Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1297 • Страница 62 из 65<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2006
Откуда: деньги?
Фото: 15
LongJohn писал(а):
Шесть помп , Карл , шесть , против одного циркуляционника

по стоимости и энергопотреблению одинаково
я чугунные варианты не рассматриваю
места они занимают одинаково
но насос шумел(журчал/шуршал) так, как меня не устроило
помпы раза в два тише
и насос вышел слабее. и питается он от 220 - нужно мутить синхронное включение с компом. внутрь системника тогда запихнуть сложно. короче сплошной геморрой непонятно зачем. а экономить, покупая чугунный, чтобы кричать Мой насос всех уделает, а потом писать У меня ржа, чо делать памагити(( глупо имхо.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2012
REAN1MAT0R писал(а):
по стоимости и энергопотреблению одинаково
я чугунные варианты не рассматриваю
места они занимают одинаково
но насос шумел(журчал/шуршал) так, как меня не устроило
помпы раза в два тише
и насос вышел слабее. и питается он от 220 - нужно мутить синхронное включение с компом. внутрь системника тогда запихнуть сложно.


странно, у вас же PMP-400х6шт? они весьма не дешевые, порядка 70-79 долларов/шт. без учета доставки, в рублях это около 30тысяч+сколько-то доставка, тот же Grundfos UPS 25-40 N 180, который из нержавейки обойдется в 2-3 раза дешевле - от 8 до 15 тысяч рублей
синхронное включение решается с помощью одной 12-вольтовой релюшки
на счет шума, очень сомнительно, чтобы шесть PMP-400 были тише одного циркуляционника, если он конечно не голимый бракованный китай, полагаю вам просто не повезло
в системник его действительно проблема встроить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2008
Фото: 20
Slasher писал(а):
да я тоже говорил что качает в разы лучше, но не верят.

#77
#77
#77
Где это ваше "в разы лучше"? Покажите, что-то не вижу.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2003
Откуда: SPB
Фото: 38
pavel_8729
если не брать 24 вольта, а только 12, то pmp-500 - на 0,2 барах давит 15 литров в минуту.
Остальные меньше 10 литров.
Тот же 25-40n180 - с тем же сопротивлением качает 1600 литров в час, это 27 литров в минуту.
На графике акватека на 3 скорости даже на 0,3 бара он качает более 30ки.

Так что речь как раз о разах идёт. А учитывая что насос можно в случае чего купить за углом и в 2 раза дешевле ...

_________________
13900k 4090 goc


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2006
Откуда: деньги?
Фото: 15
все это теоретические данные
а я собрал контур на столе. длинный шланг с резервуаром и датчиком скорости потока. и в замкнутом контуре прогнал сначала насос, потом помпы. и написал вам цифры. нахрена мне ваши графики?
насос стоил 13тыщ с чем-то. бронзовый Wilo-Star-Z 25/6-3
со стоимостью помп я промахнулся.. оказывается сейчас одна стоит 5 тыщ..
ну короче да. если экономить то насос и колхоз. кстати, насос фитингами и переходниками для свошного шланга занимает вообще чудовищно места. в моем варианте помпы уже были, я просто сравнил их с насосом равным по энергопотреблению.
короче просто мои помпы делают ваши насосы, наверное такой вывод правильнее.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 12
REAN1MAT0R писал(а):
все это теоретические данные
короче просто мои помпы делают ваши насосы, наверное такой вывод правильнее.


мало кто берет бронзовые насосы а чугуний раза в 3 дешевле. я свой до кризиса брал за +1500р щас поди +3т стоит.
ставить кучу переходники никто не заставляет: хочешь компактность заказываешь выточить шайбы под размер переходников либо сразу со штуцером либо с резьбой и получаешь 130мм насоса + длину штуцеров. если надо еще компактнее, то спиливаешь с насоса наконечники с резьбой и вклеиваешь (впаиваешь) трубки.

если совсем перфекционист заказываешь токарю топ для насоса с любой конфигурацией штуцеров. тока конечно побегать придется, ну а если лень то только тупо заказать кучу помп и собрать неколхоз который чего то там уделывает! :D

может чисто для твоего контура, куча помп лучше одного насоса, но то дело сугубое. все остальные предпочтут один насос, даже зная что в твоем контуре его "уделали"! :lol:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2003
Откуда: SPB
Фото: 38
Цитата:
Пэка боярин

Пока боярин
:bye:

_________________
13900k 4090 goc


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2016
Кстати, кто борется с воздухом в системе. А обычные сантехнические автоматические воздухоотводчики ставить не пробовали? Цена вопроса 200-300р, ставить после насоса (они требуют некоторого избыточного давления относительно "забортного") в самой верхней точке всего контура. Один фиг у большинства в этой ветке системы далеки от дизайнерских в внешнем плане.
#77
У кого чугунные насосы погуглите "пассивирование чугуна". Учитывая нынешние цены на любые не чугунные циркуляционники (2500-3000р чугун против 7000-9000р и выше бронза-латунь у нас в городе) гайд становится очень финансово экономным.
Например http://tehtab.ru/Guide/GuideChemistry/SolutionsMixturesMetalls/PassivationWater/PassivationWaterIron/ простейшие составы для пассивации. Знак = там означает буквально равно, т.е. бытовое название, химическое, альтернативное одного и того же элемента. Если 2 позиции значит смесь составов. Снимаете чугунный корпус (если есть уплотнители в нем то снять), готовите "коктейль молотова" и тупо кипятите в нем железяку сколько то времени (сроки указаны в таблице, как и температуры). Реактивы можно найти в химических магазинах (для лабораторий, в относительно крупных городах есть) или в хозтоварах (как основной реагент какой нибудь бытовой химии), аптеках, садовой химии.
Еще вариант химобработки, стиль изложения отпад но по существу http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=774.15 Походу "Крот" и есть как раз "заменитель" NaNO2 из ссылки выше
Для живущих совсем в глуши http://rusknife.com/topic/19510-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8/
цитата оттуда: Можно упарить раствор кока-колы в 2-10 раз (1 л до 500-100 мл) - получится оптимальная концентрация фосфорной кислоты - 1,2-6 г/л (кислота нелетуча, термически устойчива, можно спокойно упаривать). Если что выпадет из раствора при охлаждении - лучше отфильтровать. Добавить в упаренный раствор 8-10 г (на 100 мл) кальциевой селитры - и готово - можно наносить фосфорно-окисную пленку на клинки. Кипятить лучше в нержавейке, эмалированной или из жаростойкого стекла посуде до прекращения выделения пузырьков водорода (ну чуть дольше - минут 15-20, до 40).
Но... гарантий не дам, ибо не знаю, как на процесс подействуют сахар, лимонная кислота и др. вещества, содержащиеся в коле
Живу в городе с населением 200 тыс. В ближайших трех хоз. магазинах рядом с припоями (ПОС-61 в основном) лежат баночки с канифолью, "паяльной" кислотой (HCl + ZnCl2), какой-то паяльной жировой пастой, флюсом для пайки алюминия, пузырьками с дихлорэтаном (якобы для склейки оргстекла) и в том числе пузырьки с ортофосфорной кислотой. На выходе из магазина ларек с садово-огородным инвентарем и удобрениями - мешочки килограммовые "селитра кальциевая". Перекись марганца необязательна, но если хочется, можно наковырять из крупных батареек, поместить в мешочек х/б - и в раствор завесить (чтоб не баламутилась при кипении).
Кислоту в принципе можно и "кольную" использовать (см. выше, #18 - дописал).


В принципе порекомендовал бы именно химический способ пассивации, в отличии от других вариантов тут дело на молекулярном уровне, гораздо надежнее в плане долговечности. Если хватит терпения можно их послойно комбинировать (разве что масляный способ исключить, тот термальный, не знаю как поведет себя пассивирование при температурах): пассивация=>гальваника (или пассивация=>грунтовка/окраска)

Или второй вариант: обычное масло ( можно моторное, промывочное для авто, возможно растительное но не уверен, но не силиконовое, касторовое хорошо идет), доводите до кипения или близко, главное не комнатной температуры (меньше перепад). Раскаляете чугунный корпус паяльной лампой или строительным феном до 300-400*С (приблизительно), (хана родной внешней покраске попутно) и выплескиваете\размазываете\разбрызгиваете аэрозолькой масло в него. Образуется тонкая прочная оксидная пленка темного цвета с кучей дыма и гари, сливаете масло и тем же феном\горелкой выжигаете пленку масла на стенках, потом жесткой зубной щеткой зачищаете поверхность от нагара. Можно несколько раз повторить. Но в этом варианте термообработки есть риск от перепадов получить трещины если перегреете сильно или уже имеются микротрещины и все дело НЕ ДОМА и поаккуратнее, будет воспламенение. Если хотите именно 300-350*С то электроплитка помощнее с терморегулятором и песчаная баня (в кастрюлю с песком закопать по кромку весь корпус, но греть придется очень долго, проверял лично, проще стройфеном там есть переключатели режимов обычно на 300*С и 600*С, на навороченных вообще плавная регулировка). В масло лучше не макать, больше перепады. Кто изучал металловедение знают: чугун достаточно теплопроводный, но в то же время и очень теплоемкий и самое поганое хрупкий, резкие сильные перепады температур не любит в отличии от железа и обычных сталей из него.

Третий доступный вариант: меднение гальваническим способом. В хозтоварах или садоводческих покупаете медный купорос в кристаллах, немного готового электролита для автоаккумуляторов (без него вся медь осядет в растворе в виде мути, нужен обязательно, достаточно столовой ложки вроде или около того, неможко) и пара медных деталюшек, лучше пластин или листов (скорость\толщина меднения в прямой зависимости от площади анода и катода, как и от силы тока). В качестве источника тока неплохо подходит заряженный автомобильный аккумулятор подключенный к зарядке (токи там он них колоссальные, варить металл можно). Процедура и пропорции яндекс найдет в пару кликов.
По моему хобби (и второй работе заодно) приходиться сталкиваться с меднением и серебрением. Серебрить чугун не советовал бы: мало того основной реактив не достанете (азотнокислое серебро не продается частникам, от слова "вообще" законным способом, для себя получаю растворением серебра и выпариванием из концентрированной азотной кислоты, если вдохнете пары, особенно "лисий хвост" от примесей: прощайте легкие), реакция серебряного зеркала привередливая в плане пропорций и самое главное в насосе оно быстро окислится. Вот контактные подошвы водоблоков можно и стоит серебрить если есть возможность, теплосъем увеличите за счет увеличения теплопроводности поверхности медного основания (если оно ровное) и его качества (получается именно зеркало, шлифовкой такое не получите, только реакцией серебряного зеркала)

Перед ЛЮБЫМ способом антикоррозийной обработки внутреннюю часть корпуса тщательно очистить (даже новые). Шкурка, железная щетка, обычный сухой речной песок и ручками тереть для мехспособа, растворители-ацетон в конце для полного обезжиривания.

Итоговый результат
Недостаток: требуется разборка насоса (снятие с гарантии, наличие рук откуда надо) и скорее всего последующая внешняя окраска (родное ЛКП на корпусе снаружи станет либо негодным, либо вообще исчезнет\отвалится\выгорит).
Преимущество: при соблюдении технологии-режимов-пропорций обработки получите насос полностью не уступающий в долговечности и почти в коррозионной стойкости бронзовым-латунным-нержавеющим при минимуме затрат и вечере-паре личного времени.
В принципе сам по себе чистый чугун в отличии от железа-сталей на порядок более коррозионно-стойкий. Да, образуется пленка ржавчины, но вглубь она идет очень медленно и неохотно, в отличии от железа. А пассивированный чугун или под покрытием еще меньше ржавеет, если повезет то процесс полностью останавливается: механические износы отсутствуют, гидравлические износы в рабочей камере насоса ни о чем, химическими реакциями там тоже можно пренебречь в случае СВО.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 12
QuantumD респект за труды! :beer: Неплохо разжевал, жаль фоток и ссылок нету. ;)

Я электрохимией чугун от ржы чистил: в целом неплохо, но не идеально. Работы по меднению смотрел, но там тоже не 100% выходит. Может если этим сильно заморочится, то можно полностью покрыть, но как то сомнительно. Опять же долговечность и прочность покрытия под вопросом. Да и машины показывают что под водой любые покрытия не живут. А тут даже при "небольшой" рже смысл этих работах стремится к нулю. :?:

Так что для чугуния лучше антифриза ничего нет! :-)


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
А Eheim 1048, к примеру, здесь считается дорогим и не рассматривается?

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2003
Откуда: SPB
Фото: 38
она не шумная ?

_________________
13900k 4090 goc


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2008
Откуда: Норильск...
Фото: 1
Leonator
Здесь ей не место...
Ее место в ветке по СВО-помпам...

_________________
Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 53
QuantumD писал(а):
А обычные сантехнические автоматические воздухоотводчики ставить не пробовали?

Это для отопления. Там даже не совсем воздух, а образуются газы от реакции с алюминиевыми радиаторами. Причем где то читал, что курить рядом с этими воздухоотводчиками запрещено.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
REAN1MAT0R писал(а):
насос стоил 13тыщ с чем-то. бронзовый Wilo-Star-Z 25/6-3

Я вчера вот такой взял - http://eratehniki.ru/instrumenty-cid440 ... d410557665.
Посоревнуемся ?! :lol:
Естественно взял не для компа, а для создания нормального напора воды в квартире :D .


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2016
REAN1MAT0R писал(а):
насос стоил 13тыщ с чем-то. бронзовый Wilo-Star-Z 25/6-3

хороший насос минусы - цена и размер. заказал неделю назад бронзовый Wilo-Star-Z 25/4-3. сегодня заберу и протестирую. возможно выложу фото.
Собираю полностью пассивную сво на основе батареи отопления, шум достал конкретно за многие годы хочется полной тишины. так и не уверен правильно ли я потратил 12 тыш рублей)

_________________
FX8120/GIGABUTE FXA-990-UD3 rev1.2/ASUS 7870 2GB Crossfire


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2003
Откуда: SPB
Фото: 38
чтобы бесшумную - радиатор с вентиляторами, насос - на балкон и всё.

_________________
13900k 4090 goc


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 12
SlasheR писал(а):
чтобы бесшумную - на балкон и всё.


чтобы бесшумную - надо БП на воду переводить. :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2003
Откуда: SPB
Фото: 38
Dart-s писал(а):
надо БП на воду переводить.

да сейчас есть куча б\п которые до 300 ватт не крутят вентилем.

_________________
13900k 4090 goc


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 12
SlasheR

а после 300? ;) так то у самого такой, но под нагрузкой то один фиг шуршит. :-(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2003
Откуда: SPB
Фото: 38
Dart-s писал(а):
но под нагрузкой то один фиг шуршит.

куллер поменяй в нём, будет резко тише.
дА и под нагрузкой у меня обычно из колонок больше шума уже идёт чем из коробочки )

_________________
13900k 4090 goc


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 12
SlasheR

при таком подходе и вода не нужна, а тем паче на балконе: юзай воздух, все равно колонки громче! :lol:


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1297 • Страница 62 из 65<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: solbadguy93 и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan