Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2013 Откуда: Москва
Хитрый John Дык я уже все разбираю. Судя по следам, если от водоблока vrm что-то и было, то мелочь, основная часть шлака из топа прилетела. Я так понимаю лучший вариант - это погонять каждый из компонентов помпой в обратную сторону с фильтром, чтобы максимум всего выбить? От помпы откручивать не буду ничего, ну его нафиг снова стружку резать )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
C00LM4N Всё, что нарезалось при сборке и попало в контур - уже в фильтре осело. Оставьте пока, зачем лишний раз лазить просто так? Просто если будете разбирать по другой причине - осмотрите те фитинги на предмет дефекта резьб, которые в черный ацеталь вкручивали, и всё. Или боитесь, что микроканалы уже забило? Ватеры можно разобрать, не выкручивая фитинги?
Последний раз редактировалось Хитрый John 03.03.2017 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2013 Откуда: Москва
Хитрый John Фильтр стоял перед резервуаром - ставил, чтобы ловить возможный мусор в радиаторах и не давать ему оседать в резервуаре. Поэтому в водоблоки этой стружке лететь ничто не мешало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 1
Если фитинги от ЕК, то они точно могут срезать резьбу. Если срезало и перед водоблоками не было фильтра, то разбирать водоблки и смотреть. На будущее все должно закручиваться легко и непринужденно. http://www.enzotechnology.com/bmf_g14.htm - чтобы резьбу не портить я таким пользуюсь. (Фотографии "СВО" компьютеров #13614383)
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
C00LM4N писал(а):
Их что, нельзя в ацеталь закручивать?
Очень полезно приобрести метчик и плашку на четверть дюйма и все резьбы прогнать ими перед сборкой. Сразу все проблемы с некачественной резьбой будут видны и исправлены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2013 Откуда: Москва
CrownA Да мне в голову не пришло, что, купив брендованные компоненты, могут быть проблемы с резьбой, да еще и такие.
IceFireW, Хитрый John Разбирать не стал, гоняю в обратную сторону. С водоблока ЦП много всего вылезло. С VRM мизер - видать, каналы шире, ну и большая часть застряла в ЦП, который перед VRM в контуре )) Как приедет тулза для скальпирования - разберу водоблок ЦП на всякий, хотя, я думаю, из него все вылетело. На всякий случай еще и продул хорошенько после промывки, но ничего уже не лезло. Хорошо хоть не поленился фильтр купить, а то бы и не увидел ничего.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
CrownA писал(а):
Очень полезно приобрести метчик и плашку на четверть дюйма и все резьбы прогнать ими перед сборкой. Сразу все проблемы с некачественной резьбой будут видны и исправлены.
Я хотел посоветовать плашкой прогнать фитинги, но не стал - вдруг покрытие срежет? Кто знает, какие там у буржуев припуски на резьбах.
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Хитрый John писал(а):
Какая разница температур воды в контуре приемлема - каждый решает сам
Основываясь на большом опыте работы с водяным охлаждением установок и различного оборудования мощностью да 1,2 мегаватта, могу сказать, что система работает практически идеально, если при 90% мощности дельта температур от 0.7 до 1 градуса. Если больше - желательно увеличить скорость протока до указанной разности температур. Два воздушных термодатчика прилепить скотчем к фитингам на входе и выходе радиатора никаких проблем не составит. Больше для понимания правильности работы СВО ничего не нужно.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Хитрый John писал(а):
Кто знает, какие там у буржуев припуски на резьбах.
Ну метчик то с плашкой тоже буржуйские . Естественно на али не стоит такое заказывать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
CrownA Не всегда затраты на увеличение расхода стоят того профита по разности температур - иногда лучше улучшить теплосъем или теплоотдачу. Если в контуре один-два охлаждаемых компонента - вообще нет смысла загоняться на эту тему.
CrownA писал(а):
Больше для понимания правильности работы СВО ничего не нужно.
Почему? Это даст только понимание того, достаточно мощности помпы, или нет. Какой смысл знать саму разность, если конечная цель - снижение температуры компонентов?
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
C00LM4N писал(а):
Да мне в голову не пришло, что, купив брендованные компоненты, могут быть проблемы с резьбой, да еще и такие.
Ну рассчитывать нужно всегда на худшее . В принципе оно не дорого - комплект хороших метчиков рублей двести и плашка примерно столько же.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Хитрый John писал(а):
иногда лучше улучшить теплосъем или теплоотдачу
Это конечно всегда лучше, но обычно это уже все сделано.
Хитрый John писал(а):
Какой смысл знать саму разность, если конечная цель - снижение температуры компонентов?
Дык море вопросов - как измерить, как определить, как оценить хорошо или плохо работает СВО. А это элементарный способ прикинуть все это и без каких либо затрат (термодатчики есть в комплекте многих нормальных матерей). Один взгляд на 2 температуры - и сразу все ясно и понятно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
Хитрый John писал(а):
Разницу температур при определенном расходе и мощности можно найти так: dT=(3600*P)/(Q*с)...
Опять 25! Нельзя процесс, протекающий замкнутом контуре, описать только частью контура - нагревом в водоблоке. "Увеличение мощности теплопереноса вдвое - увеличит эту разницу (очевидно, температур) вдвое...". И все бы хорошо, если бы было так просто. Для наступления равновесия нагрев=охлаждению, теплоотдача радиатора, зависящая, кроме других факторов, от разницы теплоносителя и охлаждающего воздуха, должна сравняться с мощностью нагрева. Это наступит только при определенной температуре теплоносителя в контуре. Т.е. водичка будет сначала греться, увеличивая рабочую температуру CPU/GPU. Поскольку, относительная разница температур на входе-выходе радиатора/водоблока незначительна, влияние расхода теплоносителя будет так же незначительным. Другими словами, от потока мало что зависит.
Хитрый John писал(а):
5 градусов погоды не сделают...
Не ясно, что имеется в виду, повышение температуры теплоносителя на 5С или повышение разницы температур на входе/выходе водоблока или радиатора?
Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
CrownA писал(а):
если при 90% мощности дельта температур от 0.7 до 1 градуса. Если больше - желательно увеличить скорость протока до указанной разности температур.
Устал уже напоминать, что мощность теплоотдачи радиаторов зависит от температуры теплоносителя. Поэтому, пожалуйста, при упоминании о дельте температур (вход/выход) указывайте хотя бы среднюю температуру теплоносителя. И снова, - скорость потока теплоносителя очень мало влияет на мощность теплоотдачи в замкнутом контуре.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Насчёт скорости потока и турбулентности - наиболее эффективная теплоотдача происходит при умеренно-турбулентном течении. При сильно-турбулентном образуются вихри, внутри которых нагретый теплоноситель гоняется по замкнутому контуру и эффективность теплосъёма из-за этого снижается. Конкретно это характеризуется значениями числа Рейнольдса, но точная цифра вылетела из головы - я 15 лет назад учиться закончил .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
OldBrave
Перечитайте мой пост еще раз - вы недопоняли, о чем речь.
Цитата:
Нельзя процесс, протекающий замкнутом контуре, описать только частью контура - нагревом в водоблоке.
В статике - можно и нужно: при установившемся равновесии падение температуры воды на радиаторе будет равно повышению на нагревателе. Переходный процесс мне не интересен от слова вообще, я не включаю комп на 5 минут, пока не закипит, и не жду потом, когда остынет - он 24/7 работает.
OldBrave писал(а):
Другими словами, от потока мало что зависит.
Речь только о разности температур воды "вход-выход" на компонентах: если максимальный разброс температур воды в разных точках не превышает нескольких градусов - расход достаточный. В контуре с напором в 100л/ч каждые 100 Вт подогревают воду на 1 градус. Если компонентов много и они мощные, а напор недостаточен, будет паразитное влияние предыдущего компонента на охлаждение следующего: при потоке в 50л/ч компонент мощностью в 150Вт будет подогревать воду на 3 градуса, что равносильно увеличению температуры всех последующих компонентов примерно на те же 3 градуса. Речь идет только об оценке достаточности расхода по разнице температур воды в контуре.
Цитата:
Не ясно, что имеется в виду, повышение температуры теплоносителя на 5С или повышение разницы температур на входе/выходе водоблока или радиатора?
Разница минимальной и максимальной температур воды в разных точках контура. dT.
Цитата:
Поэтому, пожалуйста, при упоминании о дельте температур (вход/выход) указывайте хотя бы среднюю температуру теплоносителя.
Смысл?. Не имеет значения в данном контексте - при установившемся режиме вы так и так отводите всю мощность нагревателя и рассеиваете всю ее на радиаторе, при какой бы температуре нагревателя, воды, воздуха это не происходило. Разница температур подошва-вода и вода-воздух интересна в контексте обсуждения эффективности ВБ и радиатора. А речь сейчас о напоре.
Цитата:
скорость потока теплоносителя очень мало влияет на мощность теплоотдачи в замкнутом контуре.
А кто-то утверждал обратное? Я сказал по-моему достаточно понятно:
Хитрый John писал(а):
Скорость помпы (и создаваемый ее напором расход в контуре) определяет 2 вещи: 1. Разницу температур воды разных участков контура. Чем медленней течет вода в контуре, тем больше разница температур. При увеличении расхода температура воды будет стремиться к температуре среды, в которую рассеивается тепло. 2. Эффективность работы пограничных участков и турбулентность. Чем медленней течет вода в контуре, тем толще пограничный неподвижный слой, образующийся на омываемых поверхностях, выше тепловое сопротивление, меньше перемешивание воды внутри канала. При увеличении расхода толщина пограничного слой стремится к нулю, увеличивается равномерность теплопереноса водой.
Второе нивелируется уже при достаточно маленьких расходах, о чем я тоже указал.
hlu386 Там уже после нескольких литров в час никакой ламинарности и в помине нет: слишком много резких изменений направления и сечения на такую длину.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
CrownA Нормальная мужская "берлога" вместо "тещиной" комнаты)) По поводу того, какой расход минимально необходим с точки зрения температур нагревателя: Каждый килограмм воды будет забирать у нагревателя 4200Дж на каждый градус увеличения ее температуры. Для отвода 100Вт нам надо отводить 100Дж в секунду. Это будет 360кДж в час, которые нагреют 85кг воды на 1 градус. Или 8,5кг, нагретой на 10 градусов, или даже 1,5кг воды, но нагретой на 57 градусов. То есть минимально необходимый расход для отвода 100Вт очень мал, любая СВО-шная помпа обеспечит такой расход. Но вот температура воды в центре основания ВБ при этом будет высокой: температура воды на входе + половина разницы "Твыход-Твход", а значит и температура нагревателя - еще больше: там еще плюсуется прирост от теплового сопротивления самого основания и тепловых переходов нагреватель-основание и основание-вода. То есть опять приходим к тому, что чем выше расход, тем ближе температура основания ВБ к температуре воды на входе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: В.Новгород Фото: 0
Цитата:
C00LM4N Ощущение, что вы резьбу с накаткой в пластик закрутили. Явно металлической резьбой пластик срезало, жесть.
Вообще за 5 лет общения с водой, мной был собран не один и не два контура... Фильтр никогда не ставил и пользовался дистиллятом+серебро и не каких проблем... Это изначально где то забыто.. Нарезать стружку фитингом.. Это из области фантастики ни разу таких проблем не было...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
Хитрый John писал(а):
Смысл?. Не имеет значения в данном контексте - при установившемся режиме вы так и так отводите всю мощность нагревателя и рассеиваете всю ее на радиаторе
Смысл заключается в том, что температура установившегося режима для разных по мощности радиаторов будет сильно различаться, и для слабых радиаторов она может быть в районе к Tjmax.
Последний раз редактировалось OldBrave 04.03.2017 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
OldBrave писал(а):
Смысл заключается в том, что температура установившегося режима для разных по мощности радиаторов будет сильно различаться, и для слабых радиаторов она может быть в районе к Tjmax.
Так речь о температурах самого нагревателя и не шла. А в предыдущем посте я пояснил как раз про зависимость температуры нагревателя от расхода. Там же не только Tjmax будет граничным условием, еще и большинство помп накладывают ограничение в 60 градусов по воде.
Сейчас этот форум просматривают: Grozzart и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения