Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 53 из 54<  1 ... 50  51  52  53  54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
noshit писал(а):
Как вы и написали, 16 трубок в параллель в один ход (без разворота жидкости в радиаторе).

Но разворот нужен... или 4 прохода по 16 или 2 по 30-32.
К тому же просто 16 трубок не даст необходимой площади для отвода тепла.


Последний раз редактировалось MrKOT 24.03.2016 11:45, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.03.2008
Всём доброго дня.
Вот у меня вопрос почему бы сам бочек с водой не охлаждать до приемлемой температуры как это было сделано в зелман ресивер в первой версии и во второй.

По поводу трубок тут наткнулся в сообщениях о площади контакта воды в зависимости от диаметра трубки для круглых вроде как были приведены параметры. Там получается что чем больше диаметр трубки в радиаторе тем больше площадь но с другой стороны там и больший объем воды находится.
Если трубка будет плоской тогда площадь контакта на метр останется та-же, а объем уменьшится. интересно в продаже существуют медные трубки прямоугольная сечения.

По поводу радиаторов от авто, радиаторы от Автомобильных конденсаторы имеют очень даже хорошую продуваемость междупромеч.

Кто нибудь пробовал бачей с жидкостью помещать в маленькую морозилку? ( если смысл , через сколько звонит морозилка? )

_________________
MB: p7p55d
CPU: X3470@ 4.33
RAM: 32gb 1600Mhz
VGA: GTX970
Охлаждение: СЖО CPU+VGA+MO-RA3 360)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
drauzer писал(а):
почему бы сам бочек с водой не охлаждать до приемлемой температуры
Потому что надо либо бачок размером с бочку топливную, либо ребра к нему мастырить для увеличения теплоотдачи, чтобы приемлемую разницу температур при современных мощностях рассеивания получить.
drauzer писал(а):
Там получается что чем больше диаметр трубки в радиаторе тем больше площадь но с другой стороны там и больший объем воды находится.
Объем воды в системе вообще не влияет на установившиеся температуры, он влияет только на динамику их изменения.
drauzer писал(а):
интересно в продаже существуют медные трубки прямоугольная сечения.
А куда они делись?
drauzer писал(а):
Кто нибудь пробовал бачей с жидкостью помещать в маленькую морозилку? ( если смысл, через сколько звонит морозилка? )
Если бы это работало - проще весь комп с воздушным охлаждением затолкать туда: не надо с антифризом париться, с конденсатом бороться... Подсказка - хладообразующая мощность холодильника/морозильника редко превышает 100-150Вт, к тому же компрессор не рассчитан на долговременную непрерывную работу. Впрочем, попробуйте - расскажете. Но в этой теме это оффтоп.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.01.2006
Откуда: Екатеринбург
drauzer писал(а):
Кто нибудь пробовал бачей с жидкостью помещать в маленькую морозилку? ( если смысл , через сколько звонит морозилка? )

Помню, был такой опыт - брали автомобильный холодильник (сумка-холодильник ватт на 150-200), наливали в него трансформаторное масло и кидали в него mobo+cpu+video+ram связку :) работало. Правда это еще кажется во времена AGP было. Автор опыта делился фотографиями и вербальными описаниями того как масло кипело на vrm видеокарты :)

Добавлено спустя 2 минуты:
https://habrahabr.ru/post/181708/ вот что-то подобное.

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
https://shajrus.wordpress.com/2010/08/04/pcera-ii/


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
IdeaFix Я так понимаю на масло подсаживаются те, кто по каким-то причинам мимо СВО "пролетел": при тех же затратах и вложениях СВО будет и тише, и эффективнее, плюс ремонтопригодность (тут ее нет от слова "совсем"). Идея-то не плоха, вот только она нужна не в ПК, где источники нагрева локально сосредоточены и их мало, а где куча источников, которые проблемно охлаждать "адресно", как в СВО, и они не такие горячие - при современных мощностях не важно, что это будет - вода или масло, упрется в площадь наружного теплообмена, внутренняя теплоемкость даст лишь ограниченное время работы с неизбежным перегревом и последующим отключением для охлаждения масла, а мастыря внешние рады с принудительной циркуляцией - придем к локальному перегреву на самих тепловыделителях, в итоге - здравствуй, адресное охлаждение, и получим практически ту же СВО, только с маслом, но еще и громоздкую и крайне неэффективную. ИМХО - будущее за микроканалами прямо в чипах и утилизацией тепла вообще за пределами корпуса. Я вот хочу в пол рассеивать - закатал 42 метра металлопластика в стяжку, 8 кв. м, должно хватить для утилизации 400Вт при 45 градусах на воде.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.01.2006
Откуда: Екатеринбург
Хитрый John™ [USSR] Всё зависит от задач, где-то погружать в масло и охлаждать масло термоэлектрически или фреонкой - вполне себе вариант.

Кстати, делал в полу тандем из четырех радиаторов от промышленных холодильников еще в бытностьу влечения водой - так себе получалось :) И ногам холодно и комп перегрет :) Но сама идея использования масла как теплоносителя имхо просто еще не понята. Локальный перегрев на крупных узлах и полупроводниковых приборах просто исключен, а большие ИС с использованием теплосьъёмников тоже не перегреются.

Кстати, по микроканалам, были же опыты и промышленные и любительские с попытокй эмуляции микроканалов внутричиповых - не взлетает. И прямой контакт кремния с водой делали - хуже воздуха выоходит :) Тут главный вопрос - площаль контакта при хреновой теплопроводности и хорошей теплоёмкости носителя.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.03.2008
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
drauzer писал(а):
Там получается что чем больше диаметр трубки в радиаторе тем больше площадь но с другой стороны там и больший объем воды находится.
Объем воды в системе вообще не влияет на установившиеся температуры, он влияет только на динамику их изменения.


Тут вы меня не так немного поняли. Я не про общий объем жидкости в системе писал.

Я хочу сказать что при использование плоских труб в радиаторе позволит увеличить площадь контакта житкости по отношению к объёму жидкости находящейся в этом радиаторе. ( что-то типа отношения m^3 / m^2 ) ведь меньший объем жидкости быстрее охладить при той-же площади контакта. Ведь если медный бочек с водой выставить на мороз будет сначала замерзает стенки, а уже потом середина. Вода тоже имеет теплопроводность которая ниже чем у меди или алюминия.

_________________
MB: p7p55d
CPU: X3470@ 4.33
RAM: 32gb 1600Mhz
VGA: GTX970
Охлаждение: СЖО CPU+VGA+MO-RA3 360)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
IdeaFix писал(а):
Локальный перегрев на крупных узлах и полупроводниковых приборах просто исключен
Так масло проигрывает воде и по кинематике, и по тепловым показателям. Единственный плюс - не мерзнет. Хотя у нас на тяговых тоже влагу натягивает в трансформаторы - трещит потом...

drauzer писал(а):
Тут вы меня не так немного поняли. Я не про общий объем жидкости в системе писал.
Я хочу сказать что при использование плоских труб в радиаторе позволит увеличить площадь контакта житкости по отношению к объёму жидкости находящейся в этом радиаторе. ( что-то типа отношения m^3 / m^2 ) ведь меньший объем жидкости быстрее охладить при той-же площади контакта. Ведь если медный бочек с водой выставить на мороз будет сначала замерзает стенки, а уже потом середина. Вода тоже имеет теплопроводность которая ниже чем у меди или алюминия.
Это вы меня не поняли: вы всё-время думаете от динамике процесса, причем в граничных условиях. Зачем? Представьте себе простую ситуацию, когда радиатор пропускает через себя воду по кругу. Какая разница, какое отношение у него между объемом и площадью, если вся вода так или иначе циркулирует и перемешивается? Скорость охлаждения воды будет зависеть лишь от одного показателя - коэффициента теплового сопротивления "вода-медь-воздух". Всё! Дальше можно копнуть и глубже, но там не будет объема воды (массы воды) - они не играют роли. А вот площадь контакта "вода-трубки" будет, да. А вы говорите как раз о динамике, где объем воды определяет, с какой удельной скоростью вода будет отдавать тепло на единицу своего объема по отношению к площади. Но это лишь динамический показатель, он определяет лишь скорость выхода системы на установившееся значение, но не саму его величину. Сама величина зависит только от теплового сопротивления (это толщина пограничного слоя - качество теплоотдачи в самой воде, сопротивление теплового перехода от воды к трубке, градиент распределения тепла от трубки к ребру и тепловое сопротивление перехода ребро-воздух, если отбросить сам воздух с его конвекцией, температурой и влажностью).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.03.2008
Хитрый John по вашему мнению какая система будет лучше.

1. Где идёт одна трубка скажем диаметром 10мм зигзаг проходя через ребра ко оные передают тепло воздуху

2. Несколько трубок идут параллельно тот-же диаметр 10 мм. (суммарная длина меньше чем у первой)

3. Идёт огромная труба диаметром 100мм (внутренняя площадь такая-же как и в 1 и 2 варианте.)

На мой взгляд 2 вариант лучше.



Если есть какие-то формулы или программы для расчёта можете их выложить?

_________________
MB: p7p55d
CPU: X3470@ 4.33
RAM: 32gb 1600Mhz
VGA: GTX970
Охлаждение: СЖО CPU+VGA+MO-RA3 360)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
drauzer Ну у меня по второму сделано: я тоже думал, сколько проходов делать. А формул тут куча, здесь же задача с граничными условиями и поиском оптимума, т. к. улучшая один параметр, ухудшаем другой. В моем случае (низко-ГДС-ный контур с переделанной помпой, качающей до 450л/ч через контур, выгоднее был именно низко-ГДС-ный радиатор с большим числом параллельных каналов). doc1, например, наоборот, делал высоко-ГДС-ные контуры (относительно его слабенькой помпы из вентилятора), но при этом у него радиатор работал с байпасом, то есть часть воды шла помимо него обратно на водоблок и помпу, тем самым компенсировался один из недостатков высоко-ГДС-ного контура - низкая эффективность водоблока при слабом потоке. А обсчитывать лучше в Solid Work c пакетом Flow Work, или им подобных, на коленке не сосчитать, можно только примерно определить, что заведомо хуже, а что - лучше.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Здравствуйте, уважаемые. Есть фольга медная 0,5мм толщиной, хочу спаять радиатор, как описывал тов. Doc1, но либо для полного пассива, либо такой, который бы продувался вентилятором на самых минимальных оборотах. Вопрос: как изменить конструкцию, чтобы не потерять эффективность? Может, обойтись вообще без ребер-гармошек, а набрать радиатор из одних только плоских трубочек с зазором между ними миллиметров 5-6? Радиатор планирую поставить в верхней крышке корпуса. Формат радиатора 2 х 120 или 3 х 92 мм (последний предпочтительнее, поскольку планируется слим-формфактор).

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2016
Фото: 3
philosopher писал(а):
Вопрос: как изменить конструкцию, чтобы не потерять эффективность? Может, обойтись вообще без ребер-гармошек, а набрать радиатор из одних только плоских трубочек с зазором между ними миллиметров 5-6?

Оребрение увеличивает поверхность теплообмена. Коли хотите максимальную теплоотдачу, вплоть до естественной конвекции, наоборот надо увеличивать площадь.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
philosopher Мощность теплоотвода какая планируется? 2х120 даже при обдуве 200-250 Вт только отведут (при приемлемой дельте вода-воздух). Для пассива нужно соотношение длины продуваемой части ребра к зазору как 1 к 20, если плотнее - будет сильное сопротивление конвекции, верхняя часть ребер не будет эффективно охлаждаться из-за уже нагретого воздуха, да и в целом конвекция ухудшится. Можете взять геометрию любого стандартного радиатора (размеры, площадь, толщину и число ребер на см), увеличить площадь вдвое-втрое без увеличения длины плеча теплопередачи и выдержать нужную продуваемость (уменьшить число ребер на см). Почитайте с 48 страницы тему, обсуждали пассив и рады под него.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Хитрый John писал(а):
Оребрение увеличивает поверхность теплообмена. Коли хотите максимальную теплоотдачу, вплоть до естественной конвекции, наоборот надо увеличивать площадь.

Да я не против оребрения, но аксиома гласит, что для пассива (или для продува вентилятором на очень низких оборотах) нужно как можно бОльшее расстояние между рёбрами. Вот я и подумал, может, сделать узкие трубочки более широкими, увеличив их кол-во, и обойтись без доп.оребрения? Можно навыштамповывать в стенках этих трубочек углубления, которые увеличат площадь (хоть и несущественно), а так же станут своего рода турбулезаторами (по обе стороны фольги).
.
Вовсе не привязан я к типоразмеру вентиляторов, ведь всегда можно сделать радиатор во всю площадь крыши системника, потом установить вентиляторы с зазором под ними и смастерить подобие диффузора/переходника. Так что немного увеличить площадь можно Не кратно типоразмеру вентилятора.
.
Хитрый John писал(а):
Мощность теплоотвода какая планируется?

Железо профильное. Это i5 2500, Radeon HD6850, всё на мобе mITX GA-H67N-USB3-B3, а больше там и греться особо нечему. В игрухи я уже давно не играю, а для игр жены и сына этого железа ещё на долго хватит. Думаю, даже в пике нагрузки (King's Bounty жены при хороших настройках) едва ли будет больше 250 Вт.
Полный пассив в разумных габаритах, видимо, не реально. Остановлюсь на вентиляторах не более 800 об/мин, 2..3 шт.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
philosopher писал(а):
нужно как можно бОльшее расстояние между рёбрами. Вот я и подумал, может, сделать узкие трубочки более широкими, увеличив их кол-во, и обойтись без доп.оребрения?
Коэффициенты теплопроводности и сопротивления переходов известны, прикиньте площадь и мощность и смотрите. Большее расстояние между ребрами нельзя делать в ущерб площади - снизится теплоотдача за счет увеличения теплового сопротивления, эффективность упадет (увеличится температура воды при прочих равных).
philosopher писал(а):
Вовсе не привязан я к типоразмеру вентиляторов, ведь всегда можно сделать радиатор во всю площадь крыши системника, потом установить вентиляторы с зазором под ними и смастерить подобие диффузора/переходника. Так что немного увеличить площадь можно Не кратно типоразмеру вентилятора.
Это правильный подход. Просто вы сперва указали размеры, я подумал, что есть привязка. Через шроуды (дистанцирующий кожух) будет даже эффективней, т. к. во-первых вся площадь работает, включая углы и центр, обычно закрытый корпусом, во-вторых поток в целом равномерней, нет зон с высоким и низким потоком). Грамотный шроуд (кожух) прибавит 15-30% эффективности, в зависимости от размера и расстояния до радиатора. Более 1-1,5 толщин вентилятора делать нет смысла, только общие размеры увеличите.
philosopher писал(а):
Полный пассив в разумных габаритах, видимо, не реально. Остановлюсь на вентиляторах не более 800 об/мин, 2..3 шт.
У меня 2х120, но он толстый - сам радиатор 8 см толщиной плюс шроуды по 25мм, да еще и пуш-пул. При 2,2кВт отводимой мощности и обдуве 4-мя Delta на 3400rpm имеет дельту вода-воздух около 30 градусов, при отводимой мощности в 0,5кВт и обдуве на 700 rpm теми же вертушками - 20. В полном пассиве не пробовал, т. к. 2 из 4 вентиляторов - корпусные и работают всегда. Для 250 Вт в пассиве надо минимум 6 условных секций на 120, иначе температуры будут слишком высокими. При 800 оборотах хватит и двух.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Хитрый John писал(а):
Коэффициенты теплопроводности и сопротивления переходов известны, прикиньте площадь и мощность и смотрите.

Скажу честно: я уже ничего не помню, хотя раньше был в теме и всё рассчитывал. В большей степени меня заботит вопрос о чрезмерной частоте ребер. Не хочу ошибиться с площадью, увеличивая зазоры между ребрами для облегчения продуваемости, всё-таки акустическая составляющая на первом месте. Поскольку в габаритах радиатора я не слишком стеснён (как ни странно, начал разработку именно с радиатора, пока даже конечная компоновка корпуса ещё не утверждена), нужно сразу выбрать типовой шаг плоских трубок и шаг рёбер "гармошки".
Хитрый John писал(а):
Более 1-1,5 толщин вентилятора делать нет смысла, только общие размеры увеличите

Итак, толщина блока радиатора = большему габариту сечения плоской трубки = 25 мм. Есть первый размер в качестве отправной точки. И следующий вопрос: какую сделать ширину канала плоской трубки? Я так понимаю, этот параметр завесит от длины трубки? Если делать технологично, то трубку нужно пускать вдоль большего габарита радиатора. Тогда малая ширина создаст конское ГДС. Опять же, соединять плоские трубки последовательно или параллельно? Какие плюсы и минусы в вариантах с продольным и поперечным расположением плоских трубок?

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
philosopher писал(а):
Итак, толщина блока радиатора = большему габариту сечения плоской трубки = 25 мм.
Нет, это я про высоту шроудов говорил - расстояние между вентилятором и радиатором. Расчет примерно в таком порядке: длина ребра (половина расстояния между соседними трубками) зависит от толщины материала - делать ребра длиннее 30-40 толщин нет смысла (градиент температур уйдет в ноль практически на таком удалении от источника тепла - трубки). Толщину стенок трубки надо выбирать исходя из расстояния между ребрами, чтобы на самой трубке так же не было "зебры", она должна выравнивать тепло от воды между ребрами до соседних ребер. То есть толщина трубки - 1/7-10 межреберного расстояния. Ширину канала в трубке не стоит делать больше 4-5мм - будет слишком мал контакт со стенками относительно объема протекающей воды, оптимально 3-4 мм (минимизируете пограничный слой и обеспечите необходимое ГДС всего рада, само суммарное сечение каналов не должно быть меньше 1,5-2 значений сечения шланга, иначе будет высокое ГДС на такой длине с учетом узости каналов - ни к чему, но и низкое тоже плохо - будет неравномерное распределение воды в трубке, часть воды будет образовывать пограничный слой у стенки, который будет двигаться медленней середины). С площадью рада проще - тут функция от высоты ребра (толщины рада), и числа трубок (геометрия ребра уже к трубке привязана). Ну а дальше надо играться с размерами всего рада и межреберного расстояния, исходя из нужного коэффициента продуваемости. Для пассива тоже стоит продумать шроуд-рамку - будет играть роль "дымохода" - реально увеличивает тягу, создавая более устойчивый поток снизу вверх. 10-15 см суммарно достаточно будет (с учетом толщины самого рада). Вы сделайте сперва одну секцию: если результат будет нормальным, увеличите рад в 4-6 раз по площади, гидродинамические параметры будут примерно те же, зато руку набьете и эффективность оцените. Ну и если сами паять хотите всё полностью - это очень и очень трудоемко, так стоит делать только ради того, чтобы сделать, профита от этого никакого, куда проще найти заготовку и делать из нее (заглушить часть трубок, изменить организацию тока воды, сделать свои сборные коллекторы, проредить ребра и т. п.). Подавляющее большинство в этой ветке так и поступили.
philosopher писал(а):
соединять плоские трубки последовательно или параллельно? Какие плюсы и минусы в вариантах с продольным и поперечным расположением плоских трубок?
Лучше параллельно. Последовательно есть смысл делать только если скорость потока не критична и сечение достаточное, а так - без разницы, сколько раз вода туда-сюда пройдет по раду, один или 12, эффективность рада от этого не меняется, а вот ГДС - ощутимо. Вдоль или поперек - смотрите сами: вдоль легче обеспечить более равномерное распределение воды по трубкам, поперек - больше суммарное сечение. Прикиньте, что для вас проще и полезней будет. Я делал вперед и обратно - мне так проще отводы на шланги делать было, чтоб с одной стороны оказались.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Так, осталось рассчитать требуемую площадь поверхности радиатора.
Вновь нашел формулу расчета тепловой мощности (отводимой), предложенной Dr.Oz :
Цитата:
Q=h*a*dT; где
Q - тепловая мощность, W;
h - коэффициент теплоотдачи;
a - площадь поверхности, м^2;
dT - разница температуры воздуха (в данном случае) и максимальной расчетной температурой (в данном случае 60*С).
h берем 10 для естественной конвекции. 20-50 для принудительной (от 20-300, но 200-300 это для "очень" сильного обдува, видимо).

Так, значит a=Q/h*dT
Если обдув будет на неслышных уху, низких оборотах вентилятора, h примем равным 30 (фиг знает, чему это соответствует). Отводимая мощность, как было сказано, едва ли будет больше 250 Вт, но для перестраховки и с расчетом на низкое качество ручной сборки (ага...) примем за 300 Вт. Дельту температур (в помещении - 25, максимальная - 60) примем за 35 градусов.
Итого, расчетная площадь теплообмена должна быть не менее 2857 квадратных сантиметров. Для простоты счёта буду учитывать только площадь самих рёбер с обеих сторон. При толщине радиатора в 25 мм, длина полосы составит 5,71 м. Вот её и нужно загнуть в гармошку и ею замостить промежутки между плоских трубок. Для дальнейшего расчёта нужно определить межрёберное расстояние, чтобы при принятом коэффициенте обдува, означающем "еле заметный бриз", получить удовлетворительную продуваемость.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
1. Вот так просто взяли h=30 и всё??? Круто)) Берите 50 сразу - меньше меди уйдет. А если серьезно - я бы не стал по такой приближенной формуле считать, это только примерно можно оценить, порядок, скажем так. С дельтой тоже поправка: если воздух будет браться из системника, то его температура будет на несколько градусов выше комнатной. И температура воды в 60 - перебор. У вас еще на водоблоках дельта будет, да и большинство помп плохо относятся к воде выше 60 градусов. Берите хотя бы 45. Плюс не забывайте - температура ребра падает с удалением от трубки.
philosopher писал(а):
Для простоты счёта буду учитывать только площадь самих рёбер с обеих сторон
Ну и зря: трубки мало того, что имеют значительно большую дельту, чем ребра, еще и неплохую площадь добавляют. Почему вы хотите толщину радиатора именно 25мм??? Что мешает сделать 60-70 (две трубки одна над другой или лучше в шахматном порядке и зазоры по краям и между ними)? У меня площадь порядка 20000 кв. см. При слабом обдуве он не очень эффективен, т. к. при малом FPI (всего 85 ребер на 24,5см или 8,5FPI) имеет толщину аж 90мм. Вам нужно при том же FPI делать вдвое тоньше. При 25мм толщины у вас FPI можно делать порядка 4-5, это будет шаг 5мм между ребрами. Если брать 120х240 размеры рабочей зоны, то и получится ваши искомые 2800 кв. см, без учета трубок (ну пусть 3000 кв. см с ними).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Хитрый John писал(а):
я бы не стал по такой приближенной формуле считать, это только примерно можно оценить, порядок, скажем так.

А я и считаю только лишь порядок, другой формулы все равно нет. Да и ошибиться лучше в большую сторону, чем "недобрать" по площади.
Теперь о грустном. Померил толщину своей медной фольги и ужаснулся: 0,25мм она, а не 0,5мм, как было тут мной заявлено. Значит, плоские трубки придется делать из другого материала, за которым поеду в понедельник (перед окончанием рабочего дня успел обзвонить несколько контор и нашел в продаже лист меди М1М 600х1500х0,5 мм). А на ребра тогда пущу имеющуюся фольгу 0,25мм. Понимаю, что придется делать гармошку меньшей высоты и, соответственно, получится больше плоских трубок.

Выбрал толщину радиатора в 25 мм, поскольку у меня есть обрезки дюралевой шины сечением 25х2,5 мм, которую и хотел использовать как основу для плоских трубок, её же можно применить для "гармошки".
Воспользуюсь предложенными пропорциями и вот что получается:
1. Плоские трубки со стенкой 0,5мм и проходным сечением 25х2,5 мм, длиной 120мм
2. Гармошки рёбер из фольги 0,25мм, сложены из полосы шириной 25мм, высота 15мм, межрёберное расстояние 2,5мм
3. В габарите секции 120х120 помещается 7 плоских трубок и 6 гармошек с суммарной площадью теплообмена 2440 квадратных сантиметра.
То есть при всех обозначенных габаритах (если там нет ошибки), секции радиатора 120х240 мм мне хватит за глаза, останется только выбрать способ соединения плоских трубок коллекторами, чтобы обеспечить требуемое проходное сечение.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 53 из 54<  1 ... 50  51  52  53  54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vito1982 и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan