_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
NA!L
NA!L писал(а):
в смысле поверхности радиатора ? больше лучше главно чтоб продувалось енто всё одним словом чем больше тем больше запас !!!!!!
У меня несколько другое мнение. Запас, в случае,если ставить в корпус, начинает мешать. Тот что на картинке, имеет примерно в два раза большую площадь чем надо, для охлаждения Атлона 2200. Атлон 3200 тоже им охлаждаутся нормально, но когда Т воздуха выше 30град приходится вентиляторы включать на 12 вольт, иначе Т начинант рости.
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Svet
Svet писал(а):
doc1 отлично, спасибо за совет Слушай, а у тебя там один радиатор с алюминиевыми ребрами? Как он себя ведет? Намного хуже медных или может лучше?
Не хуже и не лучше, примерно так жекак и медные.
Всех благ!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Svet Медные рёбра на радиаторе, как правило пропаиваются.
Алюминиевые пластины штампуются.
Если штамповка не качественная, то теплообмен пластин скверный.
Делать мамодельный радиатор с алюмиевыми пластинами очень хлопотно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Pilot писал(а):
Медные рёбра на радиаторе, как правило пропаиваются.
- При всем уважении - один из наиболее применяемых в самодельных СВО ПК СЕРИЙНЫХ радиаторов - радиатор от печки жигулей-"классики" - имеет именно напрессованные медные пластины - специально только что проверил - БЕЗ пайки..
Pilot писал(а):
Если штамповка не качественная, то теплообмен пластин скверный.
- НАПРЕССОВКА - будет точнее - действительно не очень качественная, но работает все же неплохо..
Pilot писал(а):
Делать мамодельный радиатор с алюмиевыми пластинами очень хлопотно
- С медными тоже - но все же делают или обрезают из готовых - тот же doc1...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Минск
kostiknotabene в самом простом случае - кидаем в горячий медный купорос(расствор ессно). Если хочется чтоб налет меди держался крепко, то пропускаем через это дело ток Ну это я немного утрирую, но смысл тот-же. Почитать можно тут: http://cxem.net/master/oglav.php
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
_derby
_derby писал(а):
Я тоже пришёл к выводу, что необходимо улучшать свойства радиатора (ты ведь писал как-то)... Теперь вот думаю какую конструкцию передпочесть (наверно из готовых, сам я не смогу сделать)
Из моей практики, лучше всего переделывать радиаторы от кондиционеров, алюминиевые рёбра, медные тонкостенные трубки!
http://images.people.overclockers.ru/18941.jpg Я их соединяю змейкой, Вам советую, U образно для уменьшения сопротивдения, кроме этого установить спирали в трубки
http://images.people.overclockers.ru/30297.jpg с ними Т на 4 градуса ниже, хотя это увеличивает сопротивление потоку, но не значительно!
Ещё лучше, если Вы возмёте медную фольгу 0,1 мм и сделаете http://images.people.overclockers.ru/32050.jpg http://images.people.overclockers.ru/32590.jpg вот такой! Поверьте это не так сложно! "Глаза боятся - руки делают!" Стоит только начать и это заклинание Вам поможет его закончить! Этот можете сделать змейкой, у него низкое гидросопротивление и очень хорошая охлаждающая способность! Если возникнут трудности пишите, чем смогу помогу!
Успеха! Всех благ! С уважением!
Добавлено спустя 30 минут, 47 секунд: Готовый,- хорош любой, если через него сможете легко задуть зажжёную спичу!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
doc1 Неплохо, но я бы сделал его чуть потолще ~75-100mm.
Но в любом случае, придумано и сделано здорово!
Понравилось!
Добавлено спустя 27 минут, 48 секунд: Valeryko Нет смысла спорить по поводу качества штамповки и напреcсовки пластин.
Сообщение касалось именно качества штамповки. Если отверстия в пластинах делают с "запасом" и они имеют конус на трубках, охлаждение будет аховое. Если диаметр подогнан плотно, то теплообмен будет лучше, но и кол-во годных радиаторов будет меньше. Радиаторы в кондиционерах тому пример, качество там на порядок выше радиаторов "приспособленных, фирменных".
В кондицеонерах не гнушаются и распараллелить потоки. Довольно много попадалось, в которых поток на входе/выходе делился надвое. Трубки медные, пластины алюминиевые, но проштампованы они очень плотно. Не попадались шевелившиеся отвёрткой. Такой радиатор и переделать не грех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Читал не очень подробно ибо времени немного, если повторю кого звиняйте...
Немного по технологиям изготовления радиков.
1. Изготовленные методом дорнирования т.е.: на набор трубок одеты пластины с отверстием, после чего по трубке протяривается дорн(металлический шарик) немного большего диаметра чем ID трубки, соответственно OD трубки увеличивается и пластина(оребрение) сидит весьма плотно на трубке. Но, на сегодня это вариант с наименьшим КПД. Кроме того с течением времени поверхности соприкосновения окисляются и эффективность такого радиатора падает.
2. Плоские трубки и между ними напаяна гармошкой согнутая лента - "жалюзи", эффективность пожалуй самая высокая. Медные паяют припоями и эффективность от того, кто сколько съэкономил на припое. Алюмы насколько мне известно паяют в солевой ванне и сделать плохо сложновато. Но в тоже время это самые дорогие из радиаторов.
3. Собираются из плоского профиля со сложной внутренней структурой и нарезанными ребрами снаружи. Т.к. оребрение нарезано а не припаяно/приварено/приклеено и т.д. Эффективность достаточно высока, но если говорить о радиках изготовленных из алюминия - эффективность на ~2-5% ниже чем у второго варианта.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Последний раз редактировалось Stock 20.07.2005 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Pilot
Pilot писал(а):
doc1 Неплохо, но я бы сделал его чуть потолще ~75-100mm. Но в любом случае, придумано и сделано здорово! Понравилось!
Спасибо за высокую оценку! Но не понял, что потолще?Пожалуйста разясните по подробней. С уважением ! Всех благ! Stock
Stock писал(а):
Немного по технологиям изготовления радиков.
Прочёл с интересом! Спасибо за информацию!Как собирают трубчатые радиаторы не знал.
С уважением! Всех благ!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Последний раз редактировалось doc1 20.07.2005 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Pilot писал(а):
Не попадались шевелившиеся отвёрткой. Такой радиатор и переделать не грех.
- Уже заимел - от БК-2000 - буду использовать/переделывать...
-Только речь шла о пайке - на радиаторах кондиционеров тоже нет пайки - она просто не нужна- при нормальной напрессовкае/штамповке/дорнировании теплопередача между поверхностями не хуже, чем у пайки - иначе бы такую технологию никто не применял бы..
- Как вы понимаете, аналогичное положение дел с водоблоками - хороший механический прижим ничуть не хуже пайки при передаче тепла (и электротока тоже, кстати)
- Почему-то многие так не считают, а зря...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения