Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 184
Я просто теплосъём разобрал и щёточкой почистил, но вот вы тут переливаете из пустого в порожнее, а кто нибудь пробовал обычные средства для обслуживания автомобильных систем охлаждения?
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
обычные средства для обслуживания автомобильных систем охлаждения
ИМХО, не подойдет, а почему? - Температурные режимы эксплуатации хладагента более широкие вот допустим G12++ от -40 до точки кипения (хз какая но думаю двигателю на 120 градусах уже плоховато будет, тем более современному алюминиевому блоку), температура активации не подойдет, либо реакция будет очень замедленной. - Коррозионная стойкость применяемых материалов выше исходя из 1п., например смотрим на срок эксплуатации СО до 5 лет, только в бачек подливай в пропорции и все. К 5 годам промывка и смена с последующим обслуживанием ведь тут уже безопасность не только твоя и других. - Применяемые ингибиторы скорее всего в большей концентрации либо более активные, соответственно и отмывайка этого всего нужна более активная. - у кого контуры собраны правильно могут служить годами без надобности вмешательства в него, ну если бы кто-то опыты тут проводил такие то цены бы ему не было, карман полный нужен, а еще желательно и химик. Это уже какой-то ниокр получается)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер
Перед апгрейдом наконец руки дошли до чистки СЖО. Волшебная лимонная кислота в 50гр на 1л творит чудеса. Убрала внутренний налет на трубках и колбе и заодно микроканалы в водоблоках прочистила! Волшебство да и только. Залит был обычный дистиллят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 102
alex1990 ну как минимум длительным промывом горячей водой занятся стоит однозначно, т.к. бывает в радиаторах и мусор и окалина/капли припоя и прочее после ополоснуть холодной водой, если вода ппц жесткая то ополоснуть дистилятом, если вода мягкая последнее можно пропустить мыть ли лимонкой? ИХМО если радиатор визуально чистый - нет смысла
насчет Barrow water cooling liquid for PC 40ML концентраты - всегда хуже готовой жижи т.к. выше риски выпадения осадка/хлопьев/соплей и прочих радостей
хотите дешего/сердито THERMAGENT ЭKO 2тыр за 10л на озоне или в леруа, можно лить как есть можно разбавлять дистилятом, обязательно перед заливом фильтровать! хотите хорошую жижу - берите аквовскую Double Protect Ultra 5l canister канистра 5л - 32 евро + услуги посредника либо на разлив с авито (но там нет гарантии что оригинал) по сравнению с ней все прочие готовые жижи не проходят и близко по цена/качество у меня одна канистра ходит с 2019 года вторая с 2022 в разных контурах - всё без нареканий
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
alex1990 ну как минимум длительным промывом горячей водой занятся стоит однозначно, т.к. бывает в радиаторах и мусор и окалина/капли припоя и прочее после ополоснуть холодной водой, если вода ппц жесткая то ополоснуть дистилятом, если вода мягкая последнее можно пропустить мыть ли лимонкой? ИХМО если радиатор визуально чистый - нет смысла
насчет Barrow water cooling liquid for PC 40ML концентраты - всегда хуже готовой жижи т.к. выше риски выпадения осадка/хлопьев/соплей и прочих радостей
хотите дешего/сердито THERMAGENT ЭKO 2тыр за 10л на озоне или в леруа, можно лить как есть можно разбавлять дистилятом, обязательно перед заливом фильтровать! хотите хорошую жижу - берите аквовскую Double Protect Ultra 5l canister канистра 5л - 32 евро + услуги посредника либо на разлив с авито (но там нет гарантии что оригинал) по сравнению с ней все прочие готовые жижи не проходят и близко по цена/качество у меня одна канистра ходит с 2019 года вторая с 2022 в разных контурах - всё без нареканий
Я про внутренности радиатора, могут нехорошие вещи остаться внутри после завода, с лимонкой хотя бы промыть, вопрос есть смысл дестилят греть или так в холодной разбавлять лимонку, или нет разницы, я про это имел в виду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 102
alex1990 набери горячей воды в таз и сунь в него заткнутый заглушками радиатор с лимонкой... что там греть то другой вопрос надо - ли? ИХМО достаточно промыть горячей водой под напором (тупо из под крана) всё что может быть вымыто - за 10 минут вымоется, то что не вымоется то и лимонка не возьмёт
разведённой азоткой промыть - это да смысл бы имело (как и риски) медь как новая становится... а лимонка - это больше для собственного успокоения
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
alex1990 набери горячей воды в таз и сунь в него заткнутый заглушками радиатор с лимонкой... что там греть то другой вопрос надо - ли? ИХМО достаточно промыть горячей водой под напором (тупо из под крана) всё что может быть вымыто - за 10 минут вымоется, то что не вымоется то и лимонка не возьмёт
разведённой азоткой промыть - это да смысл бы имело (как и риски) медь как новая становится... а лимонка - это больше для собственного успокоения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2021 Фото: 12
Всем здравия, вскрыл вб а там такое, похожее на медный купорос, смывается кисточкой плохо, ногтем хорошо) Шланги чистые, в радиаторе тоже все синее. Раньше была вода- кипяченый осмос, потом добавил антифриз. В итоге за пару лет жидкость стала грязно мутной, как будто выцвела, осадка вроде нет. При этом в канистре концентрат по прежнему в порядке. Что делать? Вб помыл руками, а радиатор и помпа.. Лимонка возьмет? Если да, то какую концентрацию и на сколько минут? Теперь думаю заливать антифриз (так же с водой) только на зиму, потом сливать и снова на 9 мес воду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Синенькое... Никель значит. А ваш "АГА" немного "того" - если он "совместим" с G11, то он никак не может быть G12(и тем более ++)! Но это скорее "остатки" после применения воды. Лимонка/уксус вам в помощь. лимонка - 100гр(пачка) на пол литра, уксус - обычный 9%. И прогреть до 60-70°(радиатор). Помпу просто залить и "погонять"(закольцевать). Потом всё промыть раствором соды.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2021 Фото: 12
Что надо делать перед добавлением антифриза в контур, чтобы не повторилось такое? Пропорции не понял 100гр лимонки (пачка) на пол литра 9% уксуса? раствор соды- сколько гр на литр?
_________________ MSI Z790 CARBON 13700k@5500 3080Ti GameRock 16GB\2 7200\36-44-44-56 Hynix Seasonic 1300Вт Samsung 980 Pro 1tb Вк и проц вода MO-RA3 420
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24