Гляжу на вертушки чтоб взять пока на P600s морду, тут корсары хвалят, где то хвалят би кваеты, но те что не про, ну и ноктюа как обычно Потом эти вертушки пойду в ncase m2 round, скороее всего просто как корпусные, есть ли смысл в корсарах при таком раскладе? Тишину оч люблю))
ребятушки, вопрос про вертушки, стоят одинаковые вертушки, выставлены одинаковые параметры настроек по температурам CPU, режим DC, так вот когда система загружается или какая-то быстрая тяжёлая нагрузка, он начинает включаться именно сисфан3, иногда доходит так быстро по оборотам, что аж гул(на 1100оборотов примерно, но настроены на 900) можно услышать(вертушки дешевые) в чём может быть проблема? материнка или датчик тупит или сам вентилятор такой?
ведь 2 других то нормально работают, одновременно останавливаются и стартуют, все 3 140мм, настроены на бесшумность до 54градусов по цп, запускаются с 0.7сек а остановка после 1сек может у кого тоже такое есть? временно пока поставил по датчику MOS, уже такой проблемы нет, но теряется обдув для видюхи, так как сисфан3 подключён нижний вентилятор, и старт уже не одинаковый, так как MOS у меня слабенько греется корпус хороший, продуваемый и также вопрос, можно ли вообще отключить старт вертушек после нажатия кнопки ВКЛ? потому что вся система начинается завывать и шуметь и мне это поведение напоминает мой старенький пк на 775сокете, где в принципе настроек по регулировке вертушек не было, было только 3 режима и всё, но там и материнка была не очень... странно, что за почти 15 лет между этими системами, так никто из производителей это не поправил... система msi z690 tomahawk, вертушки DEXP DX140FDBPWM(знаю, что дешевые, но за 200рублей(конец 23года) за такие характеристики, вы не найдёте нигде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
pon4ik625 так это, разъемы подключения вентиляторов поменять местами (если возможно), и посмотреть, вернее послушать что изменилось, одни и тот вентилятор перекручивает на старте, или другой стал?
Цитата:
можно ли вообще отключить старт вертушек после нажатия кнопки ВКЛ?
увы нет, пока пост Bios вентиляторы крутят на максимум. на экране приветствия уже как ограничено в Bios. после загрузки ОС как ограничено в ПО. если таковое есть.
так это, разъемы подключения вентиляторов поменять местами
надо попробовать кстати, как-то даже не подумал про такое
p.s мы с вами земляки однако)
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
waldor писал(а):
нормально напишете но вы ещё и обиделись
нет, в интернете уже перестал обижаться что не понятно в плане проблемы? просто в 1 пост написал много вопросов, возможно поэтому и не поняли, хотя другой форумчанин таки подсказал, значит это вы не поняли)(
по-сути дела, на одном из 3х корпусных вентиляторов, а именно разъём сисфан3, работает как-то не стабильно, он раньше всех стартует, позже всех останавливается, температуру его срабатывания выставил по датчику CPU, до 54градусов у меня корпусные стоят, а этот 3й по сисфан3 почему-то работает как вздумается, вот в чём главная суть вопроса где копать причину этой проблемы?
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Яков писал(а):
увы нет, пока пост Bios вентиляторы крутят на максимум
эх, печально подозреваю, сделано это для защиты от перегрева(возможно) а есть вентиляторы с отсрочкой старта?
у знакомого какие-то ноунэйм с али работают через примерно 1 секунду после старта пк покупать я такие не собираюсь(хотя бы пока эти dexp не сломаются), а так ради познания и интереса спрашиваю)
у вас вентиляторы по DC управляются. сделано это для того чтобы они точно стартанули. и даже если это и изначально не планировалось то так они все точно стартанут. ибо куча вентиляторов способных работать от условных 5ти вольт а стартуют они условно только с 8им...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
у вас вентиляторы по DC управляются. сделано это для того чтобы они точно стартанули
врятле, потому что даже если перевожу их в PWM, проблема от этого не уходит и этот сисфан3 всё-равно работает как вздумается... вертушки на радиаторе к примеру изначально только по PWM всегда работали у меня, с ними всё нормально кстати на PWM, они ниже 550 оборотов не уходят и меня такое не устраивает, поэтому перевёл их на DC, чтобы они полностью останавливались когда это наступает по датчику температуры CPU
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
pon4ik625 писал(а):
он раньше всех стартует, позже всех останавливается
если все одинаковые, то поменять местами для проверки, чекнуть еще раз настройки в биос по управлению. Возможно, какая-то электрическая неисправность постигла фен... Или 2 других, такое тоже возможно. Кстати, и параметры одинаковых фенов порой могут различаться.
попробовал в сисфан4, тоже самое... походу сама вертушка из другой партии и там видимо что-то поменяли по питанию или моторчику, не знаю... менять то и не хочется по гарантии, работает жеж, хотя в теории такая возможность есть, но вдруг новый будет таким же?
chicho, пишет, что возможно саму вертушку что-то могло повредить по питанию, так ли это?
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
CHiCHo писал(а):
Возможно, какая-то электрическая неисправность постигла фен...
Решил поделится, вдруг кто хотел себе такие вертушки:
Купил себе пару Noctua NF14-25G2, очень уж захотелось попробовать. + Поток очень хороший и как на выдув, так и на вдув через пылевик хорошо тянут. + Эффективны даже на малых оборотах - Очень неприятный низкочастотный гул подшипника на оборотах 1000 - 1300 об/мин (данный звук проявляется как в корпусе, так и на столе, также пробовал использовать проставки) - Хреновая прорезь под кабель (та куда убирается кабель при перевороте вертушки, в нее кабель не проходит никак) - Используя разные комбинации на ответственных местах (выдув тыл или как основной на вдув) при нормализации внутренней температуры корпуса до 40 С шум увеличился по сравнению с моей прежней конфигурацией.
Сравнивал с BeQuiet SW4 Hight-Speed и SW3 Hight-Speed: у BQ поток воздуха поменьше при одинаковых оборотах, но они существенно тише, звук от потока воздуха только. И для примерно одинокого воздушного потока BQ надо крутить на 30% больше, что не дает сильного дискомфорта по шуму.
В итоге поставил Noctua как помощника на вдув до 600 об/мин. В общем покупкой разочарован, гул прямо не приятный. Даже при том что корпус стоит под столом и полностью зашумлен. Звук потока воздуха не напрягает, гул подшипника слышать не могу.
Хочется еще попробовать SW Pro, если попадутся возьму один для тестов и сравнений.
Всем привет! Ожидается релиз Phanteks T30 140mm, ура товарищи, ну кто ждал!) 40 баксов за 1 штуку и 115 баксов за пак из 3х штук, конец Июня/начало Июля https://youtu.be/ps30hmBP4Tc?si=w1NBIcp2J5qYTmWc
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 7