Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31073 • Страница 1543 из 1554<  1 ... 1540  1541  1542  1543  1544  1545  1546 ... 1554  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 102
Xrona666 радикальных изменений не ждите, у вас воздух в верхнем радиаторе болтается... и основная проблема при заправке - выгнать его оттуда

Member
Фото: 3
SERO91988, а как у тебя происходит охлаждение во время работы ПК на рабочем столе - вентиляторы продолжают работать?
Я тут изучаю вопрос двух контуров - да, более эффективная вещь, но из-за разделения процессора и видеокарты в простое приходится крутить вентиляторы на 2-х контурах.

Member
Faitzz У меня ПК пока включён работает вся СО в штатном режиме, только на бенчи или в сильную жару добавляю оборотов вертушкам, если ухожу дольше чем на час или спать - выключаю, когда копал компы работали 24/7 в аналогичном состоянии
да можно заморочится купить настраиваемый контроллер типа аквы и начертить кривые обороты от температуры раздельно на 2 контура, один от температуры ЦП второй от хот спота ВКарты (или лучше от температуры жижи в контурах) - но нафига если и так всё ОК, тратить 30+ тыр за ради экономии ресурса вертушек - бред ибо не окупаемо.
Ради тишины тоже не слишком полезно т.к. щас вертушки и помпы выставлены примерно в один уровень щума и самое громкое в системе - ЖД ну будут вертушки на радиаторах стоять - и что? днём вообще не будет разници, ночью +- не о чём
глушить помпы по аналогичному сценарию и вовсе бред т.к. для Д5 это чревато подыханием и далеко не все экземпляры тише на минимуме да и разница между текущими 3ми скоростями и 1ми не значительна а ещё понадобится целый комплект новых помп т.к. у текущих нет PWM и контроллер ими рулить не сможет никак...
да опять-же можно заморочится так чтобы в простое работало по 1й помпе на контур, а не все 4ре, но зачем тратить кучу денег и времени заради нифига?

в системе попроще можно зацепить вертушки за мать через кабеля или простенькие китайские платы-контроллеры, PWM будет идти с материнки питалово с БП = вертушки рулятся из настроек биоса или софтины из комплекта материнки
вот только не на любойй материнке можно будет прицепить обороты канала условного "корпусного вентилятора" к температуре ВКарты, всё чёхом к температуре ЦП - это запросто

Member
SERO91988, я имел ввиду, что если на отдельном контуре всего лишь одна видеокарта и мора - то по идее можно выключить вентиляторы, а помпы будут гонять мору в пассивном режиме. Но раз контроллера нет - то вариант уже не годится.
А винчестеры на воде?
Водоблоки на материнке - ручная работа?

Я заканчиваю проектировать основной проект. Уже было хотел чертить для отправки металла на резку.
Но тут проскочил намек, что Corsair хочет выпустить БП на сжо (вопрос только когда). Идея заинтриговала.
По поводу ресурса вентиляторов - не о ресурсе я думал, а о том, чтобы вообще глушить вентиляторы, а для охлаждения в простое докупить 1*120мм, но это будет работать только в едином контуре либо соображать что-то иное.
Хотя... Возможно ты прав. Тут нужно подумать над сценарием использования. Может зря заморачиваюсь.
А как ты зафиксировал обороты вентиляторов на постоянку?

Member
Faitzz
про винты:
ЖД стоят в полозьях-радиаторах в массивных стальных hot swap корзинах supermicro СSE-М35TQB и их продувают 92мм вертушки be quiet! подключенные через реостат на штатное гнездо корзины
тяжелая корзина глушит вибрацию, экранирует шум ЖД и одновременно служит радиатором рассеивающим тепло в итоге ДЖ слышно только если качать торентом кучу мелких файлов и не греются выше 38 градусов
вешать водоблок на ЖД дурь ибо он теряет любую мобильность, а так я за секунды могу перекинуть диски во вторую систему или через док станцию цепануть к ноуту/чужому компу или взять с собой на калым, не разбирая для этого пол компа.

на материнках на 2й системе на 2066сокете стоит универсальник для врм под х99 (ЕК), на основной системе на АМ5 водоблок для памяти (битс), установлены поверх штатых радиаторов через жидкую термопрокладку, так и температуры ОК и монтаж с разводкой не ужасающе сложен, так то ежели чего всё можно бесследно снять и мать сдать в гарантию (уже не актуально)
есть фото в галерее

БП на воде - стары как вода их и самопальщики варганили и куланс продавал и сильверстоун... но последний был с вентилятором, все стоили просто астрономических денег иии не имеют смысла
т.к. есть мощные платиново-титановые БП с гибридным режимом...

по управлению вентиляторам есть такая штука - механический реобас сколько накрутил столько и будет ВСЕГДА, не зависить от железа/сброса биоса и прочего - ИХМО удобнее чем программируемые контроллеры или танци с бубном в биосе
в моём случае стоит Lamptron Fan Controller FC9 - это 4ре канала по 50 ватт можно хоть все вертушки на 1 канал одеть...
у меня:
1 канал вертушки на море (4ре черных нокты А20) в контуре цп, мп, памяти
2 канал вертушки на море (4ре нокты А20)в контуре ВК
3 канал би кваеты 140мм (3шт) в морде на забор воздуха через фильтры
4 канал нойсблокеры 140мм (2шт) в задней стенке на забор воздуха через фильтры
итого всё что имеет смысл обдуватся воздухом обдувается забортным фильтрованым, то что на воде охлаждается водой, радиаторы продуваются воздухом частично всосаным 5х140 частично забортным через друге фильтры общая площадь фильтров НА МНОГО больше площади сечения радиаторов, за счет чего и воздуха хватает и пылили мало и сквозь БП в пассивном режиме сквознячок тянется, что ИХМО не маловажно
фильтры - мелко ячеистая сетка из нержавейки - такой фильтр ловит 95% мусора всю шерсть, волосню и т.п. но не сильно глушит поток воздуха

на второййй системе мелкий реобас с крутилкой Lamptron Fan Controller CP120V2 стоит на море, в него через 2ники и тройники воткнуто 9х140 вертушек кугуар стоящих на море, вертушка в корпусе одна 180мм штатная от корпуса SilverStone +120ка на задней стенке с фильтром работают на вдув 2х 92 в hot swap корзинах supermicro СSE-М35TQB на выдув, всё зацеплено через реостаты опять же самое громкое в системе - ЖД если их нет днём трудно понять работает ли этот комп

Member
SERO91988 писал(а):
на материнках на 2й системе на 2066сокете стоит универсальник для врм под х99 (ЕК), на основной системе на АМ5 водоблок для памяти (битс), установлены поверх штатых радиаторов через жидкую термопрокладку, так и температуры ОК и монтаж с разводкой не ужасающе сложен, так то ежели чего всё можно бесследно снять и мать сдать в гарантию (уже не актуально)
есть фото в галерее

Долго смотрел на фото и не мог понять о чем ты, ведь запросто можно перепутать старую систему с новой, если дотошно не вглядываться. Все из-за водоблока из-под памяти на АМД системе.
Вот только меня путает испарительная трубка - откуда она, и где сейчас?
Смотрю наверху остался родной радиатор от материнки - что изменилось после частичной замены радиаторов на системе питания? По идее под радиатором должно греться также, как и раньше? Что дал водоблок на жидкой прокладке?
Кстати, водоблок на системе питания за счёт чего держится?
Водоблок на памяти с завода или прикручен к родным радиаторам памяти?

Member
Faitzz на 2066 штатный радиатор разборный (хз зачем особенно учитывая что части анодированы и ничем не промазаны с завода) сняты пластиковые кожуха, сняты верхние части СО, с остатка снята анодировка на мост одет радиатор выточенный из радиатора от какой-то старой ВКарты через термопасту, сложная форма для того чтобы поверх могла стоять большая ВКарта которых в системе было и 2 и 3, дало это полную стабильность при перекачке больших объёмов данных (от 2тб зараз) с штатной пластиковой накладкой чипсет перегревался в 65+ и начинал тупить а так в пределах 50-55 в пике и 35-40 в типовухе.

на радиатор ВРМ накручен водоблок для врм под Х99 т.к. напрямую на мать не поставить т.к. не совпадали отверстия в текстолите, а универсальника под рукой не было, так то можно было бы поставить напрямую универсальник куланс или ватеркул или позднее китай, но уж как есть
водоблок прикручен на 2 винта к оставшейся СО так-же через термопасту
так система осталась работоспособна и на воздухе и на воде, с водоблоком ВРМ выше температуры жижи практически никогда не нагревался (45 на длинной бенч сессии потолок обычно до 40) а без водоблока внутри корпуса было 60+ на открытом стенде 45-50

в системе на АМ5 радиатор так-же частично разобран (снята верхняя пластина и вынут 40мм вентилятор изнутри т.к. со временем он наверняка намотал на себя всякое гэ и затрещал, а он там не ходового типоразмера замену найти будет сложно) верх у оставшегося радиатора относительно ровный прямо поверх штатного радиатора намазан толстый слой лаирда 704 (с заходом в рёбра)
водоблок стоит поверх оставшейся части штатного радиатора, площадь контакта с радиатором - около 70% от площади верха радиатора, привинчен водоблок к штатному радиатору на 6 винтов между рёбер - держится нормально
даже без гаек снизу
щас температура материнки при прогоне стрес теста - чипсет 38, мосфеты 35 м.б. было и выше но не замечал думаю на длине, если прогреть жижу будет 40
на ощуп радиаторы - чуть тёплые

как было на воздухе - хз на тот момент проц не был скальпирован и прогоны бенчей смысла не имели но т.к. все ранешние системы (на х99 и на х299) положительно откликались на обводнение - сделал как есть
ну и мне нравится как выглядит пара одинаковых водоблоков битс (один на памяти второй на врм), с универсальниками развести контур так-же красиво - на врятли получилось-бы, а на длинную ветку ещё пришлось бы делать кастомную подложку (или ловить на авито самый длинный универсальник куланс что не быстро)
а так собрал за несколько дней.
т.к. верхний М2 слот, чипсет и все мосфеты объеденены штатной теплотрубкой то излишнее тепло уходит в контур СЖО (стык крышки М2 и трубки тоже промазан жидкой термопрокладкой что удерживает SSD в типовых нагрузках в пределах 36-40 градусов (60 в тесте)

Member
Фото: 15
SERO91988 писал(а):
тратить 30+ тыр за ради экономии ресурса вертушек

Я себе в своё время контроллер вертушек от NZXT купил. Через него можно задавать зависимость оборотов от температуры ВК и ЦП через фирменную прогу NZXT CAM. Вышло пару лет назад в 2.5к за немного БУ. Для раздельного контура самое то.
Faitzz
На офф сайте обновлённая версия этого контроллера за 35 евро лежит. У нас тысяч 5 стоит.
Faitzz писал(а):
что если на отдельном контуре всего лишь одна видеокарта и мора - то по идее можно выключить вентиляторы

У меня сейчас МОРА в пассиве стоит на 7500F PBO+200(130 ватт и задранное дефолтом напряжение). Сёрфинг и игры не греют камень выше 60 градусов. Стресс тест аиды минут за 10 разгоняет температуру до 90+. Могу предположить, что видяху мощнее 130 ватт МОРА в пассиве не вывезет в играх.

Member
LorDex эти штуки - совсем дохлые заявлено что на 9 вертушек - ну на 1 мору грубо говоря она вся, ещё она зависима от системы, а значит переезд на новую винду/ свежий ссд и привет все настройки заново
с таким-же успехом можно купить пару платок - разветвителей PWM сигнала и запитать их с БП, подключить к ним требуемые вертушки, а рулить с материнки из биоса, так хоть вопрос до замены материнки проживёт...
единственный минус такой схемы материнки не мониторят температуру ВК, если контур один то можно забить и рулить от температуры проца, а вот на 2 уже сложнее...
как вариант на некторых матерях можно привязать кривую оборотов вертушки к температуре выносного датчика, датчик соответственно воткнуть под водоблок ВКарты поближе к чипу...
еще не понятно могут ли такие штуки работать парой, но скорее всего решаемо опять-же платами разветвителями PWM с питанием от сата/молекса или аналогичных по функционалу кабелей
на предмет поэкспериментировать/поигратся за недорого - вариант, как ходовое решение - ну такое себе

в качестве хобби любитель аквы и "всё контролировать" может через акву и приблуды сделать всё выше описанное просто потому что может и кстати на акве СО не будет так зависеть от основного железа...
но практического смысла во всей этой эпопее - мало, а затрат - много

есть ещё продвинутые решения от лампатрона - но я их руками не щупал и дополинно не известен реальный функционал а не маркетинговые "возможности"

но весь этот огород для избыточно мощной и тихой системы не даёт практически ничего, заради чего стоило бы заморачиватся и всё это делать... - собсно основная мысль была такая

да странно слышать про бессмысленные затраты от человека у которого СО стоит 200+ тыр, но на условные 50+ (а то и поболее 100 тыр если нужны управляемые помпы, датчики и прочее) которые нужны на акву с обвесом, я лучше куплю новый ССД/ЖД/иную не остро нужную "но непло-хо бы поменять" железку
или оставлю на ап основного железа до выхода 9950х3Д например или на 5080 или 9700хт
а на 5 тыр вместо китайского контроллера куплю что-нибудь не остро нужное, но "давно хотимое" из инструмента

насчёт пассивной моры у меня на 8х140 секциях висела в пассиве 1080ти + 7960Х без разгона температуры были высокие но терпимые, однако нужен был большой объём на расширение жижи иначе рвало радиаторы...
и да пассивность пассивности рознь например ту-же внешнюю мору с вертушками и помпой/ми можно поставить на 5м шланга у окна, а то и вовсе вынести на балкон/лоджию/в подвал или хотя-бы в коридор главное чтобы из непосредственной близости к пользователю, получив тем самым мощную и крайне тихую систему охлаждения

Member
Фото: 15
SERO91988
Да в том то и дело что самое простое и менее затратное решение это купить хаб nzxt и завязаться на температуру ВК и ЦП отдельно. Я когда ставил АИО на ВК долго искал варианты как рулить вертушками и из простого нашёл только хаб nzxt.
В теории можно два таких разветвителя поставить, но я сомневаюсь что у них ПО на такое заточено. Хаб nzxt включается во внутренний порт USB 2.0 который на самой материнке и часто таких портов 2 штуки. Но я не уверен что ПО поддержит. Да, на нём всего 3 порта под вентиляторы (при этом они настраиваются независимо друг от друга), но основная проблема которую данный хаб закрывает это привязка к температуре ГП. В раздельном контуре ЦП/ГП всю грядку процесорных вертушек можно в мать воткнуть. Так что одного такого хаба за глаза. Да и по идее можно относительно любое количество вертушек в один порт поставить, разве нет? Втыкай всё через пассивные разветвители у которых внешнее питание есть вот и вся песня. Да, точность оборотов будет немного плавать, но не критично. Таким макаром можно хоть 10 МОР с одного такого хаба вертушками ПУШ-ПУЛ обвесить)

Member
LorDex вариантов на самом деле много я пару выше описал, ещё можно найти переходники с мелких 4 пин на полноценный 4 пин и вертушки прицепить на саму ВКарту в гнезда штатной СО или как на некоторых ВКартах есть доп порты вертушек
да не факт что ВКарта будет правильно рулить особенно если мониторит тахо сигнал может сходить с ума... да и многие фулы закрывают точки подключения штатных вертушек

но если выдаёт только pwm в зависимотсти от температуры то чебы и нет ... на 1080мси и 1080ти от евги на одном исполнении - прокатывало и через афтербёренр рулилось, а вот на 1080 аурус - не хотело, на 1080ти от евги другой модели - только на одно гнездо
2е - "умное" - парило мозг, вот если цеплять всё к 1му - то было ОК

вариант с контроллером NZXT - не то чтобы плох, но слабоват, был бы он по мощности как старшие лампатроны чтобы 4-6 портов и кажды по 10 вертушек вывозил - было бы поинтереснее да варианты с разветвителями и доп платами возможны - но это всё лишние провода и комутации а значит лишние соединения
усложнение кабель менеджмента, подключения/замены чего либо
и точки - потенциальные источники проблем, от перестала крутится вертушка - попробуй разберись почему...

Member
SERO91988 писал(а):
вариант с контроллером NZXT - не то чтобы плох, но слабоват, был бы он по мощности как старшие лампатроны чтобы 4-6 портов и кажды по 10 вертушек вывозил - было бы поинтереснее да варианты с разветвителями и доп платами возможны - но это всё лишние провода и комутации а значит лишние соединения
усложнение кабель менеджмента, подключения/замены чего либо
и точки - потенциальные источники проблем, от перестала крутится вертушка - попробуй разберись почему...

Я купил небольшие удлинители 4-pin и отделил 2-pin на молекс и 2-pin на материнку/контроллер. Вполне рабочий вариант. Правда, у меня вентиляторы могут собираться паровозиком, но тем не менее для обычных вентиляторов тоже можно подходящий вариант выбрать.

Member
Faitzz писал(а):
вентиляторы могут собираться паровозиком

Всегда можно купить отдельный адаптер и любые вентиляторы так подключить, главное убедиться что разъём потянет но у меня никогда проблем не было.

Member
Victor543 писал(а):
любые вентиляторы так подключить

Не совсем - у меня Lian Li P28, они ещё и в трансформер собираются. Считай до 18 вентиляторов (в моем случае до 14) в один канал (если 2 доступны не будут) с питанием от молекса и регулировкой оборотов с чего-то, а с чего именно - я пока не разобрался. Возможно, aquaero подвернётся.

Member
Faitzz писал(а):
Не совсем - у меня Lian Li P28,

У этих удобные коннекторы для минимизации проводов, удобная фича. Да и цена в ДНС за комплект из 3 не такая уж и высокая по сравнению с Ноктами например. Но насколько я помню нужен их коннектор, не? Вот это раздражает конечно, сегодня ставил 2x200мм от Термалтейк на морду корпуса, там тоже бесячий коннектор, напрямую не подключить к компу, это бесит.

Member
Victor543, я брал в феврале трипл-паки, поймал цену меньше 6к, тогда она прыгала сотнями рублей, сейчас - да, кусается. В комплекте - кабели для каждого вентилятора и кабель для трансформера. Да, специфические входы. Но, зато запасные теперь есть.
Единственное, что в них не нравится, так это, что режимы 1300/2200/2600 на пульте. Хотелось бы промежуточные - хотя ещё 1600/1900 (и 1000 в идеале). Вентиляторы на 1300 бесшумные даже на радиаторах. С 1см (вне радиатора) слышно только шелест воздуха, на радиаторе с 1см слышно мотор, но расстоянии от системного блока услышать нереально. Хочу шумомером проверить ещё.
На 2600 - шумят, но не пылесос как T30, но на прокачку дурные. Из-за прямого выдува вентилятор сам себя роняет, не выдерживая давление своего же потока, если перед препятствием поставить.
Но ложка дегтя есть - P28 не любит, когда его на выдув на дырки кладут (сеткой эти отверстия в корпусе тяжело назвать) - ругается страшно. Если использовать на выдув с радиатора при более высоких оборотах - нужен шруд не меньше 2см. Тут лучше радиатор потоньше взять.
Много моделей просмотрел - выбирал между T30 и A12 - первый гудит, второй не настолько хорош, тем более по такой цене. Услышал про P28 здесь на форуме, изучение материала (подходят ли для моей задумки) и вот держу в руках. Тяжёлые, собака. :D
По сути - это лучшая реинкарнация Gentle Typhoon.

Member
Faitzz писал(а):
Тут лучше радиатор потоньше взять.

Это не прокатит, обычно у толстых как раз расстояние до преграды выше(взять те же Xe или например 64мм толщиной радики Термалтейка), да и звук при большей толщине лучше распределяется, ещё лучше если у радиатора нет жабер, тогда тональность звука на мой взгляд самая мягкая и по ушам ничего не бьёт. Если городить Push-Pull то опять же толстые будут тише, проверено лично, шумомером не мерял но характер звука меняется и это слышно сразу, у толстых он приятнее даже на более высоких оборотах.

Faitzz писал(а):
Вентиляторы на 1300 бесшумные даже на радиаторах

Такого не бывает, любые вентили будет слышно на 1300об, вопрос в характере звука на радиаторах, у одних он мягкий и навязчивый, без призвуков, без шума мотора, у других со всем этим, для меня разница будет критическая. А так если на 1300 шумят очень ровно и не раздражают то больше и хотеть не надо, 1300 для кастома это даже многовато. ИМХО Ну и как далеко от вас источник шума разумеется тоже важно.

Faitzz писал(а):
A12 - не настолько хорош

Эм... У меня их 13шт на стойке стоит, 5л отработали вообще без изменений, шума мотора нет, паразитных призвуков нет, шум очень равномерный и слабее абсолютного большинства конкурентов, тяжёлые, очень качественно собраны, LCP лопасти с идеальной балансировкой, всё равно как располагать вертикально или горизонтально, хорошие резинки по контуру для создания статического давления на радиках, красивые, как по мне это лучшие или одни из лучших 25мм вентиляторов для радиаторов в мире, жаль очень дорогие и хорошо что появляются альтернативы которые все дешевле, иногда сильно. У Т30 и A12 однозначно лучше подшипник чем у P28, выше надёжность, это надо понимать и учитывать.

Member
Victor543 писал(а):
Такого не бывает

Похоже, что я все таки найду лабораторный блок питания. Мне нужен способ в тишине погонять вентиляторы. Другого решения я пока не вижу.
Блок питания у меня старого образца, если его глушить, то придется вентилятор отключать, если это возможно. И боксовый кулер мешает.
Какие ещё могут быть варианты?

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Victor543 писал(а):
жаль очень дорогие

Я не говорил, что плохие, просто очень дорогие. Конкретно для моих нужд они вторые, но лучше остальных вариантов, что есть на рынке.
Мне просто нужна отдача по продуву/шуму на оборотах свыше 1500. Вот тут магия A12 заканчивается. P28 ещё некоторое количество оборотов держится, а потом и он сдается.
Если обороты ниже 1200 - то мне смысла спорить нет. Не те задачи стоят. Я прекрасно понимал, что вентиляторы изначально будут работать в вертикальном положении.

Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд:
Victor543 писал(а):
тяжёлые, очень качественно собраны, LCP лопасти с идеальной балансировкой, всё равно как располагать вертикально или горизонтально, хорошие резинки по контуру для создания статического давления на радиках, красивые, как по мне это лучшие или одни из лучших 25мм вентиляторов для радиаторов в мире, жаль очень дорогие и хорошо что появляются альтернативы которые все дешевле, иногда сильно. У Т30 и A12 однозначно лучше подшипник чем у P28, выше надёжность, это надо понимать и учитывать.

P28 уступает только подшипником, типа ресурс - 80000 часов. Сомневаюсь, что я внукам их передавать буду. Но это ещё надо проверить, насколько A12 отходит 160000 часов.
Все остальное у P28 - и тяжёлые, и LCP, и красивые, и собраны хорошо.
A12, кстати уступает T30 по продуву относительно шума, но A12 приятней. У P28 шум жёстче, чем у A12, но тише, чем у T30, но продув относительно шума у P28 лучше, чем у A12.

Member
Фото: 4
Вопрос на засыпку - а какая "нормальная" дельта воздух-вода для "нормальной" водянки??? или сугубо "субьективщина"? Тогда какая ПРЕДЕЛЬНАЯ дельта возможна для нормальной работы комплектующих(водоблоков с акриловыми крышками)???

Member
Megagad хорошая дельта воздух/вода - менее 10 градусов, нормальная 10-15 терпимо до 20 всё что выше 20 уже плохо и надо контур переделывать
предельной дельты как таковой - нет, но нагревать жижу более 50 градусов - не следует и не из-за акрила, а из-за разности температурного расширения разных материалов (возможны трещины и течи) а так-же при отстутствии клапана может выдавить резинку или порвать радиатор или "мягкий" водоблок (такие для HDD делали)
даже для родных топов помп Д5/ддс заявлена рабочая температура до 50 градусов (для латунного топа 95), я лично грел контур до 60 с копейками когда ставил опыты с пассивной водой, в итоге порвал радиатор и опыты на эту тему закончил.
шланги плохо переносят температуру выше 60 (могут стать на столько мягкими что потеряют герметичность) трубки же порядка 80 для петг и 100 для акрила они то-же могут терять геометрию, причём эффект моежт быть накопительный (по чуть чуть за каждый цикл нагрева/остывания)

но всегда есть "нюансы" например копать можно и при дельте 20-25 (т.е. это долговременная высокая нагрузка которая не может вырасти) а вот если в типовом сценарии (игровая сессия) дельта за 20 - тут надо что-то делать (добавлять радиатор/ы помпы и т.д.)
т.к. при более длинной сессии или в более "жаркой" игре дельта может стать выше

есть ли какой-то предел ? как правило это потолок температур железа - то что у камня залочен потолок в 95 градусов - не значит что ему стоит всё время работать при 90-96...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31073 • Страница 1543 из 1554<  1 ... 1540  1541  1542  1543  1544  1545  1546 ... 1554  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа