Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
atlonn писал(а):
...Ну дык сколько знаю вендоров комплектухи СВО, они используют в своих прокладочных материалах каучуки EPDM(Этиленпропиленовый каучук) и NBR(Бутадиен нитрильный каучук), крайне редко Viton(Фторкаучук DuPont) - эти синтетические каучуки, а точнее говоря резины на их основе применяются для изготовления изделий, эксплуатирующихся в агрессивных средах...
atlonn писал(а):
Как-то так... Выводы делать Вам
Даже не напрягайся с объяснениями... EPDM - в качестве наполнителя часто - сажа, NBR - сажи нет, фторкаучук - все эти материалы до ЕБНа широко производились в СССР. Для тех, хочет получить информацию об этих материалах: Link
Link Все достаточно просто, - резины на основе каучука, черные - те, что с добавлением сажи, - да они легко разрушаются и не только от кислоты и физических деформаций, но и от времени... У тебя на фотках видно, что изделия не из обычной резины, а скорее из силиконового эластомера с добавками, - они химически стойкие. Опытный химик определит природу полимера по запаху при горении... И зачем нужно было растворять лимонную кислоту в кипятке? С какой целью использовалась мерная колба? Зачем понадобилось бы разбивать колбочку? Это все понты?
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Owerclocker писал(а):
Как объяснить тогда то, что ЕК окрасил а кулгейт нет?
В одном в составе есть окси-кислоты, образующие прочный комплекс с медью, а в другом - нет.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
atlonn писал(а):
Выкинуть это радиатор и приобрести канолевый специализированный для СВО-компьютера... канолевый хладагент Koolance...
другими словами ортофосфорная кислота это ничто иное как преобразователь ржавчины
А я, грешным делом думал, что ортофосфорная кислота это - ортофосфорная кислота, а преобразователь ржавчины это - преобразователь ржавчины, Как-то так?
Последний раз редактировалось Хитрый John 01.03.2017 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Агроном... Марки прокладочных материалов уже были мной названы ранее..:
atlonn писал(а):
...Ну дык сколько знаю вендоров комплектухи СВО, они используют в своих прокладочных материалах каучуки EPDM(Этиленпропиленовый каучук) и NBR(Бутадиен нитрильный каучук), крайне редко Viton(Фторкаучук DuPont) - эти синтетические каучуки, а точнее говоря резины на их основе применяются для изготовления изделий, эксплуатирующихся в агрессивных средах...
Ваши отсылки к Вики здесь ни кому не нужны, т.к. вы ни чего не сказали и не сделали, а лишь воспользовались моими словами для поисков информации в Вики - это может сделать любой кому интересна подобная информация, т.е. ваши ссылки к Вики не сделали вас умнее и/или полезнее в глазах Водяных..!
OldBrave писал(а):
Все достаточно просто, - резины на основе каучука, черные - те, что с добавлением сажи, - да они легко разрушаются и не только от кислоты и физических деформаций, но и от времени...
Чёрные O-Ring от Laing Termotech..: http://laing-thermotech.com/industrial- ... b-overview #77 Этим резинам монописуальна Лимонная кислота и не только... Эксперимент мой и не только весьма показательны... Великолепный образчик прокладочного материала..! " Этилен-пропиленовые каучуки имеют превосходную атмосферо- и озоностойкость, высокую термо-, масло- и износостойкость, но также и высокую воздухопроницаемость, устойчивы в агрессивных средах, обладают хорошими диэлектрическими свойствами; предел прочности при растяжении 20-28 МПа, относительное удлинение 400—600 %, эластичность по отскоку 40-52 %. Рабочая температура от −50 °C до +150 °C." http://tehtab.ru/Guide/GuideMatherials/ ... ityTable2/
OldBrave писал(а):
У тебя на фотках видно, что изделия не из обычной резины, а скорее из силиконового эластомера с добавками, - они химически стойкие.
У мну на фотках изделия, которые к
Цитата:
силиконового эластомера с добавками
не имеют ни какого полового отношения..: а) Чёрные(Koolance/Laing Termotech) - EPDM(Этиленпропиленовый каучук) б) Синий и Белый(Phobya, TFC) - NBR(Бутадиен нитрильный каучук) Ваше мнение оставьте при себе, т.к. это банальное гадание и многозначительное раздувание щек --- не более...
OldBrave писал(а):
Опытный химик определит природу полимера по запаху при горении...
Ииииии..? К теме обсуждаемого какое отношение имеет подобный химик..?
OldBrave писал(а):
И зачем нужно было растворять лимонную кислоту в кипятке?
Чайник с кипятком рядом на плите - на расстоянии в 30см. ...
OldBrave писал(а):
С какой целью использовалась мерная колба?
Она у мну есть в множественных экземплярах...
OldBrave писал(а):
Зачем понадобилось бы разбивать колбочку?
Она у мну есть в множественных экземплярах...
OldBrave писал(а):
Это все понты?
Это практический эксперимент..! (Удалил флуд и личные претензии). Куратор
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.02.2017 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2013 Откуда: Москва
А Трилон Б для промывки никто не использует? Он делает нерастворимые соли растворимыми, а чистые металлы не трогает. Соответственно, вымоет окислы меди, оставив чистый металл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Sunmix писал(а):
нуу ктож прям из чайника ) минут 10 подождал и вот тогда из чайника можно лить...посмотрите мою пс:
Горячая вода выбьет пластификатор, шланг станет жестким. Я как раз таким способом резкие загибы формировал: вставлял внутрь кусок круглого провода жесткого, гнул, как мне надо, бросал отрезок в горячую воду, держал там минуты 2-3 и потом в холодной остужал. После вытаскивания провода шланг сохранял приданную форму без заломов. KOT_ik Да, все органические кислоты достаточно слабые, и растворяют не сам металл, а только их окислы и соли. Но 30% подогретый раствор ортофосфорной кислоты, например, жестко подъел у меня медные ребра рада, оставленного по ошибке на ночь (он съел всю полуду и немного саму медь), так что и вода камень точит, вопрос в концентрациях, температуре и времени.
вот фотки до и после:
#77#77
Раствор СО2 тоже будет чистить, т. к. образует в воде угольную кислоту, но она будет менее эффективна, чем ортофосфорная, лимонная или щавелевая (из доступных бытовых органических).
Всем здравствуйте! Считаю своим долгом поделиться результатами неудачного эксперимента. Пару страниц этого форума назад рассказывал о своей ситуации, дело было в засраном до жути водоблоке Koolance CPU-370 и неудачном опыте его чистки с помощью колы. Я пошёл дальше и замочил его в концентрированном растворе лимонной кислоты сначала на час (убедиться, что всё нормально. И всё ещё было нормально), а затем - часов на шесть.
Результаты замачивания
#77 #77 #77
На белые пятна внимания можно не обращать, они появились от колы. А вот рыжих не было. И это, насколько я могу судить, ни что иное, как просто слезший до меди никель. Особенно хорошо заметно если посмотреть на целый и на испорченный вб под углом (камера не передает), повреждённый явно отливает рыжим. Возможно, дело в том, что вб уже был в очень плохом состоянии перед попаданием в лимонку, возможно - влияние использованных до лимонки моющих средств, либо же этот вб просто нельзя так надолго замачивать в таком растворе. Другие части вб также замачивались, но заметных повреждений почти не понесли и замечательно отмылись от всех осадков и плесени. Надеюсь, кому-нибудь мой горький опыт сумеет сослужить хорошую службу
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
X-PERT99 Я не вижу на фото водоблока. Я вижу на фото прижимную пластину, которая скорее всего стальная и покрыта никелем. Перед нанесением никеля сталь омедняют, т. к. никель на сталь напрямую не осаждают. Зачем вы ее вообще замачивали в лимонке - непонятно, если ей размягчают окислы меди. Для никеля и нержавеющей стали лучше подходит уксус или нашатырь, протереть и сразу высушить. З. Ы. Пора тему отдельную заводить, наверное, чем и как мыть водоблоки. Или в чистку шлангов добавить?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Читаю я вас... прозрачное мутнеет, пластификатор везде... Что-то мне еще больше хочется перейти на резиновые шланги... Только сажу надо из них вымыть прежде.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
X-PERT99 писал(а):
Есть ещё один вопрос. Чем и как посоветуете промыть новые комплектующие из Китая? Медный радиатор, трубки, медные водоблоки, резервуар?
Промыть чистой водой, потом сполоснуть дистиллятом или тем, чем будете заправлять контур. Радиатор желательно промывать тщательно, водоблоки и помпу можно просто продуть и сполоснуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
X-PERT99 писал(а):
Всем здравствуйте! Считаю своим долгом поделиться результатами неудачного эксперимента. Пару страниц этого форума назад рассказывал о своей ситуации, дело было в засраном до жути водоблоке Koolance CPU-370 и неудачном опыте его чистки с помощью колы. Я пошёл дальше и замочил его в концентрированном растворе лимонной кислоты сначала на час (убедиться, что всё нормально. И всё ещё было нормально), а затем - часов на шесть.
Результаты замачивания
#77#77#77
На белые пятна внимания можно не обращать, они появились от колы. А вот рыжих не было. И это, насколько я могу судить, ни что иное, как просто слезший до меди никель. Особенно хорошо заметно если посмотреть на целый и на испорченный вб под углом (камера не передает), повреждённый явно отливает рыжим. Возможно, дело в том, что вб уже был в очень плохом состоянии перед попаданием в лимонку, возможно - влияние использованных до лимонки моющих средств, либо же этот вб просто нельзя так надолго замачивать в таком растворе. Другие части вб также замачивались, но заметных повреждений почти не понесли и замечательно отмылись от всех осадков и плесени. Надеюсь, кому-нибудь мой горький опыт сумеет сослужить хорошую службу
На волне сего безобразия отвечу... Прижимная пластина(звёздочкой для Intel/прямоугольная для AMD) у этого ВБ монтируется на сам ВБ посредством 4-ёх винтов под torx-ключик(в комплекте)... Сами пластины изготовлены из "Чернухи"(нет контакта с ЖиЖей, а по-сему монописуален материл изготовления) которая в свою очередь покрыта Медью и затем гальваническим методом нанесён слой Никеля... #77 Т.е. для серьёзной помывки лучше было конечно снять эту пластину с самого ВБ... Сам ВБ изготовлен из Nickel-Plated Copper(подошва ВБ), Nickel-Plated Brass(корпус самого ВБ - применён так называемый Чернёный Никель в покрытии) с элементами Stainless Steel(разгонная пластина)... Т.к. у мну этот ВБ работает в контуре на CPU от Intel, то из комплекта возьму пластину под AMD как не используемую у мну... Так-же взято 300 мл. водицы + 100 гр. лимонной кислоты... #77#77#77 Заливаем пластину раствором лимонной кислоты и оставляем на сутки в таком виде #77#77 ЖДЁМС... p.s. цель эксперимента - понять как действует концентрированная лимонная кислота на эту часть ВБ Кoolance CPU-370(мы знаем, что с самому ВБ кислота лимонная не наносит ни какого ущерба,из раннего опыта знаем), учитывая то, что сия деталь не подвергалась вааще ни какому виду помывки...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Итого... Прошло слегка более суток с начала эксперимента... Чего изменилось..? А ни чего... Железяка как была в безупречном состоянии так и осталась..: #77#77#77 #77#77 На фото может и не очень видно, но состояние нового - концентрированная лимонная не смогла нарушить и/или повредить защитный слой из Никеля на приблуде... p.s. ЖиЖа кислотная приобрела слегка желтоватый оттенок и специфический запах металла
Выводы конечно делать Вам...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Итого... Прошло слегка более суток с начала эксперимента... Чего изменилось..? А ни чего... Железяка как была в безупречном состоянии так и осталась..: #77#77#77 #77#77 На фото может и не очень видно, но состояние нового - концентрированная лимонная не смогла нарушить и/или повредить защитный слой из Никеля на приблуде... p.s. ЖиЖа кислотная приобрела слегка желтоватый оттенок и специфический запах металла
Выводы конечно делать Вам...
Очень любопытно. По своему опыту я понял, нужно замачивать детальки отдельно друг от друга, в идеале разных ёмкостях или, как минимум, избегая их контакта между собой - это первый фактор, приведший к моему результату, но не решающий. Видимо, бездумное использование различных моющих каким-то образом повлияли на пластину моего ВБ, поэтому произошла такая ерунда после замачивания в лимонке. Как бы то ни было, большое спасибо, очень интересный эксперимент у нас вышел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Угу... Дополню... Деталюхи должны быть чистыми, т.е перед тем как погружать в кислоту никелированное железо - не поленится и сполоснуть его с мягким моющим средством(мыло/фейри) с последующим хорошим полосканием в проточной водице... Здесь может быть множество факторов влияющих на конечный результат - лучше как говорится перебздеть... Ну и апосля процедуры подобной конечно опять применяем мягкое моющие средством(мыло/фейри) с последующим хорошим полосканием в проточной водице... Но без сомненья подобные опыты весьма наглядны и познавательны...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
atlonn Кстати, это и не оффтоп, а важная мысль, которую надо бы озвучить: если покрытие повреждено, перед промывкой надо убедиться, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и основу. В шапку добавил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John Я уже и не знаю чего и куда отнести, что оффтоп, а что нет - структура логики нарушена в ветке пор СВО(всё раскидано где попало - у мну шаблон разорван) - может с вашим "Зелёным присутствием" наступит порядок... Я камраду с запоротым ВБ уже указывал ранее на то, что покрытие угроблено беспорядочным перебром химии "до того как", ну а последний гвоздь в крышку ВБ - это конечно образив в виде наждачной бумаги по Никелированной поверхности... Тут всё в кучу т.с., и отделить зёрна от плевел, т.е. от чего, и из-за чего, и на какой стадии процесс пошёл так как пошёл --- не представляется возможным... Угу... Пунктик в ФАК нужный...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Водоблоки с никелированным покрытием нельзя замачивать в лимонной кислоте? Есть водоблок фулкавер видеокарты ЕК, с сильным загрязнением. Оставил его примерно на 30 минут в растворе лимонной кислоты,заметил, что металл начал темнеть, достал, промыл и вытер. Водоблок испорчен?
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения