slider_5042 Он шумит очень сильно. Это-же автомобильный от печки
А если в в коробку, стенки коробки оббить герленом? И запихать подальше? Тут конечно бы знать шум по уровню в децибелах, и ресурс его узнать бы, где бы только найти, все магазины в инете только цену в основном предлагают, характеристик даже вроде ссылки выше и то редко найдешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
slider_5042 Был у меня насос от омывателя печки "классики" - только двигатель пришлось заменить- "родной" расплавился через пару часов работы...
targitaj
Цитата:
по поводу "перепадов высоты".
- Уже было это "обсосано" и товарищ нашел ссылку на соответствующую формулу.. Igor_V
Цитата:
Как бы не получилось то же, что и у меня вначале с Wilo Star-Z 15
- А я его уже покупать собирался... - "всего" 2780 рублей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
YOKO
Цитата:
возможно ли хромирование или никелирование чугуна
Хромировать-то можно. Только оборудование для хромировки доступно далеко не всем. Впрочем, если у вас есть такая возможность - пожалуйста. Это действительно решит все проблемы с коррозией.
А можно, например, такую штуку использовать:
#77
"Hi-Gear Radiator Rust Stop Professional" называется. Более подробно здесь
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
YOKO Я ж говорю - добавил ~100 грамм антифриза (Aral - для совеременных машин) на 1,3-1,5 литра воды и насос не ржавеет. Только если насос до этого ржавел, то стенки шланг, радиаторы, вотерблоки покрылись этой ржавчиной, что ес-но ухудшило эффективность всей системы. В таком случае, систему лучше хорошо промыть чем то типа "Cillit".
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Калининград
мизерное? - я б не сказал. Уж 200 л/ч с напором в метр водяного столба он прокачать должен, если верить этим графикам.
#77
Igor_V писал(а):
Это насос, который используют в небольших локальных системах на одном уровне (этаже) как дополнительный, так мне обьяснили.
Вам соврали. Скорей всего по-незнанию. Он используется в основном в конурах циркуляции горячей воды в малых и средних 2-3-х этажных домах, крупногабаритных квартирах с автономным приготовлением гор. воды. Там, где протяженность труб гвс довольно большая и приходится долго ждать когда сольётся холодная и пойдёт горяченькая водичка. И это вполне самотоятельный агрегат и в дополнение к другим насосам он не устанавливается.
Последний раз редактировалось alian 18.05.2005 0:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
alian
alian писал(а):
Вам соврали. Скорей всего по-незнанию.
- Не хотелось бы выбросить 100 не рублей "коту под хвост"...
- Хорошо, если по незнанию, а если нет?
- И график не впечатляет - моя фонтанная помпа, переделанная во внешнюю, дает больше - по своему графику...
Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды: Igor_V - Увидел у монтажников, монтирующих нам миникотельную на Грюндфосах и Вило, шаровый гран со штуцером на 3/8 дюйма...
- У нас нет нигде ни плашек ни метчиков на такую резьбу ( да и кран такой что-то нигде не попадался)- в Болгари это тоже малораспространенная резьба?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Gektor
Gektor писал(а):
Даже 100 грамм антифриза на литр дистилированой воды и насос не ржавеет!
"«Единственный недостаток – чугунный корпус. Ржавеет от воды. Но при использовании в качестве теплоносителя тосола, коррозии не происходит. Поэтому я использую тосол марки ОЖ-40. Дешев, не подделывают.
Если же заправить систему водой из-под крана, то примерно через 15 минут вода желтеет. Происходит это из-за того, что растворенный в воде кислород вызывает усиленную коррозию. Я, после такого пробного включения, обрабатывал корпус насоса нейтрализатором ржавчины. Потом процесс резко замедляется, но вода все равно будет мутно-желтой, что малоэстетично. В случае заправки системы дистиллированной водой процесс коррозии идет медленнее. Но все равно через несколько дней вода делается мутно-желтой. Пробовал смесь дистиллированной воды с тосолом. Но чем больше воды, тем быстрее вода рыжеет. Чем меньше, тем медленнее. Коррозии нет только при чистом тосоле. "
http://www.overclockers.ru/lab/18204.shtml
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Goblin@13 писал(а):
охлаждение компьютера с жалкими максимум пятистами ваттами, отводимый ватерблоками, которых и для киловатта с избытком, в радиатор, который и пять киловатт рассет незаметив.
Да уж такая ли большая избыточность-то? Цель создания СВО для компа - держать температуру процессора (ну заодно и других греющихся элементов) как можно ближе к температуре окружающего воздуха. Вот вы говорите, что автомобильные радиаторы легко рассеивают несколько киловатт тепла. Да, это так, но только в автомобиле, у которого рабочая температура двигателя около 100 градусов. При температуре воздуха, скажем, 25 грд. перепад температур составит аж 75 градусов! Многовато для компа, не так ли? И это при очень неплохом обдуве радиатора...
Возьмем для примера автомобиль "Ока" (IMHO, более крупный радиатор впихнуть в комп будет проблематично). Мощность двигателя - 32 л.с. или 23,5 КВт. Для простоты будем считать, что рассеиваемая радиатором мощность линейно зависит от разности температур радиатора и воздуха (ну не помню я сейчас эту формулу, а справочника под рукой нету... Господа теплотехники, поправьте эти расчеты, плиз ). В результате, при разнице температур в 75 градусов рассеиваемая мощность составит 313 Вт на градус. Предположим, что при охлаждении компьютера нас устроит перепад температур между охлаждающей жидкостью и воздухом в 10 градусов (температура проца, естественно, будет выше - тепловое сопротивление переходов процессор-термопаста-водоблок-вода никто не отменял). Получится, что радиатор рассеет 3,13 КВт тепла. Если учесть, что в реальности зависимость рассеиваемой мощности от перепада температур отнюдь не линейная, то, думаю, эта цифра будет еще меньше. Но даже так, избыточность, конечно, присутствует, но ни о каких "порядках" речи идти не может.
Про "избыточность" насосов я уже писал. Да, она есть. Но именно эта избыточная мощность позволяет сейчас уменьшить шум насоса, за счет понижения оборотов двигателя, а в будущем - повысить производительность системы, без смены остальных компонентов, простым поворотом переключателя. Кстати, если применять в качестве ОЖ антифризы с их повышенной вязкостью, то эта "лишняя мощность" ой как пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Valeryko писал(а):
- И с чего это номенклатура циркуляционных насосов столь разнообразна...
Для незамкнутых систем, например - для лужайкополивалок, чтоб струя была по-дальше.
Lexa_Sh писал(а):
Мощность двигателя - 32 л.с. или 23,5 КВт.
1. Обрати внимание - на каких оборотах достигается эта мощность, и прикинь, сколько времени понадобится Оке, чтобы закипеть в таком режиме (особенно стоя на месте и без обдува вентилем)... А лучше прикинь средний уровень оборотов в течение часа - тада сможешь прикинуть РЕАЛЬНО количество тепла, рассеиваемое её радиатором. 2. Но всё равно тебе будет очень сложно использовать эти данные, ибо теплоотдача радиатора ОЧЕНЬ зависит от: А) вентилятора, установленного на Оке (не чета нашим кулерам). Б) скорости движения=>количества дополнительного (не от вентиля) объема проходящего воздуха (на 100 км/ч "кулер" Оки отдыхает...). Ну и еще немножко от того, что воздух, охлаждающий а/м на ходу, постоянно имеет температуру окр. среды (помните, как многие кипят в пробках?..) А если поставить в комнате радиатор и систему, выделяющую 500 ватт и больше - через несколько часов средняя температура в комнате поднимется на несколько градусов, а вокруг радиатора вообще будет Сахара. Но конечно 500 ватт радиатор от Оки (с кулером!) отведет, не дав превысить Т воды над Т вохдуха более, чем на 10-15 градусов Как я уже писал где-то - покупайте б/у радиатор от японки с родным кулером на 12V - горя знать не будете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Karabas
Цитата:
А никто не пробовал помпы от стиралок ?
Тоже к ним присматривался, а потом циркуляционный насос купил. Не надежные они. Сальник износится - и все, вся вода на полу (в лучшем случае). А ведь еще и коротнуть может, обмотки там не герметизированы, как в помпах/ц.насосах.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Valeryko писал(а):
Тут говорили в конфе, что шумные...Да и стоят они те же 1,5-2 тысячи (с корпусом, без - от 500 рублей)..
Вопрос - На сколько шумные ?
Мне вот надо прокачивать несколько метров шланга ( ~5 метров в одну сторону).
Я чиллер хочу на улицу вынести. Пусть там рядом с кондиционером стоит и шумит.
А ко мне пара шлангов и кабель управления.
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Karabas - Я-то только в продаже видел - десятка два..
- Наш болгарский коллега, вроде, пробовал их...
- В принципе, ничем от циркуляционных насосов не отличаются, а камеру со штуцерами можно и самому сделать...
targitaj писал(а):
как ты достал, неуч...
- Спасибо за "просветительство"...Только от этого номенклатура циркуляционных насосов уже не станет... - Они выпускаются разной мощности, производительности и ВЕЛИЧИНЫ МАКСИМАЛЬНОГО ПОДЪЕМА ВОДЫ... - Независимо от того, что кому-то это кажется "несущественным" - последний параметр всегда указывается.. - Более того, поскольку производительность ЗАВИСИТ ОТ ВЫСОТЫ ПОДЪЕМА , приводится график этой зависимости "зачем-то": http://www.kelvin.ru/info/grundfos_alpha.htm - это как раз тот же тип, что и в Вашей ссылке...
- Что касается естественной конвекции - то СВО ПК тоже такое делали - Вы плохо знакомы с материалами этого сайта...
targitaj писал(а):
2ALL предлагаю все использовать синию карточку для обуздания всем известного "ветерана теории и практики". полагаю, понятно о ком речь.
- Не много ли на себя берете, "представитель общественности"? Функции модератора Вам никто не давал, председателем "избиркома" не назначал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Karabas
Karabas писал(а):
Вопрос - На сколько шумные ?
На столько, что ее тоже надо бы на улицу вынести. Да и греются не слабо, обрати внимание, что на многих есть на оси свой вентилятор. Многие без корпуса... Да и они предназначены для циклической работы, а не постоянной - сгореть может
slider_5042 Он шумит очень сильно. Это-же автомобильный от печки
Что я могу сказать - шумит он не сильно, особенно после шумоизоляции и установки его на 7 В, гораздо сильнее шумит вода текущая из крана, при нормальном напоре из крана (около 1500 л/ч). обошелся он мне в 600 рублей ровно, называется 32.3780-01 (на шланг 18мм) налез на него шланг с внутренним сечением 16 мм. Шланги взял маслобензостойкие, прозрачные темносиние (20р. метр), так что все ваши Грюндфосы и Вило - не то чтобы за них расплачиваться в 5 раз большей ценой. Выдает 4,5 литра за 25-26 секунд, мерял при подьеме в метр (шланги в ванной насос через бортик на полу стоял) Возьму цифровик - сделаю фоты, если кто не верит, получается 625-650 литра в час, и это реальные литры! Так что думаю все эти споры какой циркулярник лучше - это фанатство.
2Igor_V Фесто шместо, ребята, о чем вы? Какие такие фесто? Китайские краны и всякая хлабудень типа гайки на 1/2" все под металлопластик - обошлась мне в 315 рублей! шаровый краны - 4 по 30р, 2 тройника вход 16мм три выхода на 10мм -2*30 р, один тройник 3х10мм - 55р, 4 гайки со штуцером на 1/2" - 80р
Сейчас этот форум просматривают: vito1982 и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения