Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30490 • Страница 1 из 15251  2  3  4  5 ... 1525  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2003
Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.


Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Резерв.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2003
Откуда: Moscow
А это поместится всё в корпус

_________________
Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо .


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Если по твоему пути идти, то добавив водяное охлаждение на пару хардов, поимеем необходимость покупать помпу на 3000 л/ч. А оно так надо?
Себе то, наихитрейший, такого монстра не взял ;-)
Если не просаживать напор помпы маленьким диаметром шлангов, то 900 л/ч на всё хватит. Ватерблоки, что на чипсете, что на видюхе как правило не дают большого сопротивления потоку. Попроще они.
----------
kor
>А это поместится всё в корпус?
Можно секономить место (но не деньги) установив не погружную помпу, а внешнюю. Надобность в большом бачке тогда отпадает, достаночно маленького сверху для удобства заливки/доливки воды.
>Хотелось бы купить Senfu...
А чем вызвано такое желание? Мне попадался ихний радиатор, далеко не лучший вариант. Говорю не про размеры, они есть и больше, а про качество сборки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2003
Откуда: Шахты
а водоблокам от ключа уже есть альтернатива :) от РОмана http://stopnagrev.narod.ru/ kor так что выберай я себе у него заказал на днях должен подойти, а помпу тут http://www.aquamarket.ru/filters/pomp/FPKitP1206.html .
удачи


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2003
Откуда: Moscow
Pilot слушай у меня появилась такая мысль. взять старый маленький корпус и поставить его под стол и разместить в нем емкость (какая влезет, ) на 20-25 литров. Это и будет резервуар с помпой, оттуда пойдут шланги уже в комп. Или же всё разместить в корпусе?

Pilot Еще подскажи мне ватерблоки бывают разные по строению. Какой наиболее эфективен?

И какую помпу брать я имею ввиду какой фирмы.

И не будет ли вибрировать помпа мощностьбю 1500-2000
RIK кстати мне странно кажется что помпы по этой ссылке черезчур дешёвые. А тебе так не кажется?

_________________
Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо .


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
kor
>на 20-25 литров. Это и будет резервуар с помпой, оттуда пойдут шланги уже в комп.
Больший выигрыш ты получишь, разместив в таком корпусе пару радиаторов и небольшой резервуар. Хотя если компьютер у тебя включается не надолго, то твой вариант прокатит, вода не будет успевать нагреваться.
>ватерблоки бывают разные по строению. Какой наиболее эффективен?
Наверное это больше философский вопрос, народ на эту тему до сих пор спорит. Главное, чтобы это не была простая коробка с ровным дном. Наиболее эффективными показали себя игольчатые, где иголки разделены перегородкой, образующей канал для тока воды. Но все что попадались, самодельные и в продаже я их не встречал. К тому же они весьма нелегки в изготовлении. Если медный ватерблок имеет перегородки (змейка, спираль) толщиной 2-3мм и толщину подошвы 4-5мм, то это уже не плохо. Сечение каналов и штуцера не должны быть намного меньше диаметра шлангов. Это будет хороший, средний ватерблок не намного уступающий очень хорошим.
>не будет ли вибрировать помпа мощностью 1500-2000
У меня никогда небыло помп такой мощности.
Была погружная на 900л/ч (накрылась из-за попавшего в систему не застывающего герметика), её какое то время заменяла вытащенная из аквариума на 500л/ч. Причём если по напору разница была очень заметна, то по температуре её практически не было. Сейчас стоит внешняя, немецкая Eheim-1048 на 600л/ч, напор которой примерно равен моей первой помпе. Хотя и дороговата она, но мне очень нравится.
Если надумаешь ставить два радиатора, подключай их параллельно. В этом случае в два раза снизится напор воды (скорость) на каждый радиатор.
#77 #77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2003
Откуда: Санкт-Петербург
kor
Вообщем какой фирмы помпу брать практически разницы нет(за исключнием дорогостоящих помп)юбери примерно на 1000 литров и всё будет ОК .Это так сказать средняк.А на счёт вибрации то они вибрируют все(погружные).И самый простой способ подложить под ёмкость что то мягкое типа губки(я лично подложил туштуку в которой находился боксовый CD-ROM.
RIK
На счёт ватерблоков .
Начишены они конечно красиво.
Но вот у Ключа преимущество в цене и в том что они разбираются.То есть после года когда они засорятся их можно будет разобрать и почистить .

_________________
Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков(Слова поэта-песенника В.Цоя)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2003
Откуда: Москва
Фото: 14
kor Цена помпы больше зависит от производителя чем от мощности, так что китай или польша стоит от 5 до 15 уе, а франция от 20 и выше...

_________________
"Рекламная пауза!!!"(с) Якубович
Позовёте когда закончится?! (с) некто


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2003
Откуда: Санкт-Петербург
kor
Нет в большом резервуаре она охлаждатьс хорошо не будет тем болнн в закрытом корпусе ,а радиаторы специальные зачастую не обеспечивают крутого охлаждения.
Да кстати на счёт трудности установки то всё просто до нельзя .Одеваешь на него шланги и ложешь в корпус на радиатор пару 120 карлсонов пределываешь и всё ОК.
И не обязательно его в кожух засовывать как на фото.

_________________
Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков(Слова поэта-песенника В.Цоя)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
kor
>я просто не умею и наверное просто нихочу такой здоровый ставить
Здоровый там только один, который самодельный. Второй стандартный, от "Волговского" отопителя.:-)
Большой объём будет дольше нагреваться, а резервуар сам по себе воду не охлаждает. Всё равно нужен либо теплоотвод, либо радиатор. А если уж решишь собирать в отдельном корпусе, то выгоднее радиатор побольше поставить. Хотя бы и один.
Тебе ничто не мешает собрать свой вариант с большим бачком без корпуса и посмотреть на результат. Устроит тебя, соберёшь всё в корпус. Нет, будешь дальше думать, зато переделывать корпус не придётся.
Stringer-987
>И не обязательно его в кожух засовывать как на фото.
Напрасно ты так думаешь. :-)
Сделать его не трудно. У меня из картона стоял довольно долго, его даже не повело. Потом корпус звукоизолировал, материал остался, вот и переделал. А даёт он очень много, особенно если радиатор плотный (от автопечки). Иначе много воздуха идёт мимо радиатора. Чем плотнее к радиатору подгонишь кожух, тем быстрее заметишь разницу.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2003
Откуда: Kiev
Pilot Привет. С уважением отношусь к сотворенному тобой. У меня тоже самодельная водяная система, но только на процессор. В последние дни проц начал греться на 2-3"С больше обычного. У меня два вентиля на 120мм в отдельном коробе. Изначально вентиляторы брали воздух в коробке и выносили через радиаторы наружу (как у тебя на снимке). Потом поставил их наоборот - берут воздух снаружи и подают в коробку. Температура упала на 2гр. Теперь снова поднялась :(. Посоветуй, что лучше оставить, так как лишняя температура сразу сказывается на стабильности работы. Может имеет смысл добавить вентиляторов, но шум становится слышным. :?:

_________________
Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь ;)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
DG2000
А напряжение на камне уменьшить не получится? 1.9В достаточно много, попробуй уменьшать с наименее возможным шагом, эффект от этого будет похоже наибольший.
Если я правильно понял, ты перебрасывал вентиляторы с одной стороны радиатора на другой, но в обоих случаях они гнали воздух на радиатор? Если так, можно ещё попробывать перевернуть их, чтобы они тянули воздух из радиатора. Не видя твоей коробки сложно сказать более конкретно. Если вентиляторы с тахометром, посмотри сколько на них оборотов. У меня "Волговский" радиатор нормально начинает продуваться только с ~2000 об/мин. До этого он конечно холодит, но далеко не в полную силу, поскольку он довольно плотный.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2003
Откуда: Kiev
Yoda Комнатная около 32*С. В Киеве жарко :) .

Pilot
Вентиляторы по 1400-1500 Об/мин.
При снижении вольтажа на процессор - система нестабильна в рендеринге, который у меня часами, часами и т.д. Сейчас поставил оба вентилятора на расстоянии от радиаторов... Снизилась температура при полной загрузке. В покое 46, при BurnK7 45-50 мин - 49,5 и очень долго на этой отметке, т.е. максимум 50*С. Раньше было 54. Прогресс.
Ранее у меня был на проце кулер Coolermaster HHC-L61. Я поставил ему 80 мм вентиль и не отнес на расстояние от радиатора. Эффект появился только после того, как вентилятор стал на расстоянии.
Цитата:
У меня "Волговский" радиатор нормально начинает продуваться только с ~2000 об/мин.

Радиаторы у меня китайские: медные трубки с латунными пластинами. Продуваются хорошо. Попробую конечно перекинуть так, чтобы они воздух тянули от радиаторов, но не уверен, что эффект будет сильнее.
А напряжение на торике я и сам думал снизить.

_________________
Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь ;)


Последний раз редактировалось DG2000 12.06.2003 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
DG2000
>Комнатная около 32*С.
>Вентиляторы по 1400-1500 Об/мин.
>при BurnK7 45-50 мин - 49,5
Для таких условий, весьма неплохой результат. Если учесть, что при этом на камень 1.9в подаётся. Если есть возможность, опусти в бачёк с водой обычный градусник, его шкалы должно хватить. Помотри, какая там температура.
Водяное охлаждение, как и обычное очень сильно зависит от температуры воздуха. В обих случаях радиаторы и там, и там обдуваются одинаково. Чем меньше разница температур радиатор<-->воздух, тем больше его приходится прокачивать.
Свою первую систему я собрал тоже к пик жары и разницы между системами охлаждения практически не заметил. Зато когда жара чуть спала, получил все прелести и тишину, и разгон. Не переживай, так и должно быть. Чем ниже будет температура в комнате, тем больше будет разница между этой и твоей бывшей системой охлаждения.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2003
Откуда: Kiev
Pilot Моя мать считывает температуру из подсокетного датчика. Раньше была мать Zenit 7NJS. Классная вещь, но о замене не жалею. Так вот, она брала темпу из терморезистора в проце! При смене матери, на том же кулере и проце, показания температуры снизились на 10-12*С, при Burn не мерял. Однако, старая мать, с частотой 2150 Мгц, в Burn1.0 грелась до 66-68 (около 35мин).
Вольтаж на камне я уже снизил, но заметны скачки напряжения, сейчас 1,875 в БИОСе, скачки в показаниях - 1,82-1,89 при Burn. БП Sirtec 360watt.
Градусник всунуть очень сложно (система хорошо герметизирована), но я уже его приготовил, всуну. :wink:
P.S. Спасибо за похвальный отзыв о результате моих трудов.

_________________
Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Фото: 3
Народ я здесь новенький, я посидел почитал ваши сообщения про водяное охлаждение. Я сам себе собрал водянку все сделал сам, водоблок из меди сам сверлил шлифовал у знакомого на работе, радиатор взял алюминевый от восьмерки отпелил по размерам 80х80(вентилятор есть такой) прикрепил его за корпусом а в корпусе поставил кулер он держит радиатор, трубки на радиаторе спаивал у холодильшиков по парно, было восемь каналов можно было пустить последовательно все , но я сделал 4 магистрали для воды.(т.э. в две входит и через две выходит там через штуцер в нем дырка с боку. Так сопротивление меньше да и вода течет медленней. помпа стоит 1000 л/ч. охлаждает проц, чипсет, видюхю. сейчас ищу медь на охлаждение на винт. Он на 120Gb, греется через чур сильно поработешь пару тройку часиков берешь его за бока и пальцы терпеть не могут. Жалко винт потерять такой. После всех замеров температура в резервуаре не поднималась выше отметки 30с. Температура проца была максимало замечена на 46с. Я очень доволен. И гордость распирает что все сам сделал, но опять же не бес помощи знакомых и друзей за что им отдельное спасибо...

_________________
Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Dr.Power
Ты только посмотри, ну как такое быть то может?
Вот пишут, что камень с твоей частотой под 55-58W тепла выделяет:
Pentium IV - 1.50 GHZ - 423 pin - 400 MHz - 1.75V - 54.7W
Pentium IV - 1.50 GHZ - 478 pin - 400 MHz - 1.75V - 57.9W

А про Атлон то совсем другое написали ( 25175.pdf - 2.27Mb ):
Athlon XP - 1700+ (1467MHz) - 266 MHz - 1.5V - 44.9W
Athlon XP - 1800+ (1533MHz) - 266 MHz - 1.5V - 46.3W
И будто камни те, при такой ж частоте, вот как бы на 20% тепла выделяют меньше получается.
А мы то и не знаем! Это ж выходит, поставь твою систему, да на камень на такой, её и к окну то двигать и не придётся. К тому ж кулер тот тихий, который у тебя на 12 вольт сидит, можно ж и на меньше посадить. Пусть лучше в ушах от тишины звон стоит, невига нам целы днями колёса накачивать на самолёте.
---
А по нормальному, так давно уже одинакого греются, что Интел, что АМД. Это не критерий для выбора.
Куллера надо нормальные ставить, сразу звон в ушах пропадёт. А радиатор свой ты зря порезал. Поменяешь потом мамку с камнем, появится возможность разгона, а охлаждения не хватит. Придётся радиатор переделывать. В сущности, то что ты сделал, является лишь заменой штатного куллера на более тихий.
По поводу боксового. Можно конечно попробывать, только чем ты алюминий паять будешь? Не отлетит твоя пайка?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Фото: 3
Pilot
Здесь немного другой фактор. У AMD кристал открыт и на них вешают Voolcano или им подобные, на сколько я знаю у него повышенная ребристость. Значит воздух направляясь к лопостям кулера проходит через ребра, потом лопости и опять ребра. Поправь меня если не так...
У Intela немного подругому. Там воздух попадает на лопость и ребра. Разницу заметил??? Как ты думаешь. Почему Overclocker ы ставят решетки на вентиляторы из проволки??? Ответ: меньше сопротивление воздуху, а значится и шума меньше... Я прав или Я прав...
То что они одинаково греются я не знаю. У меня AMD был только 486. Но я знаю точно что, кристал открыт значит площадь соприкосновения меньше, значит повершность прилегающую к процессору нужно сильней охладить. что бы как можно больше забрать тепла. площадка прилегающая к процессору, раза 2-3 больше кристала. А у P-4 Площать соприкосновения ридиатора и Проца больше. т.к. там есть пластина закрывающая кристал и служит для увеличения той самой площади...
Поповоду того что я порезал радиатор. согласись достать новый не проблемма (цена 380р. это от восьмерки, я пилил именно этот), я выше писал что водяное охлаждение первоночально делалось именно для того что бы снизить шум, да она и по надежней будет (это лично мое мнение, хотя сколько людей столько и мнений.) Радиатор боксовы я пропаял бы аргонной сваркой, восьмерошный я проварил, и ни чего работает. Вот согласись приятно нажать Button power и услышать легкое жужжание винтов, чем рев кулеров. Вот у тебя наверно в копусе стоят доболнительный вентиляторы на вдох и выдох, а это еще шума. Пусть кажды из них мало шумит, но ты не забывай что их становиться все больше и больше... Надеюсь что я тебя переубедил... Если что не так то не принимай все близко...

_________________
Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2002
Откуда: Нижний Новгород
Dr.Power
Цитата:
А у P-4 Площать соприкосновения ридиатора и Проца больше. т.к. там есть пластина закрывающая кристалл и служит для увеличения той самой площади...

А если кастрюлю алюминиевую вместо heat-spreader'а поставить?? ;)
IHS только предохраняет ядро от сколов, но при этом создаёт лишний переход между материалами от ядра до радиатора кулера.
Другой вопрос, что ядра P IV чуть больше AMD'шных.

_________________
Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30490 • Страница 1 из 15251  2  3  4  5 ... 1525  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan