Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Если по твоему пути идти, то добавив водяное охлаждение на пару хардов, поимеем необходимость покупать помпу на 3000 л/ч. А оно так надо?
Себе то, наихитрейший, такого монстра не взял Если не просаживать напор помпы маленьким диаметром шлангов, то 900 л/ч на всё хватит. Ватерблоки, что на чипсете, что на видюхе как правило не дают большого сопротивления потоку. Попроще они.
----------
kor >А это поместится всё в корпус?
Можно секономить место (но не деньги) установив не погружную помпу, а внешнюю. Надобность в большом бачке тогда отпадает, достаночно маленького сверху для удобства заливки/доливки воды.
>Хотелось бы купить Senfu...
А чем вызвано такое желание? Мне попадался ихний радиатор, далеко не лучший вариант. Говорю не про размеры, они есть и больше, а про качество сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Pilot слушай у меня появилась такая мысль. взять старый маленький корпус и поставить его под стол и разместить в нем емкость (какая влезет, ) на 20-25 литров. Это и будет резервуар с помпой, оттуда пойдут шланги уже в комп. Или же всё разместить в корпусе?
Pilot Еще подскажи мне ватерблоки бывают разные по строению. Какой наиболее эфективен?
И какую помпу брать я имею ввиду какой фирмы.
И не будет ли вибрировать помпа мощностьбю 1500-2000
RIK кстати мне странно кажется что помпы по этой ссылке черезчур дешёвые. А тебе так не кажется?
_________________ Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
kor >на 20-25 литров. Это и будет резервуар с помпой, оттуда пойдут шланги уже в комп.
Больший выигрыш ты получишь, разместив в таком корпусе пару радиаторов и небольшой резервуар. Хотя если компьютер у тебя включается не надолго, то твой вариант прокатит, вода не будет успевать нагреваться.
>ватерблоки бывают разные по строению. Какой наиболее эффективен?
Наверное это больше философский вопрос, народ на эту тему до сих пор спорит. Главное, чтобы это не была простая коробка с ровным дном. Наиболее эффективными показали себя игольчатые, где иголки разделены перегородкой, образующей канал для тока воды. Но все что попадались, самодельные и в продаже я их не встречал. К тому же они весьма нелегки в изготовлении. Если медный ватерблок имеет перегородки (змейка, спираль) толщиной 2-3мм и толщину подошвы 4-5мм, то это уже не плохо. Сечение каналов и штуцера не должны быть намного меньше диаметра шлангов. Это будет хороший, средний ватерблок не намного уступающий очень хорошим.
>не будет ли вибрировать помпа мощностью 1500-2000
У меня никогда небыло помп такой мощности.
Была погружная на 900л/ч (накрылась из-за попавшего в систему не застывающего герметика), её какое то время заменяла вытащенная из аквариума на 500л/ч. Причём если по напору разница была очень заметна, то по температуре её практически не было. Сейчас стоит внешняя, немецкая Eheim-1048 на 600л/ч, напор которой примерно равен моей первой помпе. Хотя и дороговата она, но мне очень нравится.
Если надумаешь ставить два радиатора, подключай их параллельно. В этом случае в два раза снизится напор воды (скорость) на каждый радиатор.
#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2003 Откуда: Санкт-Петербург
kor Вообщем какой фирмы помпу брать практически разницы нет(за исключнием дорогостоящих помп)юбери примерно на 1000 литров и всё будет ОК .Это так сказать средняк.А на счёт вибрации то они вибрируют все(погружные).И самый простой способ подложить под ёмкость что то мягкое типа губки(я лично подложил туштуку в которой находился боксовый CD-ROM.
RIK На счёт ватерблоков .
Начишены они конечно красиво.
Но вот у Ключа преимущество в цене и в том что они разбираются.То есть после года когда они засорятся их можно будет разобрать и почистить .
_________________ Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков(Слова поэта-песенника В.Цоя)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2003 Откуда: Санкт-Петербург
kor Нет в большом резервуаре она охлаждатьс хорошо не будет тем болнн в закрытом корпусе ,а радиаторы специальные зачастую не обеспечивают крутого охлаждения.
Да кстати на счёт трудности установки то всё просто до нельзя .Одеваешь на него шланги и ложешь в корпус на радиатор пару 120 карлсонов пределываешь и всё ОК.
И не обязательно его в кожух засовывать как на фото.
_________________ Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков(Слова поэта-песенника В.Цоя)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
kor >я просто не умею и наверное просто нихочу такой здоровый ставить
Здоровый там только один, который самодельный. Второй стандартный, от "Волговского" отопителя. Большой объём будет дольше нагреваться, а резервуар сам по себе воду не охлаждает. Всё равно нужен либо теплоотвод, либо радиатор. А если уж решишь собирать в отдельном корпусе, то выгоднее радиатор побольше поставить. Хотя бы и один.
Тебе ничто не мешает собрать свой вариант с большим бачком без корпуса и посмотреть на результат. Устроит тебя, соберёшь всё в корпус. Нет, будешь дальше думать, зато переделывать корпус не придётся.
Stringer-987 >И не обязательно его в кожух засовывать как на фото.
Напрасно ты так думаешь. Сделать его не трудно. У меня из картона стоял довольно долго, его даже не повело. Потом корпус звукоизолировал, материал остался, вот и переделал. А даёт он очень много, особенно если радиатор плотный (от автопечки). Иначе много воздуха идёт мимо радиатора. Чем плотнее к радиатору подгонишь кожух, тем быстрее заметишь разницу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Kiev
Pilot Привет. С уважением отношусь к сотворенному тобой. У меня тоже самодельная водяная система, но только на процессор. В последние дни проц начал греться на 2-3"С больше обычного. У меня два вентиля на 120мм в отдельном коробе. Изначально вентиляторы брали воздух в коробке и выносили через радиаторы наружу (как у тебя на снимке). Потом поставил их наоборот - берут воздух снаружи и подают в коробку. Температура упала на 2гр. Теперь снова поднялась . Посоветуй, что лучше оставить, так как лишняя температура сразу сказывается на стабильности работы. Может имеет смысл добавить вентиляторов, но шум становится слышным.
_________________ Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
DG2000 А напряжение на камне уменьшить не получится? 1.9В достаточно много, попробуй уменьшать с наименее возможным шагом, эффект от этого будет похоже наибольший.
Если я правильно понял, ты перебрасывал вентиляторы с одной стороны радиатора на другой, но в обоих случаях они гнали воздух на радиатор? Если так, можно ещё попробывать перевернуть их, чтобы они тянули воздух из радиатора. Не видя твоей коробки сложно сказать более конкретно. Если вентиляторы с тахометром, посмотри сколько на них оборотов. У меня "Волговский" радиатор нормально начинает продуваться только с ~2000 об/мин. До этого он конечно холодит, но далеко не в полную силу, поскольку он довольно плотный.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Kiev
Yoda Комнатная около 32*С. В Киеве жарко .
Pilot Вентиляторы по 1400-1500 Об/мин.
При снижении вольтажа на процессор - система нестабильна в рендеринге, который у меня часами, часами и т.д. Сейчас поставил оба вентилятора на расстоянии от радиаторов... Снизилась температура при полной загрузке. В покое 46, при BurnK7 45-50 мин - 49,5 и очень долго на этой отметке, т.е. максимум 50*С. Раньше было 54. Прогресс.
Ранее у меня был на проце кулер Coolermaster HHC-L61. Я поставил ему 80 мм вентиль и не отнес на расстояние от радиатора. Эффект появился только после того, как вентилятор стал на расстоянии.
Цитата:
У меня "Волговский" радиатор нормально начинает продуваться только с ~2000 об/мин.
Радиаторы у меня китайские: медные трубки с латунными пластинами. Продуваются хорошо. Попробую конечно перекинуть так, чтобы они воздух тянули от радиаторов, но не уверен, что эффект будет сильнее.
А напряжение на торике я и сам думал снизить.
_________________ Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь
Последний раз редактировалось DG2000 12.06.2003 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
DG2000 >Комнатная около 32*С.
>Вентиляторы по 1400-1500 Об/мин.
>при BurnK7 45-50 мин - 49,5
Для таких условий, весьма неплохой результат. Если учесть, что при этом на камень 1.9в подаётся. Если есть возможность, опусти в бачёк с водой обычный градусник, его шкалы должно хватить. Помотри, какая там температура.
Водяное охлаждение, как и обычное очень сильно зависит от температуры воздуха. В обих случаях радиаторы и там, и там обдуваются одинаково. Чем меньше разница температур радиатор<-->воздух, тем больше его приходится прокачивать.
Свою первую систему я собрал тоже к пик жары и разницы между системами охлаждения практически не заметил. Зато когда жара чуть спала, получил все прелести и тишину, и разгон. Не переживай, так и должно быть. Чем ниже будет температура в комнате, тем больше будет разница между этой и твоей бывшей системой охлаждения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Kiev
Pilot Моя мать считывает температуру из подсокетного датчика. Раньше была мать Zenit 7NJS. Классная вещь, но о замене не жалею. Так вот, она брала темпу из терморезистора в проце! При смене матери, на том же кулере и проце, показания температуры снизились на 10-12*С, при Burn не мерял. Однако, старая мать, с частотой 2150 Мгц, в Burn1.0 грелась до 66-68 (около 35мин).
Вольтаж на камне я уже снизил, но заметны скачки напряжения, сейчас 1,875 в БИОСе, скачки в показаниях - 1,82-1,89 при Burn. БП Sirtec 360watt.
Градусник всунуть очень сложно (система хорошо герметизирована), но я уже его приготовил, всуну. P.S. Спасибо за похвальный отзыв о результате моих трудов.
_________________ Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 3
Народ я здесь новенький, я посидел почитал ваши сообщения про водяное охлаждение. Я сам себе собрал водянку все сделал сам, водоблок из меди сам сверлил шлифовал у знакомого на работе, радиатор взял алюминевый от восьмерки отпелил по размерам 80х80(вентилятор есть такой) прикрепил его за корпусом а в корпусе поставил кулер он держит радиатор, трубки на радиаторе спаивал у холодильшиков по парно, было восемь каналов можно было пустить последовательно все , но я сделал 4 магистрали для воды.(т.э. в две входит и через две выходит там через штуцер в нем дырка с боку. Так сопротивление меньше да и вода течет медленней. помпа стоит 1000 л/ч. охлаждает проц, чипсет, видюхю. сейчас ищу медь на охлаждение на винт. Он на 120Gb, греется через чур сильно поработешь пару тройку часиков берешь его за бока и пальцы терпеть не могут. Жалко винт потерять такой. После всех замеров температура в резервуаре не поднималась выше отметки 30с. Температура проца была максимало замечена на 46с. Я очень доволен. И гордость распирает что все сам сделал, но опять же не бес помощи знакомых и друзей за что им отдельное спасибо...
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Dr.Power Ты только посмотри, ну как такое быть то может?
Вот пишут, что камень с твоей частотой под 55-58W тепла выделяет:
Pentium IV - 1.50 GHZ - 423 pin - 400 MHz - 1.75V - 54.7W
Pentium IV - 1.50 GHZ - 478 pin - 400 MHz - 1.75V - 57.9W
А про Атлон то совсем другое написали ( 25175.pdf - 2.27Mb ):
Athlon XP - 1700+ (1467MHz) - 266 MHz - 1.5V - 44.9W
Athlon XP - 1800+ (1533MHz) - 266 MHz - 1.5V - 46.3W
И будто камни те, при такой ж частоте, вот как бы на 20% тепла выделяют меньше получается.
А мы то и не знаем! Это ж выходит, поставь твою систему, да на камень на такой, её и к окну то двигать и не придётся. К тому ж кулер тот тихий, который у тебя на 12 вольт сидит, можно ж и на меньше посадить. Пусть лучше в ушах от тишины звон стоит, невига нам целы днями колёса накачивать на самолёте.
---
А по нормальному, так давно уже одинакого греются, что Интел, что АМД. Это не критерий для выбора.
Куллера надо нормальные ставить, сразу звон в ушах пропадёт. А радиатор свой ты зря порезал. Поменяешь потом мамку с камнем, появится возможность разгона, а охлаждения не хватит. Придётся радиатор переделывать. В сущности, то что ты сделал, является лишь заменой штатного куллера на более тихий.
По поводу боксового. Можно конечно попробывать, только чем ты алюминий паять будешь? Не отлетит твоя пайка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 3
Pilot Здесь немного другой фактор. У AMD кристал открыт и на них вешают Voolcano или им подобные, на сколько я знаю у него повышенная ребристость. Значит воздух направляясь к лопостям кулера проходит через ребра, потом лопости и опять ребра. Поправь меня если не так...
У Intela немного подругому. Там воздух попадает на лопость и ребра. Разницу заметил??? Как ты думаешь. Почему Overclocker ы ставят решетки на вентиляторы из проволки??? Ответ: меньше сопротивление воздуху, а значится и шума меньше... Я прав или Я прав...
То что они одинаково греются я не знаю. У меня AMD был только 486. Но я знаю точно что, кристал открыт значит площадь соприкосновения меньше, значит повершность прилегающую к процессору нужно сильней охладить. что бы как можно больше забрать тепла. площадка прилегающая к процессору, раза 2-3 больше кристала. А у P-4 Площать соприкосновения ридиатора и Проца больше. т.к. там есть пластина закрывающая кристал и служит для увеличения той самой площади...
Поповоду того что я порезал радиатор. согласись достать новый не проблемма (цена 380р. это от восьмерки, я пилил именно этот), я выше писал что водяное охлаждение первоночально делалось именно для того что бы снизить шум, да она и по надежней будет (это лично мое мнение, хотя сколько людей столько и мнений.) Радиатор боксовы я пропаял бы аргонной сваркой, восьмерошный я проварил, и ни чего работает. Вот согласись приятно нажать Button power и услышать легкое жужжание винтов, чем рев кулеров. Вот у тебя наверно в копусе стоят доболнительный вентиляторы на вдох и выдох, а это еще шума. Пусть кажды из них мало шумит, но ты не забывай что их становиться все больше и больше... Надеюсь что я тебя переубедил... Если что не так то не принимай все близко...
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Dr.Power
Цитата:
А у P-4 Площать соприкосновения ридиатора и Проца больше. т.к. там есть пластина закрывающая кристалл и служит для увеличения той самой площади...
А если кастрюлю алюминиевую вместо heat-spreader'а поставить?? IHS только предохраняет ядро от сколов, но при этом создаёт лишний переход между материалами от ядра до радиатора кулера.
Другой вопрос, что ядра P IV чуть больше AMD'шных.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения