Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 164 • Страница 2 из 9<  1  2  3  4  5 ... 9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
uncledim писал(а):
Дальше уж юзер всё сам ручками в биосе выставит.

Не все так просто uncledim в спд прописывается еще инфа о вторичных таймингах, и для многих матерей это важно. Моя P5W DH Deluxe например непозволяет редактировать вторичные тайминги, а берет их из спд модуля. Если в спд инфа для 400 мгц отсутствует выставляются максимальные задержки, что не очень хорошо влияет на производительность. И скажи нафига платить лишние бабки если можно взять тотже kingston KVR667D2N5 и разогнать в ручную (что я и сделал). Меня расстроило другое - в даташите черным по белому указано что ее наминал соответствует спецификации PC-5300, собственно ты сам его цитировал.

_________________
http://people.overclockers.ru/alex1974/record27



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Moscow
alex1974 писал(а):
инфа для 400 мгц

Уй ё, как запущено..
Если вы возьмете формат SPD для DDR2, то обнаружите, что практически все тайминги хранятся в наносекундах одним набором (т.е. независимо от частот); плюс индивидуально для трёх (вернее - до 3х включительно) разных величин CL записываются по два тайминга: "Clock Cycle" (собственно определяет частоту) и "Maximum Data Access Time (tAC) from Clock"(величина меньше одного такта, тут биосу рулить нечем).

А то, что вы видите в биосе при автонастройках (те самые 4-4-4-12, 5-5-5-15 и т.п.) - уже вычисляется матерью на основании установленной частоты, а никак не тупо берется из SPD.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
uncledim писал(а):
Уй ё, как запущено..Если вы возьмете формат SPD для DDR2, то обнаружите, что практически все тайминги хранятся в наносекундах одним набором

Чрезвычайно полезная и незнакомая мне информация :applause: , особенно после того как с помощью SpdTool я несколько модифицировал память себе и своим товарищам :wink: . Да, так вот
uncledim писал(а):
уже вычисляется матерью на основании установленной частоты

я утверждаю, что ни одна мать не вычислит заявленные тайминги на частоте 800mhz корректно(для обсуждаемых модулей). Перед тем как написать сообщение в эту тему я немножко посравнивал SPD для сабжа и скажем тогоже KVR800 (зараза детектица как PC-6400)поэтому смею утверждать что KHX6400 обычная 667mhz память, с возможностью разгона до 800 мгц. и не более.
Мораль сей басни такова: не надо умничать, а если интересно то могу выслать SPD KHX6400 и для сравнения KVR667 и KVR800.
Добавлено спустя 19 минут, 30 секунд
uncledim извини за иронию, не знаю чевоето на меня нашло, а посуществу в KVR667 и KHX6400 полностью идентичные спд (разница в дате и месте производства не в счет). и если при 800 mhz поставить память по СПД тайминги будут 5-6-6-18 а не заявленные 5-5-5-15. Плюс выставить тайминги в ручную для этой частоты на 975 чипсете невозможно в принципе.

_________________
http://people.overclockers.ru/alex1974/record27


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2006
Откуда: Санкт-Петербург
можно поподробнее как можно перепрошить spd?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
rudemon Тебе сюда http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=173712


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Moscow
alex1974 писал(а):
я утверждаю, что ни одна мать не вычислит заявленные тайминги на частоте 800mhz корректно(для обсуждаемых модулей)

Так я с этим и не спорю - ведь заявленные тайминги достигаются при повышенном напряжении, и им нечего делать в SPD. В EPP - пожалуйста, но то, что в SPD обязано работать при 1.8В.

Цитата:
в KVR667 и KHX6400 полностью идентичные спд (разница в дате и месте производства не в счет). и если при 800 mhz поставить память по СПД тайминги будут 5-6-6-18 а не заявленные 5-5-5-15.

А теперь по поводу разницы и "за что деньги уплочены". Всё очень просто: если KVR667 не заработает на 800-5-5-5-15@2V - значит не повезло, а вот если такое случится с KHX6400 - уже есть основания для возврата/обмена.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: Санкт-Петербург
uncledim
Вы обсолютно правы в том что все что дальше вычисляется средствами материнской планты и как итог при 800 у меня тайминги встают 6-6-6-18, а при выведении ручками в 5-5-5-15, мать
GIGABYTE GA-965P-S3 впадает в бесконечный ребут, выход из которого возможен с помощью обнуления смос, вот смотрите какая ситуация получается, не знаю на чем проводилось тестирование у kingston, но у меня оно терпит неудачу, я предпологаю что может быть нарушаю их особые условия тестирования, но извените с планками ни какой инструкции не прилагалось и лично я приобретал себе 800 память рассчитывая на работу по дефолту и уж по крайней мере 400 на 5-5-5-15 весьма рад был был видеть прописанным в SPD.
Заказав системный блок я получил на него гарантию три года на железо, с условием что оно будет использоваться в номинальных режимах, а теперь стало быть занимаясь экспериментами я таковую теряю, и как мне потом добавить память в оставшиеся слоты, об этом и многом другом я буду решать вопрос в магазине на днях.
Вообще если подходить со степени честной торговли, то производитель удерживает эту информацию, не доводя ее нужным образом до потребителей, что и вызывает потом подобные вопросы.
А по поводу возврата прошу заметить что доказывать то что она не завелась прийдется именно мне, вплоть до того на каком winXP лицензионном или не совсем, при каких настройках и параметрах, довольно неприятное занятие не считаете?


Последний раз редактировалось FO_G 30.01.2007 22:13, всего редактировалось 1 раз.

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
uncledim писал(а):
если KVR667 не заработает на 800-5-5-5-15@2V

заработало на 1.8 :)
uncledim писал(а):
а вот если такое случится с KHX6400 - уже есть основания для возврата/обмена.

да и я собственно о томже ни один модуль из 6 (проверено час назад) НЕ ЗАРАБОТАЛ на P5W DH deluxe при установке таймингов в ручную(все закончилось висяком) При этом на этой матери KVR667D2N5 c перешитым SPD от КVR800 пашет на 5-5-5-15 на 1.8 в. и определяется матерью и CPU-Z как PC-6400 (KHX6400 CPU-z и мать детектят как PC-5300, ну мать понятно тупая, а СPU-Z? Ему пофигу в каком режиме память работает,это первые модули на которых он ошибся 6 раз подряд)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Moscow
alex1974 писал(а):
KHX6400 CPU-z и мать детектят как PC-5300, ну мать понятно тупая, а СPU-Z?

И мать, и CPU-Z детектят по SPD, чему тут удивляться-то?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
А вообще в SPD есть такой параметр который и определяет верхнюю частоту работы памяти, Сycle time at maximum suported CAS latency который собственно и определяет какая это память 667 или 800 (uncledim вы это должны знать)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Moscow
ну знаю ессно, и он в обсуждаемых модулях наверняка 3.0нс. чего сказать-то хотели?:)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
uncledim писал(а):
он в обсуждаемых модулях наверняка 3.0нс.

именно это и хотел.
Если допустим использовать память на 975 (судя по постам FO_G у 965 такие траблы тоже есть) чипсете, при установке таймингов вручную, доп тайминги не вычисляются, а берутся для максимальной частоты памяти прописаной в спд. Результат - висяк.
Да я не пойму о чем мы вообще спорим uncledim.

ДЛЯ ВСЕХ хотите иметь головняк KHX6400 - для вас.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Moscow
alex1974
Насчет 975. Официальной поддержки DDR2-800 он не имеет, даже асус в мануале к p5w-dh пишет "for overclocking purpose only". Так может имеет смысл (на этом чипсете) выставить 800 "от 667", подъемом FSB? В этом случае висяки будут?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
uncledim писал(а):
В этом случае висяки будут?

Да.
И как быть с 965 чипсетом? Если ета память корректно работает только на nForce почему соответствующей поправки нет в даташите. Плюс непонятно к чему обязывает производителя такая формулировка This module has been tested to run at DDR2 800MHz at low latency timing of 5-5-5-15 at 2.0V. (учитывая что позиционируется память как 800 гарантированных мгц при 5-5-5-15).
uncledim писал(а):
"for overclocking purpose only".

если можно ссылочку. У себя в мануале я такого не нашел. На коробке от матери нарисован логотипчик DDR2 800мгц без каких либо поправок. Дело в том что на этой мамке я ставил множество экспериментов с разной памятью в т.ч. и очень дорогой, у меня проблем небыло (до KHX6400), хотя в ветке по мамке траблы с памятью встречались часто, кажись понятно почему. Буду теперь более внимательно читать даташиты.

_________________
http://people.overclockers.ru/alex1974/record27


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: Санкт-Петербург
uncledim
Цитата:
В этом случае висяки будут?

а будет гарантия что через некоторое время память не отправиться в "верхнюю тундру"?
что вас все на бета-тестинг тянет? Вы и здесь уже советы даете:
Цитата:
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=20259

Хотя я воспринимаю к рассмотрению все позиции, могу только предположить что все будет зависеть от конкретных экземпляров.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Moscow
alex1974
Цитата:
в мануале я такого не нашел

это место сходу сложно заметить:)
в разделе, где описываются настройки биоса, стр. 4-19 (e2557_p5w_dh_dlx.pdf), в таблице возможных частот памяти все величины, что больше 667 - со звездочкой, ну а под таблицей - сноска.

Цитата:
как быть с 965 чипсетом?

да так же, как и с 975. Заработала память - хорошо, не заработала - сдавать/менять.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
uncledim писал(а):
да так же, как и с 975. Заработала память - хорошо, не заработала - сдавать/менять.

Вывод достойный великого мыслителя. Очень конструктивный подход. И главное очень ново.

FO_G
Выставил для KHX с помощью мемсета 5-4-4-15 вроде пока не виснет. Но мемсет не наш метод.

_________________
http://people.overclockers.ru/alex1974/record27


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Moscow
FO_G писал(а):
могу только предположить что все будет зависеть от конкретных экземпляров.

Хм. А что вы, собственно, хотели при покупке _нестандартной_ (я про 2V) памяти?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2007
Откуда: Far East
Мужики, честно говоря я от обилия новых терминов уже офигел... :shock:
Скажите, плиз, если есть однозначный ответ, можно ли все таки "заставить" мою Kingston KHX6400D2LL заработать как PC2-6400 и что для этого надо сделать...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2007
Откуда: Николаев
hitman76 писал(а):
Скажите, плиз, если есть однозначный ответ, можно ли все таки "заставить" мою Kingston KHX6400D2LL заработать как PC2-6400

Только перепрошивкой SPD. Но это стремно. Попробуй вшить спд от квр800 мож заработает. Сейчас вышлю СПД файл. Прошивай только один модуль один не трогай. После прошивки вытаскиваеш не прошитый модуль из мамки и пробуеш стартовать. Если повис, ставиш обратно непрошитый модуль, и все перешиваеш обратно. Я бы попробовал сам, однако модули мне дали до утра, и строго на строго запретили экстримальные эксперементы. Перед тем как шить перечитай десять раз вот это:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=173712 и подумай надоли оно тебе. Лично я свою память перешивал по необходимости(слетели данные в модуле спд).


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 164 • Страница 2 из 9<  1  2  3  4  5 ... 9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan