Так водой в него будет подводится тепло.. Просто все обсуждают тут радиаторы для водянки.. Просто не вполне понятно как это расчитать по приведенной Вами ссылке. Контакт где взять? Контакт теплосъемника? Или теплоносителя? Если теплоносителя, то площадь большая и не способна повлиять.. Да и тепловое сопротивление взять неоткуда, т.к. сколько вода передаст фрезерованному (причем пока неясно какой формы фрезеровка) аллюминию.
Последний раз редактировалось homester 26.03.2012 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Радиаторы для СВО сложно рассчитать - много параметров. Проще на практике проверить, или смоделировать в какой нибудь мощной программе типа Solid Work с модулем Flow Work.
Просто я с этим не сталкивался особо, и боюсь что такого радиатора не хватит для охлаждение 120-130 Вт в пассиве.. Вот и думал что есть какя-то модель учитывающая площадь, дельту температур и т.п. Без совсем жесктого моделирования. Или может кто-то на практике пробовал..
PS А еще подскажите какова должна быть длина магистрали в радиаторе чтобы эффективно передалось тепло? И настолько ли необходима фрезеровка? Скажем гладкий канал протяженностью 1500 мм, на практике насколько эффективно передаст тепло радиатору?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
homester Зачем вам изобретать велосипед? Я так понял, что вы хотите купить массивный алюминиевый воздушный радиатор, и прикрепить к нему трубку? Вы за это отдадите больше, чем стоит неплохой специализированный радиатор для СВО, который при этом еще и эффективней окажется, и компактней, и удобней, и эстетичней. В разделе СВО припоминаю статью, в которой человек прикручивал медную трубку метизами к алюминиевой пластине. Ищите, я сходу не нашел...
Тому есть несколько причин. 1. Все продающиеся радиаторы для СВО требуют продува вентиляторами. 2. Обычный радиатор СВО, при пассиве, хоть как-то будет работать только при горизонтальной установке. 3. Имея мелкоячеистую структуру, должен быстро забиваться пылью. 4. Не может быть частью стенки системного блока.
Отсюда плюсы большого пассивного ребристого радиатора. 1. Собственно, теоретически он пассивен. 2. Устанавливай как хочешь, главное чтобы ребра располагались вертикально (для улучшения циркуляции). 3. Не требует обслуживания. 4. Может быть элементом корпуса, в том числе и несущим.
Мне кажется, это достаточно весомые плюсы, чтобы попробовать на практике. PS И кстати не прикрепить трубку, а профрезеровать сам радиатор, чтобы теплоноситель тек по нему. Если не удастся профрезеровать сам радиатор, то фрезеровать медную пластину (которая по сути будет отбирать тепло у теплоносителя) и крепить ее к радиатору. За счет большой площади контакта, думаю вполне реализуемый вариант. А насчет тепловых трубок думал, и читал, но потом оказалось что сделать так чтобы в корпусе открывалась хотя бы одна стенка - очень сложная инженерная задача. Поэтому либо слабомощный компьютер и 1 стенка, либо вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
homester: 1. Не все, есть к примеру сии люминиевые Cape Cora. Но ради получения какой то еффективности требуется неразумно большой/тяжёлый комплект. 2. Не только, но еффективнее. Если логично размыслить, тепловой конвенкцией самоподнимающий воздух при вертикальной установке рада главным образом будет задевать лишь края ламелей/рёбер рада, задействуя лишь часть площади радиаторных рёбер, по сравнению с проходом через них насквозь при горизонтальной - соответсвенно и разница в еффективности. 3. Главная проблема в пассиве мелкоячеистых радов не пыль, а очень большая резистивность воздушному (в пассиве _очень_ слабому) потоку, соответсвенно - еще ниже еффективность. Не даром, не даром батареи отопления имеют столь большие/грубые рёбра/елементы/и т.д. 4. Разные умельцы по всякому могут изгалятся, тем паче если блок - самодельный, но думаю главная проблема была бы в недостаточной площади оного блока.
Спасибо за наводку, действительно очень интересные радиаторы! По п.2 и 3 полностью согласен, поэтому и измышлял что-то эдакое На самом деле масса и размеры не принципиальны, поэтому теперь буду смотреть в сторону водяного пассива с большим оптимизмом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
homester писал(а):
.. На самом деле масса и размеры не принципиальны, поэтому теперь буду смотреть в сторону водяного пассива с большим оптимизмом.
Если не разгоняешь, неиспользуешь самое топовое железо, не нагружаешь по полной стресс-тестами - вполне. Если не так .. хмм, скажем масса/размер квартирной отопительной батареи длиной метра 3 тебе кажется не принципиальным/оптимистичным?
Судя по тестам эти радиаторы способны отвести около 120 вт, каждый (Cape Cora 1042). Соответственно если по радиатору с каждой стороны системника - вполне нормально. Конечно слегка напрягает что видюха мощнее, но и у нее дельта температур должна быть больше чем у ЦП, а значит теплоотвод эффективнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
homester: если 120вт - енто с одного елемента - блажет немчура. Если и возможно, то при мегавысокой дельте температур воды/воздуха, что скорее всего тебя неудовлетворит. 100вт при более менее разумной дельте 10C - ~ с одной 120мм секции нормального рада с вентилями на 1000rpm. Если с всей бандурины, то может и возможно. Но что такое 120, если разогнанная под увеличенной напругой корь7 может и >200 жрякать, а об топовых видюхах, тем паче под большим разгоном, тем паче если двухчиповые .. имхо 400-500вт не так уж трудно достичь
Судя по тестам эти радиаторы способны отвести около 120 вт, каждый (Cape Cora 1042). Соответственно если по радиатору с каждой стороны системника - вполне нормально.
Думаю, что это необходимый минимум, на который нужно ориентироваться в пассиве при современном железе без разгона. Ключ к решению задачи лежит скорее в конструкционной возможности наращивания размера радиаторов. Добавлению 3 го, 4-го радиатора или ребер. Это все равно может понадобиться в будущем или на случай если мощности радиаторов будет не достаточно.
Чтобы вы немого сориентировалась. У меня пассив на теплотрубках. Графика охлаждается двумя 80х300x500 плюс 25х110х300 и CPU одним 80х300x430.
Кстати, вы не опасаетесь пользоваться водой? Не раз читал, что многие водяные помпы не бесшумны?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, по пассиву. Раз и ети кейпкоры люминий, и нет медяной алтернативы (или такие бы были неразумно существенно тяжелее/дороже) - авось стоит просто напросто купить нормальную батарею отопления? Как там по ценам, не выидет ли дешевле с похожей площадю теплообмена?
В будущем когда будут деньги что бы не парить мозг просто куплю 30 секций алюминиевых батарей запихну всё это дело в толчёк\коридор\ванную протяну шланг и будет красота в пассиве тихо и без мозготраха а главное надолго ибо использоваться будет антифриз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Плюс к тому единственная трубка высокой длины и очень малого сечения. ГДС соответствующее, так что вместо центробежной помпы придётся ставить поршневой или ротационный компрессор (как в холодильнике, ага).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения