Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1813 • Страница 30 из 91<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 91  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
#77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.


Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2005
Откуда: Сергиев Посад
Таблеточку для жидкости стеклоомывателя в воду, или летний омыватель? С запахом Баблгума вообще годно будет!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2012
Откуда: Н.Новгород
Фото: 25
atlonn писал(а):
...Ну дык сколько знаю вендоров комплектухи СВО, они используют в своих прокладочных материалах каучуки EPDM(Этиленпропиленовый каучук) и NBR(Бутадиен нитрильный каучук), крайне редко Viton(Фторкаучук DuPont) - эти синтетические каучуки, а точнее говоря резины на их основе применяются для изготовления изделий, эксплуатирующихся в агрессивных средах...

atlonn писал(а):
Как-то так... Выводы делать Вам

Даже не напрягайся с объяснениями...
EPDM - в качестве наполнителя часто - сажа, NBR - сажи нет, фторкаучук - все эти материалы до ЕБНа широко производились в СССР.
Для тех, хочет получить информацию об этих материалах:
Link

Link

Link
Все достаточно просто, - резины на основе каучука, черные - те, что с добавлением сажи, - да они легко разрушаются и не только от кислоты и физических деформаций, но и от времени...
У тебя на фотках видно, что изделия не из обычной резины, а скорее из силиконового эластомера с добавками, - они химически стойкие.
Опытный химик определит природу полимера по запаху при горении...
И зачем нужно было растворять лимонную кислоту в кипятке?
С какой целью использовалась мерная колба?
Зачем понадобилось бы разбивать колбочку?
Это все понты?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Owerclocker писал(а):
Как объяснить тогда то, что ЕК окрасил а кулгейт нет?

В одном в составе есть окси-кислоты, образующие прочный комплекс с медью, а в другом - нет.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
atlonn писал(а):
Выкинуть это радиатор и приобрести канолевый специализированный для СВО-компьютера...
канолевый хладагент Koolance...

Что хотел сказать-то или посоветовать?
Link

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Owerclocker писал(а):
другими словами ортофосфорная кислота это ничто иное как преобразователь ржавчины

А я, грешным делом думал, что ортофосфорная кислота это - ортофосфорная кислота, а преобразователь ржавчины это - преобразователь ржавчины, Как-то так?


Последний раз редактировалось Хитрый John 01.03.2017 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Убрал ссылки под тэг


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2008
Откуда: Норильск...
Фото: 1
OldBrave писал(а):
EPDM - в качестве наполнителя часто - сажа, NBR - сажи нет, фторкаучук - все эти материалы до ЕБНа широко производились в СССР.
Для тех, хочет получить информацию об этих материалах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%87%D1%83%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%87%D1%83%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%B8

Агроном...
Марки прокладочных материалов уже были мной названы ранее..:
atlonn писал(а):
...Ну дык сколько знаю вендоров комплектухи СВО, они используют в своих прокладочных материалах каучуки EPDM(Этиленпропиленовый каучук) и NBR(Бутадиен нитрильный каучук), крайне редко Viton(Фторкаучук DuPont) - эти синтетические каучуки, а точнее говоря резины на их основе применяются для изготовления изделий, эксплуатирующихся в агрессивных средах...

Ваши отсылки к Вики здесь ни кому не нужны, т.к. вы ни чего не сказали и не сделали, а лишь воспользовались моими словами для поисков информации в Вики - это может сделать любой кому интересна подобная информация, т.е. ваши ссылки к Вики не сделали вас умнее и/или полезнее в глазах Водяных..!
OldBrave писал(а):
Все достаточно просто, - резины на основе каучука, черные - те, что с добавлением сажи, - да они легко разрушаются и не только от кислоты и физических деформаций, но и от времени...

Чёрные O-Ring от Laing Termotech..:
http://laing-thermotech.com/industrial- ... b-overview
#77
Этим резинам монописуальна Лимонная кислота и не только...
Эксперимент мой и не только весьма показательны...
Великолепный образчик прокладочного материала..!
" Этилен-пропиленовые каучуки имеют превосходную атмосферо- и озоностойкость, высокую термо-, масло- и износостойкость, но также и высокую воздухопроницаемость, устойчивы в агрессивных средах, обладают хорошими диэлектрическими свойствами; предел прочности при растяжении 20-28 МПа, относительное удлинение 400—600 %, эластичность по отскоку 40-52 %. Рабочая температура от −50 °C до +150 °C."
http://tehtab.ru/Guide/GuideMatherials/ ... ityTable2/
OldBrave писал(а):
У тебя на фотках видно, что изделия не из обычной резины, а скорее из силиконового эластомера с добавками, - они химически стойкие.

У мну на фотках изделия, которые к
Цитата:
силиконового эластомера с добавками
не имеют ни какого полового отношения..:
а) Чёрные(Koolance/Laing Termotech) - EPDM(Этиленпропиленовый каучук)
б) Синий и Белый(Phobya, TFC) - NBR(Бутадиен нитрильный каучук)
Ваше мнение оставьте при себе, т.к. это банальное гадание и многозначительное раздувание щек --- не более...
OldBrave писал(а):

Опытный химик определит природу полимера по запаху при горении...

Ииииии..? К теме обсуждаемого какое отношение имеет подобный химик..?
OldBrave писал(а):

И зачем нужно было растворять лимонную кислоту в кипятке?

Чайник с кипятком рядом на плите - на расстоянии в 30см. ...
OldBrave писал(а):

С какой целью использовалась мерная колба?

Она у мну есть в множественных экземплярах...
OldBrave писал(а):

Зачем понадобилось бы разбивать колбочку?

Она у мну есть в множественных экземплярах...
OldBrave писал(а):

Это все понты?

Это практический эксперимент..!
(Удалил флуд и личные претензии). Куратор

_________________
Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.02.2017 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Удалил флуд и личные претензии.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.07.2013
Откуда: Москва
А Трилон Б для промывки никто не использует? Он делает нерастворимые соли растворимыми, а чистые металлы не трогает. Соответственно, вымоет окислы меди, оставив чистый металл.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Sunmix писал(а):
нуу ктож прям из чайника ) минут 10 подождал и вот тогда из чайника можно лить...посмотрите мою пс:
Горячая вода выбьет пластификатор, шланг станет жестким. Я как раз таким способом резкие загибы формировал: вставлял внутрь кусок круглого провода жесткого, гнул, как мне надо, бросал отрезок в горячую воду, держал там минуты 2-3 и потом в холодной остужал. После вытаскивания провода шланг сохранял приданную форму без заломов.
KOT_ik Да, все органические кислоты достаточно слабые, и растворяют не сам металл, а только их окислы и соли. Но 30% подогретый раствор ортофосфорной кислоты, например, жестко подъел у меня медные ребра рада, оставленного по ошибке на ночь (он съел всю полуду и немного саму медь), так что и вода камень точит, вопрос в концентрациях, температуре и времени.
вот фотки до и после:
#77#77
Раствор СО2 тоже будет чистить, т. к. образует в воде угольную кислоту, но она будет менее эффективна, чем ортофосфорная, лимонная или щавелевая (из доступных бытовых органических).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.11.2015
Откуда: берутся дети?
Фото: 5
OldBrave писал(а):
В одном в составе есть окси-кислоты, образующие прочный комплекс с медью, а в другом - нет.

Простите! В составе чего? окси-что, в чем? Подробнее пожалуйста.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2011
Всем здравствуйте! Считаю своим долгом поделиться результатами неудачного эксперимента. Пару страниц этого форума назад рассказывал о своей ситуации, дело было в засраном до жути водоблоке Koolance CPU-370 и неудачном опыте его чистки с помощью колы. Я пошёл дальше и замочил его в концентрированном растворе лимонной кислоты сначала на час (убедиться, что всё нормально. И всё ещё было нормально), а затем - часов на шесть.
Результаты замачивания
#77
#77
#77

На белые пятна внимания можно не обращать, они появились от колы. А вот рыжих не было. И это, насколько я могу судить, ни что иное, как просто слезший до меди никель. Особенно хорошо заметно если посмотреть на целый и на испорченный вб под углом (камера не передает), повреждённый явно отливает рыжим. Возможно, дело в том, что вб уже был в очень плохом состоянии перед попаданием в лимонку, возможно - влияние использованных до лимонки моющих средств, либо же этот вб просто нельзя так надолго замачивать в таком растворе. Другие части вб также замачивались, но заметных повреждений почти не понесли и замечательно отмылись от всех осадков и плесени.
Надеюсь, кому-нибудь мой горький опыт сумеет сослужить хорошую службу :-D

_________________
E5-2678v3 || X99-TF


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
X-PERT99 Я не вижу на фото водоблока. Я вижу на фото прижимную пластину, которая скорее всего стальная и покрыта никелем. Перед нанесением никеля сталь омедняют, т. к. никель на сталь напрямую не осаждают. Зачем вы ее вообще замачивали в лимонке - непонятно, если ей размягчают окислы меди. Для никеля и нержавеющей стали лучше подходит уксус или нашатырь, протереть и сразу высушить.
З. Ы. Пора тему отдельную заводить, наверное, чем и как мыть водоблоки. Или в чистку шлангов добавить?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2011
Хитрый John писал(а):
Зачем вы ее вообще замачивали в лимонке - непонятно

Замачивал пластину насмотревшись как никелированные изделия начинают блестеть после лимонки, хотел такого же эффекта.
Хитрый John писал(а):
Для никеля и нержавеющей стали лучше подходит уксус или нашатырь, протереть и сразу высушить.

Спасибо, буду знать.
Хитрый John писал(а):
Пора тему отдельную заводить, наверное, чем и как мыть водоблоки

Отличная идея, не хватает такой темы.

Есть ещё один вопрос. Чем и как посоветуете промыть новые комплектующие из Китая? Медный радиатор, трубки, медные водоблоки, резервуар?

_________________
E5-2678v3 || X99-TF


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
Читаю я вас... прозрачное мутнеет, пластификатор везде... Что-то мне еще больше хочется перейти на резиновые шланги... Только сажу надо из них вымыть прежде.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
X-PERT99 писал(а):
Есть ещё один вопрос. Чем и как посоветуете промыть новые комплектующие из Китая? Медный радиатор, трубки, медные водоблоки, резервуар?
Промыть чистой водой, потом сполоснуть дистиллятом или тем, чем будете заправлять контур. Радиатор желательно промывать тщательно, водоблоки и помпу можно просто продуть и сполоснуть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2008
Откуда: Норильск...
Фото: 1
X-PERT99 писал(а):
Всем здравствуйте! Считаю своим долгом поделиться результатами неудачного эксперимента. Пару страниц этого форума назад рассказывал о своей ситуации, дело было в засраном до жути водоблоке Koolance CPU-370 и неудачном опыте его чистки с помощью колы. Я пошёл дальше и замочил его в концентрированном растворе лимонной кислоты сначала на час (убедиться, что всё нормально. И всё ещё было нормально), а затем - часов на шесть.
Результаты замачивания
#77#77#77
На белые пятна внимания можно не обращать, они появились от колы. А вот рыжих не было. И это, насколько я могу судить, ни что иное, как просто слезший до меди никель. Особенно хорошо заметно если посмотреть на целый и на испорченный вб под углом (камера не передает), повреждённый явно отливает рыжим. Возможно, дело в том, что вб уже был в очень плохом состоянии перед попаданием в лимонку, возможно - влияние использованных до лимонки моющих средств, либо же этот вб просто нельзя так надолго замачивать в таком растворе. Другие части вб также замачивались, но заметных повреждений почти не понесли и замечательно отмылись от всех осадков и плесени.
Надеюсь, кому-нибудь мой горький опыт сумеет сослужить хорошую службу :-D
На волне сего безобразия отвечу...
Прижимная пластина(звёздочкой для Intel/прямоугольная для AMD) у этого ВБ монтируется на сам ВБ посредством 4-ёх винтов под torx-ключик(в комплекте)...
Сами пластины изготовлены из "Чернухи"(нет контакта с ЖиЖей, а по-сему монописуален материл изготовления) которая в свою очередь покрыта Медью и затем гальваническим методом нанесён слой Никеля...
#77
Т.е. для серьёзной помывки лучше было конечно снять эту пластину с самого ВБ...
Сам ВБ изготовлен из Nickel-Plated Copper(подошва ВБ), Nickel-Plated Brass(корпус самого ВБ - применён так называемый Чернёный Никель в покрытии) с элементами Stainless Steel(разгонная пластина)...
Т.к. у мну этот ВБ работает в контуре на CPU от Intel, то из комплекта возьму пластину под AMD как не используемую у мну...
Так-же взято 300 мл. водицы + 100 гр. лимонной кислоты...
#77#77#77
Заливаем пластину раствором лимонной кислоты и оставляем на сутки в таком виде
#77#77
ЖДЁМС...
p.s. цель эксперимента - понять как действует концентрированная лимонная кислота на эту часть ВБ Кoolance CPU-370(мы знаем, что с самому ВБ кислота лимонная не наносит ни какого ущерба,из раннего опыта знаем), учитывая то, что сия деталь не подвергалась вааще ни какому виду помывки...

_________________
Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2008
Откуда: Норильск...
Фото: 1
Итого...
Прошло слегка более суток с начала эксперимента...
Чего изменилось..? А ни чего...
Железяка как была в безупречном состоянии так и осталась..:
#77 #77 #77
#77 #77
На фото может и не очень видно, но состояние нового - концентрированная лимонная не смогла нарушить и/или повредить защитный слой из Никеля на приблуде...
p.s. ЖиЖа кислотная приобрела слегка желтоватый оттенок и специфический запах металла

Выводы конечно делать Вам...

_________________
Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2011
atlonn писал(а):
Итого...
Прошло слегка более суток с начала эксперимента...
Чего изменилось..? А ни чего...
Железяка как была в безупречном состоянии так и осталась..:
#77 #77 #77
#77 #77
На фото может и не очень видно, но состояние нового - концентрированная лимонная не смогла нарушить и/или повредить защитный слой из Никеля на приблуде...
p.s. ЖиЖа кислотная приобрела слегка желтоватый оттенок и специфический запах металла

Выводы конечно делать Вам...


Очень любопытно. По своему опыту я понял, нужно замачивать детальки отдельно друг от друга, в идеале разных ёмкостях или, как минимум, избегая их контакта между собой - это первый фактор, приведший к моему результату, но не решающий. Видимо, бездумное использование различных моющих каким-то образом повлияли на пластину моего ВБ, поэтому произошла такая ерунда после замачивания в лимонке.
Как бы то ни было, большое спасибо, очень интересный эксперимент у нас вышел.

_________________
E5-2678v3 || X99-TF


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2008
Откуда: Норильск...
Фото: 1
Угу... Дополню... Деталюхи должны быть чистыми, т.е перед тем как погружать в кислоту никелированное железо - не поленится и сполоснуть его с мягким моющим средством(мыло/фейри) с последующим хорошим полосканием в проточной водице... Здесь может быть множество факторов влияющих на конечный результат - лучше как говорится перебздеть... Ну и апосля процедуры подобной конечно опять применяем мягкое моющие средством(мыло/фейри) с последующим хорошим полосканием в проточной водице...
Но без сомненья подобные опыты весьма наглядны и познавательны...

_________________
Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.03.2016
Откуда: Норильск
Фото: 0
А ничо, что у него покрытие испорчено и в царапинах..!?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2008
Откуда: Норильск...
Фото: 1
Угу... Ну у меня-то не испорчено и не в царапинах... От на этом контрасте и добро делать выводы...

_________________
Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
atlonn Кстати, это и не оффтоп, а важная мысль, которую надо бы озвучить: если покрытие повреждено, перед промывкой надо убедиться, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и основу. В шапку добавил.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2008
Откуда: Норильск...
Фото: 1
Хитрый John
Я уже и не знаю чего и куда отнести, что оффтоп, а что нет - структура логики нарушена в ветке пор СВО(всё раскидано где попало - у мну шаблон разорван) - может с вашим "Зелёным присутствием" наступит порядок...
Я камраду с запоротым ВБ уже указывал ранее на то, что покрытие угроблено беспорядочным перебром химии "до того как", ну а последний гвоздь в крышку ВБ - это конечно образив в виде наждачной бумаги по Никелированной поверхности... Тут всё в кучу т.с., и отделить зёрна от плевел, т.е. от чего, и из-за чего, и на какой стадии процесс пошёл так как пошёл --- не представляется возможным...
Угу... Пунктик в ФАК нужный...

_________________
Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2017
Водоблоки с никелированным покрытием нельзя замачивать в лимонной кислоте? Есть водоблок фулкавер видеокарты ЕК, с сильным загрязнением. Оставил его примерно на 30 минут в растворе лимонной кислоты,заметил, что металл начал темнеть, достал, промыл и вытер. Водоблок испорчен?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1813 • Страница 30 из 91<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 91  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan