Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Предметом обсуждения данной темы являются компоненты Hard Tubing, выступающие в роли связующих элементов системы жидкостного охлаждения.
#77
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕДНЫХ, АКРИЛОВЫХ И PETG ТРУБ
В этом разделе темы рассмотрим некоторые важные характеристики которые необходимо учитывать при выборе медных, акриловых и PETG трубок.
Если вы приняли решение строить систему жидкостного охлаждения вашего ПК на жестких трубках, то в первую очередь, стоит определиться с внешним диаметром трубок OD, который, в отличии от систем бытовых коммуникаций, будет являться основным. Внутренний Ø ID имеет второстепенное значение. Толщина стенок трубки (Wall), в большинстве случаев, составляет 1 мм для металла и 1-2 мм для пластиковых труб.
Внешний диаметр (OD) трубки будет основным параметром при подборе фитингов .
#77
Стоит обратить внимание, при описании параметров труб используется две системы измерений: дюймовая (имперская) и метрическая. Для того чтобы быстро осуществлять перевод дюймов в миллиметры, применяют специальные таблицы.
Таблица перевода дюймовых размеров труб в метрические #77
1 дюйм (inch)(") = 25,4 мм. Значения округлены.
Размеры трубок, используемых для СЖО компьютеров (ID/OD): 10/12mm; 10/13mm; 12/16mm; 14/10mm 3/8 x 1/2"; 1/2 x 5/8" ___________________________________________________________________________________________________________
Медные трубки
#77
Медь очень привлекательный и прочный материал, медные трубы обладают антибактериальными свойствами, выдерживает высокие давления и температуру не боятся ультрафиолета, имеют низкий коэффициент теплового расширения. По технологии изготовления медные трубы можно разделить на два типа – отожженные и не отожженные. Первые, преимущественно используются для разводки в системах кондиционирования. Если планируется сгибать трубки, то рекомендуется использовать именно этот вариант. Отожженные трубы, после специальной термической обработки приобретают мягкость, их прочностные качества при этом незначительно ухудшаются, тогда, как монтаж становится проще. Отожженные медные трубки встречаются как в виде прямых отрезков (не распространенный вариант), так и свернутыми в бухты "улитки" различной длины (от 15 до 50 м в зависимости от диаметра). Встречаются прямые трубы из отожженной меди с хромированным покрытием. Один из примеров: продукция финской фирмы Outokumpu.
Трубы не отожженого типа, как правило, продаются прямыми отрезками длиной от одного, до нескольких метров. ___________________________________________________________________________________________________________
Акриловые и PETG трубки
#77
Акрил - синтетический виниловый полимер метилметакрилата (PMMA), термопластичный прозрачный пластик, известный так же под наименованиями Plexiglas, Органи́ческое стекло́ (оргстекло) и многими другими. Акрил уже давно известен как заменитель стекла и акриловые трубы, следовательно, используются в самых различных сферах, системы жидкостного охлаждения для PC не стали исключением.
Основные преимущества акриловых трубок
Акриловые трубы имеют идеально гладкую поверхность;
Светопрозрачность акрила 92%;
Трубки из акрила прекрасно поддаются обработке, в том числе, термоформовке и горячему изгибу;
Сопротивляемость удару у акрила в 5 раз больше, чем у стекла;
Акрил обладает хорошей устойчивостью в химических средах, совместимость с большинством охлаждающих жидкостей;
Большой выбор цветовых решений
Помимо перечисленных достоинств, акриловые трубки имеют приемлемую стоимость. К недостаткам акрила можно отнести склонность к поверхностным повреждениям (твёрдость 180—190 Н/мм²).
PETG (полиэтилентерефталат гликоль) имеет схожие с акрилом положительные свойства.
Основные преимущества PETG трубок
Светопрозрачность ПЭТГ 90%;
устойчив к сколам и трещинам, очень легко поддается обработке.. тонкостенные PETG трубки можно легко резать обычным канцелярским ножом;
Более низкая температура плавления при сравнении с акрилом;
Благодаря модифицированию, ПЭТГ при нагреве не кристаллизуется;
Соотношение цена/качество делают PETG трубки наиболее привлекательным решением.
Видеоматериал, который способен помочь в выборе "Акрил или PETG"
ВЫБОР ФИТИНГОВ
Направление Hard Tubing совершило грандиозный прорыв и сегодня мы можем видеть огромный ассортимент фитингов от разных производителей, пять лет назад об этом можно было только мечтать.
В этом разделе, на примере некоторых производителей, рассмотрим известные типы фитингов, которые используются (использовались) для соединения жестких трубок с компонентами контура.
Компрессионные фитинги
Компрессионные фитинги по праву считаются самыми надежными, принцип крепления трубки основан методе сжатия (компрессии). Верхняя часть фитинга, в виде гайки-колпачка, в закрученном состоянии прижимает запорное резиновое кольцо к внешней стенке трубы.
#77
Дополнительно для повышения надежности соединения в основном корпусе фитинга так же установлены уплотнительные кольца (O-Rings), общее количество колец зависит от инженерного замысла производителя и варьируется от (1*) 2 до 4 шт.
#77 #77
* С 2019г некоторые производители расширили ассортимент компрессионных фитингов моделью с одним, но большим кольцом из силиконового эластомера (материал уточняется). По заявлениям производителя, данный вид соединения способен выдержать нагрузку на разрыв равную 15кг.
#77
На сегодняшний момент ассортимент моделей компрессионных фитингов настолько велик, что останавливаться на каких либо отдельных экземплярах лишено всякого смысла.. При желании каждый может выбрать для себя модели соответствующие всем желаемым запросам.
Экскурс в историю Производство компрессионных фитингов для твердых трубок было налажено в 2013 году сразу несколькими производителями. Первой отметилась американская компания PrimoChill. В мае 2013г продукты серии Rigid Ghost были анонсированы на странице производителя в Facebook.
Однако, если покапать в сети, то можно найти один интересный факт... примерно в тоже время (6 мая 2013г.) на страницах сайта словенской компании EKWB появился материал, посвященный разработке новых компрессионных фитингов для акриловых трубок.
В конце сентября 2013 под брендом PrimoChill выходит новая серия фитингов с громким названием "Револьвер" Отличия от предыдущей серии преимущественно в новом дизайне. Также для облегчения процесса закручивания компрессионной гайки теперь предусмотрен специальный ключик.
Push-in - от англ. вталкивать. Еще одни не менее популярный тип фитингов, выпускается разными производителями. Наиболее известное решение от EKWB - Push-In (HD) Фитинги предназначены для использования с твердыми трубками. По принципу фиксирования трубки данный тип фитингов ничем не отличается от выпускавшихся ранее мульти-линк адаптеров, отличие лишь в большей толщине уплотнительных колец и их количестве, что повышает надежность этого вида соединения
Канувшие в прошлое модели, которые сегодня вряд ли кто станет использовать из за их низкой надежности, однако, они имели место быть. Предназначение данного типа фитингов - прямое соединение водоблоков видеокарт посредством жесткой трубки Crystal Link Tube.
Крепление трубки и герметичность соединения достигается за счет одного, либо двух уплотнительных колец (O-Rings).
При использовании данного типа фитингов следует принять во внимание следующее:
Необходимо использовать трубки диаметром ровно 12.0 мм, малейшее отклонение от оригинала в меньшую сторону, ослабит крепление трубки и увеличит вероятность протечек.
Следует избегать перекосов трубки.
Одним из самых удачных примеров использования фитингов Bitspower в сочетании с медными трубками есть и остается проект Murderbox Prototype 1, проект сочетающий в себе высокий уровень эстетичности и инженерной мысли.
Аналогичные модели, совместимые с диаметром линков 10мм, были и у других производителей: Enzotech, Phobya ___________________________________________________________________________________________________________
Вероятно, уже не актуально..но их стоит упомянуть
Пресс фитинги для медных труб
Если учесть, что данная версия фитингов позиционировалась именно для СЖО, то ее можно назвать единственной в своем роде
Совместимые диаметры труб: OD 6mm (1/4"), 10mm (3/8"), 13 мм (1/2 ") - больше не производится. Фиксация трубки и герметичность соединения достигаются за счет обжимного, медного кольца. Фитинг предназначен только для использования с медными трубками.
Технология соединения фитинга с медной трубой выглядит следующим образом: 1. На трубу одеваются зажимная гайка и обжимное кольцо. 2. Конец трубы с обжимным кольцом и гайкой вставляется в фитинг. 3. Гайка затягивается до упора вручную, при этом конусообразное кольцо должно войти в конусную часть фитинга без перекосов. Далее гайка затягивается гаечным ключом на 0,5-1,25 оборота в зависимости от диаметра медной трубы.
Кольцо в данном виде фитингов является одноразовым элементом, при необходимости приобретается отдельно. Стоимость: $0.29-$0.69 в зависимости от диаметра. ___________________________________________________________________________________________________________
Push-in фитинги с цангой
Пуш-ин (push-in) фитинги или цанговые штуцеры, применяются в различного рода пневматических системах, предназначены для фиксации трубок из полиэтилена или полиуретана. Основной особенностью цанговых фитингов является наличие специального запорного механизма (3), который установлен внутри корпуса (2) и автоматически зажимает трубку при ее помещении в фитинг. Извлечь трубку можно только после нажатия на круглую площадку (1), с наружней стороны фитинга. Уплотнительное кольцо (4) из нитриловой резины (NBR) гарантирует полную герметичность между наружной поверхностью трубки и штуцером.
Производителей push-in фитингов довольно много, самые известные это Festo, Camozzi и C.Matic.
При выборе данного вида крепежа стоит уделить внимание размеру цилиндрической резьбы, который используется для фитингов (нас интересует только G1/4" и в редких случаях G3/8"), а также на длинну резьбовой части, нередко она превышает 5мм. В последнем случае для вкручивания в водоблоки можно воспользоваться специальными проставками (дистансерами) для фитингов, которые позволяют компенсировать излишнюю длину резьбы. Также желательно использовать фитинги с резиновым уплотнительным кольцом в резьбовой части (5).
Диаметры совместимых труб: 6, 8, 10, 12мм Материал корпуса: никелированная латунь тип соединения: быстросъемные (цанга) Резьба G 1/4 с резиновым уплотнительным кольцом Каталог продукции Festo#77
Некоторые модели от других производителей push-in фитингов можно посмотреть здесь.
___________________________________________________________________________________________________________ Video guides to Fittings for Rigid Hard line Tubing for PC
РАБОТА С МЕДНЫМИ ТРУБКАМИ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ
РАБОТА С МЕДНЫМИ ТРУБКАМИ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Благодаря своим замечательным свойствам медные трубы отлично зарекомендовали себя как удобный материал для монтажных работ, их достаточно легко резать и гнуть. И все же подготовка медных труб – процесс, который требует некоторого умения и навыков. Помните, что медь достаточно мягкий материал, и обращаться с ним нужно с должной аккуратностью.
Семь раз отмерь – один раз отрежь! После того как все варианты обдуманы, размеры сняты, пора переходить к решительным действиям....
При выполнении работ несомненно возникнет необходимость нарезать трубы на отрезки, заданной длины. Для того, чтобы сделать это качественно, потребуется специальный инструмент – труборез. Это простое приспособление позволяет получить срез, с гладкими аккуратными кромками без деформации трубы. Можно, конечно, не тратиться и вооружиться пилкой по металлу, но труборез все же, позволит справиться с задачей гораздо быстрее и качественнее. Для работы стоит выбрать труборез для медных труб с лезвием из легированной стали.
Работа с ручным труборезом не требуют от работающего особых навыков и квалификации.
Использование трубореза. Видеомануал ___________________________________________________________________________________________________________
Снятие грата
После резки край трубы необходимо обработать: снять фаску , чтобы избежать повреждения уплотнительных колец в фитингах, удалить внутренний грат (наплыв металла в районе среза). С этой задачей легко справится инструмент называемый гратосниматель или риммер
Данный инструмент предназначен для обработки края трубки после резки. Удобен в использовании, универсальный (внутренний и наружный) гратосниматель, предназначенный для обработки трубок из меди, пластика, алюминия.
В бытовых условиях существует несколько методов безопасной гибки медных труб, сводящих к минимуму риск их повреждения.
Начнем, пожалуй, с самого простого, дедовского метода, который применяют до сих пор: медная труба заполняется сухим песком, при этом оба конца затыкаются пробками. Затем вы без опаски можете согнуть трубу. Это не составит труда, так как поможет песок. Кроме того, он «разопрет» стенки и не позволит им сминаться вовнутрь. Не думаю, что кто то сегодня станет возится с песоком, но знать об этом нужно .
При другом методе гибки применяется пружинный трубогиб или трубогибная пружина соответствующего диаметра.
Принцип работы этого инструмента предельно прост: чтобы согнуть медную трубу, нужно надвинуть на нее пружину – в том месте, где предполагается изгиб. После этого можете гнуть трубу хоть о колено – благодаря пружине она не сомнется и не сплющится. После того как труба будет изогнута, пружина снимается с трубы по принципу вывинчивания. Однако, такой метод имеет существенный минус - невозможно точно контролировать радиус изгиба.
Ещё один метод выполняется с использованием пучка проволоки. Каждая проволока по отдельности вставляется в заготовку так, чтобы весь пучок плотно заполнял внутреннюю часть трубы. После сгибания проволока таким же образом, по отдельности, извлекается из полости трубы.
Отлично для гибки труб в домашних условиях подходит специальный инструмент -Трубогиб ручной рычажного типа.
Как видно из названия, работа таких инструментов основана на принципе рычага. Использование данного вида трубогибов требует приложения некоторых усилий для смещения рычага, воздействующего на специальные ролики, продвигающие заготовку вдоль гибочной формы. Сегодня на рынке представлены трубогибы , которые позволяют сгибать трубы различного диаметра на угол от 0 до 180 градусов, большинство моделей имеют градуированную шкалу для точной гибки.
К минусам можно отнести ограниченность применения, конкретная модель предназначена для определенного диаметра труб. Есть наборы ручных трубогибов со сменными сегментами (башмаками) для разных диаметров труб, но стоят они, совсем не дешево и предназначены для профессионального использования.
При выборе модели трубогиба стоит обратить внимание на такой параметр, как радиус изгиба, для трубок, используемых в компактных системах, это очень актуально. Из ручных трубогибов, доступных на рынке, самый маленький радиус изгиба имеет модель от французского производителя Virax (30мм для 12мм трубы)
#77
При выборе инструмента советую сильно не экономить и обратить внимание на продукцию таких брендов как Virax, Ridgid и Rothenberger Хороший инструмент- залог качественной работы!
Обзор трубогиба Swagelok с отличной эргономикой:
Радиусы изгиба труб
Самый распространённый недостаток изгиба – это изменение конфигурации сечения и толщины стенок. Из-за напряжений металла внешняя стенка в месте изгиба утончается, а внутренняя, наоборот, утолщается из-за наплыва металла. Именно поэтому в процессе сгибания стремятся максимально уменьшить такие явления. Важно при изгибе труб соблюдать минимальные радиусы, значение которых зависит от материала, диаметра и толщины стенок трубного элемента.
Наименьшие радиусы и наименьшие длины прямых участков изогнутых труб (Радиусы изгиба медных и латунных труб, изготовливаемых в соответствии с ГОСТ 617-90 и ГОСТ 494-90) #77
#77 Lmin- наименьшая длина прямого участка трубы, которая необходима для зажима конца трубы при изгибе (см. рисунок)
Расчет длины изогнутого участка трубы
Длину изогнутого участка трубы А определяют по формуле: #77
Где: R – наименьший радиус изгиба, мм; dн – наружный диаметр труб, мм; α - угол в градусах ___________________________________________________________________________________________________________
Выпрямление медных труб
Отожженные медные трубы, смотанные в бухты, очень распространенный вариант, однако, идеально выпрямить их довольно сложная задача, но.. это в том случае, если не использовать специальный инструмент.
Замечательное видео пособие о том, как можно согнуть трубку из неотожженной меди:
Остается лишь добавить, что на завершающей стадии, в зависимости от тематики проекта, медные трубы хромируются, полируются и покрываются защитным лаком, либо просто красятся.
РАБОТА С АКРИЛОВЫМИ И PETG ТРУБКАМИ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Благодаря своим универсальным свойствам, трубки из ПЭТГ или акрилового стекла и предлагают большие возможности для художников в поиске и воплощении творческих идей в разных сферах искусства. Моддинг персональных компьютеоров не является исключением...
Лобзик или ножовка (полотно должно иметь мелкие зубцы и небольшую разводку);
Гратосниматель (желательно), но можно обойтись без него. Небольшие кусочки водостойкой абразивной бумаги: Р240 и P400;
Если планируется гибка труб:
Упругий уплотнитель нужного диаметра (примерно ID трубки минус 1мм) Для этих целей подойдут: подходящей толщины силиконовый шланг или резиновый уплотнительный шнур круглого сечения, однако, лучше воспользоваться для этих целей силиконовым кордом (Silicon Bending Insert), который предлагают производители трубок.
Многие производители быстро отреагировали на популярность данного направления в моддинге и предлагают всевозможные наборы для гибки и работы с акриловыми трубками, на любой вкус: Вот только некоторые из них:
PrimoChill Rigid Bender, впервые это устройство для гибки (или бендер) было продемонстрировано в 2014г. Аналогичный инструмент Barrow Premium Rigid HardTube Tubing Bender
если требуется выполнить большой объем работ, или же вы работаете постоянно с трубками, то имеет смысл приобрести специальную насадку для дрели или шуруповёрта:
При нагреве (160—180 С° -акрил & 130-150 °C -PETG ) трубки легко поддаются деформации, что дает возможность сгибать их, получая меньшие, если сравнивать с медью, радиусы изгиба. При этом не требуется специальных инструментов, достаточно вставить внутрь трубки упругий материал, это поможет избежать перегиба (сплющивания). Место гиба требуется равномерно прогреть со всех сторон, медленно вращая трубку над соплом фена.
Чтобы добиться изгиба нужного радиуса используются приспособления: матрицы, лекала из специальных наборов (о которых было сказано выше) или различные цилиндрические предметы, которые можно использовать как шаблон для придания нужной формы.
После гибки дайте трубкам остыть, чтобы избежать возникновения внутреннего напряжения, охлаждение должно быть как можно более продолжительным и однородным. Для сохранения полученной формы изделие необходимо зафиксировать в нужном положении до его охлаждения, до температуры 60-70°С. При правильно подобранной температуре после гибки акрил сохраняет первоначальную прозрачность и гладкую поверхность.
Во избежании слипания материалов после нагрева и для того чтобы проще было вытащить уплотнитель из трубки, можно смачивать уплотнительный материал мыльным раствором. При использовании последнего, не забудьте промыть трубки теплой проточной водой. При обработке акрилового стекла необходимо учитывать, что оно чувствительно к механическим повреждениям не используйте при работе твердые материалы, которые могут оставить царапины.
Легкие царапины можно отполировать без предварительной шлифовки. Выдавить небольшое количество специальной пасты на края царапины и с легким нажатием полировать круговыми движениями в течение 3-5 минут специальной мягкой тканевой салфеткой, предназначенной для ухода за пластиком.
Глубокие царапины успешно удаляются водостойкой абразивной бумагой № 320, 400, 600 и 1000. Смачивайте водой поверхность, обрабатывая ее движениями в одном направлении (не круговыми движениями!). Прежде, чем перейти от одного номера абразивной бумаги к следующему, очистите поверхность, поверните по часовой стрелке на 45°, и с каждым разом немного увеличивайте радиус обрабатываемой поверхности. Полностью закончив шлифовку, протрите поверхность еще раз как описано выше и отполируйте, как указано в п.1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Марк77 ВСЁ надо промывать с завода. и свежую жижу тоже через фильтр пролить, увы это необходимость, ибо если не пронесёт то будет такая жопа, что 100раз пожалеешь, что не подстраховался.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Я кстати, когда собрал новую водянку, один радиатор промыл, а второй забыл. На следующий день помпа "застрекотала". Пришлось разобрать, вынул небольшую окалину, она примагнитилась к движущейся части. "Стрекот" закономерно пропал. А ведь покрутись окалина дольше, помпа могла бы выйти из строя. Так что реально промывать надо все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Марк77 тупо горячей водой из под крана, в идеале стыкануть шланг от душа к элементу , потом прополоскать холодной, в принципе этого достаточно, но можно ещё разок прополоскать дистилятом дабы вымыть отстаки водопроводной воды ну продуть воздухом, можно тупо феном с переходной насадкой.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Pahen, если набор брать не хотите, то можете взять в днс-е же отдельно ножовку для резки и отдельно вставку. Про совместимость фитингов не подскажу. Вы точно определились с диаметром трубок? В первый раз делаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Если жёсткие в первый раз, почему трубки именно 16 мм? Почему не 12? Фитинги и сами трубки дешевле, радиус гиба будет меньше, что в ограниченном пространстве корпуса может сыграть не последнюю роль. Да и в целом трубки меньшего Ду гнуть проще. Я бы на вашем месте ещё задумался о шаблоне для гнутья разных углов. Можно и без него приноровиться, но с ним намного проще и удобнее. Ещё совет-трубок берите с запасом. На случай ошибок. Я для своего первого раза брал в два раза больше чем требуется. Осталась одна трубка нетронутая. Фитинги можно взять от ЕК. Они есть в днс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
FonViZZiN 16 - выглядит эстетичнее, особенно в большом корпусе, а 12 будут там как макароны смотреться, далее не все фитинги под 12 трубку имеют хорошее проходное сечение (должно быть минимум 10 а бывают и 8) что не есть гуд при сгибании особенно не плавным радиусом проходное сечение самой трубки может сильно сокращаться (что опять-же плохо сказывается на производительности СВО)
и наконец самое важное только на 14 и 16 трубки бывают фитинги с большим уплотнительным кольцом, при сборке с которым во первых не портятся внутренние резинки (в традиционных фитингах под трубку срезать внутреннюю резинку краем даже хорошо обработанной трубки - плёвое дело) а во вторых, они обеспечивают намного более надежное соединение (усилие на не штатную расстыковку в несколько раз выше чем у традиционного)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
SERO91988 по поводу эстетичности - вопрос сугубо личных вкусов и предпочтений. Корпус у меня достаточно крупный, но СВО собрана на 12-х трубках. Можете посмотреть в галерее. Мне совсем не видятся трубки "макаронами". А вот некоторые узлы с 16 мм трубками я бы просто не собрал.
Цитата:
при сгибании особенно не плавным радиусом проходное сечение самой трубки может сильно сокращаться (что опять-же плохо сказывается на производительности СВО)
А зачем сгибать не плавным радиусом? Надо сильно снизить угол гиба - есть специальные фитинги-угольники для этого. Иначе эллипсности не избежать. Если сгибать правильно, с силиконовой вставкой и равномерным прогревом, с сечением ничего не станет. Сам угол поворота добавляет гидравлического сопротивления в систему, и чем этот угол ближе к 90град, тем больше сопротивление. Да, если сравнивать гидравлические потери 12-х и 16-х трубок, то у последних оно меньше безусловно. Но любая более-менее нормальная среднестатистическая помпа справится и с 16 мм, и с 12-м (речь не про МОРу на балконе в 10 метрах от ПК). Гораздо больше потерь давления вносят такие элементы, как водоблоки с радиаторами, нежели сами трубки.
Цитата:
(в традиционных фитингах под трубку срезать внутреннюю резинку краем даже хорошо обработанной трубки - плёвое дело)
возможно и такое, но я запорол всего одну резинку необработанной трубкой. И то, потому что "сам виноват". Про конструкцию фитингов не подскажу, не силен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
12 очень тонкие, не смотрится. 16 самое оно. По поводу запаса можно докупить если не хватит. Пока вот только не определилился 12 или 13 мм внутренний диаметр. Я за 13 но силиконового шланга внутрь не найдешь такого диаметра по вменяемым ценам. Если на 12мм он стоит 300р то на 13 1650р что дорого жуть как. По поводу прокачке контура, думаю 2 радиатора 360+420 и ватер на проц плюс ватер на карту ddc 1t+ способна прокачать)
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Всем привет! Есть у кого опыт использования продукции Granzon? Выглядит прикольно, вот думаю на них перебрать контур. https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/fitingi_dlya_trubok/_10_14/36257/ https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/ad ... 90_/35940/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
У меня 14 трубки. Корпус здоровый фулл товер Самое оно. 16 большие будут. Даже для такого корпуса. Наперёд скажу, что эффективность от 16 трубок лучше не будет. Отверстие у водоблоков и радиаторов с резьбой 1/4 больше то не станет. И как правильно выше заметили. В каких то местах на 16 вы замучаетесь собирать. Если вобще соберёте.
Шаблонов, шнуров на Али, евопк валом. И Резать можно ножом для шлангов. В любом строймаге их дофига. Брать надо что-то наподобие этого. Чтобы рез был перпендикулярный https://leroymerlin.ru/product/rezak-dl ... -19719973/
Фаски можно снять и на болгарке. Потом мелкой наждачкой пройтись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
do}{tor китайский водяной бренд из "свежих" из не типовых товаров - поворотные фитинги выглядят норм но проходное сечение - отвратное что у того что в вашей ссылке что у универсального 2х45 где-то на авито видел с бооольшим дисконтом... через месяц после анонса, что как бы не с лучшей стороны характеризует запчасть - если её сразу как купили скидывают. фитинг под трубку кроме внешнего вида ничем не выделяется
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
SERO91988 писал(а):
но проходное сечение - отвратное
Что-то не нашел на просторах полной спецификации. Но визуально сечение конечно выглядит узковато (даже при условии, что я на трубке 10\12 нахожусь). Кстати, кроме визуальной составляющей и определенных заморочек при монтаже, есть иной профит использования трубок бОльшего диаметра? Еще со времен систем на шлангах, пришел к выводу, что решают количество вб и углов в контуре, чем диаметр шланга\трубки.
п.с. кто чем трубки акриловые режет? Поделитесь пожалуйста названиями\ссылками на инструмент. До сего момента использовал маленькую ножовку с мелким зубом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения