Я вообще в детстве ртутью играл, типа которая из градусников, катал в руках, клал на железную крышку и грел на костре, и вообщем я до сих пор живой. Но как уже сказали ртуть не возможно "размазать" по крышке проца.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
geepnozeex писал(а):
разница ничтожна с MX2
Разница очень сильно зависит от тепловыделения. Как я уже писал давно: на Е8400 @3600@1.4В разница была 2 градуса, а на Е8400 @4200@1.6В разница была 10С. Тестировать ЖМ на одноядерном атлоне - несерьезно.
ИМХО в FAQе не хватает замечания о том, что ЖМ есть смысл брать только для "горячих процов"
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
кстати разницу между ЖМ и кпт8 не заметил, когда использовал с видео 3870, видимо маленький "голый" кристал сам по себе не нуждается в этом. А вот процессор теперь хорошо себя чувствует (-5* в простое и ~-10* в нагрузке) и работает уже не на 3200 а 3600 на постоянку ). сначала не мог решиться. Оказалось ее гораздо легче наносить, чем другие пасты, т.е. просто образуется пленка которая сама по себе тонкая (как фольга), а вот с удалением - пока не знаю (в принципе не думаю что буду снимать кулер с проца теперь))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Traktor ИМХО разницы особой не будет, по крайней мере на 4870, т.к.: 1.нет теплораспред. крышки (т.е. поверхность идеально ровная); 2.площадь контакта мала; 3.сам стоковый кулер просто не успевает отводить тепло. Вот хороший кулер + ЖМ - другое дело. С 260/280 2 первых пункта исключаются.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Traktor Я ее наносил на 8800ГТХ - темп-ра ядра упала на 6С. Имхо на 280 еще сильнее упасть должна из-за ее большего ТПД.
To All Как я уже писал выше, разница меж ЖМ и МХ-2, например, сильно зависит от кривизны основания процессора и кулера. На идеально ровных поверхностях, которые теоретичестки получить невозможно разница будет стремиться к нулю. На простом же РОВНОМ проце и кулере разница примерно 4-5С, на хорошо отшлифованном и отполированном проце разница уменьшается до ~2С меж пастами. Замечу, что на недостаточно ровном проце ЖМ может выигрывать у МХ-2 и 8-10С (!) Одним словом - чем кривее проц или кулер, тем эффективнее действует ЖМ. А также еще зависит от толщины слоя паст. Эти два параметра связаны между собой довольно значительно. Но в любом случае даже на самом идеально отшлифованным и отполированным практически проце ЖМ все-равно сделает ту же МХ-2 на 2С как минимум.
Купил в Санрайзе вот это - http://extra.sunrise.ru/descriptionPage ... 5&s=&p=310 за 280 с чем-то рублей.... На выходных заменил термоитерфейс с Zalmanовского (который, кстати говоря - весьма не плох) на этот жидкий металл CooLaboratory Liquid Pro CS. Заменил на видеокарте Radeon X1900XTX и на процессоре C2D Allendale E4700. Все остальное (кулера, обдув и т.п. - все то же самое осталось) Чип видеокарты погнался дальше при большем напряжении и меньшей температуре: был раньше предел 702 МГц при напруге 1.425v - нагревался до 75-77 градусов где-то, сейчас 729 МГц при напруге 1.45v температура не поднималась выше 67 градусов , обычно - около 62 градусов и даже ниже. Процессор удалось погнать до 13*305 при напруге 1.68v (это в БИОСе, под нагрузкой проседает до 1.63v), температура при этом составила (использовался тест Prime, нагревающий проц сильнее чем Everest Stress Test) около 70 градусов по ядрам. Раньше температура была около 74 градусов при меньшей напруге и частоте проца (13*300 МГц, 1.65v (по БИОСУ). Короче, в среднем при большем разгоне и большей напруге температура в 100% нагрузке на процессоре снизилась на 4 градуса, а на видеокарте и того больше - на около 10 градусов! Повторяю, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ (для охлаждения CPU используется двух120-мм Cooler Masrer Gemll, для охлаждения VGA - Cooler Master CoolViva Pro SE)!!! Наносить металл лучше на обе поверхности сразу - на чип/проц и на медное основание кулера. Жалею, что раньше не заострял внимание на выборе термоинтерфейса. Сейчас - без вариантов - только жидкий металл.
Совет - обязательно протрите НЕСКОЛЬКО РАЗ оба основания только ЧИСТЫМ МЕДИЦИНСКИМ СПИРТОМ до нанесения ЖМ
Лучше не спиртом, а ацетоном и еще лучше растворителем. Спирт не полностью удаляет силиконовые масла некоторых паст. Например, ту же МХ-2 спиртом оттереть полностью очень сложно. А для нанесения ЖМ поверхность должна быть тщательно очищена и обезжирена, тогда он ложится как по маслу. Отредактировано куратором: Buld@zer. Дата: 01.09.2008 4:57
_________________ часы бьют... всех... "Следуй своей дорогой и пусть другие говорят, что угодно"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
Всем доброго времени суток. Вчера стал обладателем сабжа, сегодня решил потестить, для начала на процессоре.
Куллер у меня CNPS7000B-Cu. На нём с боков есть небольшие аллюминиевые проставки, для крепления вентиля, и для стяжки, перед установкой была тщательно изучена инструкция, где сказано "корозирует с аллюминием". В общем эти проставки, относительно всей подошвы куллера, контактируют с процом процентов на 7-10, и на корозию решено было забить.Наносил методом из обзора на Х-мемори. Установил всё обратно в корпус, запуск, температура простоя такая же. Не было времени запускать тесты, сидел разговаривал в скайпе, прошло пару минут, датчик температуры стал плавно ползти вверх, 32-35-40-50-60, тут была предпринята попытка выкрутить обороты куллера на макс., не помогло, 65 и завис.
Отсоединяю провода, вытаскиваю из под стола корпус, разбираю, снимаю куллер, визуально в тех местах где аллюминий действительно коррозия, но, думаю, не могла же она так повлиять на температурный режим. Беру тряпочку, пытаюсь вытереть основание, надавил на то место где аллюминий и метал рассыпался как хлебный сухарь.:shock: #77#77#77
С одной тороны просто кусок раскрошился, а другая сторона деформировалась и стала выпирать над основанием на 1мм, именно из за этого и был нагрев.
В общем я находясь в шоке, решил всё это дело нафиг стирать и наносить простую термопасту. Вытер тщательно "зипповским" бензином, с проца не оттёрлось ни в какую. Крышка у меня полированная. Достал брусок, начал шлифовать, отшлифовал до зеркала снова. Пришла очередь куллера, отшлифовал подошву, и пошёл в ванну смывать металлические крошки. Открыл воду и как только она попала на те места где окислы остались на аллюминии, пошла реакция, всё зашипело и начало пузыриться, вода испарялась а металл падал вниз порошком сухим.:gun:
Придя просто в состояние недоумения и негодования, увидев ТАКОЕ!!! Было решено разбирать куллер, ибо одна из проставок просто фактически превратилась в порошок!!!! После разбоки и удаления "сгоревших" на моих глазах деталей, Залман стал выглядеть так: #77 после чего, поверхности были обезжирены, нанесён ЖМ заново, системник уложен на бок, и куллер был просто сверху поставлен на проц. В итоге температура упала на 6 градусов в нагрузке, и это БЕЗ всякого ПРИЖИМА! Куллер просто стоит под своим весом. Остатки деталей: #77 чёрные куски без воздействия Н2О, светлые после реакции.
Вот такая вот коррозия. Поправьте ФАК по поводу аллюминия, там не просто коррозия, а полное разрушение металла.
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
Последний раз редактировалось vertikal 25.08.2008 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2006 Откуда: Новосибирск
vertikal У меня вот уже 3 мес. на ЖМ успешно стоит аналогичный по конструкции кулер IH-3775.
Правда перед установкой я предусмотрительно снял эти алюминиевые накладки и сточил их на пару миллиметров ниже уровня медного основания. После всё собрал и аккуратно нанёс ЖМ только на медь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
А ведь я чуть было не решил поэкспериментровать на полностью аллюминиевом радиаторе у друга... Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд Rhodium Ну что тут сказать, сделал бы так же, но предупреждения о "коррозии" меня так не пугали...
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Также учитываем, что не каждый ЖМ полезен. Если медь не чистая, то гарантий никаких... Идеален никель, но он может покрывать кривое основание
Опасен как раз кулаборатори, а вот ЖМ из безртутных термометров не реагирует со всем подряд и не превращается сам в порошок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2006 Откуда: Новосибирск
Химически галлий (основа ЖМ) - это ближайший аналог алюминия и очень легко образует с ним сплавы.
Тонкость заключается в том, что при этом с поверхности алюминия снимается пассивирующая оксидная плёнка и металл легко начинает окисляться кислородом воздуха.
Для лучшего понимания химии процесса, рекомендую бросить окисленные алюминиевые детали в воду и поднести зажигалку.
Выделяющийся водород может очень прилично бабахнуть
Да даже если бы было 3 градуса разницы в комнате, все-равно, почитай внимательно мой предыдущий пост, разгон прибавился, напряжение питания увеличил, а температура спала. Если честно, то за ради 10 градусов на чипе видюшки уже некоторые кулер меняют на другой. Да и 4 градуса разницы на CPU (при большем разгоне) - это не хухры-мухры Отредактировано куратором: Buld@zer. Дата: 20.09.2008 13:53
_________________ часы бьют... всех... "Следуй своей дорогой и пусть другие говорят, что угодно"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
Rhodium Пытался понять химию процесса вашим способом! не вышло=) Бросил кусочки в воду, пузырьки поднимаются, т.е. газ при реакции выделается, но не воспламеняется при поднесении зажигалки!
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
Сейчас этот форум просматривают: Anakai и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения