DxPow что зальман, как говорят и на старуху бывает поруха, а скорость коррозии будет определяться током возникающим в паре, так что при отсутствии прямого контакта и более-менее чистой воды(хотя бы прокипяченной ) видимых проявлений её придется ждать очень долго
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
З.Ы. все равно у него ватеров уже не осталось я на видео почти последний "нормальный" ухватил ... правда без крепления ...
Ну ты прям ватеро - ненасытный Каждую неделю по ватеру хапаеш Схема подключения такова: Помпа -> [анод. Al+Cu] ватер ZM-WB2 -> [анод. Al] ватер Zalman VGA (северный мост) -> [Cu] ватер Гектора (VGA) -> [анод.Al] ватер Zalman VGA (электроника винта) ->-> [Al] радиатор (в два потока, через переходник) -> помпа Как видите - медь практически везде "встречается" с алюминием... Вот это меня и беспокоит.. Кстати, вот сам радиатор:
#77
Систему я еще не пробовал, шланги с помпой купить не успел.. с перепугу начал это дело продавать
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
DxPow У залмана анодированная алюминиевая крышка, если целостность анодированного слоя не нарушать механическими повреждениями, никогда не произойдет окисления, даже если вы используете хлорированную воду. Ранее, были дебаты по поводу дырке в крышке залмана у одного овера, вкручивайте штуцера умело и по резьбе, если случился брак у залмана и штуцер уперся в стенку стакана, то это судьба- попасть везде можно. Лейте в систему, что рекомендует производитель, я раннее постил, не покупаите левый тосол подешевке. Современные охлаждающие жидкости в разумной пропорции разведенные дисциллятом, никогда не провоцируют гальванопары. Если покупаете концентрированный антифриз, то прочтите этикетку, где пишется, что его в неразбавленном виде эксплуатировать запрещено, т.к. это вызовет коррозию деталей из цветных металлов. Эту тему ИМХО уже обсосали со всех сторон.
Попробуйте залить в иномарку воду из московского крана и поездить месяца два и летом, когда тяжелые условия эксплуатации. Ко мне в автосервис такие чудики потом приезжают с дырками в печках и радиаторах и скандалы устраивают. Заставил слесарей распилить алюминиевый радиатор на глазах чудика - изнутри вид был, словно осы погрызли.
Добавлено спустя 30 минут, 47 секунд: Хочу добавить, если у вас есть знакомые химики, то спросите у них: какой самый сильный растворитель? - это дисциллированная вода. Сильный, но не быстрый. Поэтому, при работе воды в системе с металлами с разного качества- желательно использовать присадки, которые эту способность воды понижают. Для сключения возражений. что система СВО используется при плюсовых температурах и не надо лить антифриз, повторюсь, во всех машинах и механизмах, где используется система жидкостного охлаждения агрегатов, используются нейтральные жидкости на основе дисциллята или масла.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
DxPow
Цитата:
У ZM-WB2 как раз прямой контакт:
Там позолота. Так что гниёт немного медленнее, но всё равно.
Зачем тосол? Вода+спирт намного симпатичнее пр отсутствии контакта с пластиком.
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд: grallic
Цитата:
У залмана анодированная алюминиевая крышка, если целостность анодированного слоя не нарушать механическими повреждениями, никогда не произойдет окисления, даже если вы используете хлорированную воду.
При вворачивании штуцеров производитель уже нарушает анодированный слой. Гниёт именно с местах соединения штуцеров с крышкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
пофигист Штуцеры в залман вы вворачиваете сами. В упаковке лежат отдельно, их три типоразмера. Второй год, я и
мои знакомые пользуемся залманами и никогда не было гниения и протечек.
Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд: Одна пара штуцеров наживлена на блоке, согласен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
А какой антифриз-то хороший? Там столько фигни намешано, что либо повезет, либо мало не покажется.
Не стоит забывать что коррозия может быть и не гальванической. В простом диститяте металлы начнут отдавать свои ионы и расстворяться (кислотность). Оксидная пленка на аллюминии не поможет. Ливанем тосола и вдруг рН смеси перевалит за 8,5 - оксидная пленка аллюминия от такого щелочного расствора начнет разрушаться и пойдет гальваническая реакция. Ингибиторы коррозии трудно достать, они со временем нейтрализуются и их надо регулярно добавлять. Литье спирта ничего не сделает, кроме смещения рН в щелочную сторону навремя. Аннодирование замедляет процесс коррозии, но не исключает его.
Лучший выход - не мешать металлы, да и это достаточно просто.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
eastSiR Если Вы найдете СТОЙКОЕ химическое соединение уничтожающую оксидную пленку алюминия в реальных условиях существования человеческого организма - Вы получите нобелевскую премию. Оксидная пленка восстанавливается при наличии нескольких молекул кислорода.( только не будем говорить о ртути , ее соединениях, а также кислотах)
В современных антифризах применяются жидкие силиконовые соединения, которые защищают от коррозии, делают антифриз не электропроводным, смазывают трущиеся поверхности. Но все это гарантируется на ограниченное время эксплуатации, которое в пересчет на практически идеальные условия в СВО может быть очень длительным. Я использую антифриз марки Z-40, марка 50 исчезла из продажи. Эти антифризы еще и светятся в ультрафиолете.
По поводу коррозии - это есть процесс окисления, но для металлов характерно именно электрохимическое окисление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Омск
Все не дочитал, но всетаки.
Вчера залез в кейс вытащить БП (хочу пассивное охл делать), так вот водоблок окислился по стыку. Крышка алюминий, подошва медная. Ну и ничего, оптер эту белую соль и делОв то
А тасол можно залить, если хочется красоты, прозрачный водоблок, красивые шланги и т.п. От испарений никто не умирал еще, думается конвекция воздуха в квартире перекрывает скорость испарения тасола, т.е. пары тасола будут "выветриваться" быстрее чем осидать в ваших легких и почках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Интересно, где происходили действия...
Вообще считается, что в Москве вода одна из самых "ядовитых" Пример - я положил в один резервуал кусочек меди и кусочек алюминия и залил водой "из под крана". Через 12 часов поплыли какие то "хлопья", через 15 часов я вытащил кусочек алюминия и в некоторых местах... он натурально заржавел!!!
Тогда я испугался и поменял Al радиатор на Cu
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Фото: 2
Вчера разобрал водянку и просто обалдел: все шланги помутнели, а водоблоки забиты таким кол-м накипи, что просто не вериться. Осадок в шлангах бело-зеленого цвета, но вода не зацвела и была прозрачная.
Вопрос такой: как вымыть эту гадость из ВБ и нужно ли менять радиатор?
PS: охлажд. жидкость была дистилят + 10% спирта.
_________________ Per aspera ad astra! DKD! Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Operae Lapidem.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Питер
Есть опыт использования в системе Алюминий+Медь? С какой жидкостью, смесью? Предполагается в системе наличие медного ватера и алюминиевого теплообменника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения