Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Azymuth писал(а):
нужно именно 140 крепления, т.к. фильтры имею крепления 140. BL047 ?
true fan писал(а):
bq! SW2 BL047 (ни в коем случае не BL040) или старшие bq! SW3 BL067 с PWM / bq! SW3 BL065 без PWM
Озвученные не годятся, у них низкое статическое давление, с двойным фильтром они не справятся. Нужно давление от 1,5 мм Н2О и выше. Выбор невелик из-за рисков получить дискомфорт в нагрузке. Пожалуй, назову лишь NF-A14 FLX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Azymuth Киньте фотку этого двойного фильтра. С Вашей конфигурацией и Вашим типом корпуса особого смысла в передних вентиляторах вообще нет. Достаточно двух выхлопных или одного выхлопного и просто открыть дальнюю часть верха.
Учтите еще, вижу, что Вы конфигурацию собираете, рассчитывая на тишину. Если поставите спереди вентиляторы с высоким давлением, получите шум. Вам или вообще их не ставить, или ставить, которые были мной Вам указаны. NF-A14 будут создавать неприятный аэродинамический шум, пробивая воздушным потоком фильтр.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2017 Фото: 0
Раньше был корпус верса 18, там стоял 140 на потолке и 120 на жопе, оба только на выдув. Да холоднее, только надоело обвешивать корпус фильтрами и чистить щели. Фильтр можно и один поставить, если через двойной не прошибёт. Фильтры брал тут - https://aliexpress.ru/item/32867269989. ... 33edKj5sAT
Ещё забыл упомянуть, что вентиля подключаются напрямую к БП через переходники 5v-7v. На жопе 5, на морде 7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Azymuth писал(а):
Да холоднее, только надоело обвешивать корпус фильтрами и чистить щели.
Давайте поделюсь с Вами некоторыми личными наработками, применительно к Вашему случаю, а Вы решите, как сделать. Долгое время моим пристрастием были тихие сборки на топовых компонентах. В идеале было получить настольный компьютер, который будучи расположенным на столе был бы полностью бесшумен даже в ночное время, и при этом в нем ничего не перегревалось. Пробовались разные комбинации вентиляторов. В итоге были получены некоторые неочевидные вначале выводы:
1) Все корпуса можно так или иначе отнести к двум типам по функционалу: "тихие" (типа Fractal Design Define) и "охлаждающие" (типа Fractal Design Meshify). Ваш корпус относится к типичным "тихим" и не имеет "прямотока" спереди, а только боковые щели. Какие бы Вы спереди вентиляторы не поставили, они принципиально не добавят охлаждения. Даже если Вы вентиляторы на максимум оборотов поставите, значительную лепту в охлаждение они не внесут. Вот если бы Вы ставили вентиляторы спереди в корпус с "прямотоком", то они могли бы добавить к охлаждению.
2) Теперь касательно так называемых "отрицательного" и "положительного" давления в корпусе. Ради борьбы с пылью многие придерживаются схемы, чтобы нагнетаемый воздушный поток превосходил выдуваемый поток. В действительности, в любом случае пылинки в корпус будут попадать и где-то локально откладываться в зависимости от схемы воздушных потоков. Т.е. раз в полгода имеет смысл у любой сборки открывать боковую дверцу и продувать компрессором или воздуходувкой типа BSS-550-R, которая стоит порядка 1200 рублей.
3) Если поставить 2 вентилятора (или даже только 1 вентилятор) на выхлоп, то этого будет достаточно для охлаждения любой средней сборки, либо "топовой" сборки при "андервольтинге". Компоненты из Вашей подписи не требуют особенного охлаждения. Лучший вентилятор на выхлоп Noctua NF-S12A и аналоги, т.е. имеющие максимальный воздушный поток на обороты. Т.к. Вам требуется подключить вентиляторы к БП через переходники, имеет смысл ставить на выхлоп bq! SW2 без PWM (кроме того, PWM у bq! SW2 издает стрекочущие звуки).
4) Что касается передних вентиляторов в корпусе "тихого" типа. Если вообще их не ставить или же поставить спереди самые мощные и сравнить за полгода, то количество пыли внутри корпуса будет отличаться где-то раза в два. Если поставить спереди просто маломощные для поддержки воздушного потока, то количество пыли в сравнении с высокомощными за полгода будет отличаться лишь чуть-чуть.
5) Если ставить спереди любые вентиляторы с высоким статическим давлением, то при наличии даже небольших фильтров они будут создавать крайне неприятный аэродинамический шум.
По итогу вывод такой: Шаг 0. Под высокомощную сборку берется специальный корпус с "прямотоком" спереди. И там логика будет другой. Шаг 1. В "тихую" сборку ставится просто один выхлопной вентилятор. Шаг 2. Если хочется дополнительно снизить температуру в "тихой" сборке, то дополнительно открывается задняя часть верхней крышки. Шаг 3. Пыль при любых схемах охлаждения неизбежно будет попадать и где-то откладываться. Но если все же очень хочется понизить ее количество в "тихой" сборке, можно дополнительно добавить спереди вентиляторы. Если важна тишина и спереди стоят фильтры, то ориентируемся на bq! SW2 без PWM или bq! SW3. Если в такой сборке поставить спереди вентиляторы с высоким статическим давлением, то получим дополнительный аэродинамический шум, а к охлаждению добавим едва ли, пыли же будет примерно столько же, как при вентиляторах с высоким статическим давлением.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2017 Фото: 0
Спасибо огромное, за то, что поделились опытом, очень пригодиться! Снял с задницы Scythe (кстати, эта модель не заводится на 5v), поставил обратно Arctic P12 PWM PST CO, стало гораздо тише и упала температура градусов на 10 (почему так и не понял, видимо из за того, что арктик сквозь решетку хорошо продавливает воздух) Теперь планирую поставить на морду тот же Арктик, только 140 (что бы через фильтр давило). На днях поставлю - отпишу что получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Azymuth писал(а):
поставил обратно Arctic P12
На форуме принято "хейтить" Arctic P-серии. У меня же имеется положительный опыт его использования. На Scythe Mugen 5 захотелось поменять вентилятор. Была идея заменить его на Noctua NF-A12x25. Но оказалось, что последний не имеет черной версии, и до сих пор ее не выпустили.
Тогда в качестве временного решения был взят только появившийся в продаже Arctic P12. И он мне очень понравился, в частности т.к. не сильно проигрывает трем корпусным Noctua по шуму, стартует с очень низких оборотов и аккуратно сделан. Arctic P12 так до сих пор на Scythe Mugen 5 и стоит.
Azymuth писал(а):
Теперь планирую поставить на морду тот же Арктик
Не забывайте писать тогда температуры процессора, видеокарты, мосфетов "до" и "после". Воздушные потоки по корпусу легко можно проверять какой-нибудь ароматической свечой.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
true fan писал(а):
В действительности, в любом случае пылинки в корпус будут попадать и где-то локально откладываться в зависимости от схемы воздушных потоков.
Давно пришёл к такому же выводу. Скорость накопления пыли пропорциональна суммарной производительности корпусных вентиляторов, а "положительное" давление при этом или нет значения не имеет. Однако это сказывается на соотношениях крупной и мелкой фракции пыли. В любом случае убираться надо с одинаковой частотой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
k2viper писал(а):
Давно пришёл к такому же выводу... это сказывается на соотношениях крупной и мелкой фракции пыли.
Причем мелкодисперсная пыль особенно любит откладываться на металлических элементах систем охлаждения.
Металл неизбежно будет конденсировать на себе влагу из воздуха. Пусть и очень небольшое количество влаги, но из-за нее к металлу все равно будет какое-то количество пролетающих пылинок постепенно прилипать.
Продувать и иногда даже чистить внутренние элементы компьютера при любой открытой схеме, будь она с "положительным" или "отрицательным" давлением, все равно придется.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
От варианта купить воздуходувку я отказался в пользу строительного пылесоса с выдувом. Во первых компактнее и удобнее работать именно с компом (т.к. гибкий шланг + насадки которыми удобнее подлезть), более высокая мощность и универсальность - пылесосить тоже замечательно можно BSS-1008
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2017 Фото: 0
Забыл добавить что камень и видео андервольтнуты по самые помидоры. Поставил 140 арктик - на 7v гудёшь начинается, на 5v еле дует, с горем пополам, но дует через 2 фильтра. час беготни в Wolcen - видео скачет 55-58, камень - 48-49. радиаторы на матери еле теплые. Жить думаю можно. проблема в том что радиатор очень далеко находится от 120 задней вертухи и ребра расположены плотно - не продувается. Ну и видеокарта отлично прожаривает системник внутри. На старом корпусе делал в стенке боковой вырез для подсоса воздуха к видеокарте - она практически не грелась - 45 градусов был потолок. Есть еще задумка поставить ле гранд мачо, что бы уже наверняка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
k2viper писал(а):
Скорость накопления пыли пропорциональна суммарной производительности корпусных вентиляторов, а "положительное" давление при этом или нет значения не имеет.
Тезис ложный. Если следовать ему, то при "отрицательном" давлении получишь это:
Azymuth писал(а):
22.02.2020 16:45 Раньше был корпус верса 18, там стоял 140 на потолке и 120 на жопе, оба только на выдув. Да холоднее, только надоело обвешивать корпус фильтрами и чистить щели.
Правильный тезис должен звучать так:
Цитата:
Скорость накопления пыли пропорциональна суммарной производительности вытяжных корпусных вентиляторов, а "положительное" давление при этом является одним из методов обеспечения чистоты корпуса.
СНиП (РД45.120-2000 пункт 17.30) регламентирует в помещениях, где предусматриваются противопылевые мероприятия, превышение притока над вытяжкой на 20%, то есть "избыточное" давление. Ссылки на источники прилагаю.
Но! 2х120 лучше, чем 1х140. Поэтому ещё гляньте be quiet! PW-2 120 мм (BL046).
Вообще в корпусах , сколько не тестил , даже одна 120 лучше одной 140 , все дело в статическом давлении(оно обычно у 120 выше), особенно это применимо к закрытым корпусам аля Define серия. А вот вытяжной 140мм вентилятор всегда лучше чем 120.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Иннокентий Павлович писал(а):
СНиП (РД45.120-2000 пункт 17.30) регламентирует в помещениях, где предусматриваются противопылевые мероприятия,
Кеша, ты неимоверно веселишь публику приводя не относящиеся к предмету обсуждения СНиПы, которые ты по своему обыкновению, вдобавок, не в состоянии правильно понять и интерпретировать для обсуждаемого случая. К этому все привыкли, но наблюдать как ты пузыришься и приводишь ссылки на документы, которые по твоему скудному мнению, должны выглядеть убедительно, бесценны.
Не надо. Факт что пыль проникает в любой корпус и накапливается нём именно пропорционально суммарной производительности корпусных, или другими словами суммарному воздушному потоку сквозь корпус. При смещении акцента с вдува на выдув отличается соотношение фракций крупной и мелкой пыли.
Сейчас этот форум просматривают: qwe7410 и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения