Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Задался вопросом - насколько целесообразно будет ставить в LIAN LI O11 Dynamic EVO XL верхний ряд вентиляторов на выдув "горячего" воздуха из корпуса через 420 радиатор (учитывая, что в текущей конфигурации у меня стоят вентиляторы на вдув через 480 и эффективность такого охлаждения радиатора стремится к минимуму из-за горячего воздуха под столом ('top t air - 37.6')) Сейчас купил Mesh Front Panel и думаю поставить туда 2 комплектных вентилятора на 160mm, в дополнение вертикальный и нижний радиаторы будут стоять на вдув. Или опять же, всё слишком индивидуально и только тесты и еще раз тесты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
прикупил сегодня PHANTEKS M25 Black 140mm PH-F140M25_PWM_BBK01 брал за 1150р щас цена уже 1450р (300р роста за неделю - свинство) а особо борзые продаваны ценник больше 2 тыр. выкатывают... забавно что на 120ки такого скачка цены нет по качеству более менее норм, поток хороший, звонов и т.п. призвуков - нет на минимуме около 400об/мин почти бесшумен, где-то до 600 умерено тих, 800-900 пожалуй верх того что стоит на них выставлять на постоянку - субъективно работает тише и дует сильнее чем кугуары на 900об/мин, где-то от 1200об/мин явно слышно звук подшипника (видимо его и называют звоном в отзывах, но это не так - можно использовать в бенч сессию например) на полную уже и воздух воет - использовать долго - голова можно подключать косой друг к другу, в комплекте удлинитель 50см субъективно от низа до середины несколько громче чем SW3 на 1600 об/мин но и дует сильнее, чем выше обороты тем соответственно тише SW3 но учитывая разницу в цене вентиль однозначно хорош.
брал на замену штатному вентилю в БП и на предмет "пощупать" с прицелом на установку на 560ю монсту, по старой цене брал бы и на радиаторы, по новой... ну если было бы прямо щас сильно надо - взял бы, брать на пропотом - жаба душит
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Заказал PHANTEKS F200SP,black в количестве 4х штук, как появились на озоне за адекватный ценник (вышло 5660р за 4ре штуки, что как бы цена одно 200й нокты на том-же озоне), скоро приедут, слушал у знакомого на руках 1 шт - вроде норм, по шуму и по потоку похож на нокту 20А в общем будем посмотреть как оно на море.
Планирую одеть их на внешнюю мору из второй системы, ну а оттуда сниму 140е кугуары и переселю на "жирную АИО" строимую в качестве удовлетворения интереса на тему что можно собрать из компонентки в бюджет современной топовой АИО
Мимо-крокодилTOSDrALQ ну дык у каждого 3го если не 2го приличного вентилятора есть нюансы, как правило являющиеся следствиями "фишек" реже тупо "багами" например нокты плохо садятся на плоский не профилированный тонкий лист металла (а это большая половина корпусов на рынке), из-за того что угловые резинки сильно выпирают, для 120-140 не так критично, а вот с 200х резинки несколько раз приходилось снимать или переделывать крепления иначе или получались зазоры по периметру или деформировалась поверхность к которой вертушки прикручивались... Lial Li P28 - хорош своей комутацией в блоки (нет лишних проводов) - но это своййство резко становится мусором если расстояние между вертушками не в плотную но и не более 5мм (привет от некоторых радиаторов и корпусов) так-же может стать проблемой если разлить жижу на область стыковки, так то вертушка норм за свой ценник Phanteks T30 конекчно хорош но дорог и если хорошо подумать не на столько лучше Phanteks M25 на сколько дороже, но если без привязке к цене - то топ EK-Loop FPT вертушка - не сказать что прям плохая, но и не шибко хорошая, а за свой ценник и вовсе мало интересная
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
хорош своей комутацией в блоки (нет лишних проводов) - но это своййство резко становится мусором если расстояние между вертушками не в плотную но и не более 5мм
Мне в этом плане больше понравились Т30 своими короткиими дейзи-чейн проводами, которые позволяют ставить на каком угодно расстоянии и их практичкески не видно за вентиляторами. Арктики тоже сделали дейзи-чейн, но есть нюанс - эти длинные сопли потом некуда прятать.
Member
ego0550 в 90% случаев особой разници между обычными проводами на каждой вертушке + разветвитель и схемой с хвостами для пристыковки в цепь как на фантеках - мало да и не особо "фишка это, ибо появилось в конце 2000х на TFC-The Feser 120x120x55 Triebwerk Fan TK-123 классический вариант даже проще разложить красиво т.к. кабели можно утянуть в не просматриваемое место (под поддон за радиатор и т.п.) где и разместить разветвители т и прочее все эти "хвостики" тоже куда-то надо прятать, вот на море 9 шт с хвостиками разложить проще чем классику и накрыть всё сверху грилем ИХМО самый норм вариант - это как например на старых нойсблокерах (может и на новых, но новых у меня нет) т.е. когда у вентилятора свой кабель очень короткий (буквально 2-3см) + удлинитель при желании к ним можно сделать какие угодно разветвители/удлинители по месту, хоть см в см заморочится для "красоты" разводки ИХМО уже конечно излишество, я всегда ориентировался на возможность переделки/доработки/простоты вмешательства а не только в визуал поэтому у меня все кабели длинные и относительно аккуратно разложены в не просматриваемых местах.
лианы же хороши именно в случае стыковки штатным способом в блоки и никак иначе ибо в любом ином сценарии стыковочная система становится либо бессмысленой доплатой за неиспользуемую функцию а то и вовсе проблемой...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2021 Фото: 6
SERO91988 писал(а):
Заказал PHANTEKS F200SP,black в количестве 4х штук, как появились на озоне за адекватный ценник (вышло 5660р за 4ре штуки, что как бы цена одно 200й нокты на том-же озоне), скоро приедут, слушал у знакомого на руках 1 шт - вроде норм, по шуму и по потоку похож на нокту 20А в общем будем посмотреть как оно на море.
Планирую одеть их на внешнюю мору из второй системы, ну а оттуда сниму 140е кугуары и переселю на "жирную АИО" строимую в качестве удовлетворения интереса на тему что можно собрать из компонентки в бюджет современной топовой АИО
Мимо-крокодилTOSDrALQ ну дык у каждого 3го если не 2го приличного вентилятора есть нюансы, как правило являющиеся следствиями "фишек" реже тупо "багами" например нокты плохо садятся на плоский не профилированный тонкий лист металла (а это большая половина корпусов на рынке), из-за того что угловые резинки сильно выпирают, для 120-140 не так критично, а вот с 200х резинки несколько раз приходилось снимать или переделывать крепления иначе или получались зазоры по периметру или деформировалась поверхность к которой вертушки прикручивались... Lial Li P28 - хорош своей комутацией в блоки (нет лишних проводов) - но это своййство резко становится мусором если расстояние между вертушками не в плотную но и не более 5мм (привет от некоторых радиаторов и корпусов) так-же может стать проблемой если разлить жижу на область стыковки, так то вертушка норм за свой ценник Phanteks T30 конекчно хорош но дорог и если хорошо подумать не на столько лучше Phanteks M25 на сколько дороже, но если без привязке к цене - то топ EK-Loop FPT вертушка - не сказать что прям плохая, но и не шибко хорошая, а за свой ценник и вовсе мало интересная
По поводу PHANTEKS F200SP, буквально вчера смотрел как с ними собирают мору 400, там тоже есть момент, с крепежными отверстиями - при монтаже пришлось сверлить отверстия и нарезать резьбу.
Member
DrALQУ меня не родные шроуды и грили, делал кастомные под нокты А20 ( заводские лазерная резка + покраска порошком) по всем наборам отверстий. А т.к. один из наборов нокты (внутренние аля как у 180х180) такие-же как у фантека - то всё соберётся
но даже если бы отверстий и не было, не вижу проблемы сделать 16 отверстий в случае их отсутствия... (для разметки/сверловки можно использовать сам вентилятор в качестве кондуктора) вот только в тонкий метал резать резьбу - такое себе занятие, как по исполнению так и по надёжности... тут либо отверстия проминать кернами в несколько этапов чтобы вдавленные металл дал мясо под резьбу (так например сделана резьба в поддонах материнки) либо делать отверстия больше и впрессовывать/вклеивать пресс-гайки либо самы простой вариант делать простые отверстия диаметром 4.1-4.2 и прикручивать вентилятор на пары винт с гайкой (собственно под 200е вертушки у меня сделано именно так)
так-то конечно один набор отверстий и тот как под 180мм - минус 200х фантеков - , что мешало сделать если не как на нокте 20А (по 16 отверстий на все случаи жизни) то хотя бы 2 набора под типовой 180 и под типовой 200 сделать - вопрос но уж как есть а уж за текущий ценник и вовсе несущественная ерунда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Всем привет. На пару лет выпал из темы, хочу спросить за вентили на 140мм для радиатора. Сейчас стоит внешний радиатор Corsair, на котором временно висят две Ноктуа. До этого были вентили Arctic P14 pwm pst, на них быстро появлялись паразитные призвуки, поэтому сразу продал после разбора своей СЖО на хранение. Что сейчас можно взять по адекватной цене, желательно с дейзи чейн в количестве трех штук. Сначала думал за новые Ноктуа 140х25, но там цена уж сильно высока.
Member
Добрались до меня мои PHANTEKS F200SP,black в комплекте 4ре длинных винтика М3 под сквозной монтаж (крашеные, под PF2, без гаек) 4ре самореза под монтаж на плоскость (обычные под PF2) удлинитель 40см, родной кабель 50см всё в виде шлейфа на 4 проводника в ущербной резинотканевой оплётке (чес слого лучше бы было без, благо снять не сложно, а вот натягивать кастомную - уже сложнее если не раздевать шлеййф на отдельные проводники кабель выходит ппц дубовый, я чухнул что сглупил уже когда кабеля собрал) резиновые островки возле точек крепежа торчат над плоскостью примерно на 1мм что не позволяет штатно плотно установить оный вентилятор на плоскость (собственно единственный весомый минус) лечится М3 скотчем или иными средствами ну или можно их срезать точки крепежа как у 180мм вентиляторов и совпадает с оными на нокте А20 т.к. монтаж назначен на мору, разницу с тем что на ней стояло адекватно не оценить (было 9х140 кугуары) субъективно дует как обычная нокта А20
А что сейчас из 140мм норм для радиков по соотношению шум/охлаждение? Так и осталось, что Noctua NF-A14 да BQ SW4? LianLi я как понимаю на малых оборотах им уступает, хотя соединяются удобно, но вроде как нет регулировки от температуры воды.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2021 Фото: 6
Frost писал(а):
А что сейчас из 140мм норм для радиков по соотношению шум/охлаждение? Так и осталось, что Noctua NF-A14 да BQ SW4? LianLi я как понимаю на малых оборотах им уступает, хотя соединяются удобно, но вроде как нет регулировки от температуры воды.
1. Arctic P14 Max (Black) 2. Arctic P14 PWM PST A-RGB 3. PHANTEKS D30 DRGB Black Regular PH-F140D30
_________________ Умри как жил, сын Восьмого Легиона. Облаченный в полночь.
Member
DrALQ фантеки на море, если одеть гриль то от черной нокты мало кто отличит разводка питалова на реобас вторая машина (живущая в AV стойке) к которой эта мора цепляется
DrALQ PHANTEKS M25-140 Black PH-F140M25 по соотношению цена качество - топ но требуют реобаса т.к. верх оборотов 1800, стартуют с малых оборотов, вертушки что лучше, стоить будут кратно дороже старшие би кваеты как пример.
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 9