Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2004 Откуда: Пятигорск
Радиатор основной - трубки-медь, ребра аллюминий, площадь рассеивания тепла большая. Как думаете - протянет без принудительного охлаждения? Или лучше от отопителя медный? Я так понял, что нет у нас полностью медных радиаторов, а что про ШААЗ или Оренбург рассказывают - мифы (переписывался с сотрудниками) Хелп, плиз
Народ, а кто-то пробовал использовать для охлаждения теплоносителя аквариум. По моим прикидочным расчетам при разнице температуры жидкость и воздуха в 5 градусов 100 литровый аквариум сможет рассеивать порядка 200 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2004 Откуда: Пятигорск
purkagen Не вариант использовать аквариум. Это огромнейший буфер и только. Он отдавать тепло практически не будет. Так что не парься. Ну, если только аквариум не сделан из огромных медных радиаторов вместо стенок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 9
при существовании обдува поверхности воды да и наличия волн(выброс тёплой воды паралельно поверхности) аквариим может немало рассеивать тепла..
Но в него будет попадать пыль, плюс уровень будет понижаться постоянно изза испарения а когда относительная влажность будет высокой то эфективность будет падать...
Да и в случаю ЧП эти 100 литров могут оказаться на полу или в компе..
Так что идея опробованна достаточно эффективна, для повышения безопасности надо делать отдельный цикл(в аквариум автор идеи опускал медную трубку в качестве теплообменника),..
Так что дерзай если охота.. По мне так радиатор лучше хотя есть под боком аквариум..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
5 градусов 100 литровый аквариум сможет рассеивать порядка 200 Вт.
Меньше. У меня был 80л., для его подогрева использовался 80вт паяльник (с самодельным терморегулятором), этого было достаточно. От постоянных 200Вт он закипеть может.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
yahoo - У меня медно-латунный радиатор от печки "классики" (б/ушный) - площадь (расчетная) воздухообмена под 3 квадратных метра ( еще бы площадь водообмена подсчитать) - вполне устраивает...
- До этого был бак с 20 литрами воды...
yahoo Радиатор от печки, тем-ра воды 29 вход, 28 выход. Воздуха~25.
Это под нагрузкой(дум3), CPU 41 простой, 46 нагрузка. Радиатор
обдувается 2*12см. вентилями на 7 вольтах.
yahoo радиатор от жигуля, 6й кажись, помпа аквариус (600л\ч, 0,9м , что является полной лажей, в реале может литров 100)
проц2500+@3200+. В профиле подробней. От Aucmы остались только водоблоки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
Читал тут в каких-то статьях, что радиатор надо чернить, тогда он будет лучше отдавать тепло... А почему? Я чё-то нифига и не понял... Я думал, что лучше будет отбелить...
И потом насколько всё-таки алюминий хуже меди? Какие-нибудь циферки-то есть?
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Apocalypse, вот тебе циферки:
http://physica-vsem.narod.ru/text/teplota/teploprovodnost.htm Насчет чернить или белить: не знаю как для красоты, но для лучшей теплоотдачи надо чернить. Рассеивимаемая с черной поверхности мощность больше чем с белой, но учти что краска обладает своей теплопроводностью, поэтому слой краски должен быть как можно тоньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: De_dust2 (КрД)
Наверно тему еще не забыли.. так вот, у меня радиатор от девятки алюминиевый, но на самых краях алюминиевых трубок какая-то белая фигня. Что это? у меня медный водоблок, вода правда из крана, но это так, для проверки, скоро залью дистилированую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Россия, Иркутск
Господа, оцените мой радиатор, продавец сказал, что радиатор от Волги и сделан из меди
вид сзади
вид спереди
так же оцените расположение вентиляторов
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд: прошу прощения за качество фоток, телефон как-никак
_________________ Если ты не смотрел Evangelion - ты не жил
Ричи Блэкмор - Бог!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Maximuss >оцените мой радиатор...
Нормальный радиатор, если не ошибаюсь, то "ГАЗ-2104". У него только один недостаток, очень плотное оребрение.
>оцените расположение вентиляторов...
Не эфективно. Радиатор продувается далеко не полностью. Установи вентиляторы на плотный кожух и отодвинь их на 30-50мм от радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Россия, Иркутск
из картона не катит, я думаю от канистры пластмассовой отрезать бок, проделать в нём блоухолы и прикрепить к радиатору(как раз канистра по размеру есть), пока обдумываю из чего ещё можно сделать кожух
_________________ Если ты не смотрел Evangelion - ты не жил
Ричи Блэкмор - Бог!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
yahoo >Вот так. Не мое чудо.
Наверное моё. Но это был пробный вариант, посмотреть, стоит он того или нет. Оказалось, что труд даром не пропал.
Уже давно всё выглядит несколько иначе:
#77 ---
Camel Уже исправил.
Последний раз редактировалось Pilot 25.08.2004 21:19, всего редактировалось 1 раз.