Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
CHiCHo Немцы моют cillit bang'ом медные радиаторы, у них достаточно популярен метод, оранжевым (с соляной кислотой) в течение 5 минут замачивают, проливают. Зеленым уже дольше от незначительных загрязнений, они видимо схожи в этом плане с Amway L.O.C'ом - попробуйте этими шланги промыть. Оранжевым и прочими агрессивными средствами можно тоже проверить, замочив небольшой отрезок.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
CHiCHo ацетон имхо очень мощный растворитель. по нему я бы скорее искал, не повредит ли тот что то, что бы не повторилась история с трескающим от спирта акрилом (как и вообще с всем слишком мощным. К примеру на водоблоке кислоты - лучше легкие, вроде колы/кетчупа .. а то даже уксус имхо слишком сильный, и может повредить к примеру хромирование/никелирование)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 251
Urez Мойка радов кислотами - классика, но это от окислов и пр. Но вот почитал тему, не берут они осевший пластификатор ПВХ, народ отмывал только там, где дотянулся ватными палками и пр. механическими средствами.
Шлаги отмывать уже не будет нужды - будут новые полиуретановые, а не ПВХ. ЛОКом я буду мыть стакан и никель/водоблок, уже заказал чудо-средство, сегодня получу.
Church Вот в агрессивности и проблема, возможно, краска может повредиться, надо опробовать где-то на незаметном участке - например, месте вкручивания фитингов. Но я его планирую попробовать только на снятом раде, конечно, к резервуару и близко не поднесу)
Для металлов я скорее за лимонку. Для меди я опробовал с отличным результатом уксус с солью - восстанавливает просто отлично, но, скажем, турку медную у меня не хватило терпения полностью оттереть - сильно въевшиеся окислы, да и смысла не было, но там где по-легкому пошло - натуральный красный цвет меди, работает отлично уксус с солью.
зы эксперимент на радиаторе будет попозже - я сначала планирую поставить новый бикски 60 мм - сравнить 45 vs 60 в плане влияния на Т в моих условиях.
А вот отмытый альфакул 45 потом доставлю, но это скорее после покупки фуллкавера на ВК. И вентилей столько нет, на второй рад - дожидаюсь Т30 от фантекса в продаже, вкрячу их везде, и на выхлоп в т.ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2020 Откуда: РнД Фото: 0
Отмываю сейчас радиатор, который странным образом не нагревался, но жижу через себя пропускал, Трилоном Б.. Вот в чём вопрос: когда понять,что "достаточно"? В первую заливку раствором трилона + капля фейри, ждал "день", слил голубой раствор. Во вторую заливку тоже слил голубой раствор. Заливать пока сливаемое не станет бесцветным или "это нормально"? При промывании из-под крана "теплота" по радиатору распространяется.
p.s. И по использованию. Трилон растворяется примерно чайная ложка на стакан. Так и заливать, или увеличивать весовку Трилона, досыпая его в радиатор перед водой с Трилоном и Фейри?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Всех приветствую, подскажите новые радиаторы достаточно просто теплой водой промыть, чтобы остатки от пайки вымыть или еще чем-то их промыть нужно? И по поводу новых шлангов от ек zmt которые резиновые их тоже достаточно теплой водой промыть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
OrinRus любые СВО комплектующие нужно как минимум прополоскать водой (то что можно разобрать - стоит разобрать) радиаторы - как самые "грязные" в новом виде я цепляю напрямую к крану и промываю минут 15 кипятком, потом еще с пол часа холодной водой необходимость в силите или иных моющих в-вах возникает на грязном железе, например от плохой жижи или окислов от гальваники/ отвалу никеля или иных покрытий.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 251
ФЫВА-ОЛДЖ Раствор будет вечно голубым, сколько ни мой. Свежий раствор всегда насыщается и голубеет. Более того, после трилона нужна механическая очистка. Используй раствор ускуса с солью, это эффективнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
CHiCHo чем в итоге кончилась промывка и сборка контура весной. Меня интересует чем в итоге мыли радик? Сейчас стоит вопросы, чем промыть новый радиатор: мыльный раствор или лимонка, или средства от накипи, или трилон б. Снаружи планирую помыть просто мыльным раствором, а вот внутри прямо не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Волгоград
SERO91988 писал(а):
OrinRus любые СВО комплектующие нужно как минимум прополоскать водой (то что можно разобрать - стоит разобрать) радиаторы - как самые "грязные" в новом виде я цепляю напрямую к крану и промываю минут 15 кипятком, потом еще с пол часа холодной водой необходимость в силите или иных моющих в-вах возникает на грязном железе, например от плохой жижи или окислов от гальваники/ отвалу никеля или иных покрытий.
А на сколько сильный напор можно делать при промывке радиатора с подключением к крану?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Alexi_l если второй штуцер не заглушен то какой угодно, сколько зайдёт столько и выйдет ГДС радиатора - низок а вот если заглушен, то можно и раздуть и порвать... ламельные радиаторы держат как минимум 1 очко, хорошие ближе к 5 но с деформациями, однако самые говняные и тонкие уже на 0,5 начинают трещать радиаторы типа моры держат намного больше заявлено 5 очков но это не предел , индустриальники ещё больше (заявлено 10 очков)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 251
Fitchew Я промыл только водоблок Амвеем, трубки заменил на ПУ.
Перед заливкой жижи 2 раза промыл собранный контур дистиллятом и слил с продувкой. Была потом вторая замена жижи в связи с заменой водоблока ЦП на Хиткиллера. По сути этот период - до замены на ХК, был промывочным периодом для радика. Так как жижа на пропиленгликоле, и в общем-то, ничего лучше для промывки рада из мягких средств нет. Далее только кетоны/ацетон, но это с разбором.
Вообще, была идея погонять Альфакуловскую жижу еще раз - так как если она вымыла пластификатор из шлангов за 2 недели, то легко вымоет его и из радиатора. Но в реализацию идея не пошла
Сейчас будет следующий апдейт, в ноябре, посмотрю, что там внутри рада, но скорее всего... ничего.
Я ХТ45 мыл простой водопроводной водой с проливкой дистиллятом. За весь этот срок в водоблоке никакой грязи не обнаружилось, так, волокон немного, но это пыль/тряпки для протирки и не более. Грязи, специфичной для радиков - песок, окалина - никакой не было.
отличное состояние, несмотря на кучу пластификатора в контуре
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CHiCHo писал(а):
По сути этот период - до замены на ХК, был промывочным периодом для радика. Так как жижа на пропиленгликоле, и в общем-то, ничего лучше для промывки рада из мягких средств нет. Далее только кетоны/ацетон, но это с разбором.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Всем привет, сколько брать дистиллировки чтобы промыть сжо не снимая? В СЖО была залита смесь хз каких жиж, хочу поменять на концентрат ЕК + вода. Думал взять 2 литра на промыв и литр на заливку новой, но хватит ли? 2 радиатора: 280 EK SE + 240 EK PE, резервуар на 250 мл.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения