Ситуация такая, на старой материнке высохли термопрокладки, которые являются термоинтерфейсом между мосфетами и радиатором. Термапроклади были бело-серовотого цвета, липкие с двух сторон, примерно 2мм толщиной (мп Гигабит). Альтернативы искать не хочу (бинт с термопастой, медь не пойдёт), нужно просто найти в продаже такие же новые и заменить высохшие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Jeff В чип-дипе продаются диэлектрические термопрокладки (юзал их для пассификации БП). Но они тонкие.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik это НОМАКОН и есть на которые я привёл ссылки в первом посту, в том числе и на наличие в чип-дипе. Мало того что они тоненькие (мах 1.5мм), у них еще и скудная теплопроводность
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд: Есть идейка купить несколько маленьких с ebay и положить вместо одной длинной в ряд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Jeff писал(а):
Есть идейка купить несколько маленьких с ebay и положить вместо одной длинной в ряд.
Можно и так.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Ап-теме! На ebay можно оказывается купить нужной размер, предварительно переговорив с продавцом... но доставка под месяц выйдет. В Москве? России? (даже по России быстрее выйдет) их в продаже не встречал не кто? Вот такие http://cgi.ebay.com/Thermal-Conductive- ... 51924c96c1 можно и 4мм толщиной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: Консервы Фото: 2
Есть 4 вида термопрокладок в городе: 1. Thermal Grizzly Minus Pad 8 теплопроводность:8 Вт/мК состав: керамика, металл электроизоляционная
2. Arctic Cooling Thermal Pad теплопроводность:6 Вт/мК состав: керамика электроизоляционная
3. Gelid GP Extreme теплопроводность: 12 Вт/мК состав: керамика, металл электроизоляционная
4 Coollaboratory Liquid MetalPad с пометкой для ноутбуков теплопроводность: 10 Вт/мК состав: металл
Выбираю для замены на цепях питания материнской платы,видеокарты, памяти, чипсета. По характеристикам теплопроводности лучше Gelid GP Extreme может кто сталкивался с такими? Или взять проверенные Thermal Grizzly ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Tushonka2883 я покупал АС ТермалПад 1мм. Из этих всех самые дешевые, а разницу с 8вт\мк ты вряд ли вообще заметишь. 10-12вт\мк - может быть уже она и будет, но тут вопрос цены. Мне для видеокарты понадобилось почти 40% листа(14х14х1мм) для "подключения" бэкплейта к охлаждению ВРМ(t° упала на 20°), т.к. понадобилось лепить в 3 слоя по толщине. С другими падами вообще цена будет космос... ну, для очень дорогих топовых карт может и не жалко, но у меня была амд фуря(18круб) - вкидывать 1-2к в допил охлада перебор!
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: зы искал на али пады хотя бы 5.0Вт\мк - ничего не нашел, максимум что видел 4.0. Арктик, там, кстати тоже есть, но цена абсолютно такая же как у нас(в России) в ДНС, что странно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2015 Откуда: санкт-петербург Фото: 4
Tushonka2883 писал(а):
Есть 4 вида термопрокладок в городе: 1. Thermal Grizzly Minus Pad 8 теплопроводность:8 Вт/мК состав: керамика, металл электроизоляционная
2. Arctic Cooling Thermal Pad теплопроводность:6 Вт/мК состав: керамика электроизоляционная
3. Gelid GP Extreme теплопроводность: 12 Вт/мК состав: керамика, металл электроизоляционная
4 Coollaboratory Liquid MetalPad с пометкой для ноутбуков теплопроводность: 10 Вт/мК состав: металл
Выбираю для замены на цепях питания материнской платы,видеокарты, памяти, чипсета. По характеристикам теплопроводности лучше Gelid GP Extreme может кто сталкивался с такими? Или взять проверенные Thermal Grizzly ?
интересно как в характеристиках может быть керамика и металл или только металл и не токопроводящая??? физику не кто пока не отменял!!! если в паде есть хть немного токопроводящего материала она будет токопроводящей. частицы наполнителя в ней очень крохотные в виде пыли интересно производители некоторые пишут. а чисто керамический наполнитель более 3вт не выдаст теплопроводности
Member
Divinity писал(а):
Ну, видимо металл внутри, керамикой облеплен... На гризлях прямо на упаковке указано что ток не проводят по крайней мере. Лично не проверял офк
технически при производстве это не возможно. частицы очень мелкие и облепить или ещё как то законсервировать метелл в нутри не возможно. потом наполнитель должен проводить через себя тепло как же законсервированный металл в нутри прокладки проведёт тепло если нет прямого контакта по всей толщине прокладки. чудес не бывает вы наверное и сами понимаете))) потом любой металл имеет окисление и для прокладок он просто не годится. вот керамика другое дело но у неё ограничение по теплопроводности 3вт к сожалению. возьмите любые прокладки и снесите в хим лабораторию будете точно знать что в ней и какого размера частицы наполнителя.. чем меньше размер частиц керамики тем больше плотность тем лучше. тем технологичнее производство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Ну, я в детали даже и вникать не хочу. Лично не провярел(и не хочу, т.к. свое железо спалить не очень хочется ), но пишут же на упаковке. Они(производитель) тогда могут налипнуть на ответственность в случаи чего, имхо. Мне в любом случае обычной керамики хватает. Тока вот удивляет у Арктика при 25 шор 6вт\мк, а есть прокладки 40-60 шор - там 4-5вт\мк - разве такое бывает??
Member
Divinity писал(а):
Ну, я в детали даже и вникать не хочу. Лично не провярел(и не хочу, т.к. свое железо спалить не очень хочется ), но пишут же на упаковке. Они(производитель) тогда могут налипнуть на ответственность в случаи чего, имхо. Мне в любом случае обычной керамики хватает. Тока вот удивляет у Арктика при 25 шор 6вт\мк, а есть прокладки 40-60 шор - там 4-5вт\мк - разве такое бывает??
артик продаёт обычные китайские прокладки под своим брендом что для такой фирмы позор. при шоор 25 это 1-2вт теплопроводность. чем выше шоор тем плотнее наполнитель в прокладке тем выше теплопроводность. 6вт это шоор 70-85. и опять же даже при шоор 70-85 одна керамика не выдаст 6вт там используется дополнительный наполнитель высокопородный и не токопроводящий. но его не заявляют производители это я уже в хим. лаборатории вычислил при анализе прокладки. да 3вт вполне достаточно в большинстве случаев. проблемы в основном это радионы и амд где большое тепловыделение но там не только дело в прокладках а и в диаметре термотрубок. если их диаметр занижен они не успевают отводить тепло
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1