Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 78 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2016
Фото: 4
Странникх писал(а):
Может я в глаза, конечно, долблюсь, но не вижу в поиске ни здесь ни на забугре про проблемы с потокомером от D5 NEXT. Просвятите Я сейчас тоже контур планирую, как только увидел, что D5 NEXT можно в aquabus воткнуть и передать датчики температуры/потока, то сразу выкинул https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2294

Судя по всему next высчитывает значение потока основываясь на оборотах импеллера самой помпы(полагаю, что основываясь на отклонении оборотов этого импеллера при определенной скорости помпы). При этом зависимость рассчитана для особых условий в которых тестировалась помпа(как выше сказали нужна определенная аквовская жидкость) и всего скорее для какого то среднего контура с определенным сопротивлением, определенным диаметром шлангов и т.д. Если ваш контур будет значительно отличаться, то всего скорее датчик будет очень сильно врать т.к. был "откалиброван" в других условиях.
(кусок выше за истину не принимать - всего лишь мои догадки)

Реальные(не виртуальные/софтварные) датчики же имеют отдельный импеллер, который вращается потоком(aqua high flow серия), или же измеряется перепад давления на входе и выходе из датчика(aqua MPS серия).

Вот только каких то адекватных сравнений или обзоров всех этих технологий я не видел в интернетах. Руками трогал китайский механический датчик с импеллером - так он каждое новое включение показывал новую скорость, не умел адекватно реагировать на небольшое изменение потока и судя по моему контуру он очень сильно завышал показания.

Предполагаю, что и даже хваленный на этом форуме MPS датчик от aqua ведет себя не идеально. Требует ручной калибровки в определенных условиях и чем после этого проверить его показания? Думаю, что он достаточно точно показывает изменения потока(стало больше/меньше и на сколько в %), а вот точно ли он показывает скорость потока в абсолютном значении это вопрос.

Ну и на практике скорость потока нужна чтобы что?
- Высчитать рассеивание тепла радиатором? (Ну если такая цель - то почему бы и нет. Только это интересно единицам. И судя по скриншотам местных водяных это не очень точное измерение во многих случаях)
- Помериться "длиной" потока на форуме? (В принципе тоже мотивация, но пользы от нее нет)
- Настроить вращение вертушек основываясь на рассчитанном отведении тепла? (Тоже так себе опция - не все супер гладко будет работать - есть и другие варианты)
- Заметить что скорость упала через некоторое время и сделать вывод о "забитости" контура в редких случаях или "умирании помпы"? (Это можно будет так же понять по возросшим температурам, изменении оборотов помпы)

_________________
3800х 4.2ghz 1.17v, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3800 cl16, GTX 1080 0.9v, Define R5, Custom Water loop



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2017
tonygks писал(а):
Ну и на практике скорость потока нужна чтобы что?

Мне нужно, чтобы знать, что не произошел "затор" (ну шланг там передавить), поскольку помпа может работать, но без потока (или с критически низким потоком), тогда сигнал в акваеро бить тревогу и пищать.

Кстати, эти сенсоры потока и давления ставить как лучше?
До попадания в резервуар - в конце контура или сразу после помпы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2016
Фото: 4
Странникх без разницы. MPS требует 5 см до и после датчика прямого участка без угловых фитингов. Для механических по идее похожие условия будут не лишними.

Если поток встанет, то CPU уйдет в термозащиту и компьютер отключится/перезагрузится.

_________________
3800х 4.2ghz 1.17v, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3800 cl16, GTX 1080 0.9v, Define R5, Custom Water loop


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2017
tonygks, понял спасибо, таким сенсорам крепеж же не обязателен - можно "поставить между медными трубками"?


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 51
tonygks писал(а):
Для механических по идее похожие условия будут не лишними.

Для любых датчиков. Это типовые требования для любых датчиков протока (по которым деньги за воду платят).
В своём компе ты можешь забить на любые требования и делать так, как хочется.

_________________
#Букмекеров - на мыло!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2009
Фото: 4
Привет, Можете про Промывке подробнее описать? Надо Ли Обязательно промывать каким раствором кислоты, Как и куда=)) Пожалуйста.
Antoshka писал(а):
2) Подготовка комплектующих.
Промывка радиатора раствором кислоты, последующая промывка теплой водой на протяжении 15-20 минут, промывка дистиллятом, сушка в духовке при 70 градусах.
Мытье каждого фитинга и резервуара мыльной водой, промывка дистиллятом, сушка в естественных условиях.
Промывка водоблоков и потокомера дистиллятом.


Я тоже себе собираю, Вадянку)) :D

  • 3-Ш, Радиатор, Artikelnr: 14252, 14248, 14250. 5 Бар
  • Aqua Computer D5 Next Pumpe, 41118, Долго выбирал.
  • Бак, D5 150mm Acetal, 15199
  • CPU EK-Velocity RGB - Nickel + Plexi.
  • Вода, Alphacool Ultra Pure Water
  • Gigabyte Aorus RTX 2080 Ti Wasserkühler. Долго скал. :-x
  • Aqua Computer OCTO Lüftersteuerung für PWM-Lüfter, Буду разбираться куда что. :-(
  • 6X NF-A12x25 PWM, 4-Pin120mm, Не светит но Очень тихий, Мне нравится :wild:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.08.2015
Откуда: USA, California
Elnur80 писал(а):
Можете про Промывке подробнее описать? Надо Ли Обязательно промывать каким раствором кислоты, Как и куда=)) Пожалуйста.

Я использовал купленный набор Mayhems Blitz Pro Cleaning System и следовал инструкциям (видео инструкция, а также пример как можно добиться приблизительно того же с домашними продуктами). Я бы посоветовал почитать эту тему, можно начать отсюда.
Мое мнение - промывать радиатор обязательно надо, остальный части СВО - это уже предпочтения каждого.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2009
Фото: 4
Antoshka писал(а):
Я использовал купленный набор Mayhems Blitz Pro Cleaning System

Спасибо, тоже думал об этом, Кто то Лимонный кислотой, кто то Уксусом чистит, Как Я понял, много вариантов чистки.
Я не увидел, Система Без "Überdruckventil"? Читал, Что Желательно. или полезно, Как то так. :D

Antoshka писал(а):
Текстовая интерпретация

-> Радиатор -> Радиатор -> Температурный датчик -> Резервуар -> Помпа -> Видеокарта -> Процессор -> VRM секция материнской платы -> Датчик потока -> Температурный датчик ->

Помою, лучше будет "-> Радиатор -> Температурный датчик -> Резервуар -> Помпа -> Видеокарта -> Радиатор -> Процессор -> VRM секция материнской платы -> Датчик потока -> Температурный датчик ->"?
У вас тестах ЦП горячая! Мое мнение.

Antoshka писал(а):
Coolant: Koolance 702 Liquid Coolant

Как вам, Посветуйте? или другую?



"Меня напрягает Кабельный менеджмент Как крестит, "Aqua Computer OCTO" с "D5 Next"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.08.2015
Откуда: USA, California
Elnur80 писал(а):
Помою, лучше

Неоднократно было доказано, что последовательность неважна особо, потенципльная разница 1 градус на уровне погрешности. Есть только одно правило - помпа после резервуара.
С Koolance 702 не было никаких проблем, для меня это показатель, сейчас бы не менял свое мнение и использовал бы ее. Возможно есть другие норм жижи, не эксперт в этом, но если есть возможность купить 702, то не вижу смысла экспериментировать.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 1
А где расположен вентиль слива?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.08.2015
Откуда: USA, California
Breslavets,
на торце бокового радиатора:) Для него также сделано отверстие в дне корпуса естественно, вообще получилось так, что визуально это незаметно, что меня порадовало, честно говоря, потому что эти вентили на фотках не всегда уместно смотрятся.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 1
Antoshka, спасибо за такое подробное описание билда, прям по стандартам https://www.overclock.net и даже лушче,
т.к. по основным системам сделано графическое представление(лучше один раз увидеть) и дан подробный отзыв по поставщикам.
Сборка основательная, и сделана с душой.
Думаю многим начинающим водяным будет очень полезно.

Сам до такого уровня дойду может быть во втором билде, а пока первый бы начать :).
В нем визуальная составляющая мне будет не важна.

А зачем использовали хаб на 4 aquabus порта - ведь можно было обойтись разветвителем?

И еще, когда первый раз система потекла - блок питания включали с перемычкой на материнском разъеме?
Мне этот момент не совсем ясен(включение компа без питания на материнке) - вытаскиваем основной разъем из материнки, отключаем второй разъем.
В основной ставим перемычку - собираем систему, салфетки.... потом включаем БП, кнопку на питания на корпусе.... смотрим где что течет-не-течет.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 51
Breslavets писал(а):
А зачем использовали хаб на 4 aquabus порта - ведь можно было обойтись разветвителем?

В описании товара на аквовском сайте всё предельно подробно описано, почему.

_________________
#Букмекеров - на мыло!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.08.2015
Откуда: USA, California
Breslavets,
спасибо, хорошо, что кому-то полезна эта информация.

Breslavets писал(а):
А зачем использовали хаб на 4 aquabus порта - ведь можно было обойтись разветвителем?

CrownA писал(а):
В описании товара на аквовском сайте всё предельно подробно описано, почему.

"A driver chip on the aquabus X4 provides each of the four aquabus connectors with a "clean" aquabus signal for optimum aquabus performance." Это и есть самая главная причина покупки - для гарантии того, что не будет смешивания сигналов от разных устройств. Как бонус - чуть меньше проводов-переходников в корпусе:)

Breslavets писал(а):
И еще, когда первый раз система потекла - блок питания включали с перемычкой на материнском разъеме?

Нет, включал полностью все. Даже до прогрузки windows полностью прошел:) Надо понимать, что там не было прямо потопа или чего-то такого. Да, немного капало, но не так, что был риск залить/повредить комплектующие. В зоне риска только 2 вентилятора нижних было=)


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 1
Antoshka писал(а):
"A driver chip on the aquabus X4 provides each of the four aquabus connectors with a "clean" aquabus signal for optimum aquabus performance." Это и есть самая главная причина покупки - для гарантии того, что не будет смешивания сигналов от разных устройств. Как бонус - чуть меньше проводов-переходников в корпусе:)

Да, читал это - но там общая шина со своим протоколом, и проблем от "смешивания сигналов" не бывает, производительность - тоже от лукавого.
Думал взять чтобы "проводов меньше было", но получается наоборот - разветвитель можно вынести подальше(поближе :) ) и к нему уже тянуть шнуры от aqua-дивайсов,
аналогично разветвителю для вентилей.
В общем непонятное для меня устройство.

Antoshka писал(а):
Нет, включал полностью все. Даже до прогрузки windows полностью прошел:)

рисковал...
Вот статья:
https://www.yandex.kz/turbo?text=https% ... utera.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b4dc202 ... 00a82bf370
Вытаскиваем все провода от БП из материнки.
Из видеокарты тоже, можно вообще все отключить(подключив только вентилятор напрямую к БП как нагрузку).
На основном разъеме БП замыкаем два пина - PS_ON с землей - БП включится.
Проще конечно включать-выключать кнопкой на БП.
На практике пока не делал.
Если на highflow будешь что заказывать, то можно докинуть готовую заглушку(копейки стоит):
PSU Bridging Tool 24 pin
https://www.highflow.nl/watercooling/wa ... 4-pin.html


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 51
Breslavets писал(а):
Да, читал это

Вот только ничего не понял из прочитанного.
Breslavets писал(а):
но там общая шина со своим протоколом, и проблем от "смешивания сигналов" не бывает, производительность - тоже от лукавого.

Да ну? И много же ты видел USB хабов, где все входа запараллелены?
Breslavets писал(а):
В общем непонятное для меня устройство.

Обычный USB хаб. Интересуйся хоть иногда схемотехникой, хоть чуть чуть.

_________________
#Букмекеров - на мыло!


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 1
CrownA писал(а):
Да ну? И много же ты видел USB хабов, где все входа запараллелены?

aquabus использует свою версию i2c шины, адресное пространство которой перекрывает потребности 6LT.
На подобных общих шинах созданы сотни устройств - и шина в них одна.
Фершейн?

CrownA писал(а):
Обычный USB хаб. Интересуйся хоть иногда схемотехникой, хоть чуть чуть.

Да ну...
Это у тебя с этим тяжелые пробелы.
Я вспомнил, ведь уже был разговор на эту тему.
Ты ляпнул, что X4 нужен потому, что памяти якобы мало у 6LT - я тебе там внятно объяснил,
что память все-равно уйдет, хоть зазеркалься шинами.
Членораздельно ответить ты не смог.

И я там объяснил ПОЧЕМУ для Calitemp нужна отдельная шина.
И сам этот X4 только для Calitemp и нужен - всё остальное про чистый aquabus и производительность - маркетинговая чепуха.

Calitemp не имеет сложной электроники - это не полноценное aqubus устройство.
Он может выставить только ОДИН адрес(один и тот же) - поэтому уже два устройства не могут жить на шине.
Одно может и без X4.

CrownA, ты меня банил до конца 2020 - забыл, да?
Уж будь последовательным, надоело тратить время на склоки с тобой.
Хочешь помочь - всегда рад, но не надо буянить.


Последний раз редактировалось Breslavets 04.05.2020 12:33, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2018
Откуда: Донецк
Фото: 15
Breslavets писал(а):
CrownA, ты меня банил до конца 2020 - забыл, да?
Уж будь последовательным, надоело тратить время на склоки с тобой.

Последовательность, как и данное им слово не сильная черта красного.

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16850186#p16850186
vostokhost писал(а):
А как-же обещание игнора? И тут опять соврал?

CrownA писал(а):
А так же

_________________
Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Тула
Фото: 51
Breslavets писал(а):
Ты ляпнул, что X4 нужен потому, что памяти якобы мало

Не рассказывай сказки и не приписывай мне свои безграмотные высказывания. Хаб никак не может память контроллера расширить, которой действительно очень и очень мало.
Впредь, цитатки всех моих странных и не понятных для тебя высказываний, изволь в студию. Мне в твоём горячечном бреду и лживых интерпретациях копаться не интересно.
Кстати, всех касается.
Breslavets писал(а):
CrownA, ты меня банил до конца 2020 - забыл, да?

Я не модератор и права банить ни тебя, ни кого другого у меня нет. А вот в игнор могу засунуть, когда захочу. А могу и вынуть... и снова засунуть :lol:

_________________
#Букмекеров - на мыло!


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2003
Откуда: Almaty
Фото: 1
CrownA писал(а):
Не рассказывай сказки и не приписывай мне свои безграмотные высказывания. Хаб никак не может память контроллера расширить, которой действительно очень и очень мало.

Ай-вай, опять забыл, что сам писал?
Вот тут ты пишешь, чтобы если бы памяти было больше, то эти четыре шины можно было отзеркалить в в 6LT(читай Х4 не нужен был бы).
СЖО. Песочница
CrownA писал(а):
Сплитти - так же, как и у меня спаяно - всё просто запараллелено. А Х4 даёт как бы 4 шины аквабаса, развязанных между собой. И это нужно только затем, чтобы 4 калитемпа подоткнуть к контроллеру.
Если бы флешка у контроллера была не 16 килобайт, то можно было бы все 4 шины отзеркалить и адресное пространство учетверить.
Но памяти нет и как есть, так и есть... Поэтому от калитемпа надо избавляться и чем раньше, тем лучше. Кто нибудь обязательно купится на типа - "непревзойдённую точность"

Тут у тебя, "схемотехника", явное непонимание процесса.

И ты же тут пишешь, что Х4 нужен чтобы 4 калитемпа воткнуть - только для этого, а сообщением выше про хабы чушь несешь.

Я тебе внятно и четко объяснил ПОЧЕМУ для калитемпа нужна отдельная шина - и память тут не при чем.
Подумай над вопросом - почему один калитемп можно подключить к 6LT, а два и более нельзя.
Потом отвечай, если додумаешься до чего интересного.

и тут ересь, просто дичь, в отношении Шины 6LT:
CrownA писал(а):
Да ну? И много же ты видел USB хабов, где все входа запараллелены?

У тебя на СМ1420 тоже гуева туча общих шин была?

CrownA писал(а):
Я не модератор и права банить ни тебя, ни кого другого у меня нет. А вот в игнор могу засунуть, когда захочу. А могу и вынуть... и снова засунуть

хватит склочничать и пытаться кого-то унизить - тем более на мне ты уже не раз обжигался со своими ляпами.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 78 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: S1ayeR и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan