Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Всем известно что Al и Cu образуют гальваническую пару, поэтому в системе с медным ватерблоком алюминиевый радиатор превращается в друшлаг за неделю, максимум за две. Никакими ангибиторами этот процесс остановить невозможно, слишком сильная пара. А как поведет себя водянка с медным ватерблоком и медным радиатором если в ней есть детали из латуни или чугуния (штуцеры, уголки, краны). Латунь это в основном Cu и Zn, чугуний -- 96% Fe. Кроме того, если ватерблок самопайный, то в нем есть как минимум Sn, но скорее всего припой (Sn и Pb).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Я сейчас делаю водянку, в которой хитспердер старичка iCel300A будет непосредственно омываться водичкой. Но вдруг меня осенило: если хитспредер сделан из алюминия, то станет ржаветь в присутствии меди, а её целый радиатор. Из чего же делала хитспредеры корпорация intel в 98-99 годах прошлого века? Будет ли ржаветь кусок алюминия, если имеет электрический контакт с медью, но не имеет физического?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Днепропетровск
Camel Алюминий очень даже активный металл (в определенных условиях он способен даже реагировать с водой в активным выделением водорода), вот только в обычных условиях он покрыт очень тонкой, но крайне прочной оксидной пленкой (см. учебник химии за 8-9 класс). Поэтому алюминиевые изделия обычно очень стабильны и на воздухе и в воде. Кроме того, для того, чтобы проходила электрохимическая реакция необходимо в раствор ЕЛЕКТРОЛИТА (а зачем тебе в водянку заливать электролит??) поместить СОЕДИНЕННУЮ МЕЖДУ СОБОЙ (а ты что - будешь скручивать проволокой хитспердер и медный радиатор??? ) пару разных металлов. И то, я даю рубль за сто, что в обычных условиях (комнатная температура, неагрессивный электролит) алюминий соединенный с медью корродировать не будет - все из-за прочной оксидной пленки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
ramov По поводу электролита: сам знаешь что электричество не проводит только дистиллированная вода, которая сразу перестает таковой быть при попадании в мою водянку Там полно всякого мусора, начиная с осыпающегося оксида меди В общем крупинка соли всегда найдется. Кроме того условия у нас не комнатные, камень может быть довольно горячим. А еще, причем тут проволока? У меня из металлов в системе медный радиатор и хиспредер. Из чего же хистпредер сделан? Мне будет о-очень обидно, если он станет корродировать.
Вопрос ко всем: можно ли избавиться от осыпающегося оксида меди в радиаторе? Может его раствором кислоты промыть? Какую кислоту взять? У меня есть паяльная кислота -- смесь соляной кислоты и хлорида цинка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Днепропетровск
Camel К чему проволока - не будет гальванической пары, если не будет электрического контакта между двумя металлами. Т.е. если ты бросишь в банку с электролитом кусок меди и кусок цинка, например, то они никак не будут влиять на коррозию друг-друга, если ты не соединишь проволокой. Кроме того, для коррозии требуется еще и активный компонент, который эту коррозию и будет вызывать - в обычных условиях это кислород, растворенный в воде (подразумевается, что ты не будешь использовать кислоту в качестве теплоносителя ) Так что если ты будешь использовать дистиллированную воду, которую ты предварительно прокипятишь (чем удалишь из воды все газы) и готовая водянка у тебя будет герметично закрыта, то никакой коррозии у тебя не будет в принципе (имеется в виду коррозия, которую можно увидеть глазами). Кстати, насчет материала хистпердера - я не знаю, из чего он сделан, но вариантов, скорее всего 3 - алюминий, медь, сталь. В благоприятных условиях (о которых говорилось выше) с медью может быть составлена гальваничская пара и с алюминием и со сталью, причем сталь будет корродировать быстрее, чем алюминий - поскольку не имеет оксидной защитной пленки.
А насчет грязи у тебя в радиаторе - он чего, долго лежал оторванный от холодильника? Или его нагревали сильно? Только в этом случае могла образоваться противная отслаивающаяся пленка оксида меди. А как ее удалить - если бы это был просто кусочек меди, то вопрос очень простой - погреть в растворе кислоты (любой - соляной (только не травленой - паяльная не пойдет), лимонной, кроме азотной ). Ну а поскольку у тебя радиатор с холодильника.... Короче, если ты сможешь залить его без воздушных пробок кислотой и равномерно погреть, то у тебя все получиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
В теме говорилось о нежелательности использования медных ВБ и алюминиевых радиаторов. А как же в автомобилях с медными радиаторами и алюминиевыми блоками двигателей и головок?
По моему промыть радиатор СВО не так уж сложно в случае необходимости. Взять к примеру 7-минутную автожидкость для промывки СО (Hi-Gear или подобную) смешать с горячей водой (80-90) градусов, залить в радиатор, заткнуть штуцера, потрясти его минут 5 и оставить на полчасика.
Что касается антифриза или тосола. Был такой у меня случай. После ремонта двигателя на тягаче MAN как раз перед зимой нужно было менять ОЖ. По книжке рекомендуется антифриз определенного стандарта. Купил AGIP подходящий он был синего цвета. Разбавил дис. водой и залил - все в порядке, однако обошлось в $100. На нашей стоянке несколько таких же машин, так они лили тосол, (намного дешевле выходит), а один налил антифриз, но не родной а красный. В итоге я уже 2 года гоняю фуру без проблем с системой охлаждения, а у тех что лили тосол и красный антифриз через 2 месяца потекли патрубки, они там все силиконовые и их разъело, а один такой патрубок стоит от 100 до 200 евро. Так что с выбором жидкостей стоит быть поосторожнее, проверять их совместимость с материалом шлангов и т.п. ну и соответственно концентрацию растворов. IMXO
Ну и мысли по поводу подключения СВО напрямую к водопроводу я бы отбросил по одной простой причине - любят у нас некоторые деятели делать заземление не как положено, а как раз кидать землю на те самые водопроводные трубы в целях "экономии". И если у вас будет такой "замечательный" сосед, который подключит к трубе че-нить (хотя бы стиральную машину), то может "пробить" так что компу мало не покажется, хорошо если только ему одному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Да... действительно. Нежелательно ли использовать медные ВБ и алюминиевые радиаторы.
К тому же - Высказывались же люди (я согласен), что можно серебрить поверхность...
А с тосолом/антифризом нет однозначного ответа. Всё зависит от конкретной системы ЖОП.
в смысле жидкостного охлаждения процессора...
В-общем, для замкнутой и герметичной системы - дист. вода+спирт/водка.
Если ничего алюиниевого в системе нет, то можешь особо не нервничать.
abuse:Народ хватит говорить про гальвано пару и что если в системе есть алюминий и медь то это полный ****** ведь гальванические реакции возникают только при контакте так што если в виде теплоносителя выступает тосол то ничево не будет типичный пример система ахлождения автомобиля ведбтам мголовка блока АЛЮМИНИЕВАЯ и РАДИАТОР медний такшто в системе может спокойно существовть и медь и албминий и интересно еще какой умник придумал этот миф про гальвано пару Я бы с ним пообщался:x:x:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Смертник
Цитата:
интересно еще какой умник придумал этот миф про гальвано пару Я бы с ним пообщался:
- Этот "миф" "имеет место быть", более того, и-за него неприятности УЖЕ имели и с самодельными водоблоками и с "фирменнными"..
- А вот исключительная ядовитость тосола - это не миф, и применяющие его в жилых помещениях рискуют здоровьем своим и окружающих..
"В токсикологическое отделение городской больницы скорой помощи доставили 50-летнего мужчину, проживающего в Центральном районе Челябинска. Занимаясь починкой своего автомобиля, он перепутал бутылки и вместо газировки хлебнул тосола. Эта жидкость содержит в себе сильнейший яд — этиленгликоль: двух глотков достаточно, чтобы человек отправился на тот свет. Но не сразу, а после того, как откажут почки. Медики уже не раз обращали внимание руководителей частных фирм, занимающихся разливом антифриза и электролита, на то, что тара под них по форме должна отличаться от емкостей под напитки. Электролит, например, вообще не имеет запаха, а между тем это концентрированная кислота, один глоток которой может сжечь кишечник. Врачи утверждают, что при отравлении тосолом 70 процентов потерпевших ждет летальный исход. А тех, кого удается спасти, приходится не менее десяти раз подключать к искусственной почке, что, как утверждает врач-токсиколог Елена Серебренникова, весьма недешево: один сеанс такого очищения стоит от пяти до шести тысяч рублей."
"Уральские общественные ВЕДОМОСТИ" № 188, от 17 октября 2003 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Питер
Valeryko обладаю уже больше года работающей самодельной системой ВО. Водоблок - медь, паяный, штуцера -латунь.
Радиатор - полностью алюминиевый с пластиковыми боковинами , от печки какого-то форда. Никаких проблем. Ни водорослей, ни грязи/окислов. Насчет тосола - я бы не стал лить, испаряется, не испаряется, я не собака Павлова, чтоб такие опыты ставить . Лучше дистиллированную + спирт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Valeryko Да я и сейчас не понял. Если испарения безвредны, то тосол можно использовать без зазрения совести.
Всё зависит от того как сделать систему.
Я вот например буду пользовать "алюм.батарею отоп. -Х- медные трубы" вне корпуса и "шланги -х-ВБ" внутри.
Внешняя часть будет труднодоступна и трудноразборна для детей. Хлебнуть ОЖ детю не получится.
Да и если заливать просто самую "безвредную" дистил.воду, хлебнув её дитю не поздоровится. Прямая дорога в больничку для промывания желудка, возможно реанимационный период.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
kostik
Цитата:
Пока не будет сделана произвольная выборка теплообменников данной фирмы и проверена на корродирование в СВО, = до тех пор __Нельзя__ утверждать, что это было именно результатом коррозии пары Al+Cu.
- Я практически проверил - на медный водоблок и латунный штуцер поставил алюминиевую шайбу - она сильно проржавела всего за две недели.. - Вот на этот: http://users.podolsk.ru/valery/Vodo_fr.htm
Цитата:
собаки на дух не переносят запах любых спиртов, и в любом случае антикорозионные добавки в антифризе должны защитить от корозии, разумеется если антифриз не левак какой нибудь
- тосол обладает сладковатым вкусом - случаи его употребленитя внутрь имеются...
- То, что он яд - общеизвестно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Valeryko
Цитата:
тосол обладает сладковатым вкусом - случаи его употребленитя внутрь имеются
Но не собаками
Цитата:
Я практически проверил - на медный водоблок и латунный штуцер поставил алюминиевую шайбу - она сильно проржавела всего за две недели..
хм...... муть какая - то...... ржавчина на алюминии??? Уж скорее всемирный огонь низвергнется с небес, чем алюминий _заржавеет_...... и вообще - у алюминия _нет_ корродантов, обладающих рыже-коричневым цветом..
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
Не стОит спорить, kostik. Просто лучше освежить в памяти инфу про электрохимический ряд напряжённости металлов, и процессы, происходящие в гальвано-парах.
Цвет "ржавчины" ни о чём не говорит - могла использоваться не дистилированная вода, а вода из под крана, содержащая ионы железа (не говоря уже о банальной растворённой ржавчине). Но результат с дистилированной водой был бы таким же (имеется ввиду сквозная коррозия), просто из водоблока вылетали бы белые хлопья. Только вряд ли водоблок от этого прожил бы дольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Корродантов НЕТ, это не требует доказательства, железистая вода - может быть, не спорю, тут всё зависит от чистоты эксперимента. Был у меня один теплообменник - основание из медной пластины, в качестве ёмкости - коробок без дна, выточенный из алюминиевой шины. За 3 месяца, пока он работал(временным был, до лучших времён) - на алюминии не появилось ничего абсолютно, может только потёки силикона, которым герметизировалось дно и крышка. Заправлено всё было кипячёной водой.
Насчёт утверждения что алюминий не ржавеет: в деревне у моего деда около сарая стоит моток алюминиевого кабеля. Он периодически извлекается, чтобы откусить кусок и возвращается обратно. Эта бухта кабеля старше меня лет на 7. За всё это время на ней не появилось _ничего_ даже отдалённо напоминающего ржавчину. Да, я согласен, бухта потемнела.... но от этого не умирают, это счищается обычной тряпочкой. Рядом стоит и железная проволока, трубы, швеллеры, отрезки двутавровых балок и прочее железо. Даже та часть бухты, что лежит на земле никоим образом не корродировала, хотя имеет ВСЕ шансы для этого - сырая земля, соседство металлов, почвенный электролит, так сказать......
Так что все эти споры - от лукавого, господа....
Насчёт тосола и детей - тогда соорудите для моего гробика охладитель на тяжёлой воде, окружите его трёхслойной биологической защитой, значком "Радиация" "Едкие вещества" "Биологическая опасность" "Лазерное излучение" "Низколетящие самолёты" "Шквальный ветер" с дублированной защитой от детей в виде путанки, защитой от животных в виде рабицы. Тогда я буду уверен, что родные и близкие в безопасности..... Делать надо просто с запасом надёжности, а не как китайцы - стенки домов из фанеры.,
Chatlanin_33 Насколько мне известно - ржавчина - нерастворимое соединение.
Тогда прекратите употреблять слово "ржавчина", перефразируйте
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
В обычных условиях аллюминий действительно не ржавеет - из курса химии должно быть известно, что при контакте с воздухом аллюминий практически мгновенно покрывается тончайшей пленкой (что-то вроде окисла аллюминия - в терминологии не уверен - химия давно была), которая препятствует дальнейшим химическим реакциям (чтобы аллюминий прореагировал с чем-либо эту пленку нужно удалить - насколько я помню с помощью ртути).
Правда я несколько раз видел аллюминевые швеллеры, лежавшие ОЧЕНЬ долго под открытым небом, покрываются белым налетом и немного разбухают, становятся ломкими (может от кислотных дождиков ? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
ну да, для этого надо реагировать ОЧЕНЬ долго, да и кислотные дождики ускоряют все реакции, т.к. кислота..... а у парней вон за 2 недели невесть чем покрывается.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Hi2All!
Каждому кто собирал или собирается собрать СВО, я думаю, знакома проблема
Гальванических пар, таких как Al+Cu. Не буду углубляться глубоко в теорию, а скажу “по народному” в паре Al+Cu, медь “съедает” алюминий… т.е. приводит к активной коррозии.
В конференции довольно давно идут споры на эту тематику, вот несколько цитат:
Цитата:
Это правда, гальваническую пару может образовать тока медь и люминий, но спаянные вместе, и если пропустить через этот спаянный девайс ток, то просто место спайки будет грется и всё. Так что тут говорят что придёт писец водоблокам иль ещё чему это бред.
Цитата:
Я не думаю что медный водоблок и алюм. радиатор дадут гальваническую пару, отьлько если вы его 100 лет не собираетесь эксплуатировать. У меня, например, крышка водоблока ляминева, но она на прокладке стоит. Зато водоблок в 2 раза легче. А никто не задумывался, что ляминевый радиатор может быть и лучше? Медь хорошо проводит тепло, но плохо его отдает, а аллюминий хорошо отдает , но плохо проводит. А зачем радиатору быстро отводить, ему отдавать надо. **** - Я не только думаю - у меня такая гальванопара начала "съедать" алюминий в одном из вариантов водоблоков... - Если прямого контакта с водой нет - гальванопары может и не случиться ( хотя достаточно влаги, содержащейся в воздухе) - только тогда можно вместо алюминия и пластик применить - это еще легче будет...
И т.д. Что бы не быть “голословным” я решил провести эксперимент:
И так – имеется три емкости, а в них..:
1. Вода из под крана
2. Тосол + дистиллированная вода
3. Тосол + Вода из под крана
В жидкость кладется средних размеров радиатор у которого подошва из алюминия, а ребра (80%) медные, остальные 20% - Al
Пока что был протестирован только первый вариант: после 12 часов в “обычной” воде на алюминиевых ребрах образовались белые “хлопья”, а на пятке появились маленькие ржавые точки Вода помутнела.. Еще из замеченного: после погружения радиатора в воду вокруг ребер (Al) образовалось довольно много пузырьков воздуха..
В данный момент радиатор погружен в тосол + дистиллированная вода: заметил что в отличие от воды из под крана никаких пузырьков воздуха нет…
В общем – эксперименты продолжаются, после которых наверняка можно будет поставить точку
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения