Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2016 Откуда: LV-UK-IE
Скажите есть ли разница вывода воздуха с закрытой крышкой и с открытой и почему с водоблока не хотят выходить пузырь такой большой , крутил вертел а он всеравно там
_________________ Лучше, чем BMW может быть только… ДВЕ BMW
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
way писал(а):
ывода воздуха с закрытой крышкой и с открытой
Если вывод в резервуар - нет разницы.
way писал(а):
выходить пузырь такой большой , крутил вертел а он всеравно там
Старт-стоп несколько раз попробуйте (можно в БИОС/при загрузке на паузу поставить или одну только помпу запитывать), может он "приклеился" - не смочилась эта поверхность сразу жижей, его и прижимает. А так оно само растворится и исчезнет через какое-то время - главное, чтобы прохватов воздуха новых из реза не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
Хитрый John писал(а):
. А вот эффективность от отсутствия впрыска в центр падает
Ну если эффективность падает, то все-таки переставлю как должно быть, заодно проверю прокладки. Видяха в разгоне, с увеличенным Power -лимитом до максимума, потребляет до 350w в самых жестких нагрузках. С воздухом бэкплейт тоже всегда был раскаленный..С водой же должна была измениться ситуация в корне по идее... Пойду разбирать, больше вариантов нет.. Добавлю еще прокладок сверху из набора к водоблоку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Century Если так загоняетесь на качество охлаждения VRM, то лучше сделать так: взять кусок пластилина/жвачки, прижать ватер, смерять получившуюся толщину слоя и подобрать проставку именно из меди на 0,5-1мм тоньше, посадив ее на пасту к ватеру, а к мосфетам - на прокладку: пакет термопрокладок большой толщины никакой в плане теплопроводности, всё, что толще 1мм можно смело менять. Плюс проставки лучше делать большей площади, чем мосфеты, на всю возможную площадь прилегания к ватеру, если другие компоненты/фрезеровка не мешают - лучше контакт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
Хитрый John а разве наличие разгонной пластины(вот только не рахберу по фото, есть ли она тут) не влияет на выбор направления потока? Вот с водоблоками старого образца понятно: над чипом ГПУ гребёнка, омываемая потоком, так что на направление плевать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
_kurbashi_ писал(а):
а разве наличие разгонной пластины(вот только не рахберу по фото, есть ли она тут) не влияет на выбор направления потока?
Влияет - на фото она есть, и нужна она чтобы создать повышенное давление перед ней и ускорить поток за ней, продавив свежую воду до самого основания. А при обратном токе она работает не совсем так, как надо. Разница незначительная, но она всё-же есть. У всех ватеров с подачей в центр всегда будет разница при изменении направления потока, и чем меньше расход, тем больше эта разница. На сам расход направление тоже влияет, при правильном направлении расход как правило выше: просто гидродинамический профиль каналов у таких ватеров обычно спроектирован под определенное направление потока. Но заморачиваться на это особо не стоит - иногда более грамотная разводка с прямыми участками до и после помпы, менее длинными отрезками и меньшим числом резких изгибов даст больше, чем "правильное" направление при более корявой разводке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
Хитрый John, не то чтобы загоняюсь, просто при переходе на воду думал, что проблема с перегревом решится кардинально, жар изнутри корпуса уйдет весь в радиатор...
Ради одной видеокарты только и задумал всю эту водяную "кампанию" с 360 40мм медным радиатором на GPU, думал, что хватит его на 350w мощей, ведь даже односекционные AIO-водянки охлаждают чип 1080ti до 55-60 гр. без особых проблем. [В итоге попутно втянулся в это занимательное дело и начал дозаказывать всякие датчики, доп. фитинги, тройники, переходники и тд. Хотя по факту уже все работает на полную катушку и без этих приятных мелочей для мониторинга и обслуживания системы. Ну да суть не в этом..] А у меня выходит, что помпа 3000rpm охлаждает без проблем чип до 55 градусов на полной мощности в бублике, а VRM где-то в районе 82 градусов, бэкплейт опять такой же раскаленный и пышащий жаром, как и с воздушной штатной СО.. То есть хотел вывести все тепло через радиатор наружу, а жар как был, так и остался, пальцы обжигает. 65-70 градусов бэкплейт. [с воздухом до 75 примерно прогревался] Ну и радиатор то, работает же, не может ведь он быть 47 градусов от одного чипа [все таки 3 секции 40мм медь [но правда мало FPI - 10 всего]]. Вытащил сейчас видеокарту наружу, снял водоблок, прижим везде более менее нормальный был, отпечатки есть хорошие. Но тем не менее израсходовал все-таки из набора bykski все прокладки и добавил их к тем, что были и выбросил самые дырявые старые.. Хотя понял, что зря по 2мм там нагородил, видимо. А там и были довольно толстые прокладки местами.
С разгоном вышло так: Furmark 30 минут,Power Limit 150%[320-350w], pump 3000rpm, 2x140mm 950rpm, GPU 55 градусов, VRM 82гр, вход. камера 47,2гр. выход. камера 46,2гр. [измерял пирометром] Без разгона VRM около 70 удалось намерить..
Вот и не пойму, почему такая ерунда, вроде воду поставил, а толку немного..Ну разве что по чипу все норм стало [было до 78гр], но питание то почему почти не стало холоднее..может второй радиатор такой же добавить и норм будет, или это уже жирно выйдет для одной видяхи?
Спасибо за совет с проставкой, надо будет попробовать хотя бы на мосфеты, по чипу то прижим хороший... Ну по идее, если сейчас так VRM греется, то страшно представить сколько он был с "воздухом", там такой душняк внутри стоял от видяхи в играх, у меня даже VRM материнки перегревался..
Century Что-то страшное у Вас. У меня Aorus, как у Вас. Я не могу карточку разогреть даже до 38 градусов, VRM не поверял, а бэкплэйт 52 градуса. Водоблок от EK. Система в профиле. Температуры вот. На левую видяху не обращайте внимания, на ней пока стоит штатное СО. Самый правый вентиль, это замененные вентиляторы штатного СО, а именно 2 кугара. родной просто не реально было слушать.
P.S. карты тоже разогнаны, но удерживаю напряжение в пределах 950mV (2050MHz). Дальше прирост потребления энергии и выделения тепла увеличивается кардинально, а по мощности не дает и 5%.
Темпераруты
#77
Последний раз редактировалось DarkHack 01.02.2018 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Century писал(а):
бэкплейт опять такой же раскаленный и пышащий жаром, как и с воздушной штатной СО..
А у тебя разве бэкплейт с водяным охлаждением? Водоблок видеокарты охлаждает бэкплейт точно так же, как воздушное штатной СО, то есть никак...
Century писал(а):
Вот и не пойму, почему такая ерунда, вроде воду поставил, а толку немного
Похоже ты уже начал что то подозревать. А попробуй предположить хотя бы на секунду, что для своих задумок тебе надо было другого производителя водоблоков выбрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
DarkHack, тоже снижал Power Limit и потребление падало до 950mV. В это случае бэкплейт также был 50-55гр, местами обжигает, палец долго не продержать, температура чипа 48 максимум.. Тестировал в бублике, 30+ минут. Глянул в профиль, увидел 3х420мм радиатора на 2 видеокарты, теперь понятно, почему 38 градусов У меня всего лишь один 40мм 360 еще и прозрачный совсем, отсюда и разница, видимо..
CrownA, не нашел такой бэкплейт, а не помешал бы.. Вообще, предполагал, что основной жар будет забирать водоблок не только от чипа, но и от мосфетов, а он чего-то не хочет забирать весь жар А выбор другого производителя предполагал [и не только водоблока].. правда, когда уже заказал этого.
Axary, ага, глянул таблички, прозрел немного: надо еще радиаторы брать и побольше, либо вертушки раскручивать до громких оборотов. А по поводу потребляемой мощности 320-350w, то видел как с чипом спокойно справляются односекционники недоводянки, ну и в пределах 60 держат чип как-то..Вот и подумалось мне, что 360 40мм будет хорошо справляться как с чипом, так и с питанием, а выходит на деле, что не будет.. Судя по всему, надо было пару 420-ок брать сразу, выкидывать их на крышу, да и все дела Ну а в моей ситуации просто добавить еще 1х420, и возможно будет норм.. [просто очень хотелось обойтись без нагромождений сверху/сбоку/снизу, видимо не выйдет]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Century писал(а):
А по поводу потребляемой мощности 320-350w, то видел как с чипом спокойно справляются односекционники недоводянки, ну и в пределах 60 держат чип как-то..
Конечно справляются с вентилятором на 2000+ оборотов и дельтой воздух/жижа в 25 градусов(чип 60, следовательно жижа 55+/-, а продуваемый воздух 30+/-).
Но если мы хотим, чтоб радиаторы не были горячими, значит нужно добиться низкой дельты воздух/радиатор, а чем ниже дельта, тем менее эффективен радиатор. К примеру: жижа 40 градусов, продуваемый воздух 30(если радиатор стоит на выдуве), дельта 10 градусов: при такой дельте и оборотах около 800, эффективность 360-ки 170-200 ватт, а то и меньше.
А по поводу потребляемой мощности 320-350w, то видел как с чипом спокойно справляются односекционники недоводянки, ну и в пределах 60 держат чип как-то..
Враки, вот левая видюха у меня как раз недоводянка от аоруса. На родном вентиляторе всего на пару градусов ниже их же воздушки. А главное, что громче. Когда заменил вентилятор на push-pull от cougar. Это позволило сбить еще 3 градуса и сделать систему относительно тихой. Когда только купил карту и экспериментировал, то температуры влегкую улетали к 70 градусам. Так что недоводянки созданы неизвестно для кого. Так как хороший воздух лучше них. Не, ну если родной вентилятор запустить на максимум (3000 оборотов), то он удержит температуру в пределах 55 градусов при потреблении 300W, но, как сказали мои друзья: «а он на такой реактивной тяге еще не взлетает?»
Последний раз редактировалось DarkHack 02.02.2018 1:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
DarkHack писал(а):
Так что недоводянки созданы неизвестно для кого.
Известно! Это вариант совмещающий в себе плюсы бловера и эффективность кастом воздуха: сравним по производительности с кастомными воздушными СО, но при этом выбрасывает жар за пределы системника не нагревая его внутреннее пространство.
Последний раз редактировалось Axary 02.02.2018 1:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
CrownA, интересный вариант, только боюсь придется еще и 1080ti FE или Titan к нему покупать с водоблоком. Как-то слишком заморочисто получается .. Axary, вон оно что.. Ну в принципе-то ты прав и разложил так замечательно все по полочкам Как раз у меня со сниженным лимитом и потребляет до 250w и уже более-менее получается по температурам, но не совсем еще хорошо. А вот 200w было бы уже неплохо..Попробую задушить видяху до 200w и посмотреть, что получится ради эксперимента
DarkHack, теперь тоже вижу, что враки это скорее всего на "задушенных" видяхах.. Хорошо хоть не решился тогда городить такое вместо нормальной воды, сейчас бы горько жалел. А тут всего-то надо добавить радиатор, и все должно стать вполне недурно..Перспектива то есть в любом случае для развития в отличие от недоводянок.
Axary если бы это было так. Большинство таких водянок имеют достаточно короткие шланги, часто еще нестандартные. Так что далеко не утянешь. Да и еще проблема в том, что чип-то они остужают, а вот остальное нет. У меня хоть и выводится тепло из системы наружу (все радиаторы на выдув), но под видюхами мать достаточно горячая, бэкплейт тоже. Как итог: в системнике все равно жара. У меня над видюхами в радиатор из-за этого воздух попадает на 10 градусов выше, чем в остальных 2 радиаторах. Завтра буду ставить водоблок на вторую карту и подключать к общей системе, посмотрим, позволит ли это снизить температуру в этом месте в системнике, так как все же одна из карт 56 градусов сейчас, вторая - 36.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
DarkHack, ты не понял к чему я вёл. Для тебя, как владельца АТХ корпуса, плюсов от недоводянки нет. Но если собирать компактную Mimi-ITX систему, то у обычных видях будут проблемы, так как доступ воздуха к вентиляторам будет перекрыт БП, а бловеры и недоводянки даже не заметят этого.
Сейчас этот форум просматривают: FonViZZiN и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения