Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
arduum Планирую переходить на i7-8700K. По сравнению с i5-8600K это даст в среднем ~10% прироста FPS. Насколько потянет система охлаждения - вопрос открытый.
Протестировал несколько видеокарт. Для экономии времени, при тестировании корпус не закрывался (верхняя и одна боковая (со стороны видеокарты) стенки корпуса были сняты), температура в комнате была одинаковая. Результаты (FurMark, 360 секунд):
ASUS TURBO-GTX1080TI-11G - 35671 Frames | 82°C max.
ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti Mini - 40338 Frames | 75°C max.
Обратите внимание на результаты EVGA. В тесте FurMark частоты снижены, количество просчитанных фреймов минимальное среди всех участников. Как это пофиксить? Тем не менее, при игре в Dota 2 частоты в норме. Прилагаю скрин. 3 часа игры в Дота 2, корпус полностью закрытый, в комнате было существенно теплее, чем при вышеуказанных тестах. GPU Clock - 1,987 | 1,832 MHz (max | average). GPU Temperature - 64 | 62°C. GPU Core Load - 99 | 78%.
На данный момент оставил для использования EVGA. По размеру просто тютелька в тютельку!
Пока не удаётся найти Founders Edition по хорошей цене. Было бы интересно её протестировать...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
hamsav
24 pin ATX Судя по предыдущим 4-5 поколениям mini-ITX плат, разъём питания ATX всегда находился на этой стороне. Были, по-моему, платы у которых 24 pin был на другой стороне, но они не предназначались для высокопроизводительных систем. В связи с этим, есть подозрения, что его месторасположение +/- сохраниться и делать шлейф я буду коротким.
8 pin CPU Предполагаю, что имеющаяся модель материнской платы имеет самое дальнее расположение разъёма. Буду ориентироваться на эту дистанцию.
2х 8 pin GPU Длину буду делать ту же, что и штатные кабели от БП. Возможно, на пару сантиметров короче. Если карта полноформатная, то разъёмы питания у неё должны смотреть вверх. В бок - не позволят размеры корпуса. Если карта короткая (как в случае с протестированной Zotac 1080 Ti mini), кабели надо вести другим путём. Протяжённость та же самая.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Волгоград Фото: 3
Волгоград с вами. Заказал и я этот чудесный ультракомпактный корпус. Восьмым что-ли буду Ждём мая, когда отправят, а пока следим за приключениями товарищей.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
MindWin, добро пожаловать в клуб!
Долго не писал, проводил эксперименты... Сначала по SSD.
Думал задействовать второй слот M.2 на матери. Купил второй 960 EVO 250Gb. Вот что из этого получилось. Одиночное (no RAID), по три замера: • в BIOS выставлен контроллер RST. • в BIOS выставлен контроллер AHCI. • в BIOS выставлен контроллер AHCI + установлены NVMe драйвера Samsung.
Slot0 (который на лицевой стороне матери):
Slot1 (который на задней стороне матери):
Slot1 немного быстрее. Но, вероятно, это из-за того, что на первом slot0 установлена/работает ОС.
При работе RAID0 режим ACHI недоступен, только RST, NVMe драйвер Samsung не устанавливается (говорит, не нашёл совместимых устройств).
Честно говоря, ожидал бОльших результатов в режиме 4K... Но самым большим ударом явилась температура "заднего" SSD (пик 91°C!). Но об этом речь пойдёт в следующем сообщении. В связи с этим, решил купить 960 EVO 1Tb и установил его в slot0 в качестве единственного носителя.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Теперь о температурах SSD.
NVMe SSD M.2, установленный в slot1 (который на задней стороне матери) очень сильно нагревается. В пике видел 91°C! И это при дополнительном обдуве! Я установил ещё один вентилятор, который дует в том числе и в пространство между задней стороной материнки и стенкой корпуса. Но об этом моде расскажу позднее.
В стоковом варианте, установка радиатора на задний SSD не представляется возможным. 7 мм - зазор между материнской платой и стенкой корпуса.
2 мм - толщина шины PCIe extender'а. 4 мм - высота разъёма M.2 и уровня установленного SSD.
Остаётся 1 мм, в который не впихнуть более-менее толковый радиатор. Конечно, можно удлинить "ножки", на которые к корпусу крепится материнская плата. В этом случае кулер CPU также будет приближаться к боковой стенки корпуса, что не есть хорошо.
В общем, забил я на это дело. Решил не использовать slot1. Теперь фокус на slot0 (на лицевой стороне материнки). Производитель предлагает вот такое решение:
Оно мне не понравилась по двум причинам: 1. Термоинтерфейс покрывает не все элементы SSD. 2. Очень большая толщина термоинтерфейса и его консистенция.
Эксперименты проводились с тремя вариантами (слева направо: сталь, алюминий, медь).
Надо учитывать, что высота SSD не равномерная. Микросхемы памяти где-то на 0,5 мм выше, чем контроллер и ещё одна микросхема, вероятно, кэш.
В общем, не буду долго расписывать мои труды. В финальном зачёте победил стальной радиатор с отдельными термонакладками, подобранные по высоте на два блока микросхем. Разница между штатным радиатором - порядка 10°C. Далее идут алюминиевый радик, медь и, собственно, сталь. Вангую, что стальной выиграл медный только за счёт большей площади. Вес у них одинаковый.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Для целей понижения температуры SSD, решил повернуть радиатор CPU на 90° (ламели перпендикулярны SSD M.2). Таким образом воздушный поток от вентилятора CPU будет обдувать и SSD.
Два варианта, и каждый сопряжён с проблемами. В первом случае тепловые трубки перекрывают установку модуля ОЗУ, во втором - упираются в радиатор мосфета.
Если гора не идёт к Магомеду...
Температура SSD упала где-то на 1-2 градуса в нагрузке.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Далее, подумал, неплохо бы установить дополнительный приток воздуха в корпус. Благо, для этого есть одно интересное местечко:
Но для этого надо решить вопрос с PCI-extender'ом: изгиб должен быть ближе к плате.
Ещё две проблемы, с которыми придётся столкнуться: 1. Материнка становиться не просто вплотную, а её надо прижимать к вентилю, чтобы иметь возможность закрутить винты. Т.е. ситуация на пределе. Ещё полмиллиметра и ничего не получится. По-началу даже снял с вентиля 4 резинки по краям. Но потом получилось с ними установить. 2. Необходимо срезать с разъёма питания CPU фиксирующий язычок. Иначе есть риск потом разъём не вытащить.
Что изменилось: 1. Максимальные температуры ОЗУ и материнки снизились на 4-5° под длительной (час+) нагрузкой. 2. Максимальная температура CPU снизилась на 2-4° под длительной (час+) нагрузкой. 3. Максимальная температура GPU снизилась на 1-2° под длительной (час+) нагрузкой.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Далее, попробовал установить 120мм вентиль для охлаждения CPU и всего остального. Был приобретён вентилятор Noctua NF-A12x15 PWM.
В моём случае, надо было поменять ОЗУ на более низкопрофильные модули. Был приобретён комплект Corsair Vengeance LPX (CMK32GX4M2B3200C16). Более низких ОЗУ, с штатными 2666+/CL16-/радиаторами, я не нашёл.
Дополнительные замеры. Т.е. при максимальном прижатии вентилятора к памяти (самое высокое место), до боковой стенки корпуса остаётся 3 мм.
Так как со стороны матери закрепить вентилятор не за что, крепил к боковой стенке. Насколько позволяло пространство, подложил по две дополнительные резиновые прокладки.
Провёл два сравнительных тестирования: сначала с 120 мм вентилятором, затем с 92 мм. Интервал между тестами составлял 5 минут. Субъективно, температура в помещении была одинаковой. Каждый тест включал одновременный запуск 3х утилит: Prime95, FurMark и CrystalDiskMark (по 9 проходов, 32GiB). 120 мм: 92 мм: 92 мм (двухчасовая игра в Dota 2, для сравнения):
Как видите, эксперимент показал, что 92 мм уверенно выигрывает у 120 мм собрата в охлаждении CPU. При этом температуру прочих элементов (MB\RAM\SSD...) 120 мм понижает на градусов 5 по сравнению с 92 мм.
Кроме того, при работе ночью со 120 мм едва слышим гул. У кого слух хороший, будет раздражать. Причём я думал, что это может быть вибрация боковой стенки... плотно прижал её ладонью, гул не пропал. Хз короче...
Разумеется, оставил 92 мм. Имейте в виду, Noctua NF-A9x14 PWM существуют в двух модификациях: 1. Версия 1.32 Вт | 2200 rpm (продаётся отдельно). 2. Версия 2.52 Вт | 2500 rpm (отдельно не продаётся, только в составе кулеров Noctua).
В тестах использовалась версия 2.52 на CPU и версия 1.32 под материнкой.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Финальный вариант (текущий):
Скрутил 8 pin провода. Так они более послушны и менее громоздки. Кабель 24 pin можно было бы укоротить, но, честно, уже лень.
В целом, рекаблинг (моддинг) я не стал делать и из-за лени, и, в большей степени, оценки, что каждая жила будет в два раза толще, что создаст проблемы с аккуратным прокладыванием 8 pin кабелей.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Дождёмся товарищей с хардфорума. Там кто-то уже заказал (и медный, и покрытый графеном). Посмотрим на результаты. Kevlarxt777 насколько помню, где-то уже публиковали сравнения, C7 проигрывает LP53.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения