Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
SlasheR Ну этож колхозом попахивает --- внутрях СБ карлсоны ютить для обдува комплектухи... Под воду всё и делу венец... SSD M2 прекрасно охлаждаются банальным радиатором(штатный МВ)посредством конвекции...
Всё вышепредложенное нужно тестировать под определённое железо и географию... НО.... Конечно возможно всё если захотеть... Просто банальный здоровый радиатор выкинул на балкон/фасад/чердак/погреб --- зимой в пассиве, а летом карлосоны в активе и делу венец... Ну и конечно контур обслуживать двумя/тремя насосами и пользовать теплоноситель который при форс мажоре не разморозит радиатор внешний...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Ну, что камрады? Оживим ветку? )) Из соседней ветки меня послали сюда к "более оголтелым оверам". Собственно, решаемая задача описана здесь. Кто что сможет посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Alex TOPMAN дык там тебе и ответили или добавляй помпы пару форсирпованных ДДС+ типа Swiftech MCP35X в дуал топе или ставь более мощный насос (циркуляционник с бронзовым топом например есть вариант от Grundfos с напором 8-10метров и расходом 25л/м если надо попроще то Unipump UPН 20-60 130 21725 (6 метров на 43 литра)) т.к. надо чтобы было тихо то и насос/ы надо выносить в соседнее помещение вместе с чиллером, чтобы "не забыть включить" можно втыкать вилку насоса в сетевой фильтр компа, пришел включил фильтр(и наосос) включил комп - и всё ок
так-же будет не лишним оптимизировать контур на предемет уменьшения сопротивления потоку (убрать лишние уголки, если есть фильтр убрать или заменить на имеющий большую площадь, возможно заменить фитинги с малым сечением, а тои высоко резестивный водоблок на проце)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
SERO91988 писал(а):
Swiftech MCP35X в дуал топе или ставь более мощный насос (циркуляционник с бронзовым топом например есть вариант от Grundfos с напором 8-10метров и расходом 25л/м если надо попроще то Unipump UPН 20-60 130 21725
Спасибо за конкретику!
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
SERO91988 писал(а):
циркуляционник
Учитывавая немаленький ГДС, так всё же именно циркуляционный? Или таки повышающий нужен?
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
SERO91988 писал(а):
с бронзовым топом
Давай лучше так: "Что из материалов НЕ подходит для использования с гликолями?". А то там - много разных есть. Спс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Alex TOPMAN по помпам выше упомянутые свифтеки щас только с США через посредника можно притянуть (зато сразу в составе дуал топа) однако существуют и аналоги нужны те у которых заявлен больший напор (нужны те что дают 5.7 и более метров потребление 20 и более ватт) вроде самая мощная 7,3м моделей писать смысла нет т.к. у каждого "производителя" свои названия одной и той-же ДДС и они их постоянно меняют, и да помимо топа нужны ещё и радиаторы на жопки помп в вашем случае ИХМО дуал топ и пара мощных ДДС с радиаторами будет оптимальным вариантом ибо и собрать установить легко и ежели что не понравится проще продать.
насчет насосов: нужны именно ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ насосы с напором от 6 метров рахходом 25-50 л/мин можно до 100 но обязательно регулируемый допустимы для контакта с жижей матириалы : любые сантехнические бронзы, латунь, нержавейка (желательно пищевая) любые пластики, желательно термостойкие использовать чугунные можно только с готовым антифризом (но вариант плохой), алюминиевые лучше не брать никак и никогда. варианты с покрашенным или покрытым изнутри "защитным полимером" чугуном/ алюминием лучше тоже обходить мимо.
по моделям из того что реально купить я написал, а так моделей куча нужно смотреть чтобы материалы были подходящие (см выше) была регулировка оборотов (ибо на максимуме/номинале насосы как правило весьма шумны даже из-за стенки) ну и обращать внимание на узлы подстыковки, уже от них плясать какие нужны будут переходники т.к. там как правило что-то в р-не 1" а значит надо будет городить 1"-1/2" потом 1/2" на 1/4" краны и разветвители для слива/заправки прочих потребителей добавить по вкусу.
СЖО. Фотографии в этой теме в 4м посту 39 страници пример установки циркуляционных насосов, обратите внимание на кол-во элементов соединяющих шланг с насосом... раньше (12+ лет назад) это была достаточно популярная тема, но с ростом доступности тех-же ДДС и Д5 постепенно сошла практически на нет
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
SERO91988 писал(а):
именно ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ
И всё же, я продолжу уточнять причины, ибо по соседству, меня отговаривают в пользу именно повышающих. Мы же знаем, что напор и давление - вещи разные, хоть и общую базу имеют. Автор эксперимента "про -5С" настаивает именно на важности давления. Где, циркуляционник будет просто быстро терять свой расход (снижение в 25 раз от паспортных 1500л/ч я у своей д5, по сути, циркуляционной, прекрасно сейчас наблюдаю). Я так понял, вопрос этот связывают с эффективностью продавливания микроканалов водоблока цп, где воде внутри медленного потока гораздо проще найти огибающий путь наименьшего сопротивления (т.к. дело точно не в Т теплоносителя и дельте вход/выход). Так вот: циркуляционник и его давление - это давление на входе, с которым он может комфортно работать? Или это то, которое он способен создать (т.е. поднять до него низкое входное) сам?
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
меня отговаривают в пользу именно повышающих.
У меня уже много лет работает именно повышающий насос акварио. Вот этот - https://aquario-online.ru/catalog/povysitelnye/19206/ Работает естественно в водопроводе. В работе его практически не слышно. В любых режимах (от свободного протока до полного перекрытия) обеспечивает разницу вход-выход в 1.3 атмосферы. Манометры на входе и выходе естественно стоят. Я на него просто не нарадуюсь. В ванной у меня квадратная головка душа 300х300 мм и больше мне ничего не надо Как он будет вести себя в СВО - понятия не имею. Может быть в замкнутом контуре порвёт всё в клочья Но если эти 1.3 атмосферы задавить водоблоками и быстросцепами, то может это и будет идеал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
CrownA писал(а):
может это и будет идеал
То, что мне советуют про повышающий, преследует примерно эту же цель: "продавить ГДС повышающим насосом, а остальное сделает и штатная помпа д5, которой станет гораздо легче крутить контур по кругу".
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
"продавить ГДС повышающим насосом, а остальное сделает и штатная помпа д5
Тому насосу, что у меня, никакая дополнительная помпа не нужна. Он и так 46 литров в минуту качает. А всё остальное - я бы никаким советам не верил, а сгородил бы сам экспериментальный контур и все бы свои задумки попробовал. Тогда бы всё стало ясно. Вот цитата - "например я использую циркуляционник grundfos 25-40 пашет уже около 11лет". И ещё его же - "У меня он в корпус ATX отлично вписывается". Как там и что у него устроено - х.з.
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
В профиле описан.
Ну да, прочитал - кастомный водоблок и сразу все его параметры всем стали кристально ясны и понятны Если насос будет слабее моего, то скорее всего никакой кран тебе не понадобится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Народ, кто в курсе, на какой диапазон рабочих давлений рассчитана помпа D5 Inertia? Чёт, сходу нагуглить не смог именно про давление. (это на предмет, оставить её в паре с повышающим насосом)
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
на какой диапазон рабочих давлений
Ни на какой. Даже если проток совсем перекроешь, то она спокойно будет крутиться и ничего ни ей, ни контуру не будет. А вот какое давление она будет создавать - возьмёшь манометр и измеришь. Хотя примерно могу сказать - мизерное.
Alex TOPMAN писал(а):
это на предмет, оставить её в паре с повышающим насосом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Alex TOPMAN первое что порвётся ламельный радиатор и если есть, то мягкий водоблок для ЖД далее могут потечь резиновые уплотнения, затем акриловые водоблоки и только потом что-то ещё резервуар даже акриловый за счет геометрии очень прочен, по уплотнениям потеч да может или как вариант по акриловым резьбам трещины пойдут и потекут, но не сама колба разъёмные соединения на трубках с моно кольцом и компрессионники на шланги могут потеч только если изначально криво собрано или плохо затянуто (всё что перечислено действительно текло у людей на большом кол-ве помп например один товарищ с 6ю ДДС в контуре порвал водоблок... ацеталовые и уж тем более металлические топы/водоблоки раздавить в составе СВО мало реально, самые стойкие к давлению элементы (5+ очков) трубчатые радиаторы и 10+ паяные трубчатые
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: loftsle и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения