Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
CHiCHo Немцы моют cillit bang'ом медные радиаторы, у них достаточно популярен метод, оранжевым (с соляной кислотой) в течение 5 минут замачивают, проливают. Зеленым уже дольше от незначительных загрязнений, они видимо схожи в этом плане с Amway L.O.C'ом - попробуйте этими шланги промыть. Оранжевым и прочими агрессивными средствами можно тоже проверить, замочив небольшой отрезок.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
CHiCHo ацетон имхо очень мощный растворитель. по нему я бы скорее искал, не повредит ли тот что то, что бы не повторилась история с трескающим от спирта акрилом (как и вообще с всем слишком мощным. К примеру на водоблоке кислоты - лучше легкие, вроде колы/кетчупа .. а то даже уксус имхо слишком сильный, и может повредить к примеру хромирование/никелирование)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 251
Urez Мойка радов кислотами - классика, но это от окислов и пр. Но вот почитал тему, не берут они осевший пластификатор ПВХ, народ отмывал только там, где дотянулся ватными палками и пр. механическими средствами.
Шлаги отмывать уже не будет нужды - будут новые полиуретановые, а не ПВХ. ЛОКом я буду мыть стакан и никель/водоблок, уже заказал чудо-средство, сегодня получу.
Church Вот в агрессивности и проблема, возможно, краска может повредиться, надо опробовать где-то на незаметном участке - например, месте вкручивания фитингов. Но я его планирую попробовать только на снятом раде, конечно, к резервуару и близко не поднесу)
Для металлов я скорее за лимонку. Для меди я опробовал с отличным результатом уксус с солью - восстанавливает просто отлично, но, скажем, турку медную у меня не хватило терпения полностью оттереть - сильно въевшиеся окислы, да и смысла не было, но там где по-легкому пошло - натуральный красный цвет меди, работает отлично уксус с солью.
зы эксперимент на радиаторе будет попозже - я сначала планирую поставить новый бикски 60 мм - сравнить 45 vs 60 в плане влияния на Т в моих условиях.
А вот отмытый альфакул 45 потом доставлю, но это скорее после покупки фуллкавера на ВК. И вентилей столько нет, на второй рад - дожидаюсь Т30 от фантекса в продаже, вкрячу их везде, и на выхлоп в т.ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2020 Откуда: РнД Фото: 0
Отмываю сейчас радиатор, который странным образом не нагревался, но жижу через себя пропускал, Трилоном Б.. Вот в чём вопрос: когда понять,что "достаточно"? В первую заливку раствором трилона + капля фейри, ждал "день", слил голубой раствор. Во вторую заливку тоже слил голубой раствор. Заливать пока сливаемое не станет бесцветным или "это нормально"? При промывании из-под крана "теплота" по радиатору распространяется.
p.s. И по использованию. Трилон растворяется примерно чайная ложка на стакан. Так и заливать, или увеличивать весовку Трилона, досыпая его в радиатор перед водой с Трилоном и Фейри?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Всех приветствую, подскажите новые радиаторы достаточно просто теплой водой промыть, чтобы остатки от пайки вымыть или еще чем-то их промыть нужно? И по поводу новых шлангов от ек zmt которые резиновые их тоже достаточно теплой водой промыть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
OrinRus любые СВО комплектующие нужно как минимум прополоскать водой (то что можно разобрать - стоит разобрать) радиаторы - как самые "грязные" в новом виде я цепляю напрямую к крану и промываю минут 15 кипятком, потом еще с пол часа холодной водой необходимость в силите или иных моющих в-вах возникает на грязном железе, например от плохой жижи или окислов от гальваники/ отвалу никеля или иных покрытий.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 251
ФЫВА-ОЛДЖ Раствор будет вечно голубым, сколько ни мой. Свежий раствор всегда насыщается и голубеет. Более того, после трилона нужна механическая очистка. Используй раствор ускуса с солью, это эффективнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
CHiCHo чем в итоге кончилась промывка и сборка контура весной. Меня интересует чем в итоге мыли радик? Сейчас стоит вопросы, чем промыть новый радиатор: мыльный раствор или лимонка, или средства от накипи, или трилон б. Снаружи планирую помыть просто мыльным раствором, а вот внутри прямо не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Волгоград
SERO91988 писал(а):
OrinRus любые СВО комплектующие нужно как минимум прополоскать водой (то что можно разобрать - стоит разобрать) радиаторы - как самые "грязные" в новом виде я цепляю напрямую к крану и промываю минут 15 кипятком, потом еще с пол часа холодной водой необходимость в силите или иных моющих в-вах возникает на грязном железе, например от плохой жижи или окислов от гальваники/ отвалу никеля или иных покрытий.
А на сколько сильный напор можно делать при промывке радиатора с подключением к крану?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Alexi_l если второй штуцер не заглушен то какой угодно, сколько зайдёт столько и выйдет ГДС радиатора - низок а вот если заглушен, то можно и раздуть и порвать... ламельные радиаторы держат как минимум 1 очко, хорошие ближе к 5 но с деформациями, однако самые говняные и тонкие уже на 0,5 начинают трещать радиаторы типа моры держат намного больше заявлено 5 очков но это не предел , индустриальники ещё больше (заявлено 10 очков)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 251
Fitchew Я промыл только водоблок Амвеем, трубки заменил на ПУ.
Перед заливкой жижи 2 раза промыл собранный контур дистиллятом и слил с продувкой. Была потом вторая замена жижи в связи с заменой водоблока ЦП на Хиткиллера. По сути этот период - до замены на ХК, был промывочным периодом для радика. Так как жижа на пропиленгликоле, и в общем-то, ничего лучше для промывки рада из мягких средств нет. Далее только кетоны/ацетон, но это с разбором.
Вообще, была идея погонять Альфакуловскую жижу еще раз - так как если она вымыла пластификатор из шлангов за 2 недели, то легко вымоет его и из радиатора. Но в реализацию идея не пошла
Сейчас будет следующий апдейт, в ноябре, посмотрю, что там внутри рада, но скорее всего... ничего.
Я ХТ45 мыл простой водопроводной водой с проливкой дистиллятом. За весь этот срок в водоблоке никакой грязи не обнаружилось, так, волокон немного, но это пыль/тряпки для протирки и не более. Грязи, специфичной для радиков - песок, окалина - никакой не было.
отличное состояние, несмотря на кучу пластификатора в контуре
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CHiCHo писал(а):
По сути этот период - до замены на ХК, был промывочным периодом для радика. Так как жижа на пропиленгликоле, и в общем-то, ничего лучше для промывки рада из мягких средств нет. Далее только кетоны/ацетон, но это с разбором.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Всем привет, сколько брать дистиллировки чтобы промыть сжо не снимая? В СЖО была залита смесь хз каких жиж, хочу поменять на концентрат ЕК + вода. Думал взять 2 литра на промыв и литр на заливку новой, но хватит ли? 2 радиатора: 280 EK SE + 240 EK PE, резервуар на 250 мл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения