Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
Дисклеймер. Этот компьютер собирался в 2012-2013 годах, поэтому и железо в нем соответствует тому периоду. Участвовал и победил в Mod of the Month в июле 2013 года. Сейчас я перезалил фотографии и немного отредактировал текст. И, пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет всем девяти владельцам Dan A4-SFX на территории России и стран СНГ и тому парню, который взял на вооружение мою компоновку :) ========================================================
Велоцераптор - это такой мелкий, шустрый и хищный ящер. Он и вдохновил меня на сборку очередной "маленькой черной коробки".
Вложение:
Raptor_02.jpg
Правда, когтей и зубов не будет. Одноименных винчестеров от WD - тоже (хотя, вдруг случится чудо и у меня появится спонсор ? ) Будут просто небольшие габариты и (по возможности) скоростное железо. Это пока общий вид корпуса, мелкие детали - чуть позже. Возможно, немного изменятся размеры, но только совсем немного... Материал - алюминий. Цвет - черный/темно-серый.
Вложение:
velociraptor_6sm.jpg
Немного поднабравшись опыта еще во время сборки предыдущей МаленькойЧернойКоробки, думаю, что в аналогичном по размерам корпусе можно разместить гораздо более современное и мощное железо. Разве что больше внимания надо уделить охлаждению. Большое подспорье в такой работе - переход производителей железа на технологические нормы 28-32нм, когда процессор/видео, работая быстрее своих предшественников, потребляют, в отличие от них, меньшую мощность. И это не может не радовать ))) В ближайших планах - поэтапная покупка железа и "выдумывание" СО.
Железо. Полгода назад прикупил mITX-материнку ECS H67H2-I для своего HTPC, но потом нашел ей немного устаревшую, но гораздо более винрарную замену в лице Asus Moca-AR. Ну а ECS плавно перекочевала в этот проект.
Вложение:
DSC08459sm.jpg
На фото она вместе с установленным Pentium G840, который ближе к окончанию работ передаст свои полномочия какому-нибудь i5-2xxx. Сейчас пока не вижу смысла его менять, только если попадется что-нибудь по _очень_ выгодной цене. Боксовый кулер также будет заменен на более подходящий и, вполне возможно, опять самодельный.
В качестве накопителей - один SSD и один 2,5"винчестер. Файлопомойку размещать на этом компьютере не планируется, поэтому и нет необходимости в установке высокоемких десктопных HDD.
Ну и ключевой момент - видекарта. Тут все просто - выбор пал именно на PowerColor HD7950 PCS, поскольку других, доступных для заказа, просто не было :)
Вложение:
DSC08457sm.jpg
И последний (по списку, но не по значимости) - это блок питания. Здесь, наверное, будет главная интрига. По рекомендациям AMD нужен БП мощностью не менее 500ватт. На всякий случай запасся несколькими, от честных 300 до таких же честных 850-ти. А вот какой из них больше подойдет для этого проекта - покажут опыты с ваттметром. Он самодельный, сделан на базе обычного счетчика э/энергии, что дает сразу две плюшки : относительно высокая точность измерений (это с завода) и возможность строить график потребления системы на ПК по мере прохождения тестов/игрушек (это уже я сам :)
Вложение:
DSC08466sm.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:02, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
alen проект должен быть отпадным, буду следить, благо бываю и тут, и на моддинге, и на модмаге с миру по нитке собирать буду жду с нетерпением результатов замера ваттметра - очень интересно! и у меня будет просьба: когда произведешь замеры, если не трудно, введи свою конфигурацию на сайте Энермакса - интересно, насколько правильный у них счетчик
Итак, претенденты :
Вложение:
DSC08484sm.jpg
Если не оч. хорошо видно, то малыш FSP на 300 ватт, два ATX Чифтека на 700 и 850, и Hyper на 630. Все, вроде, честные. За кадром остался CoolerMaster 460w, который по своим параметрам больше похож на 350-ваттный.
Подобие стенда :
Вложение:
DSC08482sm.jpg
Сначала замерил общую потребляемую мощность БЕЗ видеокарты. Блок питания - FSP 300 ватт. Получилось ок. 45 ватт в простое. Под нагрузкой не мерял, поскольку чО там мерять ? Ватт 70 будет.
Потом установил HD7950. В простое - 50...55 ватт. Получилось именно то, о чем говорится везде - 7950 без нагрузки очень экономична. Crysis-2 на максималках - до 210 ватт. Сэм-3 на ультра - до 170. Это, повторюсь, именно с самым маленьким БП, который был на фото выше. Сейчас поменяю его на Чифтек и немного погоняю ОССТ.
Но в целом уже сейчас видно, что америку я не открыл - если не гнать эту карту (грешно, конечно), то в паре, напр., с i5-2500 суммарное потребление в играх будет на уровне 230-250 ватт.
Теперь сайт Энермакса. Они отстали от жизни, поэтому вышла куча условностей. Вместо G840 выбрал i3-2100, вместо 7950 - 6950 (хотя все знают, что она была более прожорлива). Один Green SATA, как аналог связки ноутбучного и SSD, 2хDDR3 и 12-см вентилятор. В итоге
Вложение:
Enermax_2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
alen спасибо большое!! всегда доверял этому сайту при расчете, подтвердил мои сомнения - более-менее нормально считает, если что и завышает, то совсем чуть-чуть. можно опираться на него а FSP то наверное самое то для проекта - он же небольшой по габаритам
Скачал ОССТ 4.1.1, а он, собака, не видит 7950, вкладка GPU - неактивна. Я не овер, поэтому не знаю, чем ее еще можно нагрузить ? Разобрался.
Пригрузил пока один только процессор, но там понты - общее потребление системы всего 80 ватт.
Добавлено спустя 35 минут 51 секунду:
Комплексный тест ОССТ дал нагрузку в 217...220 ватт. В общем, чуда не случилось и в плане потребления система осталась паинькой. Теперь я в раздумьях - либо оставлять железо как есть, без разгона, но с 300-ваттным БП. Либо гнать его в хвост и в гриву и ставить "рекомендованный" 500-ваттник. Либо оставлять 500-ваттник, железо не гнать, но использовать полу-пассивное охлаждение.
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Охлаждение процессора. Есть большой игольчатый радиатор еще времен СССР. На фото выделена та его часть, которая будет участвовать в проекте. Со стороны процессора будет закреплен медный теплосъемник толщиной ок. 5мм. Сверху радиатор будет обдуваться тихоходным 9...12-сантиметровым вентилятором. Это пока первый вариант, если окажется слабоват - буду экспериментировать с другими.
Вложение:
DSC08480sm.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня проводил опыты с пассивным охлаждением БП. FSP таки даже ОССТ тянет, но при этом у него довольно сильно греются диоды в выходных цепях. Пока дует родной вентилятор (понятное дело, он ощутимо набирает обороты по сравнению с 80-100ваттной нагрузкой) - все работает. Стоит его немного отвернуть в сторону - через пару минут БП выключается из-за перегрева.
Разобрал Chieftec CFT-700-14C. Сначала полностью отключил вентилятор и запустил ОССТ. Минут через 15 температура на радиаторах БП была около 60град, не больше. Потом подключил к нему небольшой вентилятор :
Вложение:
DSC08492sm.jpg
Дует оч. слабо, поскольку БП "умный" и при такой температуре выдает на вентилятор всего ок. 7,5 вольт. Но даже этого хватило, чтобы через 5мин радиаторы БП остыли до 40-45град.
Промежуточный результат. Хочется маленький корпус. Но еще хочется тишины. Плата с электроникой у Чифтека чуть больше по размерам (145х135мм против 145х105 у обычных 350-ваттников), поэтому придется увеличить длину корпуса до 32-33см. Но зато появится возможность небольшого разгона и при этом не надо будет покупать беруши ;)
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
700 ватт - это, прям скажем, совсем нешуточный запас ) Но другого БП у меня нет, 460-ваттный CoolerMaster - не в счет, поскольку "честная" мощность у него ватт 350, а размеры платы - такие же, как у чифа. В общем, перерисовал эскиз. Надеюсь, с новыми (планируемыми) размерами кейс будет выглядеть не сильно хуже.
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
700 ватт чифтек тянет всю мою систему с разгоном. но это шум вентилятора бп на 2100 оборотов, что перекрывает впечатление от тихой сво за пять килобаксов. так стремный вентиль за 150рэ сделал сво за 150000 рэ сидел на чифе, пока ждал замены окаянного корсаир 1200вт. он ничего не прибавил, но комп я теперь не слышу. в играх вентиль на бп теперь не раскручивается а так конечно да, можно сэкономить и говорить всем(с бирушами в ушах) что 700вт ЗА ГЛАЗА.
честно говоря, никогда не думал, что это какая-то редкость в наличии есть куча именно таких радиаторов (их называют игольчатыми) Кстати, "любимый" Чип-Дип
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Собрал кулер в кучу. Погонял ОССТ. В опытах участвовали 6-сантиметровый "боксовый" вентилятор от AMD3700+, 8-сантиметровый CoolerMaster R4-SPS-20AK-GP и 12-сантиметровый Scythe SlipStream. У первых двух высота 15мм, у третьего - 12мм. Общая высота "бутеброда" (м/плата+радиатор+вентилятор) получилась 50 и 47мм соответственно.
Вложение:
DSC08536sm.jpg
Вложение:
DSC08534sm.jpg
Как-то специально вентиляторы не крепил, пока просто "кинул" их сверху на радиатор. В простое напряжение на них было 7вольт, в ОССТ - повышал до 12.
В простое температура процессора примерно одинаковая - 40 +/- 1град В ОССТ разница увеличилась до +/-2градуса : 58 - у боксового (при этом он самый громкий, хотя слышно не столько сам вентилятор, сколько шум воздуха) 60 - CoolerMaster (чуть тише) 62 - Scythe (самый тихий из трех, очевидно, просто качает меньше)
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Результат немного шокировал. В нагрузке тем-ра процессора не превышала 56*С. Правда, скорость у вентилятора ниже 2000об/мин не снижается, однако же он намного тише боксового от AMD, у которого было ок. 3000об/мин.
Вывод - самодельный игольчатый радиатор пока полежит в коробке. Несмотря на затраченные усилия, он проигрывает одному из самых дешевых заводских.
Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1