Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Привет народ.
Много перечитал тем относительно СВО, хотел собрать свою самопалом, однако и при таком раскладе получается она далеко не дешевой))) (нет возможности собрать норм ватерблок, нужно покупать)
Так вот, одной прекрасной ночью в голову ко мне постучался вопрос - почему бы не переделать/модернизировать обычный башенный кулер под разновидность СВО? А точнее - использовать его вместо ватерблока. :shock:

Техническая часть.
На примере кулера с двумя и более термотрубками, вида одной башни (я думаю все с ними знакомы, стоят как правило в районе 500 руб.) - срезаем лобзиков концы трубок вверху кулера, сливаем из трубок жидкость, промываем на всякий случай, убираем алюминиевые пластины радиатора, если оно требуется, т.к. может остаться мало места на обрезанных концах, парочку пластим можно и снять.
Концы адаптируем, цепляем на них трубки и гоним через них воду. 8-)

Сама теория.
А вот насчет этого хочу побеседовать. Давайте прикинем на сколько это актуально и КПД такой замены штатному ватерблоку.
Чтиво относительно термотрубок тут.

Я полагаю, что КПД в сравнении с штатным ватерблоком будет определяться в первую очередь от бюджетности/конструкции и качества подопытного кулера. Чем больше трубок, подключенных к воде и чем больше меди в основании, которая прижимается, тем лучше он будет соответствовать и конкурировать с ватерблоком. Из минусов такой конструкции пожалуй только радиус трубок. Из плюсов - пластины башни и вентилятор, который снимать я не намерен.

Заключение - трубки охлаждаются водой и штатным радиатором/пластинами от вентилятора. Идея мне кажется вполне перспективной и оригинальной. Что скажите? :bow:



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Mobick Было такое. Трэшь полный.

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Однако все таки хочу попробовать, как куплю помпу.
Жидкость внутри всей трубки на разных её частях - будет всегда прохладная. Всё то тепло, которое сможет провести сама трубка медная - дополнительно будет сбивать кулер. Как то так.
Повернем суть дела так - не то, чтобы превзойти обычный ватерблок, а просто усовершенствовать обычный кулер башенный, увеличить его эффективность.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
С другой стороны - возможно штатная жидкость в трубке и сама справляется и постоянная циркуляция воды в ней уменьшит температуру лишь на пару градусов, т.к. при норм кулере верхушка башни как таковая не греется, только низ, что не стоит всего предстоящего секса. :?:

Но чисто теоретически градусов 10 должно сбить, при подключении 4+ трубок к воде.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Mobick писал(а):
Но чисто теоретически градусов 10 должно сбить, при подключении 4+ трубок к воде.

Чисто теоритически температура у вас поднимется - у воды низкая тепловодность.

Читайте тест - http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/31336

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Sonic-Chainik писал(а):
Чисто теоритически температура у вас поднимется - у воды низкая тепловодность.

Читайте тест - http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/31336


Теплоёмкость воды выше предполагаемой штатной жидкости в трубках, но так как температура кипения большая - она не актуальна в трубках (учитывая принцип, по которому они работают, где в кратце важно испарение и перестраивание холодной жидкости сверху в низ и наоборот горячей вверх, иными словами температура кипения, при всём этом дополнительно всё это дело регулируется давлением). Отсюда следует, что вода актуальней для подачи её на постоянной основе и не актуальна для обычной схемы термотрубки.
Если я всё правильно понял и ничего не путаю.

Не смотря на низкую теплопроводность - ее используют в полноценных СВО, теперь я не понимаю как мне связать вышеупомянутое вами предложение и этот факт. :old_redface:

В этом обзоре пишут следующее:
"Однако, наибольший интерес представляют результаты с подключением к IH-HYBRID систем жидкостного охлаждения. С маленьким 120-мм радиатором Swiftech и установленным на нём одним 120-мм вентилятором даже при 1000 об/мин гибридный кулер резко прибавляет в эффективности. Так, уже при 1010 об/мин одного штатного вентилятора максимальная температура наиболее горячего ядра процессора не превысила 76 градусов Цельсия, что на 14(!) градусов Цельсия ниже температуры без задействования жидкостного контура в кулере."

Т.е. подключение водяного охлаждения произвело положительную роль. :writer:
Но однако там "банка", а не просто трубка.

Тем самым до сих пор остаётся загадкой повысит ли кпд подключение всех трубок [4] (или к примеру нескольких из них [2]) к сво на обычном башенном кулере, где в данный момент я всё же склоняюсь к тому, что повысит.
И такая конструкция должна будет быть чем то средним между обычным башенным кулером и полноценным сво. А причиной тому, что мы её до сих пор не видели - при затратах и кпд проще изготовить полноценную сво, а не делать из велосипеда и мотоцикла - мопед.
Также сложность мопеда заключается в большом количестве трубок для подачи воды. Имхо.


Добавлено спустя 42 минуты 1 секунду:
Утвердительная часть.

Штатная термотрубка - чтобы нагретой жидкости перенестить вверх трубки, вытесняя холодную вниз - необходимо достигнуть температуры кипения этой жидкости ~40 градусов.
См. Чтиво относительно термотрубок из первого поста.

Тем временем модифицированная термотрубка под контролем сво - ничего не ждёт, а гонит прохладную водичку, что должно будет положительно сказаться на температуре, теоретически 5-10 градусов, а то и выше в нагрузке.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Водоблок из U-образного кулера
Как пишет экспериментатор - снижение температуры на 15 градусов!

Вывод: оно того стоит, чтобы реализовать. :download: Как заделаю свою - отпишусь и скину фотки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Такая вот приблуда получилась. Трубки из зоо-магазина, соединены последовательно (параллельное подключение не затащила помпа). Кулер U-образный, две трубки. Изначально планировал сделать на ZALMAN < CNPS8000B> (4 трубки), но ближе к подключению я понял, что погорячился и зря изнасиловал дороговатый кулер (концы трубок там на столько близко расположены, что нельзя к ним подключиться).
Относительно результатов могу сказать, что U-образный с водой стал на один уровень (а при нагрузке и первом включении в биосе - даже лучше), чем обычный ZALMAN < CNPS8000B>. Конкретные температуры не могу привести, т.к. U-кулер я давно не использовал (ибо он не очень и пришлось его цеплять ток потому, что угрохал залман вышеупомянутый).

В следующей версии будет использоваться Zalman 5X Performa Al+Cu 3 трубки, мед жгуты (или что нить с более большим радиусом трубки, нежели хрень из зоо-магазина), более мощный насос, который потянет параллельное подключение трубок, а также резерв воды с принципом - подача в насос будет снизу, на дне, а прогнанная вода будет выходить вверх, что будет более грамотно относительно распределения температуры в баке, нежели аквариум. :D


Вложения:
uPR8tEatelU.jpg
uPR8tEatelU.jpg [ 620.33 КБ | Просмотров: 6274 ]
6v_KZWxdjdM.jpg
6v_KZWxdjdM.jpg [ 425.73 КБ | Просмотров: 6274 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2006
Цитата:
концы трубок там на столько близко расположены, что нельзя к ним подключиться


Сними часть пластин и изогни трубки.

А вообще такой недешевый кулер, наверно можно было с минимальной доплатой на водоблок поменять.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Хм, так то мысль. Попробую изогнуть, правда даже так там они далеко не длинные получатся.

В городе вообще нет водоблоков, если ток с ебая заказывать и ждать месяц - в этом проблема.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
В данный момент лишь приобрёл новый трёхтрубочный залман, который идеально подошёл под хорошие крепления от испорченного залмана (крепления типа качель, особенно если мать расположена вертикально - полная хрень), полочку, на которой мать по ширине легла почти идеально (под матерью налепил маленьких радиаторов, чтобы она не прилегала вплотную к пластмассе), ну и ведро, изначально предназначенное для хранения порошка стирального.
Осталось пожалуй купить помпу по мощнее и можно будет лепить всё это дело.
С другой стороны - пока ещё не решил, стоит ли оно того, ибо денег потрачено столько, сколько хватило бы на магазинную СВО, но, всё что с магазина - нам не интересно и легких путей не ищем. :D

Добавлено спустя 3 часа 59 минут 11 секунд:
Всё же жажда приключений сильнее - в силу помпы решил для начала сделать гибридный кулер (Zalman 5X Performa Al+Cu), подключив к воде лишь одну трубку, которая находится по середине.
Стартовая температура в простое без воды, в заводском виде - 44 градуса, с трубкой - 40 градусов.
Вентилятор модифицированный, вместо стандартной мелкой тарахтелки - тихий 120".
Как будет норм помпа - подключу все трубки к воде параллельно. :writer:

Но идея гибридного кулера мне нравится не меньше. Плюс в том, что воды потребляется мало, соответственно потребность в радиаторе для воды падает.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 43 секунды:
Кстати, проц у меня AMD A4-5300, слегка разогнанный.
Я к тому, что гибридные процы достаточно сильно греются, поэтому в простое 40 градусов, а не 30 к примеру.
Жду новые процы от амд на сокете FM2+ Kaveri, поднакоплю денег и буду апгрейдиться.


Вложения:
h38RV4A9pPU.jpg
h38RV4A9pPU.jpg [ 308.75 КБ | Просмотров: 6169 ]
Wi9D_ePeoi4.jpg
Wi9D_ePeoi4.jpg [ 371 КБ | Просмотров: 6187 ]
JHHDgdKCgaU.jpg
JHHDgdKCgaU.jpg [ 279.48 КБ | Просмотров: 6187 ]
9sasbQYJ6VY.jpg
9sasbQYJ6VY.jpg [ 739.89 КБ | Просмотров: 6187 ]
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Помещение было нагрето, как и вода в баке, в простое градусов 35, если обогреватель не включать)))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2006
Водняка для а4 это сильно :shock:
Это до скольки же у тебя разгон?
У меня ллано а6 при 3.3 почти не греется, кулер не особо навороченный - контак 21.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
MaximillianGreat писал(а):
Водняка для а4 это сильно :shock:
Это до скольки же у тебя разгон?
У меня ллано а6 при 3.3 почти не греется, кулер не особо навороченный - контак 21.

:D не так сильно разогнан, как может показаться.
Вся теплофобия началась с того, что однажды мой предыдущий проц A10-5800 в один прекрасный день после чистки компа - начал греться в играх больше, чем хотелось бы, в связи с чем потупливать.
Я его удачно скальпировал, и мать менял - не помогало. Порой грешил, что термопаста на ножки попала.
Много как с ним извращался, пока чип рядом с камнем не сколол (отсюда я и понял, что недаром крышку ставят на проц теплораспределительную).
А как оказалось - вся беда была в беспантовых креплениях типа Качель - прижимая кулер руками - температура падала сразу на градусов 5. С новым процом А4 и новой мамкой была таже фигня по температуре, пока не купил новый кулер (тот залман, который я уже угрохал :D). Уже принесено две жертвы во славу знаниям и опыту)))
На время взял А4. Разогнал его минимально, как описано в комментариях на яндекс маркете.
Удивительно то, что на проце за 1500 руб. без дискретного видика - есть возможность поиграть в среднячковые игры на минималках-средних с утонченными настройками (counter strike global offensive, magicka, borderlands 2, killing floor..), порой где то как то с лагами, но - играбельно! :-)

Про CPU - частоты и характерные им максимальные напряжения:
1) 1400 МГц - 0,975 Вольт
2) 1900 МГц - 1,025 Вольт
3) 2300 МГц - 1,125 Вольт
4) 2700 МГц - 1,200 Вольт
5) 3000 МГц - 1,275 Вольт
6) 3400 МГц - 1,375 Вольт
Turbo Core 3600 МГц - 1,45 Вольт
Разгон - кому надо можно безопасно разогнать: выставляем напряжение для ядра как для Turbo Core - 1,45 Вольт, а саму эту функцию отключаем. На частоте шины 117 МГц частота CPU - 4000 МГц, а частота памяти 1866 МГц (если поддерживает сама память), если нет - надо поставить на ступень ниже 1333 МГц, тогда будет 1600 МГц.
Про GPU
В простое частота 304 МГц, в нагрузке 724 МГц, в биосе можно выставить от 400 до 1169 МГц без поднятия напряжения! Наибольший прирост производительности на частоте 1013 МГц, так он приближается к производительности А6-5400 на стандартных частотах.


Относительно термотрубок - пока не найду норм помпу и радиатор для охлаждения воды - кулер останется гибридным, с одной водяной трубкой.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2006
Mobick
У тебя наверное при снятии/установке повредиось крепление (качель) и из-за этого все беды.

У большинства с таким креплением никаких проблем не возникает.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
MaximillianGreat писал(а):
Mobick
У тебя наверное при снятии/установке повредиось крепление (качель) и из-за этого все беды.

У большинства с таким креплением никаких проблем не возникает.


Мож быть сами качели растянулись, на мамке всё норм. Но отныне я им не доверяю, если мать вертикально стоит.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
На случай важных переговоров был добавлен мой старый радиатор с последовательным подключением его двух трубок, направленный на доохлаждение воды и сдув горячего воздуха с радиатора чипсета матери. (вместо обычного маленького кулера на чипсет)
Основной кулер с нестандартным 120" вентилятором (а не 80") - позволяет сдувать нагретый воздух с мини-радиатора у основания подошвы + сдувает нагретый воздух рядом с "квадратиков", которые являются одним из самых горячих элементов матери после чипсета.
Рубрика - Приятные мелочи))


Вложения:
JuPHpu6Ch-E.jpg
JuPHpu6Ch-E.jpg [ 402.57 КБ | Просмотров: 6048 ]
Gb7l6zlATUk.jpg
Gb7l6zlATUk.jpg [ 424.44 КБ | Просмотров: 6048 ]
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2014
Итоги за последние дни экспериментов: водоблок из обычного кулера не актуален.
Обьясняю: первые минуты работы этакой сво со всеми подключенными трубками выдавали перспективные результаты не за счёт теплоемкости воды, а конкретно засчет её стартовой температуры, которая ровнялась 15-20 градусов. Работая, вода нагревалась до 30 градусов, а то и выше (смотря на скок сильно я включал обогреватель + поглащенное тепло с трубок). Если в случае с нормальным водоблоком, площадь сбора тепла которого гораздо больше, это не вызывало проблем, то у теплотрубчатой системы - КПД падало по самый плинтус, переваливая на +5/+10 градусов, а то и выше вродь, от значений, с нормальными штатными термотрубками.
К тому же - учитывая столь малый диаметр трубок, то там не развить ту скорость и обмен тепла при техже характеристиках помпы.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan