Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
atlonn писал(а):
От окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
Я впринципе лимонной и хотел почистить. Единственно если заливать в радиатор и оставлять, то насколько по времени можно оставить, часа два хватит или много? После этого проточной водой промыть от остатков, верно я понимаю? И непонятно с концентрацией, в теме у всех она разная, сколько примерно на литр сыпать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
OrinRus полпакета на литр воды, оставить на час или погонять в контуре, слить и повторить процедуру, слить и промыть проточной водой, потом уже промыть дистиллятом. Можно по цвету воды ориентироваться, у меня было так - разница между первой и третьей промывкой:
#77
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
PWSteal писал(а):
полпакета на литр воды, оставить на час или погонять в контуре, слить и повторить процедуру, слить и промыть проточной водой, потом уже промыть дистиллятом. Можно по цвету воды ориентироваться, у меня было так - разница между первой и третьей промывкой:
Дистиллированная вода для заправки аккумуляторов подойдет? Аптечной просто в продаже не видел. Разницы между ними никакой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Первый опыт чистки закончился не совсем удачно, раствора лимонной кислоты налил мало, при этом сколько ни промывал дист. водой она все равно немного синеватая выходила. Получается не домыл до конца. Ничего страшного в таком случае не будет? Медь остатки кислоты не сожрут? Или все-таки промыть нормально, включив все это дело через помпу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
OrinRus Да ничего не будет (в плане коррозии). Цитрат меди выпадет в осадок (голубой налет) и всё. С медью эти кислоты не реагируют, только с окислами. Но я бы промыл проточной водой, потом сполоснул бы дистиллятом.
Где то в ноябре прошлого года собрал свою первую сво, водоблок и радиатор от EK, медь, заправлял дистиллятом + mayhem уф краска + антикоррозийный концентрат. Спустя месяц работы, после интенсивной прогонки контура максимальными оборотами помпы, в бачек резко выпал белый осадок, который плавал на воде. Плавал он там довольно долго, пока я его таки не выловил, но подозреваю что часть осадка всё же сидит в трубках, и что более вероятно - в водоблоке cpu (ибо температура процессора прыгает от 30 до 60 довольно таки резво, но не выше).
#77
Собственно наконецто решился это дело почистить, краем глаза услышал совет: "лимонную кислоту прогнать по системе". Собственно вопросы: - эффективно ли это, залить раствор лимонной кислоты и погонять пару часов по контуру, или всё же лучше залить и дать постоять - можно ли сделать это при включенной системе (с греющимся водоблоком на cpu)
Я же вас жить не учу, так что давайте и вы не будете упрекать меня абы за что, тем более что чистка системы полезна не зависимо от того, что заливают в систему, а следовательно я пришел по адресу и имею полное право участвовать в дискуссии без ваших ЦУ (в виде отсылок на посты других людей). Этот пост я видел, и он никак не отвечает на мои заданные вопросы об эффективности "прогонки" по сравнению с "замачиванием" и состоянии ПК во время прогона контура (контур можно запустить как с выключенной системой, так и с включенной). Если у вас нет информации на этот счёт - оставьте мой пост без внимания, я выясню всё методом проб и ошибок (так даже интереснее).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
industria Позволю себе вмешаться: лимоннная кислота как любая слабая органическая кислота реагирует только с окислами, сам метал не жрет. Ваш осадок, скорее всего - пластификатор органики шлангов, если он есть изначально - он вымоется в любом случае (при любой жиже). Шланги есть ПВХ (именно с этим злосчастным пластификатором) и силикон (они тоже могут срать в жижу, но там другие причины). С ПВХ единственный выход - гнуть их по месту кипятком, заправлять любой водой и гонять несколько дней, пока поверхностный слой пластификатора не осядет. Ну а потом его поменьше станет.
industria Позволю себе вмешаться: лимоннная кислота как любая слабая органическая кислота реагирует только с окислами, сам метал не жрет. Ваш осадок, скорее всего - пластификатор органики шлангов, если он есть изначально - он вымоется в любом случае (при любой жиже). Шланги есть ПВХ (именно с этим злосчастным пластификатором) и силикон (они тоже могут срать в жижу, но там другие причины). С ПВХ единственный выход - гнуть их по месту кипятком, заправлять любой водой и гонять несколько дней, пока поверхностный слой пластификатора не осядет. Ну а потом его поменьше станет.
Да, про пластификатор мне говорили ещё в прошлом году, и с большой вероятностью это он и был (по крайней мере я склоняюсь к этому варианту). Шланги у меня пвх. В общем и целом чисткой я хотел заняться независимо от того случая, прошло как никак пол года, половина воды испарилась (нужно долить, а лучше заменить всю, а лучше ещё на чистые компоненты), лето на носу, температуры медленно ползут вверх и есть маленький шанс что пластификатор мог забить cpu блок (хотя лимонная кислота в этом случае всё равно не поможет). А лимонную кислоту я взял просто за основу как универсальное чистящее средство для медных компонентов. Допускаю, что в ней и вовсе нет нужды, но хуже я так понимаю не станет ведь? Это кстати говоря довольно интересный вопрос, который возник у меня прямо сейчас при написании поста — есть ли у лимонной кислоты какие либо риски? (с учётом меди, про никель я читал).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
industria писал(а):
есть ли у лимонной кислоты какие либо риски? (с учётом меди, про никель я читал).
Ну, если действительно есть в ней необходимость - разрушить именно окислы на меди, и помнить про рекомендациям из шапки (особенно про проверку на малозаметном/некритичном участке перед длительным замачиванием) - думаю, нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Подскажите, нужно ли промывать контур дистилятом при замене жижи одного производителя, но из разных серий? Сейчас залита ek ekoolant evo прозрачная, заливать буду ek cryofuel тоже прозрачную.
Пора первый раз чистить СЖО (осадок уже белый плавает в резервуаре). Надо прочистить ватерблоки CPU GPU: EK-Supremacy - Full Nickel EK-FC Titan X/ 980Ti Acetal+Nickel И радиатор Watercool MO-RA3 420
Никель - разберу почищу изопропанолом - не должно повредить? Радиатор - я так понял промывать лимонной кислотой (медь внутри) Шланги ершиком почищу
Помпа+Резервуар будут меняться (резервуар хочу повыше, помпу по времени пора менять а корпус помпы - резьба сорвана давно, по неопытности)
Достаточно ли будет озвученной чистки или потом прогнать лимонной кислотой контур? Сколько в граммах лимонной кислоты разводить для замачивания радиатора? промывки контура?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения