Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 934 • Страница 37 из 47<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 47  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2009
LornV
После изменения множителя, кроме изменения параметра Memory Frequency, никаких других изменений не заметил.
В биосе я не шарю, так что как изменить и насколько
Цитата:
напряжение на северном мосту и вторичные тайминги
я не знаю.

Вот как выглядит меню MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) на моей материнской:

MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)
    Robust Graphics Booster [Auto]
    CPU Clock Ratio [8x]
    CPU Frequency 2.13GHz (266x8)
*** Clock Chip Control ***
>>>>>Standard Clock Control
    CPU Host Clock Control [Disabled]
    CPU Host Frequency (Mhz) 266
    PCI Express Frequency (Mhz) [Auto]
*** DRAM Performance Control ***
    Performance Enhance [Standart]
    (G)MCH Frequency Latch [Auto]
    System Memory Multiplier (SPD) [Auto]
    Memory Frequency (Mhz) 800 800
    DRAM Timing Selectable (SPD) [Auto]

>>>>>>Standard Timing Control
    CAS Latency Time 5 5
    tRCD 5 5
    tRP 5 5
    tRAS 18 18


>>>>> Advanced Timing Control
+Advanced Timing Control [Press Enter]
    tRRD 3 [Auto]
    tWTR 3 [Auto]
    tWR 6 [Auto]
    tRFC 52 [Auto]
    tRTP 3 [Auto]
    Command Rate (CMD) 0 [Auto]

    >>>>> Channel A

      +Channel A Timing Settings [Press Enter]
        Static tRead Value 5 [Auto]
        tRD Phase0 Adjustment 0 [Auto]
        tRD Phase1 Adjustment 0 [Auto]
        tRD Phase2 Adjustment 0 [Auto]
        tRD Phase3 Adjustment 0 [Auto]

        Trd2rd (Different Rank) 6 [Auto]
        Twr2wr (Different Rank) 6 [Auto]
        Twr2rd (Different Rank) 5 [Auto]
        Trd2wr (Same/Diff Rank) 8 [Auto]

        DIMM1 Clock Skew Control [Auto]
        DIMM2 Clock Skew Control [Auto]
        DDR Write Training [Auto]

      +Channel A Driving Settings [Press Enter]
        Driving Strength Profile [Auto]

        Data Driving Pull-Up Level [Auto]
        Cmd Driving Pull-Up Level [Auto]
        Ctrl Driving Pull-Up Level [Auto]
        Clk Driving Pull-Up Level [Auto]

        Data Driving Pull-Down Level [Auto]
        Cmd Driving Pull-Down Level [Auto]
        Ctrl Driving Pull-Down Level [Auto]
        Clk Driving Pull-Down Level [Auto]

    >>>>> Channel B

      +Channel B Timing Settings [Press Enter]
        Static tRead Value 5 [Auto]
        tRD Phase0 Adjustment 0 [Auto]
        tRD Phase1 Adjustment 0 [Auto]
        tRD Phase2 Adjustment 0 [Auto]
        tRD Phase3 Adjustment 0 [Auto]

        Trd2rd (Different Rank) 6 [Auto]
        Twr2wr (Different Rank) 6 [Auto]
        Twr2rd (Different Rank) 5 [Auto]
        Trd2wr (Same/Diff Rank) 8 [Auto]

        DIMM1 Clock Skew Control [Auto]
        DIMM2 Clock Skew Control [Auto]
        DDR Write Training [Auto]

      +Channel B Driving Settings [Press Enter]
        Driving Strength Profile [Auto]

        Data Driving Pull-Up Level [Auto]
        Cmd Driving Pull-Up Level [Auto]
        Ctrl Driving Pull-Up Level [Auto]
        Clk Driving Pull-Up Level [Auto]

        Data Driving Pull-Down Level [Auto]
        Cmd Driving Pull-Down Level [Auto]
        Ctrl Driving Pull-Down Level [Auto]
        Clk Driving Pull-Down Level [Auto]

***Mother Board Voltage Control***
Voltage Types / Normal / Current
--------------------------------------------
>>> CPU
CPU Vcore 1.31250V [Auto]
CPU Termination 1.200V [Auto]
CPU Reference 0.805V [Auto][/list]

>>> MCH/ICH
    MCH Core 1.100V [Auto]

>>> DRAM
    DRAM Voltage 1.800V [Auto]

Еще на форуме gigabyte мне дали понять (ткнув носом в спецификации, умничая и ничего не объясняя) что на этой материнской эта DDR с 1066 Mhz не запустится
Цитата:
4 x 1.8V DDR2 DIMM слота с поддержкой до 16 Гб памяти
DDR2 1200/1066/800/667 MHz
Цитата:
4 x 1.8V DDR2 DIMM
Вот по этому.
:-|



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
LarryViktor
Насчет форума гиги- там дают стандартные ответы и даже нормально не вникнут в вопрос, пока у них не закончатся стандартные ответы :D короче Performance Enhance нужно менять на другое значение - этот параметр влияет на стабильность. MCH Core 1.100V - это походу напряжение северного моста.
Попробуй поставить Performance Enhance в высокое значение, Command Rate поставь 2, MCH Core пока не тройгай - должно запуститься и на стандартной напруге или добавь 0,05-0,1В, DRAM Voltage 2.100V, System Memory Multiplier 4.00;
tRRD 4
tWTR 3
tWR 6
tRFC 52 - нормально(у меня вообще 31 или 26 стоит)
tRTP 5
(G)MCH Frequency Latch - не знаю что это :?: что в этом меню можно делать?
Хорошо если подскажут владельцы интел, но их что-то не видно :(


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2009
LornV писал(а):
(G)MCH Frequency Latch - не знаю что это :?: что в этом меню можно делать?

В нем есть 5 значений на выбор (266MHz,200MHz, 333MHz, 400MHz, Auto). От того, что выберешь в (G)MCH Frequency Latch, зависит, что можно выбрать в System Memory Multiplier (SPD).
(G)MCH Frequency Latch
Например, если в (G)MCH Frequency Latch ставлю 266MHz, то в System Memory Multiplier (SPD) доступны на выбор только значения 2.50А, 3.00А, 4.00А. Если в (G)MCH FL ставлю200MHz, то в SMM (SPD) доступны на выбор только значения 2.66С, 3.33С, 4.00С. Вот как то так, если в (G)MCH FL поставить Auto, то в SMM (SPD) доступны все возможные значения. Возможно этот показатель еще на что то влияет... я описал, только ту зависимость, которую сам заметил. :tooth:


Вообщем вот что я делал.
Попытка №1.
Ставлю: Performance Enhance (на выбор дается Standard(стоит по умолчанию), Turbo и Extreme) Turbo.
System Memory Multiplier (SPD) 4.00A
CAS Latency Time 5
tRCD 5
tRP 5
tRAS 15
MCH Core оставил как и было (1.100v)
tRRD 4
tRTP 5
Command Rate (CMD) 2
все остальные настройки оставляю как есть.
Итог: Синий экран, при загрузке windows.

Попытка №2.
Меняю: MCH Core с 1.100v на 1.200v (минимальный шаг можно сделать только в 0.1v)
Все остальное оставляю как в попытке №1.
Итог: Синий экран, при загрузке windows.

Попытка №3.

Меняю: MCH Core на 1.100v; Performance Enhance на Extreme
Итог: windows загрузился до появления указателя мышки на черном экране (но он был такой здоровый, как будто драйвера на видеокарту не установлены). Но дальше компьютер автоматом перезагрузился (синего экрана не заметил).

Попытка №4

Меняю: MCH Core на 1.200v.
Итог: Синий экран, при загрузке windows.
:oops:
Как дальше жить и что мне дальше делать... я не знаю :tooth:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
LarryViktor
MCH Frequency Latch поставь 266, так же как и частоту FSB 266. Я бы все тайминги зафиксировал вручную, а то гигабайт любит ставить корявые тайминги после смены множителя памяти, хотя хз... Например у меня при смене множителя памяти с 5.33 на 4.00 ставятся тайминги 5-3-3-9 и вторичные тоже очень низкие и комп вообще не стартует, знаю что на гиге с чипсетом X58 тоже эта фигня есть.
Может выставишь все вручную, избегай значений Auto(хз что она там поставит)... еще можно поставить тайминги для 1066, но частоту оставить 800 и из винды погнать шину - найти частоту на которой пропадает стабильность (напругу на память 2.1, на север +0.1). Судя по MCH Frequency Latch плата расчитана на процы с FSB 333 и 400 МГц ,так что плате от этого плохо стать не должно. Множитель процессора 6 и шину разогнать до 355МГц - должно получиться 1065МГц по памяти и 2.13ГГц на процессоре.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2009
Я все остальные тайминги (tWTP, tWR, tRFC) тоже в ручную выставлял, просто не стал про них писать, т.к. они совпадали с теми значениями, что изначально были.
Сейчас попробовал тоже самое, что пробовал выше, но уже с установленным значением MCH Frequency Latch... все равно синий экран.
LornV писал(а):
еще можно поставить тайминги для 1066, но частоту оставить 800

Т.е. мне сейчас надо выставить в BIOS:
CAS Latency Time 5
tRCD 5
tRP 5
tRAS 15
tRRD, tWTR, tWR, tRFC, tRTP, Command Rate (CMD) - эти значения оставить автоматом
(G)MCH Frequency Latch и System Memory Multiplier (SPD) - это тоже Auto... тогда частота будет 800
а вот дальше..
LornV писал(а):
и из винды погнать шину - найти частоту на которой пропадает стабильность (напругу на память 2.1, на север +0.1). Судя по MCH Frequency Latch плата расчитана на процы с FSB 333 и 400 МГц ,так что плате от этого плохо стать не должно. Множитель процессора 6 и шину разогнать до 355МГц - должно получиться 1065МГц по памяти и 2.13ГГц на процессоре.

... я не понимаю. :( Какой программой это все сделать... или DRAM Voltage 2.1, MCH Core 1.2, CPU Clock Ratio [6x] (вместо 8х) тоже в BIOS'е сразу надо установить? И какой показатель отвечает за шину? Это CPU Host Frequency (MHz) что ли? Можно подробнее? :oops:
Кстати, на планках напряжение 2.3v написано, но его все равно лучше не ставить?
Никогда никакими разгонами не занимался, максимум выставлял тайминг и вольтаж, first boot device и usb keyboard function.... вот этим и ограничивалось мое знакомство с BIOS.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
LarryViktor
Вероятно плата просто конфликтует с памятью. Выше я предлагал получить частоту памяти 1066 не изменением множителя памяти, а изменением CPU Host Frequency, но это разгон... а раз ты разгонять ничего не хочешь, то оставь частоту памяти 800, но тайминги поставь 4-4-4-12 и напряжение 2.0В(наверное хватит, у некоторых и на 1.9В работает). Все остальные напряжения стандартные. Такие тайминги повысят скорость работы памяти и еще с ними память будет греться сильнее, чем сейчас.
Сдесь много народу у кого на интелах эта память не стабильна на 1066, они используют режимы 800(4-4-4-12), 900-1000(5-4-4-12).
P.S. Если напряжение на памяти будет мало для данной частоты(таймингов) комп может не стартануть(еще одна особенность гигабайтов, вроде всякая "защита" от этого есть, но работает через раз), нужно на плате замкнуть на 1 сек два контакта Clear CMOS (Clr_CMOS) - это обнулит биос и плата стартанет с дефолтными настройками, все придется опять настраивать. Это я так... на всякий случай - вдруг ты не знаешь. :-)
P.S.S. 2.3В пишут для перестраховки... с учетом того, что все бюджетные платы завышают напругу, получится 2.35-2.38В, а с такой напругой чипы без хорошего охлада деградируют, на 2.4В они и с охладом деградируют.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2009
Попробую сегодня вечером тайминги установить, как посоветовал. А какой программой производительность оперативки проверять посоветуешь... если с новыми таймингами запустится, чтоб узнать прирост производительности и стабильность? :-)
LornV писал(а):
... а раз ты разгонять ничего не хочешь

Разгонять не хочу, потому что мать еще на гарантии. :-)
LornV писал(а):
Такие тайминги повысят скорость работы памяти и еще с ними память будет греться сильнее, чем сейчас.

Тогда желательно вентилятор на нее направить, так сказать устроить ей персональный обдув? :-) Или обойдется и без?
LornV писал(а):
Это я так... на всякий случай - вдруг ты не знаешь. :-)

Не знал. Говорю ж, в BIOS'e практически совсем ничего не понимаю :insane: . Я думал, что для сброса настроек BIOS'а, достаточно достать батарейку минут на 10. :?:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
LarryViktor
На стабильность я проверяю ее memtest, из под винды. Запускаю несколько копий программы с объемом тестируемой памяти до 1024Мб, так бысто ошибки находятся, заодно проверяется стабильность проца и сев.моста(т.к. нагрузка выходит большая). Для беглого теста я запускаю 2-3 окна с 512-768Мб памяти в каждом - находит ошибки за 10-15 мин, если они есть.
Память лучше обдувать напрямую, у меня стоит 140мм вентилятор+радиаторы заменил на медные... но простого обдува достаточно.
LarryViktor писал(а):
Я думал, что для сброса настроек BIOS'а, достаточно достать батарейку минут на 10.

Так тоже можно, но батарейку надо подковырнуть и потом ждать(кстати достаточно и 30 сек)... а тут просто вынуть заглушку PCI слота и замкнуть контакты, вот только советую снять статическое электричество с тела.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.09.2010
Всем привет
Купил вчера память Kingston KHX8500D2T1K2/4g kit , отказалась работать на 1066, весь день мучался, думал, что все дело в том, что кингстоны не прописали в SPD памяти тайминги для 1066 и нужно выставить их вручную в биосе, в результате в двухканальном режиме выше 866 винда висла даже с максимальными таймингами. В одноканальном режиме все работает на заявленной частоте с заявленными таймингами. Поодиночке планки тоже работают и пробегают тесты. Вобщем, химичил с чем только можно и с напряжениями проца\СМ и с частотой фсб, ниче не помогает запустить ее в двухканальном режиме с частотой близкой к 1066

подскажите плз, кто что знает по этому поводу, мать Asrock A770DE+
Спросил совета в магазине, где покупал, сказали, что это может быть изза того, что проц из 2х ядерного разлочен в 4х ядерный(слабо верится мне в это, т.к. проц из серии в которой не битые ядра, а просто залоченные в целях маркетинга=)
и в тоже время предложили привезти комп к ним для настройки за 50грн.))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
mr.x
mr.x писал(а):
кингстоны не прописали в SPD памяти тайминги для 1066 и нужно выставить их вручную в биосе

Так и должно быть, чтобы память могла однозначно стартануть. DDR2 1066 не является стандартом JEDEC и считается разгоном, поэтому в SPD максимально возможная стандартная частота и прописана - разгон производится в ручную (есть еще всякие разные профили типа EPP, XMP, но к этой памяти они не относятся).
Я полагаю одноканальный/двухканальный режим - это ganged/unganged на КП проца. В режиме ganged при частоте памяти близкой к 1ГГц и выше резко теряется стабильность, нужно использовать режим unganged. Если память стоит в нужных слотах, то она автоматом перейдет в двухканальный режим. Но КП проца при этом может показывать 64 бита - это нормально 128-битный режим КП не так уж много дает.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.09.2010
Ты наверное неправильно понял суть моей проблемы)) насчет того, почему в СПД не прописаны тайминги и вообще частота 1066 я это все знаю. Проблема в том, что я в биосе в ручную выставляю даже самые высокие тайминги которые там доступны, напряжение 2.2(2.3 тоже пробовал), частоту вручную ставлю, один хрен в двух канальном режиме не работают на 1066, даже на 900 не работают...
Ganged\Unganged это не одноканальный\двухканальный режим, а это режимы двухканального режима))
http://www.ixbt.com/cpu/amd-phenom-x4-9 ... nged.shtml


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
mr.x
mr.x писал(а):
Ganged\Unganged это не одноканальный\двухканальный режим, а это режимы двухканального режима))

Ну типа я это знаю, просто попытался объяснить это максимально упрощенно :-)
mr.x писал(а):
выставляю даже самые высокие тайминги которые там доступны

Эта память почти всегда не берет CL7, так что лучше даже не пытаться его ставить.
mr.x писал(а):
напряжение 2.2(2.3 тоже пробовал)

У меня на 2.3В на 1066 начинают сыпаться ошибки, а при меньшей напруге нет, высокую напругу эти чипы не любят.

Какие настройки ставишь? Хотя если модули по одному работают нормально... Вообще с этой памятью лотерея.
mr.x писал(а):
сказали, что это может быть изза того, что проц из 2х ядерного разлочен в 4х ядерный

Ну проверь на двух ядрах двухканальный режим, опровергни их догадки :D
Слышал, что у ASrock иногда память не работает в двухканале в первых слотах, если переставить в другие, то работает(но думаю с АМД это не прокатит - для старта первый слот должен быть занят)... Еще один человек рассказал сказку: "Поставил память в слоты одного цвета, а плата не стартует. Поставил в слоты разного цвета - стартанула да еще и в двухканальном режиме".
Если нормальные действия испробованы, то в голову лезет всякая такая херня :D Когда делать уже нечего я бы попробовал такой полуфантастический бред :D
P.S. На северном пробовал напругу добавить (еще может помочь прибавка напруги на КП).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2009
LornV писал(а):
оставь частоту памяти 800, но тайминги поставь 4-4-4-12 и напряжение 2.0В.

Сделал, все работает.
На стабильность проверял не долго. Запустил одно окно с 1024 тестируемой памяти, пока оценка не достигла 110.6%. Ошибок 0.
LornV писал(а):
Такие тайминги повысят скорость работы памяти

А какой программой можно измерить производительность? Хотелось бы разницу увидеть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
LarryViktor писал(а):
А какой программой можно измерить производительность?

Банальным тестом кэша и памяти в эвересте. В некоторых приложениях разницу и "на глаз" видно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.09.2010
LornVКороч, полазил по инету, все дело в проце, видимо его контроллер памяти не справляется высокой частотой памяти при работе на высокой частоте фсб, теперь осталось выбрать что лучше:
1066 частота ИЛИ 866мгц+двухканалка+пониженные до 4-4-4-15-18 тайминги+напряжение 2.0=) склоняюсь более ко второму варианту


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2009
Откуда: Харьков
LarryViktor писал(а):
Запустил одно окно с 1024 тестируемой памяти, пока оценка не достигла 110.6%. Ошибок 0.

У меня на профильной памяти при прогоне трех экземпляров мемтеста по 700 МБ, ошибки посыпали после 700%...

_________________
Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2009
QwertyBoy
Ок, спасибо за наводку :-)
LornV писал(а):
Банальным тестом кэша и памяти в эвересте

Вообщем по 5 раз я тест этот сделал, и вот средние значения:
(было(5-5-5-18, 1.8v)/стало(4-4-4-12, 2.0v)) read 6238/6270; write 4862/4865; copy 5442/5455; latency 82/80... как-то так. :-|

А вообще спасибо за помощь :-)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2008
Приобрел Kingston Hyper X KHX8500D2K2/4G. Работает в стандарте на частоте 800 Mhz. Как разогнать до 1066? Память никогда не гнал, поэтому хотелось бы получить подробную инструкцию по разгону.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2008
Откуда: Russia, Angarsk
backem
Мат. плата держит режим 1066МГц для памяти? Если память стоит вместе с профильной, то на 1066 точно работать не будет - оч.сомневаюсь, что эта пара самсунгов 1066 возмет.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2008
LornV
В инструкции сказано, что мат.плата поддерживает 1066 Mhz. Извиняюсь, я просто профиль забыл обновить=) У меня теперь только новый комплект HyperX установлен, старую память вытащил.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 934 • Страница 37 из 47<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 47  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan