Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Vibesan писал(а):
А за этот что нибудь знаешь?
Почти такой же стоит в Ниндзя 3(Scythe Glide Stream). До 1100 оборотов(примерно)тихий.Далее-довольно резко шум растет.Как поведет в БП-не знаю,зависит от настройки кривой напряжения.Тесты бы по твоему блоку посмотреть. Из плюсов-двойной подшипник.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2017 Откуда: г. Пермь Фото: 19
kolyan1980-08-11 писал(а):
Вообще серию Litepower не хвалят, я бы его сменил.
Да я бы поменял, дак не вижу смысла.) Падения напряжений по линиям минимальны за 8 лет, кондеры все девственные. Пережил зион на 775, разгон прожорливой r9 280x, щас стоит с 1080 и ряженкой, вообще все великолепно Осталось на пульсации проверить, проблема только кулер)
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, на какой кулер заменить вышедший из строя от БП Thermaltake TR2 RX 1200W? Маркировка у штатного кулера: TT-1325A DC 12V DFS122512H 0.25A, кулер 2-pin В теме пытался найти, но вроде бы однозначного ответа не нашел...
БП приобретался с запасом 7 лет назад, но этот запас так и не понадобился... Рабочая нагрузка до 350W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
artcrazy писал(а):
посоветуйте, пожалуйста
Ну поставь Арктик Р14-там низкое стартовое напряжение.У меня пока работает тихо претензий нет.Если стартовое повыше,можно и другие варианты рассматривать
Ну поставь Арктик Р14-там низкое стартовое напряжение.У меня пока работает тихо претензий нет.Если стартовое повыше,можно и другие варианты рассматривать
Благодарю ) еще посоветовали Thermalright TY-xxx SQ посмотреть. Сейчас буду сравнивать с Арктик Р14
Доброго времени суток. В БП Chieftec cft-600-14cs начал "тарахтеть" вентилятор, модель Yate Loon d14bh-12 140 мм, при чем шум слышен сильнее на низких оборотах, на высоких практически не слышен. Сносил бп в сервис, там мастер его смазал (судя по запаху, дешевым маслом), сказав, что он был полностью высохший. Через 3 дня он перестал вонять и снова стал шуметь). При чем оба раза он начинал шуметь когда в комнате резко падала температура (к вечеру), переходя на низкие обороты. Еще одна закономерность: что в сервисе, что дома, после того, как корпус переворачивали/наклоняли он чудесным образом переставал шуметь, то есть, возможно, он со временем "сползает" (предположение профана). Снова обратился к мастеру, он сказал, что раз смазка не помогла, то нужна замена и чинить его бесполезно. В поисках замены я наткнулся на описание своего вентилятора. Оказалось, что он не скольжения, как утверждал спец, а качения и, вроде как, должен быть сухим и смазывать его нельзя! Справедливости ради отмечу, что тарахтеть он стал еще до смазки, так что причина не в ней (или не в ней одной). Наконец, вот мои вопросы. Первое: может ли быть так, что прав таки мастер и кулер - втулка? Второе: можно ли его еще "вылечить"? Третье, главное, как быть с заменой? Читал, что если нельзя найти вент. с низким стартовым напряжением, то можно подключить его к материнке и там сгодится "практически любой". Просто доступный ассортимент практически никакой и шанс на кулер со стартовым напряжением ниже 4 вольт практически нереально. Так же, как и с возможностью регулировки. Ниже привожу те несколько вариантов, что имеются, авось что-нибудь подойдет: COUGAR CFD140 DeTech DT-CF14025 Titan TFD-14025H12ZP/KU (RB) Noctua NF-P14S-REDUX-1200 Noctua NF-A14 5V PWM Noctua NF-A14IPPC-2000 Наличие последних трех еще уточняется, и не факт, чо они будут, так что ответьте и по остальным, хоть они и даже на мой профанский взгляд под сомнением. Но на безрыбье и рак - рыба... Заранее спасибо за Ваши развернутые ответы.
По речевому этикету (потому что приветствия регулируются нормами, а не правилами языка) лучше писать «по старинке»: доброе утро/день/вечер или «здравствуйте!». Вы наверняка скажете, что мы живём все в разных часовых поясах, и странно писать «доброе утро», когда у адресата, возможно, глубокая ночь. Но для этого существует универсальное приветствие «добрый день» или «здравствуйте».
Ещё одна причина, по которой не нужно писать «доброго времени суток», заключается в неправильном падеже. Лингвист Максим Кронгауз объясняет в своей книге «Русский язык на грани нервного срыва», что в русском языке родительный падеж употребляется чаще при прощании («счастливого пути!», «удачи!»), а с приветствиями — именительный падеж («добрый вечер!» вместо «доброго вечера!»). Кстати, к таким «уродцам» речевого этикета Кронгауз относит и приветствие «доброй ночи!», которое в других языках употребляется только как прощание.
Мурзик писал(а):
Первое: может ли быть так, что прав таки мастер и кулер - втулка? Второе: можно ли его еще "вылечить"?
Третье, главное, как быть с заменой? Читал, что если нельзя найти вент. с низким стартовым напряжением, то можно подключить его к материнке и там сгодится "практически любой".
Можно. Вентилятор для БП желательно выбрать с повышенным статическим давлением. Загляните в тему про вентиляторы, там описано.
Мурзик писал(а):
Просто доступный ассортимент практически никакой и шанс на кулер со стартовым напряжением ниже 4 вольт практически нереально.
Мурзик писал(а): Просто доступный ассортимент практически никакой и шанс на кулер со стартовым напряжением ниже 4 вольт практически нереально.
Arctic P14 PWM
Повторюсь, перечисленные мною варианты - единственное, что мне доступно. COUGAR CFD140 DeTech DT-CF14025 Titan TFD-14025H12ZP/KU (RB) Noctua NF-P14S-REDUX-1200 Noctua NF-A14 5V PWM Noctua NF-A14IPPC-2000
Конкретно из этих пойдет хоть какой-нибудь? Хоть напрямую, хоть через мать. Кстати, при подключении к материнке как выводится провод? Его надо удлинять, проделывать для него выход в корпусе бп? И вентилятор должен быть с регулятором или без разницы?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
kolyan1980-08-11 писал(а):
Мурзик Yate Loon d14bh-12 есть за 400 руб. на eBay.
Вот еще парочка "кандидатов", доступных мне: Titan TFD-14025H12ZP/KE(RB) Titan TFD-14025H12B/KW(RB) Один из них, судя по инфе из нета от 180 оборотов до 1800, что наталкивает на мысль, что стартовое напряжение должно быть ниже 4 В. Хотя конкретно информации по стартовому не нашел. Первый 4-х пиновый (так понимаю, с регулировкой), второй 3-х. По отзывам в сети должны пойти в БП. Ваше мнение? Сносный вариант? На первое время, хотя бы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Мурзик писал(а):
что наталкивает на мысль, что стартовое напряжение должно быть ниже 4 В
Не факт,совсем не факт.Надо информацию по ним искать.Или к плате подключай.Поищи тесты на FCenter https://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling ,там были тесты разных вертушек.Может там найдешь по ним инфу
Затарахтел Enermax Maxpro 700w с типа крутым фирменным магнитным кулером ога блоку даже полутора лет нет думал пока терпимо и пара недель есть что то решить с гарантией, и тут он решил перейти в режим истребителя, плюнул на гарантию, ждать 45дней и сидеть без компа вообще не хотелось. Спаял переходник с отрезанного родного 2пин хвоста на обычный 3пин. Воткнул временно первый попавшийся дешманский coolermaster, все стартануло, даже на удивление тихо Пока непонятно или такой хилый или из за разных ампер поток выдувает послабее родного. Так понимаю из недорогих альтернатив с хорошим напором и тихим это Арктик Р12? Есть уже кто устанавливал, и как себя ведет именно в бп? Или посоветуйте альтернативу приблизительно в эту стоимость
Р14 в БП ведет себя пока тихо,"левых" призвуков нет
значит буду заказывать, 120 должна быть не хуже
wwr222 писал(а):
Но,как у тебя будет вести,не знаю:у тебя в БП заметно меньше оборотов на родном
родной кулер оказался на 0,4А таких прожорливых не видел уже очень давно, чтот даже напряжно стало менять, поставил на 0,2, думал или спалит его или раскрутит на полную, но вроде на глаз 500-600 оборотов.
Сайлент наверно маловато для бп, хотя я его макс это наполовину от номинала грузить буду в худшем случае. PWM незачем, цена вроде одна, на плату идет 2пин+- регулировка авто и напряжением. Сейчас пвм линия в воздухе висит но он точно его может регулировать при выключении на секунду врубает макс обороты для продувки, с родным тоже самое было.
В Питере вообще со средним сегментом беда или горы дешмана или ноктуа корсары, хоть какой то выбор в одном магазине всего. До этого ставил залманы всегда не было еще ни одного чтобы не стартовал, напряжение около 4в у них, почитал про текущие в продаже серии как то не в восторге народ совсем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Shadow Angel писал(а):
PWM незачем
Там кишки получше. Мне важно было низкое стартовое напряжение.И так кучу вертушек купил-половина только стартует от китайского БП.А на Енхансе(для которого брал) и того меньше.
Shadow Angel писал(а):
В Питере вообще со средним сегментом беда
А многие вертушки(Фрактал Дизайн,Наноксиа и пр) вообще исчезли
Сомнительно что из за шимки они доп партию упрощенной механики будут заказывать.
wwr222 писал(а):
Мне важно было низкое стартовое напряжение.И так кучу вертушек купил-половина только стартует от китайского БП.А на Енхансе(для которого брал) и того меньше.
понаделают не пойми чего потом ищи. Как вариант конечно от мп запитать, но это совсем колхоз
Покупка арктика пока откладывается, мне енермакс выслал кулер родной посмотрим что придет и придет ли вообще
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения