сообразишь что все дело в открытом 5 минут назад окне.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Откуда: Москва Фото: 7
k2viper писал(а):
Уверены что комнатная (задуваемый в корпус воздух) сейчас не выше чем тогда когда были получены первые цифры (21 и 54град)? 21 и 25 градусов это что, Т воды? Если у вас выросла температура воды, как вы хотите добиться её снижения чисткой водоблока ВК? Имхо или комнатная при полученных первых цифрах (21 и 54) была существенно ниже чем сейчас, или радиатору стало не хватать воздуха или внутри что-то сильнее греет воздух так, что он теперь дышит более тёплым и в результате Т воды в нагрузке выше чем была. Если 21 градус была Т воды в нагрузке, это намекает на то что комнатная была не выше 21 а скорее всего ниже, т.е. в комнате было оч холодно )
Скорее всего так и есть. Был переезд в ноябре на другую квартиру. В новой квартире существенно теплее и нет такого сквозняка.
А по второму вопросу кто-нибудь подскажет? Что-то снимать весь водоблок и заказывать новые терпопрокладки совсем не хочется =(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Задался вопросом сколько рассеивает радиатор отопления при дельте температур в 10-15 градусов, в заводских спецификациях производители указывают значения только для дельты 55-90 градусов, что в принципе логично. Сами производители предлагают считать поправочным коэффициентом где 1 соответственно для дельты 70 градусов и 0.45 для дельты 40 градусов, я так понимаю для дельты в 10 градусов этот коэффициент должен быть что-то типо 0.04-0.06
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Закину очередную порцию бесполезных скриншотов. Апгрейднул систему до ryzen 3800x и задушил его в хламину(на самом деле при первом запуске просто выставил очень низкий фикс и еще не пробовал как он себя ведет при более высоких частотах).
Видно все dT при текущем потреблении и можно легко прикинуть итоговые температуры - если жидкость прогреется сильнее. Побегал 30 минут в играх - CPU 40-45, GPU 35-39. Понимаю, что ryzen пока на ультра низких частотах - но ожидал гораздо худших температур. Хотя и планировал использовать его на 4.2-4.3 на минимальном вольтаже(эти постоянные бусты до 4.5-4.6 по одному ядру при вольтаже 1.5v меня не интересуют).
По совету nag77 сменил термопасту на Cooler Master MasterGel Maker MGZ-NDSG-N15M-R2. Супер вязкая и нагрев не делает ее мягче. Нанести ее немного просто невозможно. Накидываешь на процессор(водоблок) и дальше пластиковой карточкой как шпателем собираешь ее и с сильным давлением вытягиваешь ее в меру тонким слоем по всей площади за один раз(поэтому удобнее на водоблок наносить ее). Первые результаты - CM немного лучше чем MX4(судя по dT GPU\Water было 8.8 - стало 8.3 градуса). Правда MX4 деградировала до мега хреновых результатов(dT стала 15+- градусов) уже через 2-3 недели. Посмотрим что с этой будет. Слой термопасты судя по всему нехилый вышел у меня - сомневаюсь что паста такой вязкости куда нибудь выдавилась.
To be continued...
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
tonygks писал(а):
о совету nag77 сменил термопасту на Cooler Master MasterGel Maker MGZ-NDSG-N15M-R2. Супер вязкая
Поверь, с этой термопастой еще можно работать. Гелид экстрим - там вообще без вариантов. По деградации - такого не заметил. Рекомендую процессор разогреть до 90С и "поиграть" с винтами прижима. Т.е. когда максимальный нагрев процессора, дожать водоблок. Винты ослабить, а потом тянуть до "хруста"), крестом. Либо дополнительно найти и положить под винты на пружину шайбы, 1-1,5 мм.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, v1docq47 и гости: 207
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения